Вертикальные роды."За" и "против": консультация в разделе Беременность

Вертикальные роды за и против

Аргументы сторонников вертикального положения роженицы достаточно убедительны.

Таким образом, уже два века подряд женщины рожают лежа на спине, хотя это не является физиологичным для женщины и плода и удобным для обоих. Рожать стоя на ногах гораздо удобнее, а лежа это больнее и менее удобно. При лежании на спине матка своим большим объемом давит на сосуды, проходящие около позвоночного столба, и резко будет нарушать нормальный кровоток в матке и плаценте, приводя к гипоксии малыша и боли в области малого таза. В результате этого скорость родов замедляется, выше вероятность применения стимуляторов родов и других медикаментов, что могут повлиять на плод. Кроме того, на спине не очень удобно тужиться, так как приходится выталкивать ребенка против силы тяжести, женщина практически бездействует, главные действующие места занимают врачи. В вертикальных родах многое делает сама женщина.

В чем особенность

Вертикальные роды “за” и “против” имеют, как и другие виды деторождения. Что касается положительных моментов, то при вертикальных родах:

  • Давление матки на сосуды уменьшается;

  • Кровопотеря сокращается;

  • Во время родов женщина активна;

  • Получение родовых травм сокращается в разы;

  • Первый период родов уменьшается.

Наконец, при горизонтальных родах роженица бездействует, а активную роль в родах играет врач или акушерка. Во время вертикальных родов женщина может многое сделать сама.

По мнению Нины Петровны Кузнецовой, при соблюдении всех прочих медицинских показаний к тому или иному способу родов именно для горизонтальной позиции роженицы должны быть дополнительные основания.

– В традиционной позе акушерка оказывает пособие роженице: она защищает промежность, трогает головку ребенка и т.п., – говорит Нина Петровна. – Делать это при вертикальных рода не нужно: ведь в этом случае ребенок испытывает только нормальное физиологическое воздействие, выходя вне потуги. Хотя последний процесс считается сугубо физиологическим и не управляемым, мы стараемся сдерживать потуги до последнего. Дело в том, что в вертикальном положении матка извергает ребенка не только благодаря мышечным усилиям, но и под воздействием земного тяготения. Младенец рождается буквально как капелька, не нанося травму ни себе, ни матери…

…Стоит особо подчеркнуть, что и противники, и сторонники новаций в такой данной деликатной сфере обращают внимание на то, что «простота и физиологичность» вертикальных родов отнюдь не означает их полной безопасности. То, что подобным образом рожали наши прапра…бабушки (напомним, что роддома как специализированные медицинские учреждения в России стали появляться относительно недавно – при Екатерине II), отнюдь не означает, что можно просто взять и решиться рожать именно так – и, тем более, не прибегая к медицинской помощи. Защиту жизни и здоровья, как мамы, так и малыша не только при вертикальных, но и при любых других видах родов можно обеспечить только в условиях роддома. Да и любой врач знает, что, как ни готовь женщину к родам, полностью исключить возможность такого опаснейшего осложнения, как акушерское кровотечение, нельзя. Если женщина лежит, ей можно оказать любую помощь, включая хирургическую. Если стоит, то возможности для «маневра» резко сужаются…

Действительно, положительных моментов

3. Уменьшается и вероятность инфицирования матки.

4. При вертикальных родах практически никогда не возникает необходимости в том, чтобы «тянуть» ребенка с помощью щипцов: он легко продвигается по родовым путям с наименьшими для себя энергетическими затратами.

Вертикальные роды являются более естественными и физиологическими. Для мамы и ребенка, при условии благополучного протекания беременности и отсутствия осложнений, они являются наиболее легкими, удобными и безпасными. Но даже такой способ не лишен недостатков, о которых медики говорят чаще, чем о преимуществах. Принимать решение о проведении родов таким способом должны беременная и врач совместно, взяв во внимание все обстоятельства: вероятные противопоказания, последствия, трудности и, безусловно, выгоды и плюсы вертикальных родов.

Преимущества вертикальных родов

Вертикальные роды позволяют взять беременной в союзники вместо акушеров законы физики и естественные процессы. Но при этом природа будет всячески помогать маме и малышу как можно более мягко и легко и менее травматично пережить весь родовой процесс:

  • Шейка матки открывается быстрее. Действуют законы гравитации, и под давлением плода шейка матки лучше размягчается и раскрывается.
  • Схватки проходят менее болезненно. Женщина имеет возможность искать самую удобную для нее в этом периоде позу, постоянно сменять позы другими, передвигаться, задействовать и принимать помощь партнера/акушера, принимать душ, плавать в бассейне и т.п. Находясь в вертикальном положении, она больше отдыхает в перерывах между схватками и отвлекается от боли, подыскивая нужную позу. 
  • Женщине легче дышать: роженица не испытывает трудностей с дыханием, как это бывает при горизонтальных родах из-за сдавливания маткой легких. 
  • Период схваток не затягивается, как это все чаще случается при горизонтальных родах, ведь под тяжестью матки шейка раскрывается быстрее. А значит, нет необходимости применять медикаментозную стимуляцию (как это очень часто бывает при горизонтальных родах), которой опасаются практически все родильницы. 
  • Предоставляется больше возможностей для помощи роженице со стороны партнера: он может сделать ей массаж, послужить опорой при стоячих позах, подать воды и т.д.
  • Потуги при вертикальных родах более продуктивные — не только из-за действующей силы земного притяжения, но и потому, что представляется возможным задействовать для изгнания плода мышцы скелета, спины, брюшного пресса, тазового дна, ног. Кроме того, в позах на корточках и на четвереньках тазовые кости раздвигаются шире, чем в положении лежа, и это очень помогает малышу продвигаться вперед. Следует знать, что период потуг при вертикальных родах несколько длиннее по продолжительности, но зато легче переносится и мамой, и ребенком и, как мы уже сказали, более результативен. 
  • Не применяется медикаментозная терапия. При горизонтально протекающих родах вследствие физиологического торможения родового процесса и усиления болевых ощущений часто приходится прибегать к обезболиванию и стимуляции при помощи лекарственных препаратов. 
  • Не применяется родовспомогательная терапия, как, например, акушерские щипцы. 
  • Снижаются риски развития гипоксии плода в родах. При горизонтальном положении роженицы матка оказывает сильное давление на полую вену, перекрывая доступ кислорода к ребенку и ухудшая кровообращение в тканях матери. 
  • Ребенок продвигается более плавно и осторожно. Малыш с мамой работают в тандеме: женщина чувствует, как ей нужно изменить позу, чтобы ребенку было легче и удобнее продвигаться родовыми путями. 
  • Сводится к минимуму риск разрывов промежности. Это вытекает из предыдущего фактора. 
  • Физическое истощение родильницы в вертикальном положении значительно меньше, потому что ей не приходится прилагать столько усилий, как в горизонтальном положении: основную работу выполняет физиология.
  • Послед рождается намного быстрее, чем при горизонтальных родах, а потому и кровопотери при вертикальных родах обычно не такие значительные. 
  • Родовой травматизм при вертикальных родах сведен к минимуму. 
  • Послеродовое восстановление женщины после родов в вертикальном положении проходит лучше и быстрее. 

Статистика говорит в пользу вертикальных родов: по сравнению с горизонтальными, при таком виде родов травматизация среди женщин снижается в пять раз, а среди младенцев — в десять! Глубокие разрывы родовых путей в вертикальном положении практически не происходят. Дети вследствие таких родов, согласно статистическим данным, рождаются более крепкими, здоровыми, получают высокую оценку по шкале Апгар, реже страдают неврологическими расстройствами, лучше развиваются. Также существует мнение, что вертикальное родоразрешение больше способствует предстоящей лактации: по крайней мере, есть данные, что родившие вертикально женщины дольше кормили своих малышей грудью.

При втором и последующих родах из-за вертикального положения может ускориться родовая деятельность, что может травмировать плод

Подготовка

Подготовка к вертикальным родам
Подготовка к вертикальным родам
Даже если вы убеждены в том, что вам подойдут вертикальные роды, обязательно подготовьтесь к ним.

Некоторые травмы могут возникнуть из-за чрезмерно резкого прохождения крохи по родовым путям – особенно это касается упомянутых уже кефалогематом (то есть синяков на головке малыша). В вертикальных родах малыш идет более плавно и подобных травм не получает.

Однако напомним еще раз, что любые осложнения в родах, как со стороны матери, так и со стороны плода требуют медицинской помощи, которую врачу удобнее оказывать при горизонтальном положении роженицы. То же самое касается возможности использования аппаратуры, необходимой при осложненных родах. Так что любые осложнения в родах можно рассматривать как противопоказания к вертикальному ведению родов.

                                    Еще статьи по данной теме:

Преждевременные роды  2. Роды ребенка                 1.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление