Дюфастон на 2 недельном сроке беременности — пить или не пить?

Дюфастон пить или не пить

Часто у женщин по тем или иным причинам наблюдается недостаточная выработка прогестерона, что приводит к невозможности или раннему прекращению беременности. К счастью, сегодня существуют лекарственные препараты, которые позволяют успешно восполнить дефицит гормона, не оказывая существенных побочных эффектов. Так, многие женщины по совету гинекологов принимают Дюфастон, чтобы забеременеть. Этот препарат является аналогом прогестерона, созданным искусственно, в лабораторных условиях. Молекула основного действующего вещества Дюфастона – дигидрогестерона – близка по своему строению к естественному гормону, следовательно, попадая в организм, выполняет те же функции. Примечательно, что подобные гормональные средства существовали и ранее, но были получены из мужского полового гормона, и применение их было связано с такими неприятными побочными эффектами, как повышенное оволосение, изменение тембра голоса, нарушение обмена веществ. Современные препараты лишены выраженных неблагоприятных свойств, что делает возможным успешное применение Дюфастона при планировании беременности и на ранних ее сроках. Для того чтобы получить более полное представление о действии этого лекарственного вещества в организме, необходимо первоначально ознакомиться с эффектами прогестерона и его особенностями.

Прогестерон – это гормон, который вырабатывается яичниками женщины. Вместе с другим важнейшим женским гормоном эстрогеном, он влияет на слизистую оболочку матки, обуславливая ее изменение, связанное с менструальным циклом. Так, в начале цикла концентрация в крови прогестерона относительно мала, но велико влияние эстрогена, который вызывает рост и размножение клеток, выстилающих матку изнутри. После овуляции, когда яйцеклетка покидает яичник, на месте бывшего фолликула образуется желтое тело, которое и вырабатывает прогестерон. Концентрация этого гормона стремительно растет и настает его очередь действовать на слизистую оболочку. Теперь рост клеток прекращается, внутренний слой матки становится очень рыхлым, в нем появляется множество кровеносных сосудов – эти изменения необходимы для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла с легкостью прикрепиться к матке и получить от нее питательные вещества. Легко догадаться, что если в организме женщины прогестерона вырабатывается мало, беременность или не может начаться вообще, или прерывается на ранних сроках. Последняя ситуация названа в медицине «привычным невынашиванием беременности» и в ряде случаев очень успешно корректируется приемом гормональных препаратов. Дюфастон при планировании беременности назначают именно для того, чтобы повысить уровень прогестерона и сделать возможной имплантацию.

Обычно, если женщина обращается к гинекологу с жалобами на отсутствие беременности, ей назначают обследование гормонального профиля. Очень важно, знать, что кровь на содержание прогестерона сдается в середине второй фазы менструального цикла – точно посередине между овуляцией и началом следующих месячных. Вы должны точно знать, когда наступила овуляция и какова продолжительность вашего цикла, чтобы анализ получился достоверным. В том случае, когда цикл нерегулярен или вы не сумели проследить момент повышения базальной температуры, целесообразно сдать тест в ориентировочные сроки дважды с промежутком в несколько дней. Если все анализы показывают достоверное снижение уровня прогестерона в крови, значит, вам необходимо принимать Дюфастон чтобы забеременеть и выносить ребенка.

Дюфастон при планировании беременности назначается только врачом, который подбирает индивидуальную схему лечения. Имейте в виду, что дать универсальные советы по приему этого препарата сложно, а ориентироваться на схему, назначенную другой женщине, или принимать лекарство самостоятельно не просто не рекомендуется, но может быть даже опасно для вашего здоровья. Обычно, когда принимают Дюфастон чтобы забеременеть, начинают его пить на следующий день после овуляции и продолжают до начала менструации. Очень важно знать, что отмена Дюфастона в каждом цикле должна проводиться, только если не наступила беременность. Вам нужно или дождаться месячных и затем прекратить прием препарата, или сделать тест. Дело в том, что внезапное падение уровня прогестерона может вызвать ухудшение питания плодного яйца и его отторжение.

Если вы принимаете Дюфастон чтобы забеременеть, для достижения полного эффекта его нужно пить не менее 6 месяцев. В том случае, когда вы более года принимаете Дюфастон, и беременность все еще не наступила, как правило, врач производит смену тактики лечения, назначение альтернативного препарата и дополнительных обследований.

Распространенные “ошибки”

Ключевым моментом и самой большой “ошибкой” в поиске каких-либо “дефектов” фазы желтого тела у женщины является неправильное определение длины фолликулярной фазы и сроков овуляции в каждом отдельном цикле (независимо от того – были ли раньше нарушения или задержки).

Начав принимать до овуляции любые препараты, даже теоретически никогда для этих целей не предназначавшиеся, женщина рискует не только не добиться желаемого эффекта – наступления беременности, но и навредить своему гормональному здоровью.

Например, в случае с прогестероновыми препаратами (дюфастон, утрожестан) в самом лучшем случае можно получить “противозачаточный” эффект в текущем цикле, в худшем – гормональные нарушения в дальнейшем. Ведь прогестерон и его аналоги препятствуют дальнейшему исходу яйцеклеток, а реакция женского организма на неожиданное вмешательство в естественные процессы со стороны может оказаться совершенно непредсказуемой.

Планирование беременности. Правила

Как принимать «Дюфастон» чтобы забеременеть? Инструкция на лекарственный препарат гласит, что принимать его нужно во второй половине цикла.

Почему именно так назначают пить таблетки? Дидрогестерон не влияет на овуляторные процессы. Лекарственное средство не тормозит овуляцию. С помощью «Дюфастона» происходит подготовка эндометрия к приему оплодотворенной яйцеклетке. И если беременность уже состоялась, то приемом препарата можно улучшить процесс имплантации будущего карапуза к стенке матки.

24.11.2009, 13:45

слезать с дюфастона надо постепенно, это очень важно, его нельзя резко отменять!


Ну вот, у меня тоже вдруг слегка замазало светло розовым. Порезвились на свою голову, блин... Срок примерно 5 недель. Бросилась в аптеку, купила дюфастон, уже пью. А если все обойдется, то потом мазать перестает? И это же, теперь полное воздержание?


Ну вот, у меня тоже вдруг слегка замазало светло розовым. Порезвились на свою голову, блин... Срок примерно 5 недель. Бросилась в аптеку, купила дюфастон, уже пью.

А если все обойдется, то потом мазать перестает? И это же, теперь полное воздержание?

Вам бы к врачу сходить и на УЗИ!!!! а не самой назначать себе препараты


[email protected]

17.04.2010, 20:18

девочки, а если гематома (отслойка), значит точно не хватает прогестерона? или лучше сдать анализы? правда, мне дюф назначили без анализов... сегодня начала принимать...


Наталюшечка

17.04.2010, 21:17

Я принимаю Дюфастон сейчас-жду третьего малыша)))) Со вторым ребенком (доченькой) тоже принимала до 16 недель,была угроза....Уверена,что он мне помог выносить дочку...Сейчас тоже очень на него рассчитываю))))


war_girl

17.04.2010, 21:40

у меня была угроза-назначили дюфастон-добросовестно купила,прочитала аннотацию-отложила в сторону,решила не пить.Ребеночка своего вылежала ТТТ. а врач так и писала в карте,что я его пью,потом я сказала ей об этом,она удивилась и призналась,что я правильно сделала,они по инструкции обязаны его назначать.


war_girl

17.04.2010, 21:42

Вам бы к врачу сходить и на УЗИ!!!! а не самой назначать себе препараты

+1000,это же не витамины:010: кровить может шейка,и к недостатку гормонов это не имеет никакого отношения.


olly_sun

Противопоказания

Применение дюфастона противопоказано при аллергических реакциях на него (что бывает крайне редко) и прогестерон-зависимых опухолях. Препарат выделяется с грудным молоком, поэтому применять его при грудном вскармливании не рекомендуется.

Как уже говорилось в самом начале, во время овуляции происходит выход яйцеклетки из яичника под воздействием гормонов. Это оптимальное время для зачатия. Точно предсказать этот момент поможет базальная температура, специальный тест или календарь для зачатия, который, кстати, довольно сложно наверняка вести при задержке месячных.

План лечения

Необходимо, чтобы гормоны были в достаточном количестве на момент зачатия, то есть в области овуляции. Если это время пройдет без оплодотворения, яйцеклетка просто умрет, придется ждать целый цикл. Вот почему так важно наверняка знать день овуляции. Как уже говорилось, есть специальный тест, но он здесь не очень поможет. Ваш самый лучший друг – ваша температура.

Как отменить препарат?

Лекарственное средство принимают до 16-18 недель беременности. Таблетки пьют в дозировке, рассчитанной врачом. После этого употребление препарата постепенно сокращают, снижая дозу на 0,5-1 таблетку в неделю. Уменьшение дозы при приеме «Дюфастона» при беременности возможно, если гормональный уровень в норме.

Противопоказания и побочные эффекты

«Дюфастон» – безопасное лекарство, но его нельзя принимать без контроля и назначения врача. В инструкции к препарату указаны противопоказания:

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что во время беременности назначением любого препарата занимается врач. Причем он должен объяснить вам целесообразность своих назначений. Также необходимо знать, что дюфастон имеет противопоказания, которые нужно учитывать в вашем конкретном случае.

Насчет безопасности этого препарата нельзя говорить со 100% уверенностью, что он безвреден, так как любое вмешательство в естественные процессы не совсем нормально. Но, тем не менее, отрицательных последствий после применения данного препарата пока не наблюдалось.

Я последних пятерых на Дюфастоне выносила, без него мазня и угроза. Было такое, что по 6 таблеток в сутки пила, меньшая доза не помогала.

Цитата: "Елена"
Выкидыши на сроке 5-7 недель имели место быть как на фоне приема Дюфастона, так и без.
Причины разные. Если есть прогестероновая недостаточность, то приём Дюфастона поможет.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление