Корригирующая гимнастика при тазовом предлежании плода

Бандаж при тазовом предлежании

[img=right].jpg]/uploads/posts/2016-05/1462191628_64074fb84ccd39e0cfe204ac7bc66374.jpg[/img]   Как правило, ребенок рождается на свет головкой, чаще всего так же вниз головкой располагается в полости матки во время беременности, это называется головным предлежанием плода. Реже плод занимает положение, располагаясь ягодицами или ножками вниз, такое предлежание называется тазовым и вызывает некоторые сложности во время родов. В 76 % случаев тазовое предлежание плода удается изменить на головное при помощи корригирующей гимнастики, которая рекомендуется лечащим врачом и проводится при выявлении тазового предлежания после 24 нед. или в определенные сроки в 3 триместре беременности. Применяется один из комплексов гимнастики по совету врача. При выявлении тазового предлежания плода рекомендуется временно не носить дородовой бандаж, а после установления головки над входом в таз беременной желательно спать на боку, где расположена спинка плода и носить ежедневно бандаж. Общими противопоказаниями к любому комплексу гимнастики являются :

Постепенно места для кувырков и разворотов становится меньше, ребенок начинает толкаться локтями и головой в мамины бока, а не просто плавать в околоплодной жидкости. Как правило, это происходит к концу 33 недели беременности. Малыш спит большую часть времени.

Также этот период характеризуется активным формированием иммунной системы, которая поможет ему бороться с инфекциями после своего рождения. В организме женщины к этому времени тоже произошли значительные изменения: значительный набор веса, изменения в фигуре и походке. Многим уже рекомендован бандаж для поддержания осанки.

• угроза прерывания беременности; • предлежание плаценты.

Факторы риска возникновения тазового предлежания

Такое положение плода чаще всего возникает при повторной беременности, когда мышцы матки и передней части живота наиболее растянуты и плохо фиксируют положение ребенка. Однако это может быть и при первой беременности, в случае низкого расположения матки в малом тазе или при низком предлежании плаценты (детского места) в полости матки, при котором она расположена в ее нижней части; при большом количестве околоплодной жидкости, в которой ребенок более подвижен и часто может менять свое положение; при узком тазе, когда близко расположенные кости мешают правильному установлению головки ребенка. Также к факторам риска относят неправильное строение матки у матери и опухолевые процессы, расположенные в ее нижней части, которые не оставляют достаточно места для входа головки в малый таз, и пороки развития плода. По последним данным удалось доказать, что предрасполагающим фактором тазового предлежания является наследственность. Было установлено, что у матери, которая родилась с таким предлежанием, вероятность рождения детей в тазовом положении составляет около 95%. На первом месте среди причин возникновения тазового предлежания стоит недоношенная беременность (рождение ребенка начиная с 28-й недели беременности). При этом при преждевременных родах возникает большое соотношение между размерами ребенка и полостью матки, в которой он может свободно перемещаться. Чем меньше срок беременности, на котором возникает процесс родов, тем больше риск возникновения тазового предлежания.

При тазовом предлежании выделяют несколько характерных для него положений: ягодичное, ножное и коленное. Ягодичное предлежание может быть истинным, при котором ребенок располагается ягодицами к входу в малый таз, а его ножки, согнутые в тазобедренных суставах, находятся параллельно туловищу, и смешанным, при котором помимо ягодиц ребенка к родовым путям направлены и ножки, согнутые в коленных суставах. Ножное положение бывает полным, в случае которого предлежат обе ножки, немного разогнутые как в тазобедренных, так и в коленных суставах, и неполным, когда предлежит лишь одна нога, а другая остается в согнутом положении и располагается намного выше. Коленное положение характеризуется тем, что ребенок располагается вперед согну-в тыми в коленных суставах ногами. В большинстве случаев встречается ягодичное предлежание плода. Тазовое предлежание бывает примерно в 5% беременностей.

Если после второго ультразвукового исследования у беременной женщины установили тазовое предлежание плода, это еще не значит, что к моменту родов ребенок не займет правильное положение. Способствовать перевороту плода головным концом к родовым путям может комплекс упражнений. Женщина должна поочередно лежать на жесткой поверхности на левом, а затем — на правом боку по 10—15 мин несколько раз в день. Также большой эффект оказывает коленно-локтевое положение и положение лежа с приподнятым тазом. Для этого под ягодичную область необходимо подложить валик или подушку и поднять ноги на 20—30 см выше головы. Все упражнения проводятся на голодный желудок, в течение нескольких недель, чтобы перед последним ультразвуковым обследованием можно было оценить их эффективность. Также после первой недели от начала упражнений доктор может оценить их прощупыванием расположения головки плода. Беременным женщинам рекомендуется спать на том боку, где определяется головка ребенка. При правильном и постоянном выполнении всех вышеперечисленных упражнений тазовая часть плода отодвигается от костей таза матери, повышается двигательная активность, что способствует самопроизвольному перевороту ребенка. По достоверным данным исследований, упражнения, а также занятия плаванием позволяют в 75—96% случаев принять ребенку правильное положение перед родами, а матери — избежать операционного вмешательства. Однако следует помнить, что нельзя заниматься самолечением, в этом случае необходимо срочно проконсультироваться с врачом, наблюдающим данную беременность, так как существует ряд категорических противопоказаний к проведению гимнастических упражнений. К ним относят послеоперационные рубцы на матке, опухолевые процессы в ней, тяжелые системные заболевания (не объединенные с половой системой), предлежание Плаценты (в случае, когда она расположена в нижней части матки), гестоз в течение беременности (возникновение отеков, повышение кровяного давления, нарушение зрения).

Лента-бандаж представляет собой плотную широкую ленту из эластичного материала с широкой частью посередине и более узкими концами. Регулируется за­стежкой (как правило, это «липучка») спереди, и еще двумя по бокам. У некоторых производителей лента перфорированная — благодаря отверстиям материал «дышит» и в бандаже не так жарко. Такая модель предпочтительнее при проблемах со спиной, особенно, если поддержка не нужна в течение всего дня. Ленту можно использовать как во время, так и после беременности. В первом случае — широкой частью сзади, во втором — спереди. Трусики. Бандажная лента проходит внутри трусиков для беременных (как высоких, закрывающих живот, так и низких, проходящих под ним). Сама лента не такая широкая и плотная, как в предыдущей модели. Бывают модели с регулирующейся застежкой между ног по типу боди — это удобно тем, у кого во время беременности сильно полнеют бедра. Та­кие бандажи иногда бывают отделаны кружевом, их довольно удобно надевать и снимать. Но многих смущает их основной недостаток — их необходимо стирать ежедневно, как и любое нижнее белье. Пояс. Бандаж напоминает высокие трусики для беременных, с тем отличием, что тонкая эластичная лента проходит лишь со стороны живота. И сама модель регулируется только сбоку. Вариант подходит тем, кому важнее зафиксировать головку малыша от опущения, но не так принципиальна поддержка поясницы. У некоторых производителей матерчатая вставка над бандажом сделана из специального «дышащего» материала с эффектом «второй кожи».

Послеоперационные бандажи можно выбирать, ориентируясь на дородовые объемы. Правда, стоит помнить, что за время беременности бедра расходятся и не всегда быстро возвращаются на место, так что с размером можно и не угадать.«Обычные» выглядят, как высокие трусики с застежками по бокам или с двух сторон живота, часто с ниж­ней застежкой, как у боди. Чаще всего сделаны из синтетических материалов, помогающих компрес­сии и обеспечивающих микроциркуляцию возду­ха. Бывают и хлопчатобумажные модели, спо­собствующие восстановлению упругости мышц живота за счет плотной вставки и сильного утягивания. У некоторых производителей встречают­ся модели, отделанные кружевом.Послеоперационные — специальные бандажи для тех, кто родил при помощи кесарева. Напоминают очень широкий пояс — от талии и почти до лобка, с застежкой по всей ширине. Такой бандаж более мягкий, чем обычный послеродовый, и разработан специально для ношения после операции.

К сожалению, в женских консультациях редко работают штатные методисты ЛФК. Врачи в консультации, как правило, знают только два упражнения: как можно чаще лежать, подложив под ягодицы подушку, либо ворочаться с боку на бок. Это очень примитивно, упражнений гораздо больше и они действуют. Я работаю в роддоме акушером и имею образование инструктора-методиста ЛФК, защищала диплом по теме: «Методика лечебной гимнастики при беременности с тазовым предлежанием плода».

Какие еще вопросы часто задают будущие мамочки:

помочь «перевернуть» малыша? Йога — это, как правило, статика, а нужно покачиваться. Могут помочь «перевернутые позы», но только при соответствующей подготовке, если вы занимались йогой до беременности.йога - может ли

Представляем нашего партнера - интернет-магазин СУМКА В РОДДОМ

На сайте магазина имеется возможность заказать готовый набор вещей для роддома или самостоятельно укомплектовать сумку всем необходимым для вас и малыша. Все вещи в роддом сертифицированы и разрешены СЭС для применения в условиях роддома, упакованы в специальную фирменную прозрачную сумку, которую вам разрешит взять с собой и скорая, и любой роддом. Ознакомьтесь с несколькими сотнями настоящих отзывов о том как мы помогаем будущим мамочкам.

Бесплатная доставка курьером по Москве и Санкт-Петербургу в день заказа.

Отправка заказов в другие регионы почтой России и различными транспортными компаниями.

Обвитие пуповиной шеи, часто будущая мама слышит такое выражение из уст врача, проводящего УЗИ. И сразу кажется, что петля пуповины может его задушить.

А вы про дородовый бандаж или послеродовый?

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление