Удаление кисты яичника. Компетентно о здоровье на iLive

Беременность после удаления яичника

Операция по удалению кисты яичника проводится главным образом методом лапароскопии через проколы небольших размеров на передней стенке живота. Для проведения операции по удалению кисты делается три таких надреза. Основными преимуществами такого метода являются низкая степень травматизации, непродолжительное нахождение пациентки в стационаре, быстрое восстановление, отсутствие боли и рубцов после операции, швы снимаются обычно на седьмой день.

Удаление кисты яичника проводится под полной анестезией. Время проведения операции в зависимости от тяжести состояния составляет от тридцати минут до полутора часов. В день проведения операции пациентке не разрешается пить и употреблять пищу. При необходимости ставится очистительная клизма. Перед операцией живот наполняют газами и через проколы в брюшной полости вводят нужные инструменты, при помощи которых удаляют кисту.

Показания к удалению кисты яичника

  • Кисты крупных размеров. Большие размеры новообразования провоцируют риск разрыва кисты или яичника, что грозит развитием внутрибрюшного кровотечения, образованием спаек.
  • Образование кисты на ножке, что может вызвать перекрут или разрыв кисты, вплоть до удаления яичника.
  • Развитие кисты в глубине яичника, что может привести к нарушению его функций.
  • Риск перерождения кисты в злокачественное образование.
  • Образование эндометриоидной кисты (зачастую развивается на фоне эндометриоза).

Беременность после удаления кисты яичника

  • стрессы;
  • аборты;
  • воспаления матки, придатков;
  • неправильно подобранные методы контрацепции;
  • ЗППП;
  • иммунные сбои;
  • переохлаждения;
  • наличие ВПЧ, вируса генитального герпеса.

Некоторые образования развиваются из-за нарушения овуляторных процессов, риск возникновения других высок при раннем или очень позднем начале менструаций. Причины кисты нередко кроются в эндокринных болезнях. У некоторых женщин проявляются симптомы синдрома поликистозных яичников, при котором поверхность яичников покрыта множеством образований. Предпосылками такого явления становятся серьезные гормональные сбои, болезни щитовидной железы, гипофиза.

Как развивается киста яичника

Как известно, яичник продуцирует фолликулы в течение каждого менструального цикла. Фолликулярная киста яичника, наиболее распространенная, формируется в первой фазе менструального цикла. При участии гормона ФСГ один из фолликулов (доминирующий) дорастает до нужных размеров и разрывается, а яйцеклетка выходит в полость матки. Если имеют место вышеуказанные патогенные факторы, фолликул не лопается и не двигается, закрепившись на яичнике. Постепенно в нем накапливается жидкость, он растягивается и превращается в одиночную кисту размером 1-6 мм. Дермоидная киста яичника (тератома) формируется из эмбриональных листков, которые с рождения сохраняются в яичниках у женщин. Иногда образование переходит в истинную опухоль - кистому.

Фолликулярная киста

Как уже было сказано, фолликулярная киста яичника - функциональное образование, которое формируется из неовулированного фолликула. Обычно фолликулярная киста яичника не проявляется никакими симптомами и не требует лечения. Но при возникновении рецидивирующего образования или при сохранении его в течение нескольких месяцев планируется операция по удалению кисты яичника.

Чаще всего фолликулярная киста яичника возникает в детородном возрасте, но изредка выявляется даже в менопаузе. Располагается доброкачественное образование в одном яичнике и внешне напоминает желтый пузырек с гладкими стенками. Фолликулярная киста яичника никогда не переходит в раковое новообразование и в 90% случаев рассасывается за 2-4 менструальных цикла.  

Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Можно ли забеременеть?

  • Возрастом женщины и необходимостью сохранения ее репродуктивной функции;
  • Выраженностью симптомов болезни;
  • Наличием риска развития злокачественной опухоли.

Беременность после кисты яичника лучше планировать лишь после специального курса терапии. Если была проведена операция по удалению образования, женскому организму для полного восстановления обычно требуется от 2 до 6 месяцев.

После лечения нужно соблюдать рекомендации врачей относительно питания и образа жизни. Это поможет восстановить гормональный баланс и избежать повторного возникновения болезни.

  1. Разрыв кисты с кровоизлиянием. Для кисты левого яичника при беременности эта ситуация практически не грозит, так как чаще осложнениям подвергаются образования правого яичника.
  2. Перекрут.
  3. При достижении больших размеров возможно сдавление окружающих органов.

Внимание! Данные ситуации могут случиться после выраженной физической нагрузки, травмы или во время полового акта.

В таком случае появятся:

Итак, подведем итоги, беременность после кисты яичника возможна или нет, и как она будет протекать?

Если кист нет, то беременность, как сказано выше, возможна. Но нет никакой гарантии, что протекать она будет нормально. На осложнения во время беременности влияют не только кисты данных видов, но и другие, менее распространенные. Это эндометриоидные и дермоидные кисты. В данном случае нужно постоянное наблюдение врачей, так как они могут разорваться и привести к нежелательным последствиям и оперативному вмешательству.

Лапароскопия кисты яичника
Лапароскопия кисты яичника
Дермоидная киста яичника представляет собой доброкачественное образование на яичнике, содержащее различные ткани из организма женщины. Они присутствуют в желеобразном состоянии внутри толстостенной капсулы.

Обычно такая киста дает о себе знать только после того, как достигнет определённого размера и начнет задевать соседние органы, вызывая дискомфортные ощущения у женщины.

Поскольку эта киста имеет тенденцию к росту своего размера, то рекомендуется как можно раннее ее удаление кисты яичника лапароскопия. Нет ничего проще, легче, безболезненнее и эффективнее, чем лапароскопическая операция. Такая операция сводит к минимуму вероятность возникновения рецидивов, и представляет собой самый щадящий метод операции.

Если же вы забеременели в течение первых двух месяцев после проведения операции, то вам понадобится усиленное наблюдение врача-гинеколога, особенно если причиной вашего бесплодия был поликистоз яичников (СПКЯ) и трубная непроходимость. Научно доказано, что после удаления кист существует угроза прерывания беременности на ранних сроках, а если беременность наступит после операции по восстановлению проходимости маточных труб, то у женщины может развиться фетоплацентарная недостаточность.

В принципе, это возможно практически сразу после операции. Однако желательно пропустить два-три цикла менструаций, то есть совершить зачатие можно примерно через два-три месяца после лапароскопии.

Беременность возможна сразу после операции!

Исключение составляет эндометриоидная киста, потому что в этом случае нужно пройти полный курс лечения эндометриоза, чтобы обеспечить успешное вынашивание плода.

Вероятность наступления беременности 85%. У каждой женщины такая возможность индивидуальна, она зависит от общего состояния, от сопутствующих проблем, поэтому не стоит ожидать положительного результата сразу.

Удаление матки с придатками
Удаление матки с придатками
Обширная информация об удалении матки с придатками. Особенности послеоперационного периода, отзывы бывших пациенток.

Мне назначили лапароскопию для лечения кисты яичника. С какой вероятностью я смогу после этого забеременеть? Современные лапароскопические операции проводятся с максимальным сохранением здоровой ткани яичника. Тем не менее, гарантировать 100% восстановление функциональности яичника хирург не может. В большинстве случаев киста имеет односторонний характер, т.е. второй яичник остается здоровым. Тогда беременность может наступить успешно, не зависимо от функциональности оперированного яичника. Если же по истечении 1 года после операции при регулярной половой жизни забеременеть не удается — нужно обследоваться на предмет бесплодия. Возможно, проблема не в яичниках. Помимо этого, наличие кисты вызывает онкологическую настороженность, поэтому лечение нужно проводить обязательно.

Мне поставили диагноз киста левого яичника и кистозные изменения правого яичника. Насколько я понимаю — это практически бесплодие. Если ли у меня шансы вылечиться и забеременеть? В Вашем случае затронуты оба яичника, поэтому нужно проводить тщательное лечение, чтобы в будущем иметь возможность забеременеть. По описанию сложно сказать, какой метод лечения применим в Вашей ситуации. Скорее всего, это комбинация лапароскопического лечения и медикаментозной терапии. В любом случае надо понимать, что лапароскопия проводится в максимально органосохраняющем режиме. Кистозные изменения правого яичника могут быть рецидивом гормональных нарушений, которые поддаются консервативному лечению. В любом случае, не стоит сразу предполагать бесплодие. Надо надеяться на лучшее и тщательно обследоваться в профильной клинике.

У меня такая ситуация. Год назад сделала аборт. Было все хорошо. Теперь мне поставили диагноз — киста яичника, но сказали, что она может рассосаться. Смогу ли я иметь детей в будущем? Образование кисты происходит вследствие нарушения нормального уровня гормонов в организме. Аборт в этом плане очень сильное воздействие, так как «сбивает» режим выработки гормонов. Организму требуется продолжительное время, чтобы восстановиться. В Вашем случае не совсем понятно — какой именно природы киста. Если это киста фолликулярная, она может рассосаться сама. Нужно понаблюдать ее динамику 2-3 менструальных цикла. Если киста осталась — следует начинать лечение. Медикаментозное или хирургическое — определит врач. В Вашем случае для планирования беременности нужно не только вылечить кисту яичника, но и проконтролировать отсутствие других патологий, особенно гормонального дисбаланса, т.к. перенесенный аборт может провоцировать различные проблемы в репродуктивной сфере.

Мне поставили диагноз «киста яичника». Сказали, что если киста не рассосется, ее надо оперировать. Скажите, пожалуйста, так ли необходима операция? У меня нет никаких болевых ощущений и каких-либо симптомов. Киста яичника — заболевание, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно. Обнаруживают кисты, чаще всего, случайно, на плановом гинекологическом обследовании. В Вашем случае врач выбрал выжидательную тактику. Если через три цикла киста не рассосется, нужно начинать лечение, даже если никаких болезненных и прочих негативных проявлений нет. Опасность состоит в том, что киста может перерасти в злокачественное опухолевидное образование. Именно риск онкологии, а также вероятность развития бесплодия — основные причины, по которым врачи так настороженно относятся к этому диагнозу. Если врач назначит лапароскопическое лечение — значит операция оправдана.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление