Все что вы хотели спросить, но не знали у кого

Бесплатное узи для беременных

Всем знакомы эти три буквы. Нас на них часто посылают. Не на те, о которых вы могли подумать. Речь идет об УЗИ. Для мужчин это еще и автомат. Смешно. Одно УЗИ для жизни, второе – для лишения ее. В общем, буквы знакомы, и даже расшифровку знаем: ультразвуковое исследование. Но многие ли представляют (если сами еще не проходили), как его проводят? И зачем? И каким образом оно вскрывает нас, как консервные банки, делая все тайное явным.УЗИ – это путеводитель по нашему внутреннему миру, если красиво сформулировать. А мы решили сделать путеводитель по путеводителю. И нашим проводником согласилась стать Ольга Мальмберг, заведующая отделением ультразвуковой диагностики Перинатального медицинского центра г. Москвы, кандидат медицинских наук.

Отправная точка

– Внутриутробная диагностика патологии плода – одна из немногих областей медицины, в которой ультразвуковой метод исследования (УЗИ) – зачастую единственный диагностический метод. Другого способа посмотреть, как устроено, например, сердце плода, просто не существует.Для врачей иных специальностей ультразвук – это вспомогательный метод: есть клиническая картина заболевания, лабораторные данные. Поэтому интересно поговорить об использовании ультразвука именно в акушерстве.УЗИ применяется с самых ранних сроков беременности для оценки размеров плода, выявления нарушений его роста и самочувствия, диагностики пороков и аномалии развития, а также определения локализации и особенностей строения плаценты и решения многих других задач. То есть без ультразвука в акушерстве, как без рук. На сегодняшний день УЗИ – неотъемлемая часть наблюдения беременной женщины.

Достопримечательность: 5 - 6 недель беременности

– Ольга Леонидовна, как часто следует делать ультразвук? Читала, что в России обязательными считаются три скрининговых УЗИ: первое – в 12 - 14 недель, второе – в 20 - 24 недели, третье – в 32 - 34 недели.– Первое ультразвуковое исследование необходимо провести в сроке 5 - 6 недель, то есть при задержке менструации на 1 - 2 недели. Напомню, что срок беременности в акушерстве исчисляется от первого дня последней менструации, а не от даты предполагаемого зачатия. То есть неделя задержки (три недели от дня зачатия) – это пять акушерских недель. Две недели задержки – соответственно шесть недель. Задача УЗИ в 5 - 6 недель – определение локализации плодного яйца. Важно убедиться, что оно находится в полости матки, ведь бывает и эктопическая (внематочная) беременность, при которой требуется экстренное хирургическое вмешательство. Ближе к 6 неделям уже определяется эмбрион, можно увидеть его сердцебиение и сделать вывод о том, что беременность развивается нормально.Раннее УЗИ имеет особое значение для женщин с нарушением менструального цикла, так как в этом случае срок, рассчитанный по менструации, может не соответствовать реальному. Зато мы знаем, например, что эмбрион, размер которого 3 мм, соответствует 6 неделям. Индивидуальные различия в размерах здоровых эмбрионов минимальны. А вот в 35 недель плод может весить и 4, и 2 кг, поэтому по размерам о сроке судить сложно. Знать точный срок беременности важно для того, чтобы планировать дальнейшие исследования в «правильные» сроки, вовремя направить пациентку на биохимический скрининг, избежать ошибочной диагностики задержки роста плода.

– Вот врач посмотрел эмбриончик, убедился, что он на месте и нормально прогрессирует. А следующее УЗИ когда?– Первое скрининговое УЗИ согласно приказу Минздрава проводится в 10 - 14 недель. Самый информативный срок – 12 - 13 недель. В это время хорошо видны основные анатомические структуры плода: можно рассмотреть лицо, оценить строение сердца, головного мозга, посчитать пальчики. Значительная часть пороков развития плода в этом сроке уже может быть выявлена. Кроме того, существуют и косвенные признаки, на основании которых можно судить о том, что риск патологии плода повышен, даже если у него нет явных анатомических дефектов. Эти признаки особенно помогают диагностике болезни Дауна. В таких случаях мы рекомендуем пациентке определить хромосомный набор плода, то есть провести инвазивную диагностику – биопсию хориона. Если у плода имеются пороки развития или выявлена хромосомная патология, женщина имеет право прервать беременность. Принять такое решение до 12 недель легче, чем на более поздних этапах.

К содержанию

Как, когда и зачем проводят исследование

Метод УЗИ основан на принципе эхолокации. Специальный датчик излучает ультразвуковые волны, которые, проходя через ткани и органы, отражаются от них, возвращаются и воспринимаются датчиком. Органы различной плотности по-разному отражают ультразвуковые волны и "поставляют" датчику разные ответные сигналы. После того как "мозг" аппарата обработает полученную информацию, на экране появляется изображение определенного сечения изучаемого органа (или плода при беременности).

С помощью эхографии в большинстве случаев удается получить достаточную информацию о состоянии пациентки и плода.

  ■другие специалисты (по показаниям).

III.Перечень лабораторных и инструментальных методов обследования:

  1.Биохимические: билирубин, общий белок, сахар крови, мочевина, креатинин, протромбиновый индекс, фибриноген. Общеклинические: клинический анализ крови мочи, мазок на флору, пробы по Нечипоренко и Зимницкому, длительность кровотечения, время свертывания крови, тромбоциты.

  2.Серологические: анализ крови на сифилис, гепатит, группа крови и резус-фактор, определение титра антител при резус-отрицательной крови.

3.Цитологические: онкоцитология.

  4.Ультразвуковая диагностика: 3-кратно в следующие сроки беременности 10-14, 20-24, 32-34 недели беременности. Ультразвуковая диагностика вне указанных сроков проводится по показаниям.

  5.Функциональные методы исследования: ЭКГ.

  7.Рентгенологические: флюорография родственников, проживающих совместно с беременной женщиной.

  8.Дополнительные (по показаниям): бактериологические исследования, кольпоцитология, сывороточное железо, коагулограмма, наружная гистерография, кардиотахография, др.

  • 12-14 недель
  • 20-22 недели
  • 32-34 недели

Таким образом в России и, в частности, в Екатеринбурге УЗИ при беременности рекомендуется как минимум 3 УЗИ плода всем беременным женщинам. В других странах, например в Англии, США беременным женщинам предлагают два скрининнговых УЗИ в 11-14 недель и 18-22 недели. Если данные УЗИ в 18-22 недели нормальные, то больше женщине не будет проводиться это исследование, т.к. при нормально протекающей беременности и ясности акушерской ситуации, информационной пользы от дополнительных УЗИ не будет. Если возникают показания (боли в животе, кровянистые выделения и т.д.), то в любой стране женщине выполняют ровно столько УЗ исследований, сколько это необходимо, чтобы прояснить ситуацию с беременностью. Но это уже не стандартные УЗИ, а УЗИ по медицинским показаниям и число их определяется медицинской необходимостью. УЗИ на ранних сроках беременности проводится, как правило, в 5-7 недель. 

УЗИ 4D Real Time для беременных (с записью на DVD) c 18 недель - 3 900 р.

«Парацельс» Медицинский центр

тел. 231-59-55, 231-59-85ул.Викулова, 33, к.2,

4D УЗИ (с записью на диск) - 2750 рубдпплерометрия - 700 рублей, УЗИ беременных - 1 200руб.,

Преображенская клиника

Третье УЗИ позволяет оценить состояние и положение ребенка перед родами. Доктору важно понять, каково его предлежание: головное или тазовое. Также необходимо выяснить, нет ли обвития пуповиной, есть ли пороки развития, проявляющиеся на поздних сроках беременности. На третьем плановом УЗИ на мониторе уже можно разглядеть лицо малыша. Обычно третье УЗИ проводят совместно с доплерометрией, это разновидность ультразвуковой диагностики, при которой оценивается кровоток в сосудах плода, пуповины и матки.

Внеплановые УЗИ

В-третьих, в первом триместре устанавливают гестационный возраст плода с точностью до 2-3 дней. На этот возраст акушеры ориентируются во всех затруднительных ситуациях.

Сроки УЗИ

Услуга

Время

Цена

Ранняя диагностика беременности

Допплерография – это изучение характеристик кровотока, основанное на особенностях отражения ультразвуковой волны. При допплерографии можно оценить характеристики кровоснабжения плода и проанализировать, насколько кровоснабжение удовлетворяет его потребностям, оценить кровообращение в сосудах матки, пуповины и плода. Проводить данное исследование ранее третьего УЗИ нет необходимости, так как в ряде наблюдений это приводит к неправильной интерпретации данных.

Стоит ли делать 3D/4D ультразвук

если у вас есть полис, то должны направить на бесплатное УЗИ. А вам уже решать идти бесплатно или другую клинику выбрать.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление