Боли слева внизу живота при беременности

Боли в низу живота у беременной

Каждая женщина, готовящаяся стать мамой, в первую очередь думает о том, чтобы родить здорового ребенка – это становится ее главной целью. Поэтому беременные женщины с подозрением реагируют на любые изменения, ощущения и боли в животе, где растет их будущий малыш. С чем могут быть связаны боли слева внизу живота при беременности?

Появиться тянущая боль живота может по следующим причинам:

  • одним из главных источником такого явления может стать процесс сокращения мускулатуры матки. Если на поздних сроках беременности положить руку на живот, можно будет почувствовать, как происходит его отвердевание, что вполне естественно. Однако, стоит помнить о том, что тонус матки и твердый живот могут нести опасность для еще не рожденного ребенка;
  • на ранних сроках беременности тянущие боли в области живота могут выступать в качестве первых признаков наступившей беременности. В этом случае появляются ощущения, которые похожи на менструальные признаки;
  • такие боли могут быть напрямую связаны с тем, что происходит прилив крови к матке, так как в этом органе начинается усиление процесса кровообращения.

Тянущее чувство в области живота может выступать в роли характерных физиологических признаков, которые относятся к числу основных симптомов беременности. Чаще всего такое чувство не несет опасности ни для здоровья будущей мамы, ни для малыша, но при этом, стоит посоветоваться со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности, чтобы иметь возможность вовремя предотвратить образование нежелательных и серьезных последствий (к примеру, выкидыш).

Тянет живот – что это значит
Тянет живот – что это значит

Нормой считается появление тянущих болей на ранних сроках не только из-за того, что увеличивается прилив крови к матке, но и в результате произошедшего растяжения, а также набухания маточных связок. Дело в том, что они должны успевать растягиваться вслед за увеличивающейся маткой. В результате это явление может привести к образованию довольно неприятного чувства дискомфорта и паники.

  • — акушерские, связанные с беременностью;
  • — не акушерские, связанные с заболеваниями других органов или систем организма женщины.

Среди причин, вызывающих акушерские боли внизу живота, выделяют следующие:

  • — внематочная беременность;
  • — начавшийся самопроизвольный аборт или аборт в ходу;
  • — преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП);
  • — угрожающий выкидыш.

Среди внеакушерских причин наиболее часто боли внизу живота относят:

  • — заболевания пищеварительного тракта;
  • — заболевания мочевыводящей системы;
  • — напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • — растяжение поддерживающих связок матки;
  • — «острый живот» в хирургии: аппендицит, требующие немедленного оперативного вмешательства.

Внематочная беременность

Одним из наиболее серьезных осложнений на ранних сроках является внематочная беременность. Она развивается в том случае, когда плодное яйцо прикрепляется не в полости матки, а в фаллопиевой трубе или яичнике. Медики не могут назвать точной причины возникновения данной патологии, однако предрасполагающими факторами являются ранее сделанные аборты, длительный и бесконтрольный прием оральных контрацептивов, установка внутриматочной спирали, гинекологические заболевания женщины. Клиническим проявлением внематочной беременности у женщины являются сильные распирающие боли внизу живота, преимущественно в одной половине, тахикардия, ощущение давления на прямую кишку. Если женщине не будет оказана немедленная хирургическая помощь, то внематочная беременность может привести к разрыву трубы, массивному кровотечению и даже летальному исходу.

Как правило, на первых неделях это нормальное состояние. Но иногда, в совокупности с другими симптомами, боли могут свидетельствовать о раннем выкидыше. К сожалению, такие случаи в последнее время случаются часто. Основная причина - развитие плода происходит не должным образом. Какие особенности раннего выкидыша:

  • Боли спазматического характера в центре живота внизу, кровотечеОщущения. ние.
  • Сроки. Может случиться в любое время до 12 недели беременности.
  • Что делать? Позвоните своему гинекологу или в скорую помощь для консультации. Сядьте или ляжте. Расслабьтесь. В случае сильного кровотечения (более одной прокладки в час) нужно срочно направляться в приемное отделение больницы.

В первую очередь необходимо исключить из рациона питания продукты, вызывающие образование газов. К таким продуктам относятся бобовые, белый хлеб, капуста в любом виде, виноград, грецкие орехи, а также картофель.

Основными продуктами питания должны стать обогащенные витаминами и полезными веществами овощи и фрукты, не усиливающие газообразование. Из мучных продуктов можно кушать хлеб грубого помола.

Естественно, нежирное мясо и рыба должны быть в меню будущей мамы. Также

употреблять кисломолочные продукты, оказывающие положительное влияние на микрофлору кишечника.

Очень полезными не только во втором триместре, но и в течение всего периода беременности будут компоты из различных сухофруктов без добавления сахара.

В остром периоде заболевания, при резких болях в животе рекомендуется щадящая диета: отварная, протертая пища, не раздражающая слизистую желудка и кишечника, Исключаются жирное, жареное, копченое, соленое продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты в любом виде, после исчезновения симптомов разрешаются отварные и печеные фрукты и овощи), черный хлеб, отруби. Рекомендуются разваристые каши и слизистые супы из риса, овсяных хлопьев, пшена, хорошо разваренные макаронные изделия подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты (кефир, творог), отварное нежирное рубленое мясо и рыба. По мере улучшения состояния диета становится менее строгой.

Цистит. Еще одной причиной острая боль внизу живота при беременности может быть цистит - воспаление мочевого пузыря. Для цистита, особенно хронического, характерны тянущая боль и чувство тяжести над лоном, усиливающиеся при наполнении мочевого пузыря и достигающие наибольшей интенсивности в конце мочеиспускания. Острая режущая боль при этом сочетается с учащенным мочеиспусканием, выделением мочи малыми порциями, возможно появление крови в конце мочеиспускания. Диагностика заболевания проводится на основании жалоб, данных осмотра врача и анализов.

Итак, причинойрезких болей в животемогут быть самые разные заболевания, поэтому при возникновении подобных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом. Только врач может правильно оценить все имеющиеся у вас симптомы. В случае возникновения боли, с которой ранее вам не приходилось сталкиваться, лучше вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Для установки окончательного диагноза могут потребоваться дополнительные анализы и консультации специалистов.

Резкие боли в животе

У женщин боли живота слева при беременности могут быть вызваны нарушением в работе некоторых внутренних органов, которые находятся слева. Например, селезенка, поджелудочная железа, желудок, петли кишечника, которые находятся по всему животу, поэтому боль может появляться как слева, так и справа. При проблемах с левой частью диафрагмы также наблюдаются боли с левой стороны.

2.

Так что причин может быть множество, и чем именно спровоцированы боли в животе, понять самостоятельно сложно, чтобы провести правильное и своевременное лечение, необходимо обратится за консультацией к специалисту. При болях в животе для начала сходите на прием к гинекологу, терапевту, он может вас направить к гастроэнтерологу, хирургу.

Клиника "Скандинавия"

Если болит внизу слева живота — то это может указывать на кишечную непроходимость или панкреатит. Любое заболевание может иррадиировать в низ живота.

Какие опасные признаки следует наблюдать?

В данном случае можно наблюдать следующие опасные признаки, увидев которые необходимо срочно проконсультироваться с акушер-гинекологом:

  • — патологические выделения из половых путей (гнойные, кровянистые);
  • — усиливающиеся боли внизу живота, иррадиация их в другие области.

В любом случае, необходимо проконсультироваться, чтобы быть спокойной за свое состояние и состояние ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление