Базальная температура при беременности, правила измерения базальной температуры — Медицинский женский центр в Москве

Во сколько лучше мерить бт

В жизни женщины нередки ситуации, когда важно узнать сроки овуляции или как можно раньше установить факт зачатия. В этом поможет измерение базальной температуры, изменяющейся при воздействии половых гормонов. Наблюдая за ее динамикой, можно определить, вырабатывается ли в организме необходимое количество прогестерона: гормона, важного для наступления и благоприятного протекания беременности.

Причины, по которым врачи рекомендуют измерение базальной температуры тела:

Созревает ли яйцеклетка и когда именно Произошла ли после созревания яйцеклетки овуляция Определить качество работы вашей эндокринной системы Заподозрить проблемы гинекологического характера Когда ожидать очередную менструацию В случае необычной менструации или задержки, определить наличие беременностиИнструменты для измерения базальной температуры. Вам понадобится обычный медицинский термометр: ртутный или электронный. Ртутным градусником температуру замеряют в течение пяти минут, электронный градусник же нужно вынимать после сигнала об окончании измерения. Хотя, опрос пользователей электронного градусника показывает, что и после того, как он пропищал, температура некоторое время будет еще подниматься. Это объясняется тем, электронный термометр не может плотно соприкоснуться измеряющим носиком с мышцами ануса. Термометр надо подготовить заранее, с вечера, положив его рядом с кроватью. Осторожно: не кладите ртутные градусники под подушку! Правила измерения БТ.Как уже говорилось выше, измерять температуру можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. Выбирайте, что душе угодно. Главное, чтобы на протяжении всего цикла место измерения не менялось. Измерять температуру необходимо в одно и то же время. Поблажка – полчаса - час. Если в выходные вы решили поспать подольше, сделайте об этом пометку в графике (о графиках поговорим ниже). Имейте ввиду, что каждый лишний час сна поднимает вашу базальную температуру на 0,1 градуса.

Непрерывный сон перед измерением температуры утром, должен длиться не менее трех часов. Поэтому, если вы меряете температуру в 8 утра, но однажды встали в 7 утра, чтобы сходить, например, в туалет, лучше перед этим померить БТ, иначе, в привычные для вас 8 часов она будет уже не информативна.

Все желающие поскорее стать мамой просто обязаны знать, как правильно измерять базальную температуру, вести графики ее показателей и собирать эти данные. Врачи могут намного точнее определить проблему, имея статистику за 4-10 месяцев.

Измерить базальную температуру — дело пары минут, а результат этого метода очень важен. Благодаря современным технологиям больше не нужно чертить графики на бумаге и педантично заполнять их. Существует множество программ и приложений, в которых можно заносить данные. Программа сама составит график, высчитает предполагаемую дату овуляции, подскажет многие нюансы. Также вы можете вести график на одном из тематических сайтов, где, кроме прочего, можно пообщаться и посоветоваться с другими девушками, планирующими беременность, и посмотреть фото различных кривых на графиках.

Базовые правила измерения базальной температуры

Если вы выбрали какой-либо способ измерения базальной температуры, например, ректальный, его необходимо придерживаться весь цикл. Термометр держат в течение 5-7 минут. Начинать измерять температуру лучше с шестого дня после первого дня менструации.

Данные можно записывать на листке, а затем, соединяя между собой точки, получить график. Или вести графики в Интернете. Для этого существуют специальные программы, которыми удобно пользоваться. Самое сложное, что нужно будет сделать, правильно измерить БТ и занести показатели в электронную таблицу. Далее программа сама рассчитает время, когда произошла овуляция (если она была), расчертит график, посчитает разницу температур между двумя фазами.

Если вам ночью приходилось вставать с постели, измерять БТ следует спустя 5-6 ч . Иначе показатели будут неинформативными и в этот день можно их не учитывать. Также стоит не учитывать дни, когда вы заболели, и ваша температура тела была увеличена.

Было бы намного проще, если бы можно было измерять простую температуру тела, а не базальную. Трудность состоит в том, что температура организма в течение дня может меняться от стресса, холода, тепла, физических нагрузок и т.п. Поэтому поймать период, когда температура тела была бы информативной, очень сложно. Поэтому принято решение измерять температуру базальную - после 5-6 часов сна в состоянии покоя.

Для того, чтобы получить наиболее точный график базальной температуры, по которому будет возможность ориентироваться и рассчитывать шансы на зачатие, необходимо четко соблюдать ряд определенных правил. Ведь, даже, казалось бы, незначительные поступки или вмешательства извне субъективных факторов влияет на температурные показатели организма. Кстати, имейте в виду, что, наблюдая за базальной температурой в течение нескольких месяцев, есть возможность еще и определить возможные гормональные проблемы в организме. Скажем, повышенные температурные показатели в первой фазе указывают на дефицит эстрогена в организме, в то время как пониженные температуры во второй фазе могут свидетельствовать о недостаточной выработке теперь уже прогестерона. А вот ровный график, без особых температурных изменений и резких скачков в графике может быть тревожным сигналом отсутствия овуляций и неспособности к зачатию. В любом из вышеперечисленных случаев желательно, по возможности, как можно скорей обратиться к врачу за консультацией и пройти диагностику на предмет возможных гормональных нарушений.   

36,8

36,7

36,5

К слову говоря, наблюдение за БТ в течение нескольких месяцев позволяет также определить возможные гормональные отклонения в организме. Например, завышенные показатели в период до овуляции могут свидетельствовать о дефиците в организме эстрогена, заниженные температурные значения во время овуляции указывают на плохую выработку прогестерона.

А вот монотонный, без необходимых температурных изменений, график может быть признаком отсутствия овуляций, что говорит о неспособности к оплодотворению. В том или ином случае необходимо посетить гинеколога, который проведет диагностику на выявление возможных гормональных нарушений.

как правильно измерить температуру в домашних условиях
как правильно измерить температуру в домашних условиях

Если вы измеряете базальную температуру для определения беременности, нужно научиться анализировать график. Делается это очень просто. Показатель измеряется каждый день, записывается и отмечается на графике. Если уменьшение температуры перед месячными не наблюдается, то возможно женщина беременна. В некоторых случаях представительницы прекрасного пола вообще не наблюдают у себя спадов и подъемов. Это может быть признаком того, что овуляции не происходит и женщина бесплодна.

Если возникла задержка месячных, а числовой показатель не соответствует норме и слишком низок, то возможно есть опасность самопроизвольного выкидыша. Если же при месячных БТТ после падения продолжает расти, то это является признаком воспаления слизистой оболочки маточной полости.

Итоги измерения базальной температуры могут быть основой либо выбора благоприятных дней для зачатия, либо выбора дней, в которые можно заниматься незащищенным сексом (метод предохранения).

Необходимо помнить, что все указанное выше носит ознакомительный и рекомендательный характер, а организм каждой женины сугубо индивидуален.

Наиболее достоверные данные получают женщины со стабильным менструальным циклом. Для всех остальных график базальной температуры будет дополнительным источником информации для вашего гинеколога.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление