Медикаментозное прерывание беременности: решение ценою в жизнь

Беременность после медикаментозного аборта

Для большинства женщин медикаментозный аборт безопасен. Но, как и при любой медицинской процедуре, есть некоторые риски, которые следует учитывать.

- сильное кровотечение, представляющее угрозу для жизни;

- повреждение матки (вплоть до необратимых повреждений, препятствующих в дальнейшем зачатию и вынашиванию ребенка);

- развитие инфекционных воспалительных процессов.

Я советую до приема препаратов обсудить с вашим врачом все возможные риски от процедуры. Попросите доктора рассказать вам о том, какие обычно развиваются осложнения и как часто медикаментозный аборт становится причиной летального исхода. Помните, что если вы решите сохранить беременность после приема первой таблетки, ваш ребенок будет подвержен риску развития многочисленных врожденных дефектов. Поэтому ваше решение должно быть принято до приема препарата.

Пока не существует никаких доказательств того, что медикаментозный аборт, если он прошел без осложнений, как-то может влиять на последующие беременности. Однако многие специалисты предполагают, что негативное влияние все-таки может быть.

Медикаментозный аборт нельзя проводить, если:

- срок вашей беременности более 9 недель от начала последней менструации (при приеме некоторых препаратов этот срок сокращается до 7 недель);

   Статистика показывает, что после проведения такой процедуры 9 из 10 женщин могут забеременеть уже через несколько месяцев.

   Конечно же, не всегда 100-процентно гарантируется нормальное протекание беременности после медикаментозного аборта. Иногда могут наблюдаться различного рода осложнения, а в некоторых случаях – даже выкидыши. Здесь все очень индивидуально.

Сильное кровотечение – возникает при повреждении крупных сосудов, при миоме матки или после многочисленных родов. Требует срочной терапии, в тяжелых случаях делают переливание крови. При невозможности остановки кровотечения матку удаляют, т.к. длительная кровопотеря может привести к смерти женщины.

Неполный аборт – иногда во время аборта плодное яйцо удаляется не полностью. В этом случае развивается кровотечение, появляются боли в животе, может развиться хроническое воспаление матки – эндометрит. При этом осложнении проводится повторный аборт, удаляются остатки плодного яйца.

Проникновение инфекции в полость матки во время операции может вызвать воспалительные процессы и обострение заболеваний органов малого таза – эндометрита (воспаления матки), параметрита (воспаления околоматочной клетчатки), сальпингита (воспаления маточных труб). В особо тяжелых случаях может развиться сепсис – заражение крови. Это состояние очень опасно для жизни, и требует срочного лечения антибиотиками.

Поздние последствия

Поздние осложнения после аборта могут возникать через месяцы, и даже годы после операции. Это хронические воспалительные заболевания, спаечные процессы, гормональные нарушения и нарушения функций органов половой системы.

Во время беременности в организме женщины происходят масштабные гормональные и физиологические перестройки, которые обеспечивают вынашивание, подготавливают организм к рождению, вскармливанию и т.д.

После медикаментозного аборта крайне важно соблюдать все рекомендации врача так же, как и после любого другого вида врачебного вмешательства. Эти рекомендации будут касаться сроков возобновления интимной жизни, предохранения и возможности наступления новой беременности. В любом случае, даже при использовании такого нетравматичного метода врачи не рекомендуют задумываться о беременности хотя бы три месяца. Перед новой беременностью женщине лучше пройти обследование, чтобы убедиться в состоянии собственного здоровья.

Новая беременность после аборта

Врачи не рекомендуют вести интимную жизнь в течение 2-4 недель после аборта, так как женский организм еще ослаблен.

5. Вероятность резус-сенсибилизации

В процессе абортивной операции у женщины вырабатываются антитела, способные при последующей беременности негативно влиять на клетки эмбриона. Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у погубленного малыша был положительный резус, то большое количество антител остаются в крове матери. При новой беременности эти антитела могут стать угрозой жизни для малыша, повредить его внутренним органам, привести к гемолитической болезни. Иногда требуется операция по внутриутробному переливанию крови.

 

Сальпингэктомия остается наиболее часто выполняемой хирургической процедурой для лечения внематочной беременности в Соединенных Штатах. За последние 20 лет, однако, были разработаны хирургические процедуры для сохранения яйцевода. Во многих случаях ранней неразорвавшейся внематочной беременности, возможно медицинское ведение ситуации.

Метотрексат, хотя это лекарство, не утвержденное FDA для таких показаний, является единственным абортивным средством, которое оказалось полезным при лечении внематочной беременности, хотя оно не является 100% эффективным и является альтернативой операции только при определенных обстоятельствах. Мифепристон является неэффективным в лечении трубной беременности возможно потому, что в маточных трубах не хватает рецепторов прогестерона. Мизопростол не является эффективным для лечения внематочной беременности.

Доза метотрексата в 50 мг/м2 внутримышечно используется в начале медикаментозного аборта. Это то тоже самое, что и одна доза метотрексата, запротоколированная для лечения ранней неразорвавшейся внематочной беременности. В недавнем исследовании 350 женщин получали метотрексат для лечения внематочной беременности. Успех коррелировал с предварительной обработкой сыворотки Я-ХГЧ и наличием эмбриональной сердечной активности.

Успех снизился с 98% при Я-концентрации ХГЧ <1,000 мМЕ / мл до 93% при концентрации в 1000 - 1.999 мМЕ / мл и до 92% на уровнях 2000 - 4999 мМЕ / мл. Пребывание в клинике и мониторинг Я-ХГЧ необходимо после введения метотрексата, поскольку разрыв труб может произойти даже со снижением концентрации в сыворотке Я-hCG.

Смерть при после аборта

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление