Базальная температура при беременности / Djeni.Org

Базальная температура во время беременности

Измерение базальтовой температуры позволяет определить наступление беременности еще на раннем этапе. Повышение базальтовой температуры становится одним из первых признаков, свидетельствующих об удачном зачатии ребенка.

Подробнее о базальной температуре

Что такое базальная температура?

bas_temp
bas_temp
Обычно температуру принято измерять в подмышечной впадине. Однако не все знают, что в результате можно получить значение температуры кожных покровов. Чтобы судить о состоянии внутренних органов, градусник вставляют в рот или в ушную раковину.

В течение которой происходит сама менструация (отсчет этой фазы ведется с первого дня месячных) и созревание доминантного фолликула, из которого впоследствии высвобождается созревшая яйцеклетка.

Длится этот период, в среднем, около 2-х недель, а температура тела женщины в это время самая низкая, как правило, не выше 36,8 °C.

В завершающие этот период один – два дня она опускается еще ниже – на 0,2-0,3 градуса.

Период высвобождения яйцеклетки из лопнувшего фолликула для оплодотворения, что сопровождается значительным гормональным выбросом.

Длительность овуляторного периода всего 1,5-2 суток и за это время базальная температура женщины подскакивает на 0,5 (±0,1) градусов, по сравнению с БТ в предыдущей фазе и становиться выше 37 °C.

Фаза образования «желтого» тела вместо разорвавшегося фолликула, которое несет гормонообразующую функцию. Именно в этот период, при условии, что овуляция закончилась оплодотворением яйцеклетки, происходит прикрепление плодного яйца в матке (примерно через 6-10 суток после встречи яйцеклетки со сперматозоидом).

В течение лютеиновой фазы выработка андрогенов, эстрогенов и прогестерона яичниками женщины происходит в определенном, благоприятном для беременности, соотношении (преобладает синтез прогестерона).

Какая температура влагалища при беременности.

Особое место в вопросе о температуре тела во время беременности отводится базальной температуре. Базальной температурой называют температуру тела, измеренную в состоянии покоя в прямой кишке, во влагалище или во рту.

Какая температура влагалища при беременности
Какая температура влагалища при беременности

Многие женщины используют измерения температуры влагалища для определения фазы менструального цикла, наличия овуляции, безопасных для секса дней, наступления беременности. Тем, кто пытается забеременеть, такие измерения могут принести неоценимую помощь, так как подскажут наиболее благоприятное для зачатия время. Для контрацепции специалисты не советуют в настоящее время полагаться на такие показания, поскольку современные гормональные средства гораздо эффективнее, а презервативы дополнительно защищают во время случайного секса от опасности заражения венерическими заболеваниями.

Расшифровка значений базальной температуры

Для нормального менструального цикла характерна температурная кривая, на которой отображено повышение базальной температуры во вторую фазу примерно на 0,4 градуса. Так же обязательно должны присутствовать «предовуляторные» и » предменструальные» падения температуры.

Если во второй фазе подъем температуры незначителен и не превышает 0,2 градусов, то это может свидетельствовать о гормональной недостаточности в организме женщины. При варианте, когда базальная температура повышается незадолго до менструации и нет «предменструального падения», а вторая фаза длится не более 10 дней, то можно заподозрить недостаточность второй фазы. При монотонной кривой на графике без четких изменений показателей температуры говорят об ановуляторном цикле (яйцеклетка не вышла из яичника).

График базальной температуры
График базальной температуры

Какая базальная температура должна быть во время месячных?

В первый день менструации базальная температура обычно составляет примерно 37,0°С. Поскольку у большинства женщин менструация продолжается 5 дней, то за это время значение температур падает до 36,4°С.

Когда беременность не наступает, базальная температура тела может оставаться повышенной в течение девяти-одиннадцати дней после овуляции. Однако температура может быть повышена на протяжении восемнадцати и более дней не только при наступлении беременности, но и, например, у женщин с нерегулярным менструальным циклом.

Ответы на наиболее распространенные вопросы о графике базальной температуры и беременности

базальная температура графикВысокий уровень базальной температуры тела в начальной фазе объясняется пониженным содержанием эстрогенов и не созревание яйцеклетки в этот период времени. Повышение температуры тела, происходящее к середине цикла, свидетельствует о не созревшей или нежизнеспособной яйцеклетке. При таком развитии событий возможность забеременеть в этом месячном цикле весьма сомнительна.

При более коротком или более длинном цикле, чем 28 суток, фаза до начала подъема температуры увеличивается или сокращается, соответственно. Однако овуляторная фаза всегда составляет примерно 2 недели, или 12-16 дней.

Базальная температура график, которой ведется добросовестно, поможет женщине ориентироваться во многих процессах, знать и понимать, что именно происходит в ее организме. Измерение базальной температуры рекомендовано каждой женщине для определения дней с высокой возможностью забеременеть, «опасных» дней для незащищенного полового акта. Кроме этого вести календарь базальной температуры полезно для своевременного выявления осложнений эндометрита (если были проблемные роды, выкидыши и прочие невынашивания беременности, аборт или воспаление придатков).

Наверх

Врачи сообщают, что снижение, во второй части дня – вполне нормальное явление и беспокоиться напрасно, не стоит. Чтобы не шокировать себя неправильными показателями следует оставить градусник так, чтобы, очнувшись ото сна, вы смогли взять его, лежа в постели. Для того чтобы ввести термометр в анальное отверстие, его надо смазать жирным кремом и просунуть на три сантиметра. Если следовать этим правилам и измерять температуру около 10 минут – сведения будут точными. Вставать категорически запрещено, ведь это покажет вам неверную температуру и может заставить нервничать.

Чтобы показатели базальной температуры были идеально точными:

График базальной температуры

  • Любые физические нагрузки. Врачи советуют не только не вставать кровати, а и переворачиваться в кровати. Нужно занять удобное положение и старайтесь его не менять до того момента, как закончите измерение температуры.
  • Положение тела должно быть горизонтальное (лежа). Измерять базальную температуру следует только в таком положении тела. Присаживаться не нужно, так как по этой причине усиливается прилив крови к малому тазу и его органам. Это спровоцирует неправильные показания при измерении базальной температуры.
  • Непрерывный сон продолжительностью четыре часа. Если женщина спала меньше четырех часов подряд, то нет смысла измерять температуру, показания будут лживыми.
  • Занятия сексом перед измерением температуры. Если вам нужно некоторое время проконтролировать график базальной температуры, то вам нужно отказаться на некоторое время от половой активности. Во всяком случае нужно сделать перерыв между измерением температуры и сексом не меньше двенадцати часов. Но иногда в таких случаях половая близость может вызвать самопроизвольный аборт (выкидыш).
  • Прием еды сразу после пробуждения. Часто беременные женщины страдают от токсикоза. Поэтому будущим мама рекомендуют слегка перекусить сразу после пробуждения. Но следует забывать о том, что скушать что-то нужно после того, как температура будет измерена, чтобы получить достоверную информацию.
  • Применение некоторые медицинских препаратов. Есть такие препараты, которые способствуют изменению значений базальной температуры. Она может и повышаться, и понижаться. Так что заниматься самолечением не стоит, чтобы врач знал причину изменений температуры.
  • Разные инфекционные и простудные заболевания. Если беременная женщина болеет, правильных значений температуры не стоит ожидать. В таком случае не нужно откладывать поход к врачу.

Базальная температура с точки зрения диагностики достоверна первые две недели беременности, не более. После этого времени гормональный фон женщины меняется, и показания базальной температуры ничего не значат.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление