Бока при беременности, болит бок при беременности

Боль в боку при беременности

болят бока при беременности фотоБеременность тяжелая пора для женщин и зачастую с увеличением срока беременности возрастают проблемы физического характера, а именно начинают сильно болеть бока при беременности. Эта проблема возникает по причине роста малыша, которому очень тесно становится в животике у мамочки. Боли носят проходящий и блуждающий характер. Сначала беспокоит правый бок при беременности, а спустя некоторое время начинает болеть левый бок при беременности. Но бывает, когда ситуация усугубляется и это не просто покалывание, связанное с ростом малыша. Давайте подробнее разберемся в причинах происходящего и опишем характер болей в боках при беременности.

Болевые ощущения на раннем сроке беременности могут быть вызваны перестройкой организма будущей мамы.

В стадии вынашивания ребёнка происходит перестройка гормонального баланса в организме матери. Природа подготавливает его для дальнейшего вынашивания младенца, к предстоящим родам. В некоторых случаях появление болей в боку сигнализируют о тяжёлом вынашивании плода, в таком случае потребуется принятие срочных мер.

Некоторые женщины на приёме у врача жалуются, что болит левый бок при беременности, причины этого могут быть самые разные. Болевые ощущения возникают обычно в самом начале вынашивания плода, чаще всего это и обусловлено перестройкой всего организма будущей матери. Когда это происходит в первом триместре, то женщины не придают этому особенного значения, они стараются терпеть боль, принимают таблетки для обезболивания. Не советуем расслабляться, если боль в боку усиливается, то следует обратиться к врачу, пройти обследование, сдать анализы.

Боли в левом боку при беременности - верхняя половина живота

Боли в верхней половине живота слева часто вызваны проблемами желудка. На ранних сроках причиной болей могу быть обострения гастрита (воспаление желудка), которое часто обостряется одновременно с ранним токсикозом. Боли редко бывают острыми, часто тупые, ноющие, разной интенсивности, всегда связаны с пищей (усиливаются или проходят после нее), могут сопровождаться тошнотой, рвотой. Хоть тошнота, рвота и другие симптомы могут быть связаны исключительно с токсикозом, если болит желудок при беременности при таких симптомах показана консультация гастроэнтеролога.

Здесь расположены: желудок, поджелудочная, петли кишечника, левая часть диафрагмы, селезенка.

Основной функцией селезенки является удаление отработанных эритроцитов из кровотока. Этот орган находится очень близко к поверхности тела, поэтому травмируется чаще других внутренних органов. Некоторые заболевания могут вызывать увеличение селезенки, что приводит к очень сильной боли. Возможен также разрыв селезенки, при этом будет видна сюнюшность вокруг пупка.

Гастрит или диспепсия – заболевания желудка – также могут быть причиной болей в левом боку сверху. Не стоит относиться к болям в желудке с легкомыслием, даже если они для вас привычны. Ведь боль в желудке может быть вызвана более серьезным заболеванием – язвой или даже раком.

Панкреатит. Это заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы. Его развитию благоприятствуют нарушение оттока желчи, несоблюдение диеты, в частности обильная мясная и жирная пища, употребление алкоголя, наследственная предрасположенность, стрессы. Острый панкреатит проявляется резкой болью в животев частннсти острыми болями в верхней части живота (подложечная область, правое или левое подреберье), чаще опоясывающего характера. Часто отмечается рвота, нарушение стула, снижение артериального давления.

Для уточнения диагноза производится врачебный осмотр, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и мочи. При необходимости могут проводиться дополнительные обследования в зависимости от симптомов заболевания. При остром аппендиците и холецистите в подавляющем большинстве случаев проводится оперативное лечение. Операцию можно проводить на любом сроке беременности. Возможно использование щадящей лапароскопической методики операции, когда через небольшие проколы в брюшную полость вводятся инструменты и проводятся необходимые манипуляции.

При наличии камней в желчном пузыре и хронического воспалительного процесса в нем проводится лечение, направленное на профилактику обострений процесса, а операцию проводят после родоразрешения. Лечение хронического воспалительного процесса органов брюшной полости во время беременности обычно проводится консервативно, предпочтительно в стационарных условиях. Помимо лечения обязательно соблюдение диеты, которая назначается врачом с учетом заболевания.

Резкие боли в животе

Возможная причина боли в боку во время беременности - это колит. Колит у будущих мам может вызываться разными причинами. Это может быть инфекционное заболевание, аллергия, прием некоторых лекарственных препаратов.

Колиты могут быть острыми и хроническими. Острая форма сопровождается спазмами в животе, поносом, снижением аппетита. Если заболевание связано с инфекцией, то может наблюдаться повышение температуры. Хроническая форма протекает с менее выраженными симптомами.

Если болит бок при беременности в правом нижнем отделе области живота, это может быть сигналом неполадок в мочеточнике, фаллопиевых трубах, аппендиците. Если боль долгая, сильная, не проходящая по несколько часов, это скорей всего приступ аппендицита, здесь помощь врачей должна быть исключительно скорой. Часто боли в этой части живота свидетельствуют об инфекциях, передающихся половым путем, опухолях яичников и развитии кисты. На ранних сроках болит бок при беременности внизу с правой стороны, что говорит о внематочной беременности, боль при этом сильная, медицинская помощь необходима скорая.

Аналогичные боли, еще ощущаемые под правой лопаткой, могут быть связаны с застоем желчи в желчном пузыре, о чем также свидетельствует отрыжка и горький привкус во рту. Боль может усиливаться, если плод шевелится. Если не соблюдать специальную диету и не пользоваться желчегонными препаратами, есть риск развития болезни, осложняющей течение беременности.

Почти при всех причинах необходимо вызывать скорую помощь или обратиться к врачу. Самодиагностика и самолечение является недопустимым при резких болях в правом боку.

Итак, если бока болят у беременной не сильно, если боли блуждающие (каждый раз в разных местах) и длятся недолго, скорее всего, беспокоиться не о чем. Но если боли имеют среднюю и высокую интенсивность, длятся более 30 минут и локализируются в каких-то определенных местах, следует пройти квалифицированное медицинское обследование как можно быстрее.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление