Причины, симптомы, лечение, последствия и профилактика

Выкидыш на раннем сроке симптомы до 2 недель фото

Под выкидышем понимают самопроизвольное прерывание беременности. До 1/5 всех случаев зачатия оканчиваются выкидышем, и вероятность этого патологического явления выше в срок до 12-ти недель беременности. Симптомы выкидыша редко остаются незамеченными, и иногда это позволяет женщине вовремя обратиться к врачу, получить лечение и сохранить ребенка.

Самопроизвольный (спонтанный аборт), как зачастую называют врачи выкидыш, в зависимости от срока его наступления классифицируется на три вида:

  1. Прерывание биохимической беременности. В этом случае полость матки освобождается от эмбриона в течение первой - третьей недели беременности, определяемой лишь при взятии анализа на присутствие ХГЧ (хорионического гонадотропина) в крови, моче. Женщина чаще всего воспринимает вышедшую кровь как менструацию и даже не подозревает, что могла забеременеть.
  2. Ранний выкидыш (спонтанный аборт). Беременность прерывается до 22 недель срока, а вес плода не превышает 400 граммов.
  3. Поздний выкидыш, или преждевременные роды. В этом случае симптомы патологии наблюдаются после 22-й недели беременности, а малыша зачастую удается спасти.

В чем особенности неполного выкидыша на раннем сроке

Выкидыш на раннем сроке беременности

Самопроизвольный выкидыш у женщины может быть полным и неполным. В первом случае из матки исключаются все части плода и его оболочки, а также околоплодная жидкость. Неполный выкидыш получается, если некоторые части плода остаются в полости матки. Обычно неполный выкидыш присущ ранним срокам беременности. Чаще всего у пациентки отходит эмбрион, но не отделяются околоплодные оболочки.

Выкидыш на раннем сроке: симптомы, признаки, причины
Выкидыш на раннем сроке: симптомы, признаки, причины

Симптомы выкидышей

  • 1. кровотечение;
  • 2. боли внизу живота, спазм спинных мышц;
  • 3. высокая температура тела.

Виды выкидыша

Угроза выкидыша– об этом уместно говорить, когда на ранних сроках случается кровотечение. При этом остается закрытой шейка матки. Через несколько дней кровотечение может прекратиться, а беременность будет продолжаться.

Неполный выкидыш – так называемый начавшийся выкидыш, когда открывается шейка матки, присутствует кровотечение. Но плод сохраняется частично.

Полный выкидыш или выкидыш в ходу. При этом шейка матки открыта, но кровотечение не столь значительное. Плодное яйцо начинает выходить из матки.

Выкидыш неизбежный– в этом случае открыта шейка матки, кровотечение в наличии, плод потерян. До 8 недели течение процесса менее тяжелое, чем на более поздних сроках

Когда после прерывания процесса вынашивания малыша очистка матки произошла полностью самостоятельным образом, женщина в таком случае в дальнейшей соответствующей терапии не нуждается. Однако при обнаружении в матке определенных фрагментов плода, то тогда требуется незамедлительное их удаление. Как правило, после выкидыша спустя месяц-два начинается следующая менструация.

Периоды, когда существует вероятность прерывания беременности

Когда организмом женщины происходит отторжение эмбриона, которое происходит при процессе вынашивания крохи до двадцать второй недели, такой процесс называется выкидышем или же самопроизвольным прерыванием беременности.

Если этот процесс случился до двенадцатой недели беременности, он называется ранним. В случае, когда процесс прерывания беременности был в промежутке с двенадцатой по двадцать вторую неделю, в таком случае выкидыш именуется поздним.

Под понятием «преждевременные роды» понимается происходящее самопроизвольное прерывание процесса вынашивания ребеночка, наблюдающееся в период с 23 по 37 неделю. Когда же на протяжении 37-42 недели происходит отторжение плода, то такое родоразрешение будет именоваться срочным, когда рождается вполне жизнеспособный ребеночек.

В любой подобной ситуации обратиться к врачу, вызвать скорую нужно немедленно. Иногда женщина сомневается, что с ней произошло, просто нарушение менструации или выкидыш на раннем сроке, дома оставаться не стоит, так как полость матки могла не полностью освободиться от тканей плода, а это угроза инфекции, кровотечений.

Обязательно проконсультируйтесь у врача. Не факт что потребуется чистка, выкидыш на раннем сроке может быть полным, перед тем как решать, как вас лечить и нужно ли что-то делать, вас отправят на УЗИ матки.

Выкидыш на раннем сроке, лечение

Сопровождаются такие выделения болями в районе яичников и матки. Важно обратить внимание на характер выделений. Если они обильные, то сохранить жизнь ребенку уже не получится.

Однако при мажущих образованиях стоит немедленно прибегнуть к врачебной помощи. При оперативной поддержке врача имеется шанс спасти малыша.

В исключительных случаях плод способен покинуть матку очень быстро. Тревожными симптомами можно считать также бело-розовую слизь из влагалища.

В современном мире существует масса мутагенных факторов, которые способствуют появлению самых разных генетических аномалий у нерожденных детей. Именно поэтому сегодня выкидыш на первом месяце беременности происходит у огромного количества женщин.

Еще одна возможная причина выкидыша — это нарушение женского гормонального фона. Особенно внимательно должна наблюдаться беременность у женщины, страдающей гормональными заболеваниями: гипертиреозом, гипотиреозом, проблемами с щитовидной железой, сахарным диабетом, и так далее. Если в организме женщины не хватает прогестерона, это также может привести к прерыванию беременности.

  1. Первая стадия (угрожающий выкидыш). Присутствуют тянущие боли в нижней части живота. Никаких выделений нет, общее состояние нормальное. Это состояние при приеме соответствующих лекарственных препаратов может поддерживаться в течение всей беременности, пока не начнутся своевременные роды.
  2. Вторая стадия (начавшийся выкидыш на раннем сроке). Она связана с началом отслойки плодного яйца. Появляются выделения, имеющие кровянистый характер. Это самый грозный признак выкидыша на первых неделях. Сначала кровянистые выделения могут иметь буроватый оттенок, а с усилением кровотечения становятся ярко-алыми. Интенсивность кровотечения варьируется от нескольких капель до очень сильного. Без медицинского вмешательства кровотечение может длиться достаточно долго. Поэтому даже при небольших выделениях следуют обратиться к своему врачу.
  3. Третья стадия (выкидыш в ходу). На этом этапе главными признаками раннего выкидыша являются резкая и интенсивная боль в пояснице и внизу живота, которая сопровождается сильной кровопотерей. Эту стадию обратить уже нельзя – происходит гибель плодного яйца. Но иногда гибель плода происходит еще до начала выкидыша. Плодное яйцо в этом случае выходит из матки не целиком, а по частям. Это так называемый неполный выкидыш.
  4. Четвертая стадия – свершившийся выкидыш. После изгнания погибшего плодного яйца из полости матки, последняя,
    какие симптомы при выкидыше
    какие симптомы при выкидыше
    сокращаясь, начинает восстанавливать свой первоначальный размер. Полный выкидыш обязательно должен подтверждаться ультразвуковым исследованием.

Риск выкидыша увеличивается в связи с наличием у беременной половых заболеваний. Также причиной прерывания могут стать обыкновенные инфекционные болезни, как краснуха, ангина, грипп, ветряная оспа. Спровоцировать выкидыш может постоянное напряжение, стрессовые ситуации и сильное физическое напряжение.

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :

Выкидыш на раннем сроке симптомы до 2 недель фото


Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление