Как уменьшить боль при родах

Боль во время родов

Как уменьшить боль при родах

Существует много способов, позволяющих уменьшить боль женщины во время схваток и родов. Можно сочетать несколько методов одновременно, при этом твой партнер способен оказать существенную помощь, ведь кроме эпидуральной анестезии есть немало других действенных методов.

Какая боль при родах?

Боль во время родов появляется во время схваток – без спазматического сокращения мышц матки, продвижение плода к выходу и раскрытие зева просто не произойдет. В матке находится множество рецепторов, поэтому период схваток так болезнен. Но боль возникает и в мышцах, которые окружают этот орган – в пояснице, брюшине, связках. Именно мышечное напряжение способствует усилению неприятных ощущений при схватках. Боль в этот момент без определенной локации, имеет тупой, ноющий характер и носит название висцеральной. При потужном периоде боль появляется из-за растяжения мышц родовых путей при выходе ребенка. Эти ощущения немного сильнее, их локализация – сама промежность, влагалище, прямая кишка. У этой боли название соматическая. Но на данный момент никакой единицы измерения боли при родах не существует, поскольку боль – вещь субъективная.

А что же является причиной до 70% болевых ощущений в родах? Против чего оказывается бессильной мудрая природа, а помочь могут только лекарственные средства и врачебное вмешательство? Если не брать случаи тяжелой акушерской патологии, где боль обусловлена серьезным нарушением естественного процесса родов и где создается реальная угроза здоровью и жизни матери и младенца, то эти 70% обусловлены банальным страхом. Страхом перед самими родами, перед неизвестностью, опасением за себя, тревогой за свое здоровье, боязнью и ожиданием тех самых «смертных мук», которые несет с собой процесс рождения ребенка. Кульминация страха в родах приводит к выбросу гормона стресса - адреналина, напряжению мышц, сдавлению сосудов и нервов матки, возникновению ишемии тканей матки (так называют ухудшение кровоснабжения и возникающий из-за этого дефицит питательных веществ и кислорода, доставляемых кровью). Помимо этого, страх вызывает снижение болевого порога: теперь даже незначительный раздражитель может вызвать болевые ощущения, а ожидание боли приведет к тому, что эти ощущения обязательно появятся и будут сильнее в несколько раз.

Обезболивать или терпеть?

Что же делать или, может быть, не делать? Конечно, в некоторых ситуациях эту проблему решит врач, применив тот или иной способ обезболивания. Но стоит ли обезболивать нормальные роды?

Современная медицина, и в частности анестезиология, за последние годы шагнула далеко вперед. Усовершенствована техника обезболивания, изобретены новые методы и препараты для анестезии, сложная аппаратура помогает контролировать состояние пациента. Однако организмы беременной женщины и ее ребенка так тесно взаимосвязаны, что любое лекарство, введенное будущей маме, пусть даже в небольшой дозе, все равно попадет в кровь малыша. Препараты для обезболивания могут вызывать сонливость, угнетать дыхание младенца, местные анестезирующие средства могут оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему ребенка.

Физиологический смысл любой болизаключается в том, чтобы дать организмуинформацию о нарушениях естественныхпроцессов. Роды сами по себе не являются чем-торазрушительным для организма матери, этосовершенно естественный процесс. Конечно,вашей матке необходимо проделать огромнуюработу, интенсивно сокращаясь напротяжении многих часов. Но если вы думаете,что родовая боль возникает непосредственноиз-за этих сокращений, то ошибаетесь. Мышцыматки имеют очень немного болевыхрецепторов. Чаще всего чувство боливозникает в мышцах, окружающих матку, илокализуется в области низа живота илипоясницы. Реальной причиной родовой болиявляется мышечное напряжение, мешающеенормальным физиологическим изменениям,происходящим в организме во время родов. Выне в силах управлять сокращениями матки, нозато имеете возможность контролироватьокружающие ее мышцы - сознательнорасслаблять их. Этот простой прием способенизбавить вас от болевых ощущений.

Расслабляем тело и сознание.

Если вы чувствуете страх перед родами,тревогу и беспокойство, мышечноенапряжение возрастает. Появляетсязамкнутый круг: страх вызывает напряжениемышц, напряжение вызывает боль, больвызывает страх. Чтобы избавиться от боли,нужно научиться расслабляться. Но весьсекрет в том, что расслабление мышц вашеготела невозможно без расслабленногосостояния вашего сознания.

Во время схваток хороши следующие положения.

Поза стоя, наклонившись вперед. Эта поза очень удобна, если в периоде схваток вы ходите. Вы останавливаетесь там, где застала вас схватка и, опершись на стол или стену, "прорабатываете" схватку.

"Поза кошки" или положение на четвереньках. Вспомните, как возил на спине старик Хэнк Вождя краснокожих, когда они играли в индейцев. Поза удобна в активной фазе схваток, когда уже не получается ходить.

"Поза ребенка" похожа на предыдущую, отличие в том, что руки согнуты в локтях и голова лежит низко. Почти в таком положении находится ваш малыш в утробе. Для удобства по бокам можно положить подушки. В этой позе хорошо как "прорабатывать" схватки, так и отдыхать между ними.

Поза лежа на боку. Также хороша для схваток и отдыха. Для удобства верхнюю, согнутую в колене ногу, можно положить на большую подушку.

"Висячее" положение. Иногда во время схваток мамочке комфортно висеть: на спорткомплексе или в положении на корточках, опираясь на поддерживающего сзади мужа. Смысл висячего положения в расслаблении нижней части тела, что и смягчает ощущения. Кроме того, сила гравитации помогает ребенку продвигаться изнутри наружу.

Наркотические анальгетики, такие как 

 (Promedolum), 

 Nalbuphine) и 

 (Stadol) замедляют сердцебиение ребёнка и влияют на его дыхательную систему, когда он находится ещё в утробе матери, и в случае, если лекарство применялось близко к моменту родов, могут повлиять на его дыхание после родов. (5) 

Промедол (Promedolum)

Относится к Группе II из списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ

опиоидные наркотические анальгетикиФармакологическая группа:

 Показания препарата:

Выраженный болевой синдром (травмы, злокачественные новообразования, послеоперационный период и др.), подготовка к операции, роды (обезболивание). 

 дыхательная недостаточность. Противопоказания:

 тошнота, рвота, слабость, головокружение. Возможно развитие лекарственной зависимости.Побочные действия:

Налбуфин (Nalbuphine)

Фармакологическая группа: опиоидные ненаркотические анальгетики

 болевой синдром средней и выраженной интенсивности при инфаркте миокарда, при подготовке к операции (профилактика) и в послеоперационном периоде; в качестве дополнительного средства обезболивания при общей анестезии.Применение вещества Налбуфин:

Ограничения к применению: 

 нарушение функции печени и почек, повышенное внутричерепное давление, угнетение дыхания (в т.ч. при уремии, обострении бронхиальной астмы, тяжелых инфекциях), оперативные вмешательства на гепатобилиарной системе (возможен спазм сфинктера Одди), беременность, роды, детский и юношеский возраст (до 18 лет).

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: 

 сонливость, угнетение центра дыхания (малые дозы урежают и повышают глубину дыхательных движений), головная боль, эйфория или депрессия, дисфория, галлюцинации.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): 

гипертензия/гипотензия, брадикардия/тахикардия, отек легких. 

Со стороны органов ЖКТ: 

сухость во рту, тошнота, рвота, диспепсия, спастические боли. 

Аллергические реакции: 

анафилактический или анафилактоидный шок, бронхоспазм, крапивница, отек гортани, зуд, чиханье. 

усиленное потоотделение, боль в месте в/м инъекции.Прочие:

Стадол (Stadol) 

опиоидные наркотические анальгетикиФармакологическая группа: 

 Показания препарата:

болевой синдром средней и сильной выраженности различной этиологии: постоперационный, во время родов, для премедикации и сбалансированной анестезии и др. 

 гиперчувствительность, детский и юношеский возраст (до 18 лет). Противопоказания:

 Применение при беременности и кормлении грудью:

противопоказано (за исключением болевого синдрома при родах). 

 Побочные действия:

cонливость, головокружение, тошнота и рвота; редко — головные боли, ощущение жара, сердцебиение, сухость во рту, гастралгия, чувство тревоги, спутанность сознания, эйфория, нервозность, парестезии, нарушение остроты зрения, лабильность АД, нарушения мочеиспускания, лекарственная зависимость, привыкание (при длительном применении), крапивница, зуд. 

 Взаимодействие:

усиливает (взаимно) угнетающее действие на ЦНС алкоголя, барбитуратов, транквилизаторов, антигистаминных препаратов. 

 Меры предосторожности:

c осторожностью назначают в период подготовки к родам, больным с черепно-мозговыми травмами, угнетением дыхания, эмоциональной неустойчивостью, наркотической зависимостью в анамнезе, нарушением функции печени, почек и сердечно-сосудистой системы, престарелым, работающим с механизмами, транспортными средствами.

Промедол (Promedolum)

Относится к Группе II из списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ

опиоидные наркотические анальгетикиФармакологическая группа:

 Показания препарата:

Выраженный болевой синдром (травмы, злокачественные новообразования, послеоперационный период и др.), подготовка к операции, роды (обезболивание). 

 дыхательная недостаточность. Противопоказания:

 тошнота, рвота, слабость, головокружение. Возможно развитие лекарственной зависимости.Побочные действия:

Страх, напряжение, боль – замкнутый круг

Молодые мамы, наслушавшись ужасных историй и насмотревшись на искаженные гримасой страданий лица рожениц в фильмах, естественно испытывают страх, они боятся того, чего не понимают.

Специалисты, наблюдая за роженицей, видят, как размягчается и раскрывается матка между схватками, но как только роженица почувствовала страх, шейка напряглась и закрылась. Создается неразрывный круг: страх, напряжение и боль, роды становятся невыносимыми. Разорвав одно из звеньев этой цепи, женщина может справиться с болью во время родов. Боль становится меньше, если женщина знает, как работает ее тело, умеет его расслабить, начать работать с ним, а не против него, если она может побороть свой страх.Английский акушер, доктор Грентли Дик-Рид доказал, что женщины совершенно не обязаны страдать во время родов или находиться под действием обезболивающих препаратов.

Кожный зуд в большинстве случаев выражен умеренно, но если становится нестерпимым, может быть излечен введением лекарственных препаратов.

Очень редко анестезия может воздействовать на межреберные мышцы и затруднять дыхание. В этом случае состояние роженицы облегчит назначение кислорода.

Реакция на местные анестетики случается редко, но может быть серьезной. Во время беременности расширяются вены, проходящие в эпидуральном пространстве, и поэтому существует опасность внутрисосудистой инъекции. Для того чтобы избежать нежелательных реакций анестезиолог первоначально вводит тест-дозу препарата и просит роженицу обратить внимание на возможность появления головокружения, металлического вкуса, сердцебиения или онемения.

Недостаточная анестезия. Иногда действие анестетика бывает "мозаичным" или односторонним. Анестезиолог может изменить ваше положение в кровати или подтянуть эпидуральный катетер. Редко может потребоваться повторное проведение эпидуральной анестезии.

Анестезиолог, проводящий обезболивание, оценивает ваше состояние и принимает меры предосторожности при выполнении процедуры. Вы можете обсудить с ним/с ней возможности обезболивания и ваши опасения по поводу его проведения.

В каких случаях нельзя делать эпидуральную анестезию?

Что касается компетенции в этой области медицинских работников, то она, к сожалению, оказывается весьма невелика. Кроме того, многих из них очень устраивает страх беременных перед родами, поскольку его используют в качестве рычага для давления на своих пациентов. Поэтому, курсы, проводимые медиками, как бы они не назывались, к естественным безболезненным родам обычно не готовят.

Возьмите ответственность за свои роды на себя и начинайте к ним готовиться, тогда отступят любые страхи и роды будут сладкими.

Читайте также:

Боль в родах: её обратная сторона

Боль Любви

И все же, когда пациентка жалуется на боль, не надо все сваливать на ее слабую психику, на эмоции. Это вовсе не "у нее в голове". Если она жалуется на боль, значит, боль действительно существует. Жалобы женщин нужно воспринимать безусловно и помогать им наиболее эффективно. Часто говорят, что при естественных родах нужно "терпеть боль", и лучше всего для них подходят роженицы с высоким болевым порогом. Но это не так. Очень часто женщины с пониженным болевым порогом нормально рожают, если проходят хорошую подготовку.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление