Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Кружится голова при беременности: причины и лечение

Головокружения во время беременности происходят практически постоянно, их можно считать одним из неизбежных признаков зарождения нового живого человечка. Голова кружится практически во время всего срока вынашивания ребёнка. Этот симптом, как правило, не опасен, но знать о нём необходимо, ведь он может привести к такому неприятному явлению, как обморок.

Головокружение и его виды

Головокружение – это явление, при котором возникает иллюзия движения окружающих предметов или собственного движения. У беременной женщины меняется система кровоснабжения организма. В начале беременности на органы малого таза приходится 2% всей крови, а перед родами на матку приходится уже 20-30% от общего кровотока.

Чтобы обеспечить кровью увеличенную сосудистую сеть в органах малого таза, сердце должно работать в усиленном режиме. На ранних сроках беременности организм еще не приспособлен к возросшим нагрузкам, что может привести к гипоксии – недостаточному поступлению кислорода к головному мозгу. Это может проявиться головокружением, а иногда и обмороком.

, и

.

Еще одной причиной для головокружений при беременности может служить низкий уровень глюкозы в крови. Тогда женщине обязательно назначается специальная диета, с продуктами железосодержащими и другими важными для полноценного здоровья витаминами и микроэлементами.

В период вынашивания ребенка головокружение может являться одним из признаков какого-либо заболевания. Подобным образом могут проявляться следующие болезни:

Бывает, что легкое головокружение вызывает смена положения тела или резкое вставание даже у людей не носящих, не говоря уже о первом и втором триместре, когда на 35 неделе маленький плод начинает быть похож на человечка, а на 38-39 неделе заявляет о себе первыми движениями. Также на ранних сроках вызвать помутнение в голове может недостаток кислорода. Причины этому различные:

  1. В помещении бывает недостаточно свежего воздуха – в таком случае, все просто. Нужно открыть форточку и помочь беременной освободиться от тугого воротничка или сковывающей дыхание верхней одежды.
  2. Во втором случае кислород не поступает к мозгу – и причины кроются, скорее всего, не в беременности, но является болезнью ишемического характера, сосудистой системы или шейного остеохондроза. Об этих видах головокружения мы писали неоднократно, рекомендуем ознакомиться с тем, как проявляет себя признак: с чего начинается и какие обследования нужно делать.

Другие причины

  • Резкая смена положения тела: выпрямление из наклона, вставание из горизонтального положения.
  • Нахождение в душном тесном помещении с большим количеством людей.
  • Резкие перепады атмосферного давления вызывают приступы дурноты у метеочувствительных женщин.
  • Увеличение кровоснабжения матки (с 2 до 30% от всего кровотока) ведет к пониженному снабжению кислородом других органов, в том числе головного мозга.
  • Повышенная нагрузка на сердце и сосуды за счет возрастания объема циркулирующей крови и появления еще одного круга кровообращения. К 20 неделе беременности происходит увеличение частоты сердечных сокращений и утолщение сердечной мышцы. В ответ на изменение работы органа сосудистые стенки расслабляются, и давление снижается.
  • Токсикоз вызывает головокружения на ранних сроках беременности. Он представляет собой извращенную реакцию женского организма на вынашивание ребенка, которая возникает в результате нарушения приспособительных механизмов. Токсикоз сопровождается снижением артериального давления, тошнотой, рвотой, слабостью.
  • Резкое снижение количества глюкозы в крови. Оно возникает в результате длительных перерывов между приемами пищи и употребления большого количества сладостей. Простые углеводы (торты, конфеты), повышая концентрацию сахара в крови, провоцируют выброс инсулина поджелудочной железой. Этот гормон резко снижает уровень глюкозы.
  • Анемия – снижение количества гемоглобина в крови. Гемоглобин в эритроцитах выполняет функцию связывания и доставки кислорода в ткани. У будущих матерей его снижение обусловлено увеличением количества крови, которое непропорционально числу эритроцитов. Это приводит к кислородному голоданию организма матери и плода.
  • Головокружение на поздних сроках беременности возникает, если увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену, особенно в положении лежа на спине.
  • Гестационный сахарный диабет возникает в результате перегрузки поджелудочной железы и обычно проходит после родов.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника проявляется головокружением при резких движениях головы.
  • Опухоли головного мозга, мигрени.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Различные недуги вестибулярного аппарата, например, болезнь Миньера. Они провоцируют сильное головокружение при беременности.
  • Внутриутробная гибель плода, замершая и внематочная беременность.

Головокружение при беременности, меры предосторожности

  • если вы мало отдыхаете;
  • если ваш рацион скуден или недостаточно сбалансирован;
  • если вы часто нервничаете.

Если причиной головокружений при беременности является вегето-сосудистая дистония лечить их можно с помощью седативных препаратов, основанных на натуральных травах: мята, пустырник, валериана.

Если в качестве причины головокружений в период беременности выступает гипотония (пониженное артериальное давление), то для лечения подойдут препараты со стимулирующим действием: элеутерококк, чай, кофе, розовая радиола. Важно только не злоупотреблять данными препаратами и напитками.

Головокружения, которые происходят из-за пониженного уровня гемоглобина в крови, лечится установкой правильного рациона питания. Необходимо включить в рацион беременной женщины продукты, которые богаты железом. Принимать пищу часто малыми порциями для лучшего усвоения в организме железа. При беременности категорически запрещены любые голодания.

- не совершать резких подъемов и движений;

- практиковать умеренные физические нагрузки;

- не стоять (сидеть) долго в одном и том же положении;

- стараться не появляться в местах, где слишком большое скопление людей;

- полноценно и правильно питаться;

- не забывать о проветривании помещения;

- принимать контрастный душ.

В случаях когда голова кружится из-за пониженного кровяного давления, то с таким состоянием нужно бороться. Доказали свою эффективность стимулирующие растительные препараты, активными веществами которых являются родиола розовая, женьшень, левзея, элеутерококк, но внимательно соблюдайте правильность дозировки, которую назначит ваш доктор. При сильном головокружении можно выпить чашку черного чая или кофе, но ни в коем случае не злоупотребляйте этими напитками.

По большому счеты легкое головокружение при беременности не опасно ни матери, ни ребенку. Но если оно сопровождается частыми обмороками, то это может привести и к печальным последствиям - замершей беременности, когда малыш погибает внутриутробно по той или иной причине, но выкидыша не происходит. Такие ситуации встречаются редко, но нужно помнить о такой опасности, поэтому при тревожащих симптомах необходимо дополнительно обследоваться, пройти УЗИ, ЭКГ и другие исследования, назначенные врачом.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Головокружение на ранних сроках беременности

Головокружения во время беременности происходят практически постоянно, их можно считать одним из неизбежных признаков зарождения нового живого человечка. Голова кружится практически во время всего срока вынашивания ребёнка. Этот симптом, как правило, не опасен, но знать о нём необходимо, ведь он может привести к такому неприятному явлению, как обморок.


Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Головокружения – состояние легкой неустойчивости, «опьянения», ощущения вращения собственного тела или окружающих предметов. Это состояние нередко возникает в период беременности. Причинами его возникновения могут служить целый ряд факторов, как внешних, так и внутренних.


Женщине, которая готовится стать матерью, находясь в «интересном» положении, иногда приходится испытывать далеко не самые приятные ощущения, особенно на раннем сроке беременности. Но именно это в совокупности с другими способами позволяет женщине понять, что она носит под сердцем ребенка.
первые недели беременностиК одному из неприятных явлений, которое сопровождает беременность в большинстве случаев, относится головокружение.


Комментарии к статье Головокружение во время беременности на поздних сроках:
Загрузка...
loading...


2015