От чего болят мышцы ног. Причины болей в мышцах ноги

Болят мышцы между ног

Изображение с сайта lori.ru

Как известно практически каждому человеку, боль в ногах может появляться от чрезмерных физических нагрузок. Это естественное состояние, не нуждающееся в лечении – усталость и боль в мышцах нижних конечностей в случае «перегрузки» некритического характера чаще всего проходят сами собой. Но есть довольно много серьезных заболеваний, при которых болят мышцы ног; как правило, они поражают мышцы, суставы, сосуды самих ног либо позвоночник.


а мне врач ниче не назначила...(( я вообще не пойму, она так сказала как будто у всех так....в инете написано что ближе к родам решают уже КС или нет....типа по размерам плода и таза....

ну да после Б он проходит, просто не хотелось бы кесарева((у меня чем больше срок тем хуже становиться...а еще работаю, сижу в основном, ваще труба(

а для меня ночью перевернуться с бока на бок это пытка(( я даже в машину уже ногу закинуть не могу чтоб сесть(( в общем у меня все сложнее видимо(чуть чуть может так и должно быть...

Была на приеме у врача в роддоме на прошлой неделе. Консультировалась по той же проблеме. Сейчас срок 39, тогда был 38 недель. Мне непременно назначили узи, чтобы посмотреть расхождение. Фактически у нас размягчение (или полное исчезание) хрящика в лобковой кости (в лонном сочленении). У меня расхождение в кости 5 мм, врач сказала, что пока это ок, даже ЕР возможны. Но если будет расхождение от 1 см, то строго КС без вариантов. Месяц назад лежала в роддоме на обследовании, наблюдала девушку, у которой не только лобковая кость болела, а бедренные кости, весь таз, она с трудом ходила (кстати, уточкой - первый признак симфизита). Ее оч быстро прокесарили, даже пикнуть не дали на счет ЕР. Доктор в ЖК мне прописала кальций, но я им увлекаться тоже боюсь, чтобы подвижные кости на голове у ребеночка не срослись раньше времени. Делайте узи, смотрите размеры расхождения и консультируйтесь к докторами, не оставляйте это на авось.


Как минимум, если болят ноги при беременности, нужно объяснить своему лечащему врачу все ощущения, от самых мелких, до регулярно мучающих. Диагностировать любые проблемы – это прерогатива медиков. Если патологий выявлено не было, и характер болей – исключительно естественный, то есть, ноги страдают из-за гормональных изменений и повышения веса, можно воспользоваться следующими советами.

Обязательно пользоваться противоварикозными мазями, разрешенными беременным. Например, кремами, основанными на экстракте конского каштана. Их применение никак не сказывается на здоровье мамы и ребенка.

Если болит между ног при беременности, то стоит походить на ЛФК, получив соответствующее направление. А если есть возможность посещать бассейн – вовсе прекрасно.

Если ноют ноги при беременности, то ванны для ног лучше не делать вовсе, а вот контрастные обливания не помешают.

И, наконец, можно использовать компрессионные чулки или колготки (если позволяет сезон), чтобы нормализовать кровообращение в ногах и уменьшить болевые ощущения.

Рассказать друзьям:

35 неделя беременности

Вашему малышу уже 35 неделек. Он не только сформировался и вырос, но и стал абсолютно уникальным: имеет неповторимый рисунок кожи и индивидуальные черты лица.

Бояться боли в мышцах ног во время тренировки не стоит. Чтобы снизить кислотность крови и жжение, профессиональные спортсмены рекомендуют выпивать перед тренировкой стакан воды со щепоткой соли в нем.

Запаздывающая мышечная боль

Как снизить боль при беременности в ногах

Несколько правил о том, как снизить боль при беременности в ногах. При употреблении белковых продуктов необходимо повысить количество питья. А вот сладостями по возможности лучше не увлекаться.

Следует дольше гулять на свежем воздухе, больше двигаться и правильно питаться, постоянно пополнять свой организм кальцием. Если же судороги ярко проявляются, то надо прикладывать тёплое к ногам, сделать массаж.

Неприятные ощущения в области промежности

Ребенок давит на мышцы и нервы, что вы ощущаете как чувство тяжести и боли в тазу. Если малыш сильно передавит вены, возможно развитие варикозного расширения вен половых органов, их отеком, при этом у беременной болит между ног или же есть ощущение дискомфорта. 

В целом, если у вас болят ноги перед родами и на поздних сроках беременности, не надо сильно переживать. Конечно, боль это не нормально, в организме боль это свидетельство заболевания или травмы, но увы, во время беременности самые разные боли фактически являются нормой, и с ними чаще всего приходится смириться. 

После родов 

Появление малыша на свет не сразу положит конец болям. К сожалению, нередко болят ноги после родов ещё довольно долго, потому что всем процессам в вашем организме нужно вернуться в норму. 

Боли прекратятся, когда вы избавитесь от лишнего веса, восполните дефицит минеральных веществ и витаминов и хорошо отдохнете. Вам будет нужно время, что бы вернуться в нормальное состояние. 

Чтобы минимизировать риски развития варикоза, вам следует вести более активный образ жизни. Особенно эффективным «противоядием» для варикоза являются:

После рождения ребенка вы можете пройти процедуру по удалению варикозных вен с помощью лазера или хирургии.

IV. Боли между ног при беременности

Поскольку во время беременности в женском организме активно вырабатывается гормон релаксин, воздействующий на связки, суставы и кости, это может привести к расхождению лобковой кости. В таких случаях женщина может испытывать боль в бедрах, между ног, внизу живота, в лобковой кости и т.д. Еще одной причиной возникновения боли между ног может быть невралгия седалищного нерва, вызванная защемлением седалищного нерва, который тянется от нижней части спины вниз по ногам. Этот нерв – самый длинный в теле человека; он отвечает за чувствительность нижних конечностей. Во время беременности растущая матка может давить на этот нерв, и оттого у беременной женщины возникают болезненные ощущения на внутренней стороне бедер, ягодицах или в нижней части спины.

Остеохондроз позвоночника подразделяется на несколько видов в зависимости от локализации недуга: различают остеохондроз шейного отдела, грудного отдела позвоночника, поясничного отдела и может быть двойной локализацией — шейно-грудной остеохондроз. Симптомы заболевания зависят от локализации и отличаются друг от друга. Например, при шейном остеохондрозе головокружение – очень частый признак, а также головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, а при других локализациях они, как правило, отсутствуют.

Существуют определенные факторы, которые повышают риск развития остеохондроза. Это относится к врожденным аномальным позвонкам, длительному физическому напряжению, ожирение, малоподвижный образ жизни и др.. Все это повышает вероятность появления болевого синдрома в позвоночнике, лечение которого требует комплексного подхода.

Каждый страдающий этим недугом беспокоится: как лечить остеохондроз позвоночника, чтобы эффект был максимальным минимальной потере времени. Кто-то пытается выяснить, возможно ли лечение остеохондроза народными средствами, кто-то исправно делает ЛФК при остеохондрозе и принимает назначенные врачом лекарственные препараты. Очень важен при остеохондрозе массаж.

В целом эффективное лечение остеохондроза позвоночника обязательно должно включать лечебную физкультуру, прием медикаментов, массаж, физиотерапию, а лучше всего начинать лечение с остеопатии. Остеопатическое лечение – комплекс остеопатических методик по лечению остеохондроза, позволяющий избавиться от болей уже после проведения первых процедур. Главный плюс остеопатии – в том, что это лечение не только помогает облегчить симптоматику заболевания, но и устранить его причину, что надолго позволяет забыть о боли.

Каждая из составных частей ноги, в свою очередь, включает суставы, костную и мышечные ткани, связки и сухожилия. Повреждение или какие-либо нарушения любого из этих элементов может стать причиной боли в правой или левой ноге. Так, на резкую боль в ноге жалуются в случае ушиба тканей при падении, часто в медицинской практике встречается растяжение связок, особого внимания требуют вывихи и переломы. В каждом конкретном случае, если болят ноги, лечение требует индивидуального подхода и комбинированной схемы терапии, нередко при участии нескольких специалистов.

Болят ноги при беременности

Во время беременности на организм женщины ложится двойная нагрузка, из-за чего время от времени отдельные системы и органы дают сбой и требуют к себе повышенного внимания. Нередко будущие мамы жалуются на боли в ногах при беременности, но не придают этому особого значения.

Часто причиной дискомфорта становится обычная усталость – если длительное время приходится стоять или сидеть. Неприятные ощущения появляются и при нехватке необходимых химических элементов. Состояние здоровья матери самым непосредственным образом влияет на состояние плода, поэтому очень важно заботиться о сбалансированном питании и правильном режиме дня.

Во время беременности могут обостриться и существующие болезни опорно-двигательного аппарата: так, болью в ногах даст о себе знать и искривленный позвоночник, и плоскостопие.

Нередко причиной боли в ногах при беременности являются сердечнососудистые нарушения, в частности, венозный застой и варикозное расширение вен. Физиологические изменения в организме женщины усложняют работу сердца, в результате чего оно не справляется в полной мере со своевременным и полноценным обеспечением все органов и систем питательными веществами и кислородом.

Если отекают и болят ноги при беременности, не стоит терпеть, нужно выяснить причину и устранить её. Сделать это с особой деликатностью могут остеопаты, которым для постановки диагноза зачастую не нужны показания весьма нежелательных для будущих мам рентгенограмм и УЗИ.

Температура и болят ноги

Нередко боли в ногах сопровождаются повышением температуры, в этом случае не нужно дожидаться, пока она сама упадёт до нормы или, наоборот, подскочит до 400С, особенно если речь идёт о ребёнке.

Именно так в некоторых случаях начинается ревматоидный артрит – хроническое воспаление суставов, которое чаще всего имеет инфекционную или наследственную природу.

Если беспокоит температура и болят ноги, то получить квалифицированную консультацию и практическую помощь Вы можете в остеопатическом центре, где опытный специалист сможет выявить причину заболевания.

4 Терапия болезненных ощущений в ногах зависит от характера боли. При язвах, гематомах, варикозе или нарывах, ни в коем случае нельзя растирать и согревать ноги. При болях в нижних конечностях из-за таких болезней стоит воспользоваться обеззараживающими средствами, прохладными компрессами и делать специальные примочки. В обязательном порядке нужно следить за пораженным местом, проверять появилась отечность или нет, а также не увеличились ли пораженные участки кожного покрова.

Лечение ночных болей в ноге

Если боли в ногах сопутствуют гнойные выделения из раны, нужно сразу её обработать перекисью водорода, или хлоргексидином. И нужно проводить антисептическую процедуру не менее трёх раз в день. Ни в коем случае нельзя на открытые раны наносить мочу, навоз или керосин, это может усугубить ситуацию и вызвать сильное воспаление. Как ни странно некоторые народные методы лечения советуют именно такие способы. Поэтому важно понимать, что без помощи специалиста в данной области принимать самостоятельные шаги по избавлению от существующей проблемы не рекомендуется.

При растяжении тканей мышц, наоборот, отлично помогут согревающие компрессы, и противовоспалительные мази. Усталость в ногах помогает снять самомассаж, который улучшает кровообращение. Можно принять теплую ванну, которая не хуже массажа способствует релаксации.

Подводя итог, очень важно вовремя выяснить источник возникновения болей в ногах в ночное время и после этого начать лечение. А если ситуация ухудшается, вы заметили сильное онемение ноги, если нога помимо появления боли стала холодной или наоборот, чрезмерно горячей, если воспалительный процесс сильно усиливается или появляется температура тела, следует вызывать скорую помощь.

Срочная помощь человеку необходима и в том случае, если сильно воспалилась нога, если нарушилась подвижность или если нарушилась чувствительность пальцев. Помощь врача необходима при появлении язвы, фурункула или в случае воспаления вен. Самое главное помнить, что любое самолечение может быть опасным для вашего здоровья, поэтому в случае ухудшения ситуации, появления явных травм и повреждений, если появилась очень сильная боль в ноге необходимо обращаться за помощью к врачу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление