До какого возраста можно рожать?

В каком возрасте лучше рожать

До какого срока не поздно рожать? Вопрос этот занимает всех женщин всех возрастов. Ведь, как оно бывает: сначала, вроде, рано, а потом, глядишь, уже и поздно. И карьеру, если честно, прерывать не хочется – она только после 30 в гору пошла. Вот еще бы лет 10 повременить…

Так когда же «еще можно»? Отвечаем, с точки зрения специалистов.

Этот миф звучит практически как лозунг. Несмотря на полное отсутствие научной основы, он является наиболее распространенным среди заблуждений на тему оптимального возраста родителей. История появления этого мифа уходит корнями в середину прошлого столетия, когда в  советском акушерстве женщин, рожающих первенца после 30 лет (а не после 25, как утверждают авторы мифа!), называли «старородящими». Термин звучит, прямо скажем, нелестно: какая женщина, да еще к тому же и будущая мама, захочет, чтобы ее называли старой! Во времена наших бабушек выходили замуж и рожали первого ребенка гораздо раньше, чем сейчас – в среднем в возрасте от 20 до 25 лет. На этом фоне женщины, рожающие первенца после 30 лет, невольно выделялись из общего ряда пациенток и обращали на себя более пристальное внимание врачей.

В советском акушерстве действительно считалось, что оптимальный с точки зрения здоровья женщины период для планирования первой беременности – с 18 до 25 лет. Логика этого мнения сводилась к тому, что в этом возрасте в большинстве случаев меньше хронических заболеваний, да и гормональный фон, от которого, безусловно, во многом зависит течение беременности и родов, находится в наиболее благоприятном состоянии. Однако очевидно, что никакой магии в цифре 25 нет: никаких нарушений или кардинальных перемен в половой сфере женщины в этом возрасте не происходит.

Нормально выносить и благополучно родить ребенка прекрасно можно и в 25, и в 30 лет, и даже гораздо позже – для этого важно заботиться о своем здоровье, вести правильный образ жизни и не пренебрегать медицинскими обследованиями и рекомендациями врачей. Сегодня доктора вынуждены объяснять своим пациенткам, переживающим из-за того, что «не успели» родить до 25 лет: после этого возраста в их организме не произошло никаких принципиальных изменений, они по-прежнему молоды, здоровы и способны к рождению здоровых детей. Так что не стремитесь любой ценой опередить эту дату – есть гораздо более важные критерии, которые стоит учитывать при планирования беременности!

Психологи также считают этот возраст подходящим, поскольку молодоймаме в это время хочется еще погулять, отдохнуть. Родив ребенка, ейпридется стать более ответственной и самостоятельной, что благоприятноскажется на характере ребенка – он будет расти общительным,самостоятельным и активным.

И еще – если вы мечтаете о сыне – рожайте до 20-ти, в этот период на 100 девочек рождается 120 мальчиков!

Читайте также:

Мамы старше 35 лет, имеют самый высокий уровень мертворождения и смертности в первую неделю жизни из-за того, что риск хромосомных заболеваний у ребенка возрастает с возрастом матери. Происходит так называемая «поломка генов»

С возрастом также увеличивается развитие хромосомных заболеваний, таких как синдром Дауна.

Так же в таком возрасте уже более стабильное материальное положение, родители очень рады внукам и работу найти не сложно.

Минусы:

Риск патологий возрастает примерно после 28 лет, потому беременной этого возраста, возможно, придется пройти ряд анализов.

На здоровье ребенка влияет и возраст отца, но не столь негативно, как принято думать. Практика показывает, что у пожилых отцов растут красивые, здоровые и даже гениальные дети. Но, чтобы все же исключить возможный риск заболеваний, стоит пройти генетическое консультирование, прежде чем заводить детей после 50 лет. Не стоит рисковать будущим здоровьем ребенка, поэтому следует честно обсудить все проблемы с врачом и узнать о возможных проблемах, которые могут возникнуть у малыша.

Но, несмотря на всю достаточно тревожную статистику возможных заболеваний, женщина и мужчина более зрелого возраста обладают и бесспорными преимуществами перед молодыми родителями. Зрелые мама и папа умеют принимать разумные решения, они спокойные и мудрые, способны уделять больше времени ребенку, потому что он для них нечаянное счастье или долго ожидаемая радость. Мама старше 35 лет более склонна к вскармливанию грудью, что позволяет ее ребенку получать все необходимое для правильного развития.

Зрелое решение ( 35 - вершина )

Врачи считают, что лучший возраст для того, чтобы стать мамой, — от 20 до 32 лет. В этот период появляется наиболее здоровое потомство. Да и вос­становление молодой мамы после родов происходит бы­стрее. Однако не стоит забы­вать, что успех родов слагает­ся из многих составляющих. И возрасту среди них отведе­на не самая главная роль. Го­раздо важнее грамотная под­готовка к беременности, следование рекомендациям врачей и, наконец, страстное желание и готовность стать мамой. Вот тогда отступают все возраст­ные рамки.

"Помню, я как-то спросила свою маму о менопаузе, — рассказывает д-р Дорфман. — Она ответила: "Да я едва заметила ее. Я была слишком занята тем, чтобы поспевать за мыслями и потребностями 9-летней дочки, мне надо было возить ее на уроки балета". Позднее материнство обязывает вас оставаться молодой. Вы на все откликаетесь, во всем принимаете участие. Я видела это сама. Когда сверстники моих родителей толковали об уходе на пенсию и переезде во Флориду, моя мать была активисткой Ассоциации сотрудничества родителей и учителей в деле воспитания детей".

Весной чаще светит солнышко и становится теплее, прогулки с ребенком на свежем воздухе приносят удовольствие. Но организм женщины, как правило, после зимнего периода ослаблен, испытывает дефицит витаминов. Кроме того, детки, рожденные весной, могут быть склонны к аллергиям.

Многие родители считают, что рожать лучше летом, так как светит солнышко, ребенок не испытывает недостатка витаминов, можно часто ходить на прогулки. Однако в данный период жарко, и у ребенка может болеть живот, если его мамочка чрезмерно увлекается овощами и фруктами. Ученые выяснили, что вероятность появления у рожденных летом детей онкологических заболеваний крайне мала.

В осенний период беременные женщины ведут менее активный образ жизни и не так часто гуляют на свежем воздухе, так как погода портится (идут дожди, дует ветер), что может не очень хорошо повлиять на ребенка. Но результаты научных исследований говорят о том, что среди рожденных в осенний период людей встречается немало долгожителей.

Нет определенного ответа, в какое время года лучше рожать, так как роды для женщины всегда являются долгожданным событием. Рожайте, любите своих детей и наслаждайтесь каждой минутой жизни вместе с ними.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление