Дюфастон при планировании беременности: инструкция по применению

Дюфастон пить или не пить при беременности

Современные врачи очень часто рекомендуют пить женщинам при планировании беременности Дюфастон — на сегодняшний день это один из самых популярных препаратов, благодаря рекламе и плодотворному применению в гинекологии. Он используется при лечении самых различных патологий, но чаще всего — во время планирования беременности и для её поддержания.

Является ли Дюфастон необходимым абсолютно для всех девушек, мечтающих стать мамами в скором будущем? Наступает ли при применении этого чудо-препарата беременность с гарантией в 100%? Нет ли противопоказаний у него? Прежде чем пить это лекарство, о нём нужно добыть максимум полезной информации.

Так что отложите в сторону графики и лучше всего не показывайте их врачу, а то именно их он и начнет “лечить”. Максимум, в чем они могут помочь – сподвигнуть на дополнительные обследования, если возникли какие-либо сомнения в наличии овуляции. Более серьезные выводы можно делать только после комплексного обследования. С более подробной информацией о методах наблюдения за овуляцией и ее сроками можно получить из наших статей:

Отдельное внимание стоит уделить основам гормональной диагностики.

Зачастую не только пациенты, но и врачи не знают элементарных вещей – “когда”, “зачем” и “какие” обследования они назначают своим пациентам. Многие из них не допускают и мысли, что овуляция – это явление строго индивидуальное, которое далеко не у всех женщин и не в каждом цикле происходит ровно на 14-й день, как описано в учебниках. Наиболее распространенная ошибка – диагностика сроков овуляции и анализ на прогестерон. В итоге женщина сдает анализы совершенно не в те дни, получает далекие от реальности “результаты”, ложные “диагнозы” и вредное “лечение”, которое ей не только не нужно, но и может оказаться опасным для здоровья.

Но даже, если вы уверены, что вы все сдавали “правильно” и у вас действительно “что-то не так”, даже в этом случае перед тем, как принимать какое-либо решение о существовании каких-либо проблем и необходимости вмешательства в систему здоровья, необходимо несколько раз пересдать все анализы. Пересдавать их лучше в разное время и в разных лабораториях. При этом не забывайте, что уровень гормонов в организме может быть непостоянен даже в течение суток, а питание, стрессы и другие факторы так же могут влиять на результаты. Совершенно не обязательно, что в другом цикле картина будет аналогичной и возникшие подозрения подтвердятся.

Дефицит прогестерона приводит к весьма неприятным последствиям, во избежание которых медики и назначают прием «Дюфастона» во время беременности. Как правило, его назначают при:

  • снижение уровня человеческого прогестерона;
  • выкидышах – особенно, если они повторяются регулярно;
  • бесплодии;
  • неразвивающейся беременности.

Назначение

Дюфастон применяют при бесплодиях, связанных с функциональной недостаточностью жёлтого тела, «привычных» абортах, связанных с повышенной активностью гладкой маточной мускулатуры, различных нарушениях менструального цикла, эндометриозе и др. В сочетании с другими медикаментозными средствами дюфастон эффективен при лечении маточных кровотечений и патологического отсутствия менструаций. Данное лекарственное средство нередко назначают после лечения эстрогенами с целью профилактики ракового преобразования разросшейся на фоне эстрогенов слизистой оболочки матки.

Противопоказаниями для лечения дюфастоном являются некоторые заболевания печени, в результате которых в крови возрастает количество билирубина. Также нельзя употреблять препарат при наличии аллергических реакций на его составные ингредиенты. С осторожностью препарат используют при наличии тяжёлых заболеваний сердца и почек, а также при эпилепсии. Если есть соответствующие показания, медикамент допускается принимать при беременности, однако он нежелателен в период кормления из-за способности выделяться с грудным молоком. Побочных действий дюфастон практически не оказывает, однако иногда возможны маточные кровотечения.

Отзывы о действии дюфастона преимущественно положительные: препарат не оказывает угнетающего воздействия на рефлекторные реакции нервной системы, поэтому он не ухудшает способностей к управлению транспортным средством. Пациенты, принимающие дюфастон, могут вести полноценную жизнь.

Итак, правила приема «Дюфастона»:

  • при доказанной нехватке прогестерона назначают по 1 таблетке 2 раза в день с 14 по 25 день цикла;
  • если беременность не наступила, то после приема препарата начнутся нормальные месячные;
  • если беременность не наступает в течение 3 месяцев, тогда, после дополнительного обследования, дозу препарата увеличивают в 2 раза – по 2 таблетки в день с 14 по 25 день цикла;
  • если установлен диагноз «привычный выкидыш», то женщина назначают сразу по 2 таблетки в день – утром и вечером. После наступления беременности женщина должна продолжить прием препарата до 20 недели. После дозы плавно снижают.

Если после курса «Дюфастона» желанная беременность не наступила, препарат отменяют. Нежелательных гормональных сдвигов после приема лекарственного средства не происходит.

Противопоказаниями к назначению Дюфастона называют индивидуальную непереносимость его компонентов, наличие некоторых заболеваний печени, в частности синдромов Дабина-Джонсона и Ротора, патологий сердца, серповидно-клеточной анемии, сахарного диабета, мигрени. С осторожностью и под контролем доктора необходимо принимать это лекарственное средство тем женщинам, которые страдают депрессией, бронхиальной астмой и вагинальными кровотечениями.

В отзывах о Дюфастоне при беременности указывается, что его прием может вызвать некоторые побочные эффекты. Чаще всего это бывает головокружение, головная боль, тошнота, вагинальное кровотечение. Возможно развитие аллергических реакций организма. При появлении любых нежелательных симптомов, необходимо прекратить прием лекарства и срочно обратиться к врачу.

Затем, что он будет восполнять недостаток прогестерона, то есть возьмет на себя его функции. Дюфастон будет поддерживать активность желтого тела, расслаблять мышцы матки, оказывать иммунносупрессивное действие, чтобы организм матери не воспринял эмбрион как чужеродный объект и не исторг бы его. Кроме того, препарат необходим для развития молочных желез, подготавливая их к грудному вскармливанию.

В каких случаях назначается дюфастон при беременности?

  • Во-первых, как продолжение приема препарата во время планирования,
  • во-вторых, если во время данной беременности возникли признаки начавшегося выкидыша, подтвержденные гормональными исследованиями нехватки прогестерона,
  • в-третьих, дюфастон обязательно назначается после проведения процедуры ЭКО, как поддерживающая беременность терапия.

Как назначается прием дюфастона при беременности?

Все зависит от ситуации, выраженности клинических проявлений прогестероновой недостаточности – самопроизвольного аборта, переносимости, возраста женщины, анамнеза и многих других факторов. В случае явных признаков угрозы прерывания беременности дозировка лекарства может возрасти до 4 таблеток в день, то есть 40 мг ежедневно. Безусловно, цена дюфастона высоковата, но игра стоит свеч, не правда ли? Зато хочется обнадежить будущих мам, с момента начала применения препарата признаки угрожающего аборта на ранних сроках очень быстро купируются, кровянистые выделения из половых путей исчезают, боли проходят, а самочувствие женщины значительно улучшается.

Побочные эффекты и противопоказания

У меня происходили выкидыши на ранних стадиях беременности и мне поставили диагноз "невынашиваемость". Года два спустя после того, как поставили диагноз, врач посоветовала пить Дюфастон. Благодаря ему я выносила своего первого ребеночка. Дюфастон пила два раза в день утром и вечером до шестнадцати недель беременности, дольше пить не рекомендуют, т. к после этого срока в организме начинает вырабатываться достаточное количество прогестерона. Беременность с Дюфастоном протекала легко, ни в чем себе не отказывала и даже занималась фитнессом для беременных, что очень приветствовалось врачами. Дюфастон на вес беременной женщины никак негативно не влияет. У меня набирался вес по норме. Когда я захотела родить второго ребенка, то в Дюфастоне больше не нуждалась, т. к он во время первой беременности помог наладить мою гормональную систему и вторую беременность вынашивала без лекарств.Жанна, г. Красноярск

Еще совсем недавно недостаток прогестерона восполняли при помощи  внутримышечных инъекций масляного раствора натурального прогестерона. Инъекции эти весьма болезненны и часто сопровождались гнойными осложнениями. После появления препарата Дюфастон необходимость в неприятных процедурах отпала.  Достаточно принимать всего лишь две таблетка в день —  и угроза выкидыша уменьшиться вдвое!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление