Этапы схваток

Боль во время схваток

Главная > Роды

Этапы схваток

Рождение ребенка делится на три этапа. Во время первого сокращения направлены на полное раскрытие шейки матки. Второй этап - это прохождение ребенка из матки вниз по родовым путям к внешнему миру. Третий этап - отделение плаценты.

Хотя опыт рождения ребенка каждой женщиной уникален, все роженицы проходят через три названных этапа. Весь процесс в целом в среднем длится примерно 14 часов для первого ребенка и около 8 часов для последующих. Некоторые схватки, однако, развиваются более медленно на первом этапе, а затем ускоряются в начале второго этапа. Существует множество причин, по которым схватки могут замедляться.

♦ Ребенок находится в неправильном положении Большинство детей занимают наилучшее положение для родов, согнув головку и направив ее вниз, глядя вбок при проходе таза и глядя на спину при появлении из таза. Если ваш ребенок еще не находится в таком положении, можно помочь ему сделать это. Изменением своего положения и стоя прямо можно помочь ребенку занять наилучшее положение для родов.

♦ Необходимо большее регулирование и растяжка Головка ребенка требует регулирования, а тканям таза нужно растяжение, когда младенец движется по родовым путям. Для регулирования и растяжения может потребоваться время. ♦ Слабые сокращения Сокращения могут оказаться недостаточными, особенно если это ваш первый ребенок. Врач может усилить сокращения с помощью лекарства, вводимого через капельницу.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Схватки на первом этапе часто делятся на три фазы: первые или скрытые, активные и переходные или жесткие. Для многих женщин

эти фазы являются определенными и различаемыми. Другие женщины не видят четких границ между ними.

Первые или скрытые схватки

Обычно это наиболее длинная часть схваток, они в целом являются самыми легкими. В это время шейка матки продолжает утонынаться и постепенно расширяется до 3-4 см. На этом этапе вы можете чувствовать сокращения, но они обычно управляемы, вы даже сможете спать во время них.

Как уже было упомянуто ранее, естественные роды не гарантируют отсутствия боли. В прошлом в учебниках по акушерству столь часто приводилось определение: "боль - это нормальная реакция при сокращении матки", что врачи и сами поверили в это. В современных учебниках словом "боль" часто обозначают схватки. Но сокращение матки не должно вызывать никаких болезненных ощущений, если оно не осложняется страхом и напряжением. Страх же вполне естественно сопровождается напряжением, а если во время схваток происходит напряжение шейки матки, то оно должно быть преодолено сокращением матки. При этом схватки становятся все сильнее, достигая того уровня, когда возникают болевые ощущения, что является уже не физиологическими, а патологическими сокращениями матки.

Возможен и другой вариант движения при схватках – за счет покачивания бедра, подобно танцу. Ведь одними из наиболее благополучных считаются роды среди беременных женщин в Индии, практикующих восточные танцы. Благодаря подобным покачиваниям бедрами удается добиться расслабления мышц промежности, со скорейшим раскрытием шейки матки.

Выполнение массажа для облегчения боли при схватках

Современные женщины получили уникальную возможность делиться своим опытом на просторах Интернета. И на тематических форумах многие женщины предлагают различные способы для обезболивания схваток, которые они смогли испытать самостоятельно. Многие обращают внимание на преимущества позы на четвереньках – во время схваток в таком случае они рекомендуют дышать, а супруг (мать, сестра, при партнерских родах) должен выполнять легкий массаж поясницы. Если некому помочь во время схваток, можно прибегнуть и к самостоятельному массажу – поглаживать поясницу по бокам сзади, а живот – тоже по бокам, но круговыми движениями ладоней.

В настоящее время во многих современных родильных домах роженицам врачи предлагают при схватках сидеть на гимнастическом специальном мячике, выполняя очень медленные движения тазом (круговые). Одновременно с этим акушерка или будущий папа может делать аккуратно массаж шейного отдела, плеч  и крестца.

Облегчаем роды с помощью упражнений

  • Существенно облегчает при родах схватки довольно простое положение — когда женщина стоит, наклонившись телом вперед, и руками упирается прямо в кушетку. Этот вариант сопровождения при родах, кстати, наиболее распространен в нашей стране, как и присутствие супруга, когда жене больно при схватках. Будущий папа не только поддерживает супругу морально, но и поглаживает живот, помогает во время выполнения упражнений, чтобы облегчить мучения любимой роженицы.
  • Кроме наклона вперед, беременным рекомендуется при родах выполнять и такое упражнение: девушка делает специальную дыхательную гимнастику, при этом они стоит на кушетке на коленях, ее обе руки лежат в это время на плечах у мужа, а он стоит перед ней на полу. Женщина сосредотачивается на ритмичном, но неглубоком дыхании, старается не сбиваться с заданного акушеркой ритма, и покачивает бедрами. Это упражнение не только хорошо отвлекает от мыслей о том, как сильно болит живот и какие у нее мучительные схватки, но и обеспечивает достаточным количеством кислорода самого малыша.
  • Если женщина переживает, что ей рожать будет очень больно, тогда ей следует заранее узнать, как легче перенести схватки и позаботиться о том, чтобы она попала к хорошему врачу. Довольно эффективным средством для снятия спазма считается теплая вода. Конечно, еще не все врачи и родильные дома сегодня практикуют роды в ванной, так как у данного вида родоразрешения имеются не только достоинства, но и минусы. Однако в некоторых роддомах роженицы имеют возможность принимать теплую ванну, чтобы обезболить схватки. В воде люди почти не ощущают тяжесть собственного тела, а вот само тело воспринимает любое погружение в теплую воду как приятный и хорошо расслабляющий массаж. В этот момент мышцам передается тепло воды, оно расслабляет и быстро разогревает их, схватки становятся более терпимыми. Конечно, все равно будет больно, но живот немного отпустят спазмы.
  • Если роды принимает опытная акушерка, она должна знать, как уменьшить боль при схватках. Но, случаи бывают разные, поэтому о таких знаниях не плохо бы позаботиться и самой беременной. Многим помогают сидячие позы, например, на корточках, или даже на стуле, главное — с широко разведенными по сторонам ногами. Если же девушке удобнее будет в коленно-локтевой позиции, то можно встать и на четвереньки. Вначале, конечно, будет больно, но на самом деле это действительно помогает облегчить схватки.
  • Переносить схватки на канате в полностью висячем положении предлагают сегодня только наиболее продвинутые родильные дома. Этот метод действительно позволяет облегчить при родах мучения. Дело в том, что в висячем положении моментально снимается вся нагрузка с таза, то есть, его мышцы хорошо расслабляются, женщине становится не так больно (живот перестает испытывать раздирающие спазмы), а малышу открывается путь на этот белый свет.

Нерегулярность говорит о патологии

Важным моментом считается и то, что длительность самих схваток может варьироваться, а «расстояние» между ними практически всегда одинаковое. В начале родов схватки бывают короткими (не более 30 секунд) и случаются раз в полчаса – это признаки того, что до рождения малыша пройдет еще достаточно времени. Для первородящих лучшим решением будет провести это время дома, если, конечно, к процессу не присоединятся кровотечение, вы не беременны двойней или у вас отсутствуют разного рода патологии.

Как говорится, не узнаешь, пока не попробуешь. Женщины до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу характера болей при схватках. У некоторых счастливиц их вообще нет; у кого-то и вовсе немеет тело – от солнечного сплетения и до самых колен. Однако многие роженицы сходятся в своих описаниях: это боль внизу живота, похожая на боль при менструации, только в разы сильнее и отчетливей. Кроме того, часто к этому присоединяются болезненные ощущения в пояснице и области таза. Да, приятного мало, но это необходимо, ведь матке нужно перестроиться, для того чтобы малыш смог выбраться наружу. Многие новоиспеченные мамочки утверждают, что во время схваток в голове сидит единственная мысль: «Больше никогда!». Но, стоит взять в руки свое новорожденное чудо, как сразу кажется, что можно бы и еще одного…

Как облегчить боль при схватках?

О том, как уменьшить боль при схватке, есть много информации, но попробуем выделить наиболее эффективные, по мнению мам на тематических форумах.

Существуют и народные средства стимуляции родов и схваток, но не стоит испытывать их на себе. Например, определенные чаи и отвары могут отрицательно сказаться на здоровье мамы и ее малыша, ведь некоторые травы противопоказаны беременным, так как могут спровоцировать выкидыш.

Как облегчить схватки при родах?

Врачи могут помочь беременной женщине уменьшить боль при схватках и родах благодаря специальным препаратам. Однако не стоит полагаться на анестезию. Есть вероятность того, что лекарственное средство отрицательно скажется на маме и ее малыше. Подробнее об эпидуральной анестезии при родах→

Основной способ, позволяющий уменьшить боль – это правильное дыхание при родах и схватках. С его помощью роженица может расслабиться. При наступлении схватки рекомендуется сосредоточиться на выдохе. В этот момент стоит представлять себе, что вместе с воздухом из организма «выходит» боль. Роженица может и «пошуметь» при схватках и родах. Вздохи, стоны и крики облегчат состояние. Правильному дыханию следует учиться заранее и чаще тренироваться, ведь роды – это стресс, из-за которого вся плохо заученная информация может легко забыться.

Используют такие методы вызывания схваток:

  • вскрывают околоплодный пузырь, после чего наступают естественные схватки;
  • внутривенно водят гормональный препарат, который способствует сокращению матки;
  • в канал шейки матки вводят гормональный препарат Цервипрост. Он размягчает шейку матки и вызывает ее сокращение.

Все вышеперечисленные методы можно тренировать задолго до родов, чтобы во время схваток отточенное мастерство помогло Вам добиться максимального комфорта и сделать боль менее сильной.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление