Лечение диастаза прямых мышц живота. Упражнения при диастазе. » Supwoman.ru

Диастаз прямых мышц живота после родов

Любая женщина стремится быть прекрасной и идеальной во всём, особенно если речь заходит о ее внешнем виде. Стильный макияж, ухоженные волосы, модный гардероб и привлекательна фигура – это мечта практически каждой современной представительницы прекрасного пола. Особенно актуально и остро стоит вопрос стройности бедер и живота. Многие женщины стремятся избавиться от лишнего жира и других проблем, которые провоцируют появление дефектов фигуры.

Одной из таких проблем является наличие достаточно неприятного заболевания – это диастаз прямых мышц живота. Распространенная болезнь официально диагностировано, согласно данным статистики практически у 1% населения страны. Диастаз становится очень большой проблемой в перинатальный период женщины, то есть с определенного срока внутриутробного развития плода и до недельного возраста уже родившегося ребенка. Поэтому заболевание часто встречается у женщин, хотя оно отмечается и у мужчин.

Некоторые данные говорят о том, что с той или иной формой, степенью или стадии развития диастаза прямых мышц живота сталкивается около 40% родивших женщин. Но не стоит впадать в панику и думать о перспективе оперативного вмешательства для решения проблемы, в подавляющем большинстве случаев заболевание можно вылечить в домашних условиях, спортивных клубах и тренажерных залах. Для этого необходимо исключить из тренировочного процесса некоторые провоцирующие упражнения, а включить необходимые.

Определение заболевания и анатомия

Диастаз – это расхождение прямых мышц живота в различной степени. Если обратиться к информации, предоставленной наукой анатомией, то можно выяснить, что парные прямые мышцы брюшной области располагаются по обе стороны от средне линии живота и заключены в некий футляр, который образуется широкими сухожильными пластинками, имеющими медицинский термин апоневрозы трех широких мышц живота. Брюшка двух прямых мышц обладают тремя-четырьмя сухожильными перемычками, срастающимися с передней стенкой сухожильного влагалища. Они располагаются следующим образом:

•одна из перемычек считается непостоянной и находится в области ниже пупка;•две из них наблюдается выше зоны пупка;•и одна находится на уровне пупка.

Такое строение особенно отчетливо можно увидеть у худых, натренированных людей и спортсменов, у которых живот обладает кубиками.

Апоневрозы или сухожильные пластины широких мышц живота сходятся и соединяются по средней линии, образуя так белую линию между прямыми мышцами или сухожильную полосу. В верхней части тела она широкая и имеет на уровне зоны пупка размер около двух сантиметров, а уже ниже начинает резко сужаться. Посередине белой линии находится пупковое кольцо.

Расширение, а также истончение тканевых структур средней линии возникает обычно в ответ на определенную силу нажатия матки непосредственно по отношению к брюшной стенке. Кроме этого, на размягчение тканей влияет и определенный гормональный фон. Так называемая средняя линия более двух с половиной пальцев шириной, как правило, считается проблематичной. И диастаз прямых мышц проявляется обычно после беременности, когда вся брюшная стенка довольно мягкая, и при этом тонкие ткани средней части линии брюшной полости уже не обеспечивают надлежащую поддержку туловища, а также некоторых внутренних органов.Согласитесь, и выглядит диастаз прямых мышц после родов несколько неэстетично, что и заставляет огромное количество женщин различными способами бороться с данным явлением.

Основной проблемой женщины при опросе назвали:• невозможность раздеться даже перед любимым мужчиной, • стеснение,• огромное количество комплексов, которые возникают в результате возникновения указанной проблемы.

Однако немногие женщины понимают, что места страхам здесь не должно быть места, что многие проблемы, связанные с структурированием тела, вполне разрешимы. И диастаз прямых мышц после родов – это вовсе не проблема, если четко знать, что можно сделать в этом случае. Примечательно, что в целом расхождение прямых мышц – это достаточно нормальное явление для предродового состояния. Тем не менее, если после родов такое расхождение является значительным, то есть более двух с половиной сантиметров, лучше всего исправлять ситуацию. Тем более, диастаз прямых мышц после родов – не приговор!

  • вынашивает второго или последующего ребенка;
  • имеет хрупкое строение тела. Ведь растяжение мышц более сказывается на миниатюрных мамах;
  • обладает кифо-лордотической осанкой;
  • не может похвастаться сильными мышцами брюшной полости или имеет повышенную растяжимость сухожилий и связок всего тела.

ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ. Многие ошибочно полагают, что диастаз прямых мышц живота - это исключительно женская проблема. Напрасно. От нее страдают и мужчины. У них болезнь обычно сочетается с появлением грыжи передней брюшной стенки. Поспособствовать образованию болезни могут быстрое снижение/увеличение массы тела, сильный или длительный кашель, проблемы с мочеиспусканием, запоры и т.д. Белая линия живота растягивается, истончается и расширяется.

Выявление диастаза - мифа и реальность

Для самостоятельного определения диастаза прямых мышц живота вам необходимо:

Существует три степени заболевания:

  • Первая – увеличение линии белого цвета в ширину до 5–7 см, в основном, в районе пупка. Форма живота не меняется. Симптомы – тошнота, вздутие живота и легкая боль в эпигастральной области.
  • Вторая — расхождение прямых мышц живота на 7–10 см. Признаки – ослабление боковых мышц с увеличением линии, также возможен дискомфорт при ходьбе.
  • Третья – расширение линии более 10 см. Симптомы – отвисает живот, развивается атрофия мышц и спланхноптоз, в следствии перемещаются внутренние органы. Этот процесс сопровождается разными нарушениями. Работоспособность людей с таким заболеванием может быть ограничена.

Если спустя 2 месяца после родов диастаз сохраняется, то отчасти помочь справиться с расхождением помогут физические упражнения. Начинать занятия рекомендуется тогда, когда расстояние между мышцами не будет превышать 4—5 см (это приблизительно ширина двух пальцев, расположенных продольно по краю прямых мышц живота). Именно таким это расстояние становится, как правило, через 6—8 недель после родов. Обратите внимание, что до этого не следует выполнять активные упражнения для тренировки мышц брюшного пресса, поднимать и переносить тяжести, превышающие по весу вашего младенца, так как при значительной физической нагрузке повышается внутрибрюшное давление, которое способствует сохранению диастаза. В этот период сокращению мышц помогут легкие тренировки — дыхательные упражнения животом: на вдохе нужно надуть живот, на выдохе — максимально втянуть. Повторить 10—15 раз. Такие нехитрые упражнения можно выполнять с первого дня после родов по нескольку раз в день, если, конечно, роды были самопроизвольными, а не путем кесарева сечения.

Помочь сокращению мышц матки и передней брюшной стенки может послеродовый бандаж, который утягивает живот, оказывая давление на мышцы. В продаже имеются бандажи в виде пояса только для послеродового периода, универсальные до- и послеродовые бандажи (также в виде пояса), а также бандажи в виде трусиков. Такое белье может оказывать утягивающее давление не только на переднюю брюшную стенку, но и на бедра — в зависимости от закрытости трусиков. Если бандаж-пояс можно начать носить уже в первые сутки после родов, то трусики используют спустя 1—2 недели, так как утягивающая ластовица чрезмерно прижимает гигиеническую прокладку к промежности, что будет препятствовать свободному оттоку послеродовых выделений, а это, в свою очередь, является фактором риска для развития воспаления в матке. Использовать послеродовый бандаж рационально также на протяжении послеродового периода — в течение 6—8 недель. Надо отметить, что послеродовый бандаж не только помогает восстановить фигуру, но и способствует уменьшению и устранению болей в спине, которые часто беспокоят молодых мам. Для этих целей бандаж можно использовать столько времени, сколько в этом сохраняется необходимость.

Если же размер расхождения прямых мышц живота очень большой, то окончательно решить проблему сможет только пластическая операция, в ходе которой расхождение устраняется. Об операции можно думать только по окончании периода грудного вскармливания и если женщина больше не собирается беременеть.

3. После родов надевать бандаж. Ко мне подошла акушерка, в роддоме, и шепотом, чтоб никто не слышал, сказала… Нам не разрешают советовать, но вы одевайте бандаж, так живот скорее уйдет… Так вот, представьте себе, после естественных родов, мышцы тазового дна, растянуты до их не привычного состояния, у некоторых женщин сразу опускаются органы, зависит сколько времени тужилась… А мышцам тазового дна, все равно нужно поддерживать все органы брюшной полости, мышечный гамак провисает, но держит! И тут вы надеваете, по тихому совету акушерки бандаж. Что происходит? Объем брюшной полости уменьшается за счет сдавливания бандажом, диафрагма сверху + гравитация толкают все внутренние органы вниз, колоссально усиливая давление. Сразу можно заработать себе миллион проблем от кровотечения, до недержания мочи, обострение геморроя и прочее… Задайте себе вопрос, а стоит ли?

Уменьшить диастаз можно с помощью эффективного и несложного комплекса на основе пилатеса. Пилатес – это специальная система упражнений, основанная на растяжении и укреплении мышц тела без ударной нагрузки. Пилатес особенно рекомендуется женщинам с проблемной спиной.При выполнении упражнений сохраняйте живот втянутым, и дышите грудной клеткой без участия живота.

Комплекс упражнения при диастазе прямых мышц живота

Мы приведем всего 4 простых и эффективных упражнения, регулярное выполнение которых позволит вам избавиться от диастаза. Перед началом занятий для выявления возможных противопоказаний проконсультируйтесь с врачом. Обычно такой комплекс можно выполнять через 2-4 недели после родов, но лучше если время начала тренировок установит врач.

Источники:

Главное, ненатяжная пластика гораздо надежнее, чем пластика местными тканями. Количество повторов (рецидивов) заболевания не превышает 1–2% случаев. Положительными моментами подобных вмешательств является менее выраженный болевой синдром и более быстрая послеоперационная реабилитация (через 1,5 месяца человек может жить обычной жизнью, поднимать тяжести, заниматься спортом, фитнесом, укреплять мышцы брюшного пресса).

Клинический пример —сочетание диастаза прямых мышц живота и грыжи

У больных с диастазом в сочетании с грыжей передней брюшной стенки возможно два варианта оперативного лечения. Первый — одновременная ликвидация диастаза и грыжи с одномоментной пластикой местными тканями или сеткой.Больная Н., 32 лет, обратилась в клинику 20.03.2009 с жалобами на дискомфорт, болезненные ощущения в околопупочной области, снижение трудоспособности, появления при напряжении мышц брюшного пресса мягкоэластического образования.Из анамнеза известно, что 3 года назад, через несколько месяцев после родов, по средней линии живота появилось валикообразное выпячивание. Спустя еще несколько месяцев, в области пупка образовалось грыжевое выпячивание, постепенно увеличивающееся в размере.

Но гимнастика неэффективна на «запущенных» стадиях. В таком случае рекомендуется радикальное оперативное лечение – натяжная (с использованием собственных тканей) и ненатяжная (синтетическим эндопротезом) пластика. Как правило, оперативное вмешательство проводится под спинальной анестезией и занимает около 1,5  часов. Реабилитационный период – не менее 1,5-2 месяцев. Однако это позволяет снова обрести уверенность в себе и, конечно же, сохранить свое здоровье.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление