Можно ли беременным пить алкогольное и безалкогольное пиво / Mama66.ru

Алкоголь при беременности на поздних сроках

Многие беременные женщины задаются вопросом: «Можно ли беременным пить пиво»? Давайте разберемся, как влияет употребление алкоголя на организм беременной и организм малыша, находящегося в утробе. Ответим на вопрос о том, можно ли пить пиво на ранних и поздних сроках беременности и чем это чревато.

Нередко беременная женщина отмечает у себя изменение вкусовых пристрастий и привычек, у большинства беременных отмечается тяга к сладкому или соленому. А другим непреодолимо хочется выпить пива.

Мы постараемся развеять все мифы и прийти к единственно верному выводу. 

Чем опасно употребление алкоголя во время беременности?

Начнём с того, что любые алкогольные напитки содержат этанол, или этиловый спирт в большей или меньшей концентрации. Этанол является ядом, серьёзным психоактивным веществом, угнетающим нервную систему человека. Алкоголь оказывает пагубное влияние на весь организм, а также вызывает быстрое привыкание.

alkogol-pri-beremennosti
alkogol-pri-beremennosti

Известно, что употребление алкогольных напитков, а в особенности в период вынашивания, не лучшим образом влияет и на здоровье детей.

По сути, этанол оказывает тератогенное действие на плод. Этим термином называют нарушение эмбрионального развития под влиянием химических и биологических веществ, вследствие чего значительно повышается риск возникновения врождённых аномалий и патологий.

Дело в том, что этиловый спирт имеет свойство проникать через плаценту, легко попадая в кровь эмбриона. Таким образом, ребёнок в буквальном смысле употребляет алкоголь вместе с матерью.

Патрик ОБрайан, из Королевского колледжа акушеров и гинекологов, считает, что во время первого триместра (до конца 12 недели) следует воздержаться от употребления спиртного, так как в этот период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода. Употреблять вино при беременности допустимо после 12 недели, в количестве не более 1-2 бокалов в неделю.

 Согласно другим исследованиям, которые проводились специалистамиUniversity College London , нечастое употребление вина во время беременности оказывает положительное воздействие на организм плода, стимулируя его умственное развитие. В этом исследовании принимали участие около 12,5 тысяч детей, мамы которых выпивали по 1-2 бокала вина в период беременности. Как оказалось, алкоголь в таких дозахво времяразвития беременности по неделям  на 30% снижает вероятность возникновения проблемгиперреактивности ребенка, хотя ранее считалось, что именно прием алкоголя провоцирует появление данного синдрома у детей. К трем годам жизни такие дети явно преобладают в умственном развитии среди своих сверстников: малыши лучше знают цифры, буквы, распознают цвета и формы предметов.

Практически во всех случаях будущие мамочки употребляют алкогольные напитки в то время, когда еще не знают о своем интересном положении. Но даже не смотря на это, именно на ранней стадии алкоголь способен принести много вреда. Дело в том, что именно на протяжении первых недель беременности происходит закладка всех жизненно важных органов и систем будущего ребенка.

При условии употребления алкоголя именно в первые месяцы беременности, появляется риск самопроизвольного выкидыша. Чтобы понять, почему опасен алкоголь, стоит более подробно ознакомиться с тем, как именно происходит развитие зародыша.

На протяжении первой недели, после произошедшего оплодотворения, яйцеклетка продолжает двигаться в полости матке, по маточной трубе. Именно в это время начинается процесс интенсивного деления яйцеклетки. В результате этого, в полость матки будет попадать яйцеклетка, представленная в виде скопления клеток.

На второй недели начинается внедрение яйцеклетки именно в стенку матки. Также происходит одновременное формирование и ветвистой оболочки, благодаря которой в полости матки крепится само плодное яйцо (хорион).

Стоит ли сохранять ребенка, если был алкоголь в начале беременности?

Вернемся немного назад, к моменту зачатия малыша. Это обычно происходит на 14 день менструального цикла, а задержку будущая мама обнаруживает ровно через две недели, то есть, от зачатия проходит не более 2 недель. Первая неделя это время, когда зигота делится и путешествует по маточной трубе, практически не имея связи с материнским организмом, на второй неделе зародыш имплантируется (погружается) в эндометрий, и так же пока почти не связан с матерью. Конечно, концентрация спиртного в окружении зародыша будет повышена, но не на столько, как если бы были плацентарные связи. Это первый момент, защищающий будущего ребенка. Второе это то, что на сроке 1-2 недель спиртные напитки скорее вызовут прерывание беременности и гибель зародыша. Срабатывает принцип "всё или ничего". Или здоровый малыш, или об осуществившемся факте Вы даже не успеете узнать.

И всё же, есть небольшой риск возникновения крупных аномалий, из тех, что видны уже на самом первом УЗИ в 11 недель. Если вы не лежали весь первый триместр в алкогольной коме, прерывать беременность не нужно. Необходимо отказаться от дальнейшего употребления спиртного и строже отнестись к обследованиям.

Обязательное УЗИ в первом триместре и специальные тесты на генетические аномалии помогут предотвратить рождение больного ребенка, если он всё же пострадал от ваших действий.

Ответы на частые вопросы:

Вопрос...Тест на беременность после алкоголя, есть ли влияние?

Если вы не в  силах устоять от желания выпить вина, то можете 2-3 раза за всю беременность позволить себе 100-200 г натурального сухого вина.

Алкогольный синдром плода

В медицине существует понятие – алкогольный синдром плода, или фетальный алкогольный синдром (аббревиатура FAS — Foetal Alcohol Syndrome). Это состояние вызвано разрушительным действием этанола на развивающийся в утробе матери плод в критические периоды этого процесса.

Признаки фетального алкогольного синдрома:

Про такие случаи специалисты говорят, что плод под воздействием алкоголя получил терагенный эффект. И совсем не стоит забывать о том, что спиртные напитки могут быть главной причиной выкидыша, который происходит чаще всего на ранних сроках беременности. Каждый человек имеет свою дозу спиртных напитков. Одним и малой дозы хватит, а другим и большой дозы мало. Риск преждевременных родов при втором случае увеличивается до 70%.

Алкоголь и планирование беременности

Механизм воздействия различных доз алкоголя во время беременности еще не изучен до конца, поэтому твердо сказать, какой именно объем принятого алкоголя еще безвреден, а какой – уже становится угрозой для здоровья малыша нельзя. Поэтому лучше воздержаться от спиртного и во время беременности и в период ее планирования.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление