Первая неделя беременности: признаки зачатия и ощущения

Беременность неделя симптомы

Пара с тестом на беременностьЗачатие и рождение малыша полно удивительных тайн и неповторимых моментов. Окружающие видят счастливую и умиротворенную молодую женщину. Но что происходит внутри ее организма? Какие признаки свидетельствуют о ее новом состоянии? Мы постараемся максимально подробно рассказать об этом. Итак, первая неделя беременности и связанные с ней ощущения.

Сроки наступления беременности

Так исчисляется 1 акушерская неделя беременности, которая на практике может не соответствовать периоду беременности. Это связано с тем, что зачать ребенка возможно только во время овуляции, что происходит в середине цикла между двумя менструальными периодами.

Период овуляции наступает на 10-14 день цикла. В это время яйцеклетка созревает и выходит из фолликула. Начинается гормональная перестройка организма женщины и изменения в нервной системе, хотя они еще практически незаметны. Эти перемены нужны для того, чтобы в случае зачатия яйцеклетка смогла закрепиться в матке.

Состояние плода

В этот период понятия плода или зародыша не может быть и в помине. Оплодотворенная яйцеклетка только начинает свое движение из яичника к матке. Но многие женщины хотят думать, что их малыш уже развивается. На самом деле, на сроке 1 неделя беременности плод или эмбрион еще не существует. На этом этапе яйцеклетку принято называть зиготой.

1 неделя беременности: признаки, симптомы, ощущения
1 неделя беременности: признаки, симптомы, ощущения

Признаки беременности на первой неделе

Или настроение может омрачиться из-за того, что увидела на другой девушке такую же юбку, как у неё. Если вашему характеру не присущи бурные скачки темперамента, то, скорее всего, это ранний симптом беременности.

Женщина: симптомы беременности на первой неделе
Женщина: симптомы беременности на первой неделе

Мало кто знает, но даже обычный насморк может сигнализировать о том, что вы беременны. Заложенность носа обусловлена изменениями в гормональном фоне, и может мучить женщину вплоть до родов. Желательно, чтобы беременность была выявлена до появления этого признака, ведь лечение насморка во время беременности может быть очень опасно.

Одним из проявлений беременности на ранних сроках считается быстрая утомляемость, способная перейти в хроническую усталость. Женщина может в течение дня чувствовать себя разбитой, буквально клевать носом за обедом, а ночью страдать от бессонницы. Иногда эти симптомы сопровождаются сильными головными болями.

Пагубное воздействие на зародыш оказывает алкоголь. У матерей, употребляющих алкоголь в период беременности, в пару раз чаще рождаются дети с физическими, психическими отклонениями, различными патологиями сердца, мозга, нервной системы, уродствами и неправильно развитыми конечностями. Увеличивается вероятность мертворождения, синдрома внезапной смерти младенца, возможны осложнения при родах. Помните: навредить будущему ребенку могут не только крепкие алкогольные напитки, но даже пиво.

Самое распространенное последствие курения при беременности – малый вес новорожденного. Почти половину детей с недостаточной массой рождают как раз курящие матери. И эта проблема – серьезней, чем может казаться. Малый вес затрудняет нормальное развитие малыша, являясь причиной появления многих заболеваний. Дети курящих мам впоследствии в 2 раза чаще подвергаются заболеваниям органов дыхания и растут более возбудимыми, чем их сверстники. Возможны физические и умственные отклонения.

Сотни вредных веществ, попадающих в организм беременной женщины вместе с сигаретным дымом, растворяются, в том числе, и в околоплодных водах. А ребенок находится в них 40 недель. Поэтому, 1 неделя вашей беременности – время избегать даже пассивного курения. Отучите близких и друзей курить рядом с вами.

Избегайте даже пассивного курения во время беременности

Опасны для будущего зародыша и противозачаточные средства (приниматься они могут, например, при гормональных сбоях). 1 неделя вашей беременности – тот период, начиная с которого вы должны консультироваться с акушером-гинекологом или терапевтом по поводу любого выписанного препарата. Рассматривайте побочные эффекты, противопоказания, обсуждайте влияние лекарства на будущего ребенка. На первых неделях избегайте рентгенологических исследований тазово-брюшной области. А флюорографию сделайте заблаговременно.

Хорион — это прообраз плаценты ребенка, органа, связывающего маму и плод. Пройдет ещё минимум 14 суток после овуляции до того времени, когда хорион начнет функционировать, и соответственно начнет повышаться уровень этого гормона в крови матери. Отчасти он будет выводиться с мочой. Тест сможет помочь, когда ХГЧ достигнет 20 мЕд/мл и выше, а это случится не раньше, чем через месяц.

ХГЧ 

ХГЧ на этот момент беременности остается на уровне не более 5 мЕд/мл. Даже если произойдет зачатие, связи между мамой и зародышем пока ещё нет.

Что делать,  чего избегать?

Если всё хорошо, вы здоровы и полны решимости зачать ребенка, сейчас вы должны вести себя так же как уже беременные женщины. Это касается всех аспектов вашей жизни. Вы можете делать всё, что захотите, кроме того, что может навредить малышу. 

Рентгенография и флюорография

Сознательно делать рентген на таком сроке никто, конечно, делать не будет. Однако часто случается так, что рентгенограммы делаются женщине на этом сроке, потому что она ещё не знает о том, что будет родителем. Переживать по этому поводу не стоит, так как на таком раннем сроке работает принцип всё или ничего. Рентген, как и флюорография не вызывает отклонений у эмбриона, или же приводит к прерыванию процесса, а это значит, что зачатие и имплантация не состоятся. В этом нет ничего страшного, и вы скорее всего даже не узнаете о том, что упустили подходящий момент. Остается дождаться следующего «часа Х», чтобы сделать все правильно.

Если в этот период сделать домашний тест на беременность, то у него уже будет положительный результат. Ультразвуковое исследование также способно выявить наличие беременности.

№13: Появление угрейу женщины прыщи

Вы можете обнаружить у себя предрасположенность к появлению прыщей. И даже если вас раньше не беспокоила данная неприятность, то период ожидания малыша довольно часто приводит к угревой сыпи.

№14: Изменение вкуса

Рост уровня гормонов в организме может отражаться и на вашей слюне. Вы можете почувствовать металлический привкус во рту, который изменяет привкус обычных продуктов.

Если возможное зачатие уже состоялось, вопрос секса каждая пара решает для себя. Возможно, овуляция задержалась? Тогда возможность забеременеть у женщины ещё не реализована. Однако интимная близость не должна быть слишком активной и бурной. Если зачатие уже произошло, это может навредить. Дело в том, что при оргазме вырабатываются особые гормоны, которые вызывают маточные сокращения. Если они будут слишком сильными, организм женщины может отторгнуть хрупкий и неустойчивый эмбрион.

Если повысилась температура

Общая температура тела женщины может незначительно повышаться по множеству причин. Однако учитывая возможное или наступившее «интересное положение», за температурой нужно следить. Её повышение до показателя 37,2 может быть признаком начавшейся простуды. Даже лёгкое заболевание может повредить будущему малышу и требует лечения. Лекарства при этом должны быть разрешены беременным. Допустимо применение народных средств.

Общие рекомендации

  • Полноценное питание. Овощи, фрукты, нежирное мясо и, напротив, жирные сорта рыбы. А также кисломолочные продукты;
  • Пора начинать приём витаминных препаратов. Их назначает врач с учётом индивидуальных особенностей каждой женщины;
  • Только положительные эмоции и никаких стрессов;
  • Избегайте пассивного курения;
  • Никакого алкоголя при планировании и вынашивании беременности;
  • Будущей маме нельзя поднимать тяжести даже на небольшом сроке.

Неважно, как именно идёт отсчёт недель беременности. Подготовка к зачатию и к вынашиванию ребёнка требует внимания и заботливого отношения. И тогда в жизни будущей мамы совсем скоро наступит особое время.

← 1 неделя          3 неделя →

, способствует развитию плаценты, улучшает маточное кровообращение. Именно поэтому беременным рекомендуется принимать пищу, богатую этим витамином: петрушку, фасоль, зеленый горошек, печень, цитрусовые, авокадо, спаржу. Помимо этого, врач женской консультации назначит прием фолиевой кислоты в таблетках. Потребность беременной женщины в ней составляет

, передозировка исключена, поскольку фолиевая кислота без труда выводится кишечником.

акже акушер-гинеколог может рекомендовать прием витамина Е, защищающий организм женщины и ребенка от свободнорадикальных реакций (которые могут вызывать повреждение клеток). Поливитаминные препараты могут назначаться беременным с первых дней, либо быть рекомендованы с

беременности – о курсе их приема вам даст рекомендации врач женской консультации. Если вы планируете беременность или подозреваете ее возникновение, не откладывайте визит к специалисту. Акушер-гинеколог ответит на все ваши вопросы и сделает все необходимые назначения, чтобы ваша беременность протекала благополучно и закончилась рождением здорового малыша.

1 неделя беременности описание, ощущения, выделения, развитие плода, фото и УЗИ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление