Виды анализов и подготовка к ним

Анализы на гормоны и антибиотики

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ КРОВИ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

Важно!Правила едины, они написаны для взрослых и детей, но мы даем отдельные комментарии, касающиеся грудничков.

Важно!Правила едины, они написаны для взрослых и детей, но мы даем отдельные комментарии, касающиеся грудничков.

  1. Для большинства исследований (например, общий анализ крови) кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов после последнего приема пищи. Взятие крови на анализ у грудных детей постарайтесь приурочить между кормлениями. Но если это не получается, не надо во что бы то ни стало не кормить ребенка перед сдачей анализа! Лучше, если ребенок будет спокоен во время взятия анализа крови, чем он будет плакать от голода. 
  2. ВНИМАНИЕ! Специальные правила подготовки для ряда тестов: строго натощак, после 12-14 часового голодания, следует сдавать кровь на гастрин-17, липидный профиль (холестерин общий, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, липопротеин (а), аполипо-протен А1, аполипопротеин В); глюкозотолерантный тест выполняется утром натощак после 12-16 часов голодания.
  3. Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
  4. За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
  5. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
  6. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр. 
  7. Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7–14 дней после последнего приема препарата.

Важно!Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Важно!Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.

Общие правила применимы ко всем анализам, но для некоторых исследований требуется специальная подготовка и дополнительные ограничения. Очень важно точно следовать указанным ниже рекомендациям, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследований.

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные/вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.

Общие правила подготовки к анализам:

  1. Последний прием пищи не ранее 12 часов до сдачи анализов;
  2. Прием лекарственных средств желательно исключить, если нет конкретных указаний лечащего врача;
  3. Необходимо предупредить регистраторов КДЛ «ОЛИМП» о принимаемых препаратах;
  4. Утренний прием лекарств осуществляется только после сдачи анализа;
  5. Исключить прием алкоголя за 1 сутки до исследования и не курить за 2 часа до обследования, также исключить эмоциональный стресс накануне сдачи анализов;
  6. Придя в процедурный кабинет, не рекомендуется сдавать анализы сразу – необходимо отдохнуть в течение 15-20 минут;
  7. Если предусматривается повторная сдача анализов, то для максимальной достоверности необходимо сдавать их в одной и той же лаборатории в одинаковое время суток.
Исследуемые гормоны

Основными показателями гормонального фона женщины являются следующие гормоны: эстрогены, прогестерон, лютеонизирующий гормон (ЛГ), пролактин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), а также тестостерон и дегидроэпиандростерона сульфат (ДГЭА-с).

Эстрогены

Эстрогены у женщин вырабатываются яичниками и надпочечниками (в небольшом количестве). Эти гормоны несут ответственность за развитие вторичных половых признаков у женщин и вместе с прогестероном контролируют наиболее важные процессы детородной системы.

Для проведения исследования крови ее сдача должна производиться до того, как начат прием лекарственных препаратов или не раньше, чем спустя 10-14 дней после того, как они отменены. Чтобы оценить эффективность лечения при использовании любых препаратов, необходимо проведение исследования спустя 7–14 дней с момента последнего приема препарата.

Анализ на гормоны щитовидной железы

Не перенапрягайтесь

Установлено, что на некоторые показатели крови довольно ощутимое влияние могут оказать физические и эмоциональные нагрузки. Это может быть быстрая ходьба, бег, интенсивный подъем по лестнице. На результате анализа может сказаться даже чувство страха перед процедурой взятия крови. Чтобы снизить негативное влияние этих факторов, перед процедурой рекомендуется 10-15 минут отдохнуть в приемной и успокоиться.

Таблетки противопоказаны

1. Можно ли мне принимать антибиотики и антигистаминное, если через 3-4 дня сдавать кровь на гормоны?2. если на последнем узи (по сути в первый день м.ц.) не выявили что у меня поликистозные яичники, то это хороший знак- можно надеяться что его нет? Или на 1-й день его и не выявляют?3. по последним анализам от октября 12 года Свободный тестостерон - 3.472 (норма 0-4.1 пг/мл) и ДГЭА-сульфат - 3.48 (норма 0.8-2.9 мкг/мл) находились либо на границе нормы либо немного выше врач сказала что это все равно много и нужно понижать а то будет замершая беременность. Это действительно опасные для беременности величины?

4. через 2 недели я еду с мужем в медовый месяц и мы хотим попробовать зачать ребенка. Если у меня не будет данных об уровне моего пролактина и прогестерона - это очень опасно для б?

1.5. Свободный тестостерон.Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду.

1.6. Соматотропный гормон.За 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. За 1 час до взятия крови - курение. Исследование проводится натощак (через 12 часов после последнего приема пищи). Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.

1.7. ХГЧ, ДГА-S.Специальной подготовки к исследованию не требуется.

1.8. ПСА.Анализ следует проводить до или не ранее чем после 6 - 7 дней после массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и колоноскопии, и после любых других механических воздействий на простату. Важно учитывать, что повышение уровня ПСА может быть в течение до 3 недель после биопсии, простатэктомии или массажа простаты. Для исключения ошибок определение свободного и общего иммунореактивного ПСА (с расчетом их соотношения) надо проводить одним методом и из одной пробы крови. Последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода и желательно в той же лаборатории.

Соскоб на энтеробиоз

Накануне исследования рекомендуется получить специальную пробирку с зондом для сбора биоматериала в Лабораторном офисе.Для данного исследования берется соскоб с перианальных складок (вокруг анального отверстия) самим пациентом. Утром (не вставая с постели), до проведения гигиенических процедур и туалета, провести зондом круговыми движениями вокруг анального отверстия. Поместить зонд в специальную пробирку. Доставить в лабораторию в течение 3-х часов после сбора.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ МОКРОТЫ

Клинический анализ мокроты

Мокроту для общеклинического исследования рекомендуется собирать с утра и натощак во время приступа кашля в специальный контейнер.С целью механического удаления остатков пищи и слущенного эпителия перед откашливанием производится санация ротовой полости – почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой. При плохо отделяемой мокроте, накануне принять отхаркивающие средства, теплое питье.

Посев мокроты

Следовать правилам подготовки для сбора мокроты на посев. Мокроту собрать в стерильный контейнер и доставить в лабораторию в течение 1 часа.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ МЕТОДОМ ПЦР

За 10 дней до взятия биоматериала необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры.Кровь сдавать натощак.Моча (средняя порция) собирается утром после сна.Доставка в лабораторию осуществляется в тот же день в течение 2- 3 часов.Мазок для женщин: не проводится взятие материала во время менструации.Мазок для мужчин: перед исследованием воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.Взятие материала на гонорею: Накануне исследования запрещается проводить туалет наружных половых органов и спринцевание.За 3-4 часа до исследования воздержаться от мочеиспускания и половых контактов.У женщин материал берется перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания.

Гемофилус инфлюенца, Нейссерия менингитидис, Стрептококкус пневмонии

Забор материала из зева проводится натощак, либо через 2 часа после еды. Анализ проводится до начала антибиотикотерапии или не ранее чем через 14 дней после ее окончания.

Если Вы еще не являетесь владельцем дисконтной карты, то можете зарегистрироваться в дисконтной программе он-лайн и получить карту в любом процедурном кабинете.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление