Во время беременности употребление алкоголя, воздержание перед зачатием

Алкоголь во время беременности

Употребление алкоголя во время беременностиГоворя о беременности и алкоголе, надо сказать об абсолютной несовместимости этих понятий. К сожалению, думать подобным образом свойственно далеко не всем представительницам слабого пола. Хотя не мешало бы.

Алкоголь и беременность

Ведь уже давно нет никаких сомнений, что во время беременности употребление алкоголя влечет за собой самые тяжелые последствия для малыша.Кажется, о несомненном пагубном влиянии алкогольных напитков на здоровье матери и плода, сказано и написано уже очень много.

Воздействие алкоголя на организм зависит от степени алкоголизации, то есть того времени, в течение которого принимались горячительные напитки, и от интенсивности их приема.

Патологические изменения в организме не заставят себя ждать, если употреблять спиртные напитки регулярно и в больших количествах.

Ожирение
Ожирение
Список заболеваний, связанных с алкоголизмом, увы, большой и широко известный не только врачам-специалистам. Среди «алкогольных» болезней:

  • инсульт;
  • цирроз печени;
  • язва желудка или кишечника;
  • ожирение;
  • импотенция;
  • слабоумие и другие не менее опасные отклонения.

Влияние на плод

Частое или эпизодическое употребление алкогольных напитков во время беременности может привести к возникновению следующих нарушений и аномалий у плода:

  • Появление специфических черт лица. Для такого ребенка характерна небольшая голова, слишком плоское лицо, очень узкие глаза. Указанные нарушения могут быть замечены не сразу после рождения малыша, а по истечении двух-трех лет.
  • Низкий рост ребенка, не связанный с генетическими особенностями родителей.
  • Недостаточная масса тела ребенка при рождении. Вес новорожденного при наличии серьезных психофизических аномалий обычно не превышает 2,5 кг. Малыши с менее серьезными нарушениями весят немного больше, но все же несколько меньше нормы. Но при учете веса ребенка следует принять во внимание наследственные особенности родителей, ведь у мамы при росте 155 см и массе тела до беременности 45 кг может родиться вполне здоровый малыш весом от 2,5 до 3 кг.
  • Возникновение врожденных дефектов внешности: «заячьей губы», «волчьей пасти» и т.п.
  • Заболевания центральной нервной системы, в том числе нарушения зрительной и моторной координации.
  • Развитие врожденных пороков сердца.
  • Трудности с усвоением информации у ребенка в дошкольном и школьном возрасте.

Алкоголь является частью нашего организма в количестве предусмотренном природой для каждого конкретного человека. Он вырабатывается в организме и необходим для правильного развития и существования организма. Именно поэтому в организме беременной женщины нет природных механизмов защищающих плод от повышенного содержания алкоголя. Алкоголь легко проходит через плацентарный барьер и достаточно быстро уровень алкоголя в крови достигает того же что и у матери.

Никому не надо объяснять, что плод постоянно растёт и потребляет необходимый ему "строительный материал" из организма матери. Множество исследований доказывают что "эндогенный" алкоголь вырабатывается не только в желудке человека, в результате пищеварительных процессов, но и в каждой клетке организма в отдельности. То-есть алкоголь (этиловые спирты) являются одним из тех самых "строительных материалов". Поставляя в организм развивающегося плода этиловый спирт в излишнем количестве вы нарушаете "баланс".

Помните, что малыш, находясь внутри вас, безостановочно растёт. Понемногу, шаг за шагом, но постоянно. И в любой этап его развития может бесцеремонно ворваться спирт. Его нежелательное участие может отразиться на плоде как угодно: замедлить его рост или, наоборот, заметно ускорить. Сильнее всего алкоголь влияет на сердечно-сосудистую систему ребёнка. Почти половина новорождённых, чьи мамы увлекались вредными напитками, имеют врождённые болезни, большая часть из которых неизлечима. Таким образом, вы с самого рождения обрекаете малыша на бесконечные операции и пересадки органов.

Если вы непреклонны и вас ничего из изложенного не впечатляет, вот вам, пожалуйста, кое-какие мнения по поводу допустимых доз:

Влияние курениямарихуаны на развитие плода остается неясным. Известно, что активные химическиекомпоненты марихуаны проходят через плацентарный барьер (Harbison,Mantilla-Plata, 1972); кроме того, в ряде исследований на животных былаустановлена связь нарушений развития плода и преждевременных родов с действиембольших доз марихуаны. Возможно, однако, что результаты этих исследованийнеприложимы к людям. Систематическое частое курение марихуаны понижаетсодержание пролактина в крови у женщин (Kolodny et al., 1980); поэтомувозможно, что курение марихуаны оказывает влияние на ребенка в период кормлениягрудью. Результаты исследования детей первого месяца жизни показали, чтовоздействие марихуаны в утробе матери может "несколько затормозитьразвитие центральной нервной системы", однако последующее обследование техже детей в возрасте 1 и 2 лет не засвидетельствовало у них никаких негативныхэффектов (Fried, 1989).

При алкоголизме матери во время беременности имеются специфические проявления алкогольного синдрома плода, для которого характерны множественные дефекты умственного и физического развития. К основным проявлениям алкогольного синдрома плода относятся: задержка роста плода и ребёнка, микроцефалия или гидроцефалия, мышечная гипотония, аномалии органов чувств и другие отклонения. Патологическая информация плоду передаётся не только при хроническом алкоголизме, но и у вполне здоровых людей, если они в момент зачатия находились в состоянии алкогольного опьянения

К слову, ученые доказали, что употребление алкоголя во время беременности может стать одной из основных причин врожденного слабоумия и пороков развития ребенка, которые называют эмбриональным алкогольным синдромом (FAS).

Иногда отказаться от алкоголя или снизить его потребление помогает утренняя тошнота на ранних сроках беременности. Если же вы пьете для того, чтобы расслабиться и снять напряжение, то тогда избавиться от этой вредной привычки может быть несколько сложнее.

Попробуйте заменить стакан пива или бокал вина другими способами расслабления, такими как теплая ванна

, приятная музыка, массаж, занятие спортом или чтение.

И тем не менее, речь не идет о том, что употребление даже очень малого количества алкоголя во время беременности строго противопоказано и всегда приводит к тяжким последствиям. Читатели наверняка спросят: может ли будущая мама выпить бокал шампанского во время какого-либо торжества? Да, иногда, 2-3 раза в течение беременности можно позволить себе 100-200 г натурального сухого вина практически без всякого риска. Подчеркну еще один важный момент: если женщина употребляла алкоголь, еще не зная, что беременна, ей ни в коем случае не следует требовать направления на аборт, ведь в основном патология развития плода наблюдается при хроническом употреблении этанола. Поэтому в таком случае надо просто вести здоровый образ жизни с момента установления беременности. Главное - не испытывать судьбу, не балансировать на грани, за которой кончается безопасность и начинается патология, и не искать эту грань. Иначе говоря, все зависит от культуры будущей мамы и от здравой оценки своего поведения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление