Геморрой после родов. Как лечить послеродовой геморрой?

Геммороидальные узлы после родов

Выделяют четыре стадии развития геморроя:

  1. На первой стадии возникают периодические кровотечения и боль до дефекации и после нее. 
  2. На второй стадии к кровотечениям добавляются выпадающие при натуживании геморроидальные узлы, которые могут вправляться самостоятельно. 
  3. На третьей стадии геморроидальные узлы выпадают при каждой дефекации, кашле, подъеме тяжестей, и вправить их удается только руками. 
  4. На четвертой стадии геморроя узлы выпадают даже в спокойном состоянии и снова выпадают сразу же после вправления. Развиваются осложнения в виде кровотечений, тромбофлебита.

Часто геморрой развивается еще во время беременности. Матка значительно увеличивается в объеме и к концу беременности занимает большую часть брюшной полости. Прямая кишка при этом сдавливается маткой, пережимаются вены в области малого таза, в них возникает застой крови. Кроме роста матки, причинами застоя крови в малом тазу являются запоры, часто встречающиеся у беременных, малоподвижный (сидячий) образ жизни, неправильное питание - недостаточное употребление пищевых волокон, преобладание рафинированной пищи, не содержащей достаточное количество клетчатки. Нередко первые проявления геморроя возникают в процессе родов. При родовых потугах резко возрастает внутрибрюшное давление и давление в малом тазу. Вены прямой кишки, переполненные кровью, резко увеличиваются в объеме, стенки вен утолщаются, образуя геморроидальные узлы. Во время родов геморроидальные узлы выдавливаются наружу, иногда разрываются. Поэтому именно после родов геморрой беспокоит наиболее сильно. 

Молодую маму беспокоит болезненность, дискомфорт в области варикозно расширенных вен прямой кишки. В этом случае болезненность - это непосредственное проявление и самого острого геморроя, связана она с наличием в прямой кишке варикозных узлов, т.е. инородного тела. Правда, болезненность может стать и результатом осложнений, в частности тромбофлебита. Боль при тромбофлебите гораздо сильнее, сочетается с повышением температуры, геморроидальный узел становится плотным, резко болезненным при надавливании.

Геморрой — прогрессирующее заболевание, поэтому врачи во всем мире подразделяют его течение на несколько этапов. О первом этапе было сказано выше — симптоматики здесь практически нет, узлы незаметны невооруженному глазу, так как находятся внутри прямой кишки. Выпадение кишки на этом этапе не происходит, а дефекация может доставлять небольшой дискомфорт с легким кровотечением при механическом повреждении новообразований каловыми массами.

Явные признаки геморроя после родов можно наблюдать и иным симптомам:

  • спазмы сфинктеров прямой кишки и мочеиспускательного канала;
  • отечность анального отверстия;
  • кровянистые выделения.

Геморрой после родов признан косвенной причиной возникновения онкологических злокачественных новообразований. Это важно учитывать тем пациентам, которые считают проблему несерьезной.

Терапия деликатной проблемы

Геморрой после родов успешно лечится даже на 3-4 стадиях, поэтому неприятная патология не должна стать преградой на пути к счастливому материнству.

Если решение будет принято в пользу естественных родов, стоит приготовиться к тому, что геморрой и роды – сочетание весьма неприятное. Велика вероятность, что роды будут более длительными и болезненными.

Кроме того, роды могут существенно усугубить само заболевание. Почему? Роды – процесс длительный и сложный, предполагающий напряжение всех мышц промежности и малого таза. Не остаются в стороне прямая кишка, сфинктеры и, конечно же, сосуды.

Очень многое зависит от того, насколько длительными и тяжелыми будут роды. Если всё прошло легко и быстро, скорее всего, осложнений по этой части можно не опасаться. Если же роды затягиваются, женщина вынуждена долго и напряженно тужиться, то вполне можно ожидать осложнений. Порой развивается геморрой во время родов или после них даже у тех женщин, которых эта проблема не беспокоила на протяжении беременности.

Кроме длительного напряжения в родах, на застой крови в сосудах влияет и продвижение плода по родовым путям, так как в процессе ребенок может переживать те или иные сосуды малого таза.

Если на этой стадии (стадии зуда и жжения) не принять меры по лечению начинающегося геморроя, в дальнейшем начнутся «образования» в форме узлов. Кожа вокруг них воспалится, могут появиться отеки, могут начаться кровянистые выделения.

Впрочем, последнее в больше степени относится не к спортсменам, а женщинам с их вечными хозяйственно продуктовыми сумками. Виды заболевания, по причинам возникновения проктологи выделяют геморрой первичный и вторичный. Первичный геморрой развивается на фоне всех вышеперечисленных жизненных моментов.

Лечение

Не лечить послеродовой геморрой нельзя, это приводит к постоянным кровотечениям, воспалению, в худшем случае — к операции. Лечение геморроя после родов требует комплексного подхода, данное заболевание не вылечивается одним каким-нибудь средством. Одновременно с применением лекарственных препаратов врач разрабатывает определенную стратегию, включающую в себя лечение, диету, физкультуру, образ жизни женщины.

Консервативное лечение начинается с применения мазей и свеч, которые оказывают на геморроидальные узлы кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие. Выбор лекарства осуществляет доктор, исходя из тяжести и особенностей течения болезни.

Профилактика болезни

Знать, как избавиться от послеродового геморроя, нужно, но этого недостаточно. Ведь гораздо важнее профилактика заболевания. Она проста, и ею следует заниматься на протяжении всей беременности, а затем и после родов, если вы хотите, чтобы не вылез узел.

В первую очередь профилактика заключается в подвижном образе жизни. Пешие прогулки обязательны и должны быть ежедневными. Если вы будете регулярно делать ещё и специальные упражнения, то укрепите мышцы таза и улучшите кровообращение в нём. Следует избегать ношения стягивающей одежды. И конечно же, соблюдать диету для нормальной работы кишечника и предупреждения запоров.

И ещё несколько рекомендаций, как избавиться от риска геморроя:

Особой осторожности требует лечение наружного геморроя при беременности. Ведь нужно и симптомы убрать и ребёнку не навредить. Поэтому все средства — как лекарственные, так и народные — может рекомендовать только врач. Это условие сохраняется и в послеродовом периоде, когда женщина кормит ребёнка грудью.

Как вылечить внешний геморрой раз и навсегда? Можно убрать уже образовавшиеся узлы. Но если остаются провоцирующие факторы, то через какое-то время уже в другом месте появятся новые шишки. Поэтому главное условие, которое поможет предупредить и внутренний и наружный геморрой — это изменение образа жизни и расставание с теми привычками и факторами, которые приводят к возникновению заболевания. Только так можно вылечить патологию.

Если вы хотите знать, как выглядит наружный геморрой, посетите страницу с фотографиями. Там вы увидите фото этой формы заболевания. Одни из них помогут понять, что такое неосложнённый наружный геморрой, а другие покажут, как проявляются осложнения болезни.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление