«Дюфастон» при планировании беременности. Беременность после приема «Дюфастона»

Возможна ли беременность при приеме дюфастона

В сложных ситуациях, при которых лет 30 назад врачи ставили печальный бесперспективный диагноз «бесплодие», современные доктора назначают «Дюфастон», который помогает успешно зачать и выносить здоровенького малыша. Что это за препарат, чем именно помогает «Дюфастон» при планировании беременности? Как он действует и кому назначается? Действительно ли при проблемах с зачатием после приема «Дюфастона» наступает беременность? И нужно ли продолжать принимать «Дюфастон» на ранних сроках беременности? Ответить, на эти и другие вопросы, вы сможете после прочтения этой статьи.

К сожалению, сегодня у многих супружеских пар имеются трудности с зачатием детей. Если верить статистике, то бесплодие поражает близко 10% всех пар нашей страны. При этом основанием для постановки такого диагноза служит ситуация, в которой забеременеть не получается в течение двух лет половой жизни без использования контрацепции. Существующие причины бесплодия разделяются на женские и мужские, что зависит от того, в чьей репродуктивной системе – женщины или мужчины - произошел сбой. Что касается самых распространенных причин бесплодия женщин, то наряду с непроходимостью маточных труб (фаллопиевых) и эндометриозом, лидирует и прогестероновая недостаточность. Именно об этой, весьма серьезной проблеме, но потенциально разрешимой на сегодня и пойдет речь.

____________________________

Словом, применение дюфастона – это буквально прорыв в лечении множества акушерско-гинекологических проблем.

Дюфастон – побочные эффекты.В рекламных описаниях дюфастона рассказывается, что побочных эффектов у него практически нет. Ну, может быть, он вызывает избыточную сонливость, иногда головную боль. При его применении могут быть «прорывные» маточные кровотечения, которые легко устраняются повышением дозы дюфастона. Иногда может быть сыпь, крапивница, небольшие отёки.Ну, в целом и всё. Остальное встречается так редко, что является несущественным. Зато препарат не влияет на свёртывающую систему крови, как эстрогены. Не оказывает отрицательного влияния на печень и кишечник. Предотвращает различные опухолевые процессы эндометрия, которые могут быть в условиях избытка эстрогенов и при недостаточности лютеиновой фазы цикла. Хитом рекламы дюфастона являются следующие пункты:он не имеет контрацептивного эффекта, не подавляет овуляцию, не нарушает менструальную функцию, при нём возможно зачатие и нормальное вынашивание ребёнка.А также этот препарат лечит нарушения менструального цикла и восполняет дефицит прогестерона в организме. Благодаря таким рекламным лозунгам и не только, дюфастон очень распространён на территории нашей страны. Применение гормональных препаратов без серьёзных показаний недопустимо.Не так давно наша медицина занимала совершенно чёткую позицию по поводу гормональных препаратов. Они назначались только по жизненным показаниям, при угрозе жизни человека. Кроме этого, гормоны назначались как заместительная терапия при отсутствии органа. А также при лечении таких заболеваний, как например сахарный диабет, где без гормона человек не сможет выжить. Назначение гормональных препаратов здоровой женщине с целью контрацепции, нарушающее работу многих систем организма, или массовое назначение заменителей прогестерона при беременности, нарушающее работу жёлтого тела и развитие плода, считалось абсолютно недопустимым.

Характерный пример. Моя тётя работала врачом в небольшом городке в центре России. Однажды ей пришлось ввести гормон преднизолон женщине при аллергическом отёке гортани – иначе она могла умереть от удушья. Так она потом переживала несколько месяцев, волновалась, что это сбило женщине её гормональный фон и нанесло вред её здоровью. Она корила себя за то, что не нашла другого, более щадящего, выхода из этой ситуации. С моей точки зрения, это – нормальное, профессиональное и человеческое отношение к назначению гормональной терапии.

Лечение дюфастоном требует осторожности.Дюфастон – это синтетический гормон. Назначать его без веских показаний, без обследования женщины, «на всякий случай попьём дюфастончик», и «так будет лучше» - граничит с профессиональной некомпетентностью и преступной халатностью врача. Мне кажется, что отношение к дюфастону в наших женских консультациях слишком легкомысленное и несерьёзное. Важно понимать, что любое вмешательство в репродуктивную и эндокринную систему женщины способно разладить работу этой системы. Такие грубые вмешательства не предусмотрены природой. И сколько понадобится времени на восстановление, даже после однократного приёма синтетического гормона, никто не знает. Любой синтетический гормон нарушает тонкие настройки в работе всех органов и систем. Особенно, если применяется во время беременности, на ранних сроках, когда идёт закладка внутренних органов ребёнка.

В странах, где дюфастон всё же используется, его назначают только после подтверждения низкого уровня прогестерона при раннем сроке беременности у женщины с симптомами угрозы прерывания беременности. И относятся к этому очень осторожно. Но даже при таком подходе его эффективность не доказана, и многие врачи отказались от применения дюфастона. Больше того, в 2008 году в Великобритании он был снят с производства «в связи с невыгодностью продаж из-за отсутствия доказательств эффективности» этого препарата. В США дюфастон никогда не применялся. В Европе же было доказано, что он не предупреждает выкидыши, и им перестали пользоваться. Кроме того, Всемирная Организация Здравоохранения считает безопасность заменителей прогестерона для развития плода недоказанной.Последние 15 лет дюфастон широко используется в нашей стране, Польше и странах третьего мира. Это и понятно – любые лекарства существуют по законам рынка. Их производят фармакологические компании. Исследования проводят сами производители, заинтересованные в продажах. Альтернативных исследований, как правило, нет, или они признаются необъективными.

Дюфастон и зачатие

Если женщина в прошлом имела замершую беременность или самопроизвольный выкидыш, а в будущем планирует полноценную беременность, то перед зачатием нужно «оздоровить» гормональный фон организма. Часто для этих целей врач прописывает именно Дюфастон, так как этот современный препарат «наполняет» организм главным гормоном беременности – прогестероном.

Да, прежде всего потому, что наш современный фармацевтический рынок из реально существующих аналогов прогестерона способен предложить нам только два аналогичных препарата – это все тот же Дюфастон и второй препарат под названием Утрожестан. Такой препарат как Дюфастон хоть и является все тем же прогестероном только синтетического происхождения, тем не менее он более удобен для женщины в его применении, по крайней мере в отличие от того же Утрожестана. Ведь Утрожестан – это прогестерон, но уже природного происхождения, который медики должны вводить только строго внутримышечно. И как уже упоминалось ранее, назначать женщинам Дюфастон могут, как только при планировании их беременности (скажем при таком диагнозе как привычное не вынашивание беременности), так собственно и при беременности уже наступившей, но имеющей реальные риски прерывания таковой. Также препарат Утрожестан назначают и при планировании беременности - более подробно об этом читайте здесь.

Правильная дозировка, да и полный курс лечения всегда должен разрабатываться строго индивидуально, причем в зависимости от имеющихся результатов анализов. Наиболее часто Дюфастон стараются назначать в дозировке по 2 или максимум по 3 таблетки один или даже два раза в сутки. Полный же курс лечения данным препаратом составляет обычно до 6-ти месяцев  непосредственно в период планирования и подготовки к беременности, а уже при наступившей беременности Дюфастон следовало бы принимать только в самые первые недели беременности, причем по той же самой инструкции, но постоянно постепенно снижая принимаемое количество таблеток, вплоть до полной отмены таковых.

Препарат противопоказан только при индивидуальной непереносимости.

Польза гормонального средства

Учитывая принадлежность составляющего Дюфастона к группе гормонов, особое влияние он оказывает и на протекание менархе. Как ранее оговаривалось, Дюфастон применяется при эндометриозе, аменорее, излишне выраженном предменструальном синдроме, аномальных кровотечения в половой области, при менопаузе и климаксе, бесплодии, невынашивании и угрозах, то есть при всех вероятных ситуациях понижения прогестерона. На основании этого и следует обращать внимание на протекание менструации. Она должна являться основоопределяющим фактором при лечении Дюфастоном. При устранении проблем с не наступлением беременности менструация приходит во время, а после прекращения приёма препарата через неделю или меньше менструация также нормализуется.

Нередко в медицинской практике встречается такое нарушение цикла, как аменорея – отсутствие менструации вследствие различных причин. Обычно Дюфастон легко справляется с данной задачей.

С одной стороны, если желанная беременность не наступает у женщины, которая старше 30 лет, или если у нее существует патология, которая влияет на уровень прогестерона и вместе с этим не может быть устранена, то, безусловно, тратить время на то, чтобы предпринимать попытки наладить его уровень не имеет смысла. В этом случае прием синтетического гормона – минимальный ущерб, который можно понести ради будущего ребенка. С другой стороны, если есть возможность наладить гормональный фон естественным образом, тогда лучше всего воспользоваться этим шансом, поскольку прием дюфастона не должен прекращаться даже во время беременности, и вместе с этим, всем известно что, чем меньше синтетических соединений участвуют в поддержании беременности, тем лучше для будущего ребенка.

Дюфастон при беременности: отзывы

рганизме в период вынашивания ребенка. Препарат эффективно действует и крайне редко вызывает побочные реакции. Благодаря лечению Дюфастоном удается выносить беременность во многих случаях, когда она оказывается под угрозой срыва.уровня прогестерона в оГинекологи отмечают, что Дюфастон хорошо себя зарекомендовал в качестве терапии беременных, которые нуждаются в поддержке

), с благодарностью отзываются о Дюфастоне: пусть как бы там ни было, но желание родить ребеночка превышает любые вероятные опасности или риски. Они признаются, что если бы было нужно, то принимали бы что угодно, лишь бы стать матерью. замирание беременностиЖенщины, имеющие трагический опыт в прошлом (выкидыши,

При приеме этого лекарственного средства не следует забывать, что препарата относится к группе гормонов, имеющих синтетический характер, поэтому его избыток, в частности нерегулируемое проникновение в организм, способно беременной нанести определенный вред. Возможно, сразу никаких перемен не будет заметно, однако спустя определенное время это может привести к сбою процесса метаболизма.

Какие могут возникнуть негативные последствия от приема дюфастона?

Данный препарат в период вынашивания малыша способен спровоцировать возникновение побочных явлений, таких как головная боль, головокружение, тошнота, возможно даже и вагинальные кровотечения, а также аллергическая реакция.

Калькуляторы на сайте помогут рассчитать индивидуальные сроки сдачи анализа на уровень прогестерона и расшифровать полученные результаты.

Вопросы и ответы (по материалам консультаций): гормоны и гормональные препараты

Автор данной статьи не является врачом. Содержание статьи является результатом самостоятельного изучения информации из открытых источников. Читатель вправе по своему усмотрению оценивать степень своего доверия к представленной информации.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление