Гепатит С и беременность

Гепатит с и зачатие

Вирусом гепатита С инфицировано более 3% всего населения планеты, и, к сожалению, большинство людей об этом даже не подозревает. Вот и некоторым будущим мамам плановый скрининг на инфекции преподносит такой неприятный «сюрприз». К сожалению, далеко не всегда врачи дают беременной женщине исчерпывающую информацию о вирусе и его влиянии на развитие плода. Поэтому давайте поговорим об этой проблеме более подробно.


Но мы, как узнали ,стали пользовать презервативом. И как сейчас быть? Хочу второго ребенка. Может у кто-то тоже имеет этот диагноз и подскажет мне.


вы имеете ввиду хрон. геп С, дак он у каждого второго есть, его вообще где угодно подцепить можно, скорее даже где нибудь на педикюре чем от мужа родного

У моего мужа С, у меня тоже, передался или нет не знаю, нашелся в конце беременности, ребенка родили, да я как то спокойно к этому отношусь, щас посвободней буду и лечится пойду, лечение бесплатно, после начала лечения вирус уже через месяц перестает определятся в крови.

Re: Планируем ребенка, но у мужа гепатит С  #591598 
Автор: oksy.lon   Дата:   07 Фев 2011 20:28

мы с мужем тоже планировали ребенка, когда узнали, что у него гепатит С. Врач сказал что если нехотите ждать пока муж пролечится можно беременеть.Сейчас у меня 12-13 недель, а муж спокойно лечится, только лечение небесплатное, в месяц уходит 6-7 тыс. рублей на уколы и таблетки. Но лучше Вам тоже с врачом сначала проконсультироваться.Удачи.

Ответить

В среднем, риск инфицирования ребенка от матери составляет 1,7%, если у матери определяются только антитела к ВГС. В том случае, если у матери циркулирует в сыворотке крови РНК ВГС, то риск инфицирования ребенка составляет в среднем 5,6%. Этот показатель варьирует в зависимости от географической зоны. В качестве примера следует привести клиническое исследование, проведенное в Италии. В него было включено 2447 беременных женщин, 60 из них имели антитела и РНК вируса гепатита С. Эти женщины в 13.3% случаев инфицировали своих детей, однако через 2 года наблюдения только в 3.3% случаев у детей сохранялась РНК вируса гепатита С. Таким образом, реальная частота инфицирования составила только 3.3%.

М. Маевская

Информация взята с сайта

Инфицированная беременная женщина должна знать, каково влияние заболевания на беременность и рождение ребенка, а также на возможность его инфицирования. В исследованиях сообщалось о передаче вируса гепатита от матери к ребенку, при этом указывалась разная частота его передачи (от 0 до 41%). В целом считается, что 5% инфицированных матерей, которые не инфицированы ВИЧ, передают инфекцию новорожденным.

Вирусная отягощенность (нагрузка) матери является важным фактором риска при вертикальной передаче: известно, что такая вероятность больше, если концентрация РНК гепатита С в сыворотке крови матери более 106-107 копий в мл. Сопоставление степени передачи вируса по материалам различных клиник, показали, что только у 2 из 30 женщин, передавших инфекцию ребенку, вирусная нагрузка составила менее 106 копий в мл.

Если пациентка одновременно ВИЧ-инфицирована, тогда повышается степень вероятности передачи гепатита С (с 3,7% среди пациенток с гепатитом С до 15,5% среди женщин, инфицированных помимо этого вирусом иммунодефицита), возможно, по причине возросшего уровня РНК гепатита С у матери. Поэтому в течение беременности необходимо измерять вирусную нагрузку матери, предположительно в первом и третьем триместрах.

Это позволило бы более точно оценить риск возможной передачи инфекции новорожденному. По возможности следует избегать использования пренатальных диагностических методик из-за потенциальной опасности внутриутробной передачи инфекции. Их проведение необходимо всесторонне обосновать, а женщину соответственно оповестить об этом. При этом отсутствуют данные, свидетельствующие о том, что во время беременности при острой или хронической инфекции гепатита С повышается риск акушерских осложнений, включая аборты, мертворождения, преждевременные роды или врожденные пороки. В отчете о документированном случае острого гепатита С во втором триместре беременности не содержалось информации о передаче инфекции от матери к ребенку.

Общие рекомендации во время беременности включают в себя информацию о незначительном риске заражения половым путем и практические советы относительно того, как избежать бытовой передачи вируса через кровь (например, пользоваться личной зубной щеткой и бритвой, аккуратно перевязывать ранки и т. д.).

Что касается возможности заражения половым путем, то Центр контроля за заболеваемостью США не рекомендует что-либо менять в стабильных моногамных семьях, но предлагает партнерам инфицированного больного протестироваться хотя бы раз на антигепатит С [2]. Хотя решение об использовании презерватива целиком зависит от супружеской пары, необходимо подчеркнуть, что передача вируса гепатита С при сексуальных контактах в стабильных моногамных семейных парах маловероятна и происходит достаточно редко.

Лечение при беременности

Роль антивирусной терапии во время беременности требует дальнейшего изучения. В теории снижение вирусной нагрузки гепатитом С должно понизить риск вертикальной передачи. При этом интерферон и рибавирин не применялись для лечения беременных женщин, хотя a-интерферон использовался для лечения хронического миелогенного лейкоза у беременных. Такие пациентки с гематологическими злокачественными заболеваниями хорошо переносят a-интерферон, и дети рождаются нормальными. Возможно, в будущем будет осуществляться терапия беременных, инфицированных гепатитом С, с высоким титром вируса.

Тактика ведения родов у женщин с вирусным гепатитом С

Сам по себе гепатит С - весьма неприятное заболевание. Он может много лет протекать тихо, без характерных для инфекции симптомов. Так что распознать его бывает нелегко. Но потом недуг способен очень бурно финишировать - блокировать работу печени, привести к циррозу и даже развитию опухоли. К счастью, не все положительные анализы, выданные в лаборатории, свидетельствуют о болезни. Большая их часть говорит лишь о носительстве вируса. Но и в этом случае женщина боится, будет ли здоров ее будущий ребенок. Если у вас в крови обнаружены только антитела иммуноглобулина к гепатиту С, слишком сильно переживать по этому поводу не стоит. Считается, что вероятность передачи инфекции от мамы к новорожденному ребенку низкая. Однако хронический гепатит С может развиться примерно у 10 % детей, которые были рождены носительницами этого вируса.

4) переливание крови или ее заменителей до 1992 г.;

5) проведение гемодиализа в прошлом или настоящем времени;

6) пирсинг или татуирование в прошлом или настоящем времени;

7) повышенный уровень сывороточных трансаминаз.

Гепатит С у новорожденных

За состоянием здоровья ребенка, рожденного от инфицированной матери, необходимо наблюдать в постнатальном периоде. Это позволит выявить инфицированных детей, наблюдать за ними и, если потребуется, лечить.

В идеальных условиях это должно производиться специалистами, обладающими опытом в диагностике и лечении инфекционных заболеваний у маленьких детей. По мнению авторов, тестирование на антигепатит С и РНК гепатита С должно проводиться в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев. Отсутствие РНК гепатита С во всех пробах, а также свидетельств распада приобретенных материнских антител является точным доказательством того, что ребенок не инфицирован.

Однако интерпретация результатов у новорожденных должна проводиться очень осторожно: наличие РНК гепатита С при отсутствии частной реакции на антитела было подтверждено у некоторых детей, что свидетельствует о том, что у новорожденных может развиваться серонегативная хроническая инфекция гепатита С. Также считается, что перинатальная приобретенная инфекция гепатита С не вылечивается, и в результате хронический гепатит развивается у большинства детей.

На сегодня не существует каких-либо подтверждений того, что применение иммуноглобулина или антивирусных препаратов (интерферона, рибавирина) после занесения зараженной вирусом гепатита С крови в ранку снижает риск заражения. То же самое можно сказать о влиянии этих препаратов на развитие гепатита С у новорожденного. В отличие от ВИЧ-инфицированных, дети, рожденные от матерей с положительной реакцией на гепатит С, не обязательно нуждаются в антивирусной терапии.

Если Вы инфицированы вирусом гепатита С и планируете беременность, посоветуйтесь с врачом. Беременность Вам не противопоказана. Обследование беременных, за исключением случаев повышенного риска, не проводится.

Отрицательные анализы крови не означают отсутствия гепатита С

Гепатит В (Б) передается как гематогенным, так и половым путем; возможна передача вируса от матери к плоду при беременности.  При гепатите C (в отличие от B) вероятность вертикального заражения крайне низка (около 5%), данная форма вируса передается гематогенным путем.

беременеть еще не очень то получается...в процессе.2 года уже..

Таким образом, процедура ЭКО защищает развивающиеся зародыши от гепатита С, живущего в фолликулярной жидкости. Возможность «отмывания» яйцеклеток при их выращивании и последовательном культивировании в разных средах снижает содержание вируса гепатита С в генетическом материале.

Больше никаких анализов мы не делали ему. врач сказал, что нам детей делать нельзя пока и и жить незащищенной половой жизнью нельзя, Вы с этим согласны? есть ли шансы полностю вылечить от гепатитов моего мужа? какой бы алгоритм лечения Вы рекомендовали ему? сколько на это потребуется времени и через какое время можно зачать ребенка? Какие есть риски заболеть мне и будущим детям гепатитом В,С.

Больной человек обязательно должен знать и принимать меры, чтобы избежать заражения других людей. Например, пользоваться отдельными, то есть личными предметами гигиены (бритвой, мылом, зубной щеткой, мочалкой и т. п.).

Также необходимо поддерживать свой иммунитет, обязательно отказаться от вредных привычек, не употреблять алкоголь, так как он является своеобразным катализатором к переходу болезни в цирроз и рак.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление