Кислородное голодание плода

Голодание во время беременности

Диагноз гипоксия плода (простыми словами кислородное голодание) вызывает у будущих матерей волнение и тревогу. Что это значит? Насколько опасно это для малыша? Как лечить и что делать? Даже совершенно не «подкованным» в медицинском плане женщинам становится ясно, что это что-то серьезное, ведь, по их мнению, ребенку не хватает кислорода.

Что такое кислородное голодание плода?

Большинство женщин, к сожалению, прибегают к голоданию, совсем не думая о том, что внутри них живет ещё один организм, а если голодает малыш, то из этого не будет ничего хорошего, даже если голодание длится непродолжительное время. Попробуем разобраться, полезно ли во время беременности голодать. Рассмотрим все плюсы и минусы.

"За" голодание при беременности

Что дает белок:

  • строительная функция – рост и общее развитие ребенка, матки, плаценты и молочных желез матери, формирование запасов питательных элементов, которые будут использованы при последующем кормлении;

  • защитная роль – обеспечение иммунной защиты, так как белки представляют собой антитела против бактерий;

  • транспортная функция – передача микроэлементов, витаминов и кальция.

строительная функция – рост и общее развитие ребенка, матки, плаценты и молочных желез матери, формирование запасов питательных элементов, которые будут использованы при последующем кормлении;

защитная роль – обеспечение иммунной защиты, так как белки представляют собой антитела против бактерий;

Причиной может быть и недостаточность кровообращения, провоцирующая нарушения микроциркуляции в тканях организма. К недостаточности кровообращения часто приводят разные сердечные заболевания и болезни легких. В числе опасных факторов, которые могут приводить к гипоксии плода, следует отметить бронхиальную астму, хронический бронхит, болезни почек, сахарный диабет. При гестозе (токсикоз в течение второй половины беременности), перенашивании беременности либо угрозе преждевременных родов возможно нарушение плодово-плацентарного кровотока, провоцируя гипоксию плода.

Приводить к кислородной недостаточности могут и болезни самого плода – в том числе внутриутробное инфицирование либо гемолитическая болезнь. В этой группе болезней называются патология пуповины, плаценты, врожденные пороки развития, аномалии родовой деятельности разных видов.

Приводить к острой гипоксии плода может тугое обвитие шеи ребенка пуповиной, отслойка плаценты, узел пуповины, неправильное положение плода при родах.

Тошнит от голода что делать?Ощущение тошноты знакомо каждому человеку. Причин у этого явления может быть великое множество. Отравление продуктами питания, заболевания желудочно-кишечного тракта, высокое или низкое давление, беременность – и это ещё не полный список того, что может спровоцировать это неприятное явление. Язва или рак желудка, диспанкреатизм или нарушение работы поджелудочной железы могут привести к тому, что человека начинает тошнить от мяса.

Острая гипоксия плода

Но даже при нормальном течении беременности признаки кислородного голодания плода могут проявиться уже непосредственно во время родов. Это так называемая острая гипоксия. Ее возникновение обычно обусловлено рядом причин: преждевременной отслойкой плаценты, обвитием плода пуповиной, затянувшимися, или наоборот, слишком стремительными родами. При таких состояниях, разумеется, не может быть назначено лечение. И часто единственный выход для сохранения здоровья мамы и малыша – проведение экстренного кесаревого сечения. Такое решение врач-гинеколог может принять, основываясь на данных кардиомониторинга, а также на оценке состояния околоплодных вод. Их зеленоватый оттенок – это первые тревожные признаки гипоксии.

Когда назначается «лечебное» голодание используется резерв жировой ткани и вредные вещества, засевшие в там, начинают выходить в организм, попадая в кровь, а значит распространяются по всему телу, также и к ребенку. Это может нанести малышу значительный вред.

Можно даже не сильно вдаваться в подробности происходящих процессов, хватит того, что организм беременной женщины нуждается в большем количестве энергии, поэтому им потребляется вдвое больше макро- и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. Голодание или даже некоторое недоедание могут не только отрицательно повлиять на длину и массу малыша, но и привести к родам раньше времени.

На протяжении всей беременности всем будущим мамам очень важно как можно больше гулять на свежем воздухе. Это простое правило поможет вам предотвратить многие осложнения беременности, в том числе и гипоксию плода.

Достаточное поступление кислорода с вдыхаемым воздухом обеспечивает хороший обмен веществ в плаценте и уменьшает вероятность развития гипоксии. Но кроме профилактики прогулки можно и нужно использовать для лечения легкой степени гипоксии. Никакие кислородные коктейли не заменят 3–4 часов, проведенных на свежем воздухе.

Если нет угрозы выкидыша или повышенного тонуса матки, полезно заниматься аквагимнастикой и плаванием.

Поделиться статьей

Вы можете регулярно получать все новые статьи моего сайта подписавшись через RSS или E-MAIL

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление