Новые фото на УЗИ и развитие плода

Двадцатая неделя беременности двойней

21 неделя беременности – самое время задуматься над приобретением бандажа. Этот полезный предмет позволяет перераспределить нагрузку таким образом, что поясница беременной женщины будет разгружена, а живот, размер которого увеличивается не по дням, а по часам, получит необходимую для него поддержку.

Почувствуйте разницу

Именно этот пояс позволит вам избежать и возникновения растяжек, и неприятных болей из-за натяжения связок, поддерживающих матку. Особенно необходимо приспособление беременной, в животе которой обосновалась двойня. И уж, конечно, пригодятся им и специальные колготки для беременных – существуют особые лечебные модели, которые снимают отеки ног, останавливают развитие варикоза, а также снижают нагрузку на сердечную мышцу.

На этом этапе разницу между многоплодной беременностью и обычной увидит любой человек при одном лишь взгляде на фото двух женщин, находящихся на одном сроке – объемы их очень отличаются. Двойня уже на таком сроке очень отягощает будущую маму – размер живота на 21 неделе беременности в этом случае практически такой же, как у другой женщины за 8 недель до родов. Судя по фото, уже сейчас она не сможет сама застегнуть молнию на сапожках без посторонней помощи.

Изредка возникают такие ситуации, когда после проведения УЗИ на седьмой неделе беременной сообщают о том, что у нее двойня. Спустя пять недель повторное УЗИ говорит о том, что плод только один и его отчетливо видно. А где же второй? Второго вовсе и не было, потому как в медицине известны такие моменты, и они носят название «скрытый близнец». На ранних сроках УЗИ мало что отображает, а тем более нечетко, поэтому такие ситуации допустимы и происходят часто. Чтобы не расстроить, таким образом, родителей, врач обязан еще при проведении первого УЗИ сообщить о возможности присутствия ошибки.

Беременность двойней
Беременность двойней

УЗИ на двенадцатой неделе уже является более точным, и вероятность ошибки приравнивается к нулю. Чтобы не дожидаться родов и попытаться определить, сколько эмбрионов развивается в животике, можно довериться признакам. Признаки беременности двойней включают в себя такие особенности, за которыми женщина в положении должна отчетливо следить:

  1. При проведении теста на беременность будут наблюдаться две полоски, причем одна из них будет жирнее другой. Это говорит о повышенном составе гормона ХГЧ, который выделяется при наличии плодного яйца в полости матки женщины. Если же в матке происходит развитие двух эмбрионов, то наличие гормона будет выше ровно в два раза.
  2. Обычно беременность сопровождается токсикозом. Если же это двойное зачатие, то токсикоз будет намного интенсивнее и тяжелее.
  3. Определить развитие двойняшек в утробе можно по проявлению пигментов на коже в виде веснушек. Обычно такое явление сопровождается на всех триместрах вынашивания плода, но при зачатии двойни пигментация выступает в большом количестве уже на ранних сроках.
  4. Активное шевеление в животе на 13-15 неделе. При обычном развитии плод может начать шевелиться ближе к 20 неделе.
  5. Размеры живота уже на ранних сроках увеличиваются все активнее.
  6. Возникновение сильной одышки, позволяет определить наличие двух эмбрионов в организме женщины.
  7. Расширение варикозных вен.
  8. Нередко может возникнуть повышенное давление и сопровождаться до момента рождения детей.

В стационаре доктор может определить и прогнозировать двойню по таким признакам:

  • На мониторе УЗИ виднеются два эмбриона, но это ближе к 12 неделе
  • Значительное расширение матки, после ее замеров гинекологом
  • Высокие показатели анализа крови AFP
  • Опытный доктор с помощью системы Доплера сможет распознать биение двух пульсов эмбрионов
Беременность двойней как определить
Беременность двойней как определить

- Ведение беременности женщины, которая носит под сердцем нескольких младенцев, отличается от наблюдения за беременной с "обычным" количеством младенцев? - Безусловно. Как только врач женской консультации определит, что будущая мама ждет двойню, а то и тройню, он зачисляет ее в категорию беременных с повышенной степенью риска. В отличие от той женщины, которая беременна одним ребенком, беременная двойней должна будет проходить больше профилактических осмотров: после 20 недель - раз в две недели и каждую неделю - после 30 недель.

- Чем вообще отличается беременность несколькими детьми?- У женщин, беременных больше чем одним ребенком, более высок риск появления токсикоза как на ранних стадиях, так и после 20-й недели. Уровень гормонов в крови значительно выше, чем при обычной беременности, и потому многоплодные матери чаще подвержены утренней тошноте. Кроме того, велика вероятность варикозного расширения вен из-за увеличения веса, а нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в три-четыре раза. Гораздо чаще, чем при одноплодной беременности, будущие мамы нескольких детей страдают от дефицита железа.

Второй и третий триместры беременности двойней

Второй триместр жизни двойни

Двойня уже немного выросла, рассмотрим, что далее происходит с детьми, чудесным образом разместившимися в одной матке.

Беременность двойней по неделям

Многоплодная беременность протекает несколько иначе, нежели одноплодная, и развитие деток в утробе матери по срокам не совпадает с одноплодной беременностью. Итак, узнаем самые характерные моменты развития деток по неделям.

. Беременность двойней уже видна на УЗИ. Врач может сказать, носите вы близнецов или двойняшек.6 недель

. Малыши по сантиметру длиной, головы занимают половину длины тела, сформировался зачаток мозга. На этом сроке вполне возможен выкидыш либо формирование пороков эмбрионов. Может погибнуть один из них. Матка увеличивается быстро. Сердца сформировались и спрятались в грудную клетку. Разделились пальчики на руках, а на ногах они ещё соединены перепонками. Сформировалась пуповина, плацента еще формируется. 7-8 недель

К 20 неделе беременности нормальным считается прибавка женщиной 5 - 7 кг веса. Если эта цифра больше, то последующее развитие ребенка и предстоящие роды могут проходить с осложнениями. Беременной следует уделить внимание этому процессу и следить за тем, чтобы увеличение веса было в пределах 500 гр в неделю.

Питание

Во время беременности необходимо соблюдать режим питания и питаться сбалансировано. Принципы питания в этот период остаются неизменными, как и на протяжении всей беременности. Принимать пищу желательно маленькими порциями, но часто. Дробное питание позволит сохранить обмен веществ на высоком уровне, что способствует эффективному перерабатыванию всей поступающей в организм пищи, не допуская при этом процессов гниения в желудке.

Исходя из того что в этот период беременности, женщину уже не беспокоит токсикоз и она имеет отменный аппетит, очень важно, чтобы продукты питания в этот период были как можно натуральнее и полезнее. Женщина должна так разнообразить свой рацион, чтобы в нем было большое количество витаминов и минералов натурального происхождения. По калорийности завтрак и обед должны быть полноценными, а ужин легким и менее калорийным.

Основой меню в этот период должны стать:

  • постное мясо и рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

Процедура УЗИ позволяет выявить диагноз маловодия уже на 20 неделе беременности. Аппарат УЗИ сканирует количество околоплодной жидкости в разных местах матки. По индексу амниотической жидкости можно выявить маловодие. На сроке беременности 20 недель УЗИ нормой количества околоплодной жидкости является показатель в пределах: 86-230 мл.

Боли
Боли

Выделения на 20 неделе беременности

Нормальные выделения беременной на этом сроке беременности должны иметь молочный или светло-серый цвет, однородную консистенцию и слегка кисловатый запах.

Выделения, которые должны насторожить беременную женщину

  • Творожистые выделения с кислым запахом могут свидетельствовать о наличии молочницы у беременной. Следует обратиться к лечащему врачу и получить рекомендации по лечению заболевания.
  • Гнойные и слизистые выделения с неприятным запахом могут появиться при инфекционных заболеваниях половой сферы. Необходима консультация врача и дополнительное обследование.
  • Кровянистые выделения со слизью и сгустками крови, которые сопровождаются болью нижней части живота, могут быть предвестниками выкидыша. При обнаружении таких симптомов следует немедленно обратиться за неотложной помощью.

Беременность 20 недель: боли

Боли в пояснице и спине

Нередко на 20 неделе беременности ощущения боли в спине и пояснице беспокоят будущих мам. Из-за смещения центра тяжести возрастает нагрузка на мышцы спины, суставы и связки. Чтобы облегчить эти боли, следует «разгрузить» позвоночник при помощи специальных упражнений для спины. При ходьбе держать спину ровной, а при посадке опираться на спинку стула или подкладывать подушку под спину. При прогулках использовать удобную обувь на низком каблуке.

Профилактика
Профилактика

Судороги в ногах

На 20 неделе беременности судороги в ногах бывают настолько сильными, что вызывают сильное беспокойство женщин, доводя их до слез. Это связано с увеличением веса беременной и усиления нагрузки на ноги. Чтобы облегчить состояние и предотвратить судороги в ногах, необходимо давать телу отдых. После прогулок рекомендуется отдыхать на диване с небольшим возвышением ног на подушке. Хорошо помогает расслабляющий массаж ступней и икр ног.

Боли в животе

↑В 24 недели беременности двойня весит около 600 граммов каждый.

Началось созревание легких, они сформировали большую часть альвеол, воздушных мешочков, и теперь началась продукция сурфактанта, вещества, отвечающего за их расправление после родов.

Ваш организм сейчас подвергается испытанию на прочность. Пиелонефрит, варикозная болезнь, анемия, гестоз и многие другие неприятности случаются чаще и протекают тяжелее при двойне.

Часто дети так и не выбирают правильное положение перед родами, и очень часто бывает предлежание плаценты и связанные с ним кровотечения.

Растет живот, растет очень быстро, вам с каждым днем труднее ходить и труднее дышать. Изжога и тошнота, запоры тоже следствие давления матки, старайтесь питаться чаще и небольшими порциями.

Осложнения многоплодной беременности многообразны и опасны, старайтесь меньше о них думать. Запомните только симптомы, которые требуют немедленного обращения к врачу:

- если у вас болит или даже просто тянет живот, эта боль не отпускает, когда вы ложитесь, и случается чаще 5 раз за час, - если появились любые необычные выделения из половых путей, - если у вас температура или боль при мочеиспускании, - если вы заметили отеки или слишком быструю прибавку массы тела, - если у вас болит голова, есть чувство раздражения от света.

Двойня 25 неделя беременности

↑До декретного отпуска осталось 3 недели, но большинство беременных последние недели отлеживаются на сохранении. А ещё у вас есть возможность пораньше освободиться от утренних подъемов на работу воспользовавшись своим правом взять очередной отпуск непосредственно перед декретным.

Ваши малыши стали копить жирок, он будет им нужен сразу после рождения, чтобы поддерживать тепло. Это особый, бурый жир, который сгорит, давая энергию, в первые дни после родов, возместив потребности ребенка в тот период, когда питание ещё не наладилось. Этот жир откладывается на животике и между лопаток, ручки и ножки всё ещё худенькие, а кожа сморщенная и красная.

Скоро придет время округляться и копить белый, настоящий жир.

Сейчас идет образование нервных связей, у двойняшек идет становление нервной системы. Созревает орган равновесия и формируются органы чувств, становится всё совершеннее зрение и слух.

Близнецы сейчас впервые начинают продуцировать собственные антитела, заработала иммунная система. Важное значение имеет питание будущей мамы, потому что именно сейчас могут заложиться истоки будущей аллергии у детей.

26 неделя беременности двойня

↑На 26 неделе беременности дно матки при двойне поднимается на 30 см и больше от лобка. Это значит, что она практически заполнила собой брюшную полость, сдвинув и сдавив органы пищеварения и дыхания, что служит причиной естественного дискомфорта.

Ваше сердце сейчас работает с большой перегрузкой, объем крови увеличился на 60%, а легким негде развернуться, из-за чего может быть одышка. Вам трудно найти позу для сна, и даже подушки помогают мало. Потерпите, большая часть пути позади.

Ваши двойняшки сейчас весят 800-850 грамм, им уже довольно тесно, хотя пока что они могут изменить предлежание, развернувшись в матке. Часто при двойне дети лежат не правильно, и из-за этого приходится делать кесарево сечение. Повлиять на положение малышей отчасти может специальная гимнастика, но надежды на неё мало.

27 неделя беременности двойней

↑Вам тяжело ходить и тяжело дышать, чувствительны пинки малышей, ваша матка фактически уже упирается в ребра. Что сделать, двое малышей – двойной вес, а они набрали почти по килограмму каждый.

Более половины двойняшек рождается преждевременно, и уже с этих сроков шансы на здоровье и благополучие становятся велики.

Несмотря на то, что у вас многоплодная беременность, признаки угрозы преждевременных родов те же, что и при обычной. Это регулярные боли в животе опоясывающего характера.

При этом на родах обязательно должен присутствовать врач-неонатолог. Должны быть подготовлены кувез и средства интенсивной терапии новорожденных.

Показания к кесареву сечению при многоплодной беременности:

21 неделя беременности двойней/близнецами

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление