Выскабливание при замершей беременности

Выскабливание при замершей беременности

Специалисты выделяют целый ряд основных причин замирания беременности. Перечислим их: «атака» инфекций, гормональные нарушения, генетические нарушения, нарушение требований правильного образа жизни. Рассмотрим их подробнее.

Во время беременности организм матери находится в состоянии иммуносупрессии. Что же это значит? Женский иммунитет не может работать в полную силу, поскольку часть защитных сил расходуется на сохранение эмбриона, создание для него комфортных условий существования и развития. В то же время происходит обострение инфекционных заболеваний, поражающих организм матери, активация флоры её влагалища и т. д. Любые ЗППП, краснуха, цитомегаловирус (CMV) и прочие недуги способны привести к необратимым изменениям. Одновременно с этим создаётся серьёзная угроза и для вынашиваемого плода.

Что такое замершая беременность?

В первую очередь необходимо иметь представление о том, что же такое замершая беременность. И почему беременность вообще замирает. Врачи так называют явление, при котором по тем или иным причинам прекращается развитие эмбриона и он, естественно, погибает. Ни в коем случае нельзя путать замершую беременность с отстающим развитием плода – во втором случае у будущего малыша при условии своевременного и правильного лечения есть все шансы появиться на свет здоровым.

Чаще всего беда случается на самых ранних сроках – более 85% всех случаев замершей беременности приходится именно на первом триместре (то есть в первые 3 месяца после зачатия). Остальные же 15% приходятся на второй триместр беременности. Ну а если несчастье произошло на последних месяцах, врачи говорят не о замирании беременности, а о внутриутробной гибели плода.

Конечно же, самостоятельно понять, что беременность замерла, не под силу ни одной женщине – даже врачу понадобится некоторое время и ряд исследований. Но женщина может заподозрить неладное, если обнаружит у себя следующие симптомы:

Если у вас имел место токсикоз и он резко, за пару дней, исчез – это повод задуматься о том, все ли в порядке с вашей беременностью. Токсикоз развивается под действием гормонов, отвечающих за нормальное течение беременности. В большинстве случаев токсикоз к началу второго триместра беременности ослабевает, но происходит это постепенно, день за днем.

Чаще всего после выскабливания женщина может столкнуться с некоторыми осложнениями, в основном нарушаются функций свертывания крови и женщину мучают частые кровотечения.

Как понять, что плод погиб?

Смысл процедуры заключается в том, что в полость матки вводятся специальные инструменты, которые способствуют удалению погибшего плодного яйца. В начале это происходит под действием вакуума, а затем при помощи кюретки проверяют наличие остатков плодного яйца.

Подготовка к выскабливанию

Специальной подготовки перед выскабливанием не требуется. Учитывая тот факт, что процедура производится под наркозом, необходимо не кушать перед ее выполнением. Желательно выскабливание при замершей беременности делать натощак. Это предупреждает синдром аспирации, то есть обратного заброса желудочного содержимого – из пищеварительной системы в дыхательные пути. А синдром аспирации представляет собой серьезное состояние, так как опасность аспирационной пневмонии велика. Затем требуется длительное лечение этого заболевания, поэтому его проще предупредить, чем потом лечить.

  • Температура тела поднялась до 38С и выше
  • Кровотечение усилилось и вам приходится менять прокладку каждый час или чаще
  • Кровянистые выделения («месячные») продолжаются более  2 недель подряд
  • Выраженные боли внизу живота не проходят при приеме обезболивающих
  • Выделения из влагалища имеют неприятный запах

Обследование после замершей беременности

Многие пары задаются вопросом «что делать после замершей беременности, нужно ли нам обследоваться?» На этот вопрос нет единого ответа, так как все индивидуально.

В большинстве случаев замершая беременность происходит из-за «случайных» ошибок на ранних стадиях развития эмбриона, поэтому гинекологи обычно не назначают тщательных обследований после первой замершей беременности. В этом нет смысла, так как никакой «вины» со стороны женщины или ее партнера просто не существует. Замершая беременность может случиться у абсолютно здоровой пары, и в этом случае шансы на успешную беременность в будущем очень высоки.

Анализы после замершей беременности обычно назначаются в том случае, если это случилось уже не в первый раз. Большинство гинекологов рекомендуют обследоваться после второй замершей беременности, а в западных странах анализы нередко назначают только после третей замершей беременности.

Период восстановления после операции при замершей беременности

Наиболее частыми последствиями выскабливания замершей беременности бывают следующие состояния:

  • Кровотечения. Если вовремя не остановить кровотечение, оно способно привести к скоплению кровяных сгустков в полости матки и, как следствие, к повторной чистке. Еще одним неприятным осложнением кровотечения бывает анемия.
  • Перфорация стенки матки – очень грозное осложнение выскабливания, при котором повреждается стенка матки. Данное явление может привести к необходимости серьезного операционного вмешательства.
  • Развитие воспалительного процесса. Проявляется повышением температуры тела, болевыми ощущениями.
  • Спаечный процесс. Это явление относят к поздним последствиям чистки матки. Спаечные процессы проявляются периодическими болями в нижней части живота, нарушениями менструального цикла, а иногда могут привести и к бесплодию.

Очень важна реабилитация после неразвивающейся беременности и выскабливания полости матки. В нее входят:

  • Назначение антибактериальных препаратов для профилактики инфекционных осложнений.
  • Прием гормональной контрацепции в течение не менее 3 месяцев. Это позволит нормализовать гормональный фон и дать возможность репродуктивной системе отдохнуть.
  • Половой покой в течение месяца после выскабливания для предотвращения попадания инфекции на незащищенную раневую поверхность эндометрия.
  • Обязательным является осмотр гинеколога и УЗИ-исследование для исключения остатка плодных оболочек.
  • Последующую беременность можно планировать не ранее, чем через 6 месяцев после чистки.
  • Кровотечения и нарушения свертывающей системы крови. Сгустки крови могут скапливаться, а это иногда требует повторного выскабливания. 
  • Образование синехий (спаек), что ведет к нарушению менструальной и детородной функций.
  • Перфорацию, то есть нарушение целостности стенки матки.
  • Инфицирование и развитие воспалительных заболеваний половых органов.
Спасибо что посетили Клуб мам и прочитали нашу статью. Если данная статья Выскабливание при замершей беременности Вам понравилась, поделитесь ею в соцсетях с друзьями и обсудите в интересном для вас сообществе клуба мам.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление