Запор при беременности – симптомы, лечение, что делать, как избавиться от запора

Запоры при беременности на раннем сроке

Запор при беременности – очень неприятное и довольно опасное состояние организма представительницы прекрасного пола в положении. Типичные проблемы с нормальным опорожнением кишечника встречаются у семидесяти процентов таких пациенток, притом после родов у части из них продолжаются регулярные запоры.

Симптомы, первые признаки

запор при беременности

Под запором обычно подразумевается не полное опорожнение кишечника от кала, либо же отсутствие данного явления в течение как минимум, нескольких суток. У большинства девушек в положении, запоры сопровождаются болями в животе с левой стороны, а также тянущим чувством в области таза. В некоторых случаях, извлекаемый кал может быть с прожилками крови, а после процесса дефекации женщина испытывает жжение в районе прямой кишки и сильный зуд заднепроходного сфинктера. Кроме этого, пациентку часто беспокоит тошнота не токсикозного характера, урчание в желудке, вздутие живота и горечь на вкусовых рецепторах.

Причины

Как распознать запор

Запор – это нарушение функций кишечника, которое проявляется увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой, затруднением акта дефекации (даже при сохранении нормальной периодичности стула) или систематическими ощущениями недостаточного опорожнения кишечника.** При запоре масса кала уменьшается, изменяется и его консистенция (он становится твердым, сегментированным). Нередко запор при беременности также проявляется необходимостью долгого натуживания и болью при дефекации, метеоризмом и болевыми ощущениями в области кишечника.

Причины запоров на ранних сроках

2. Небольшое количество поступающей в желудочно-кишечный тракт клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Профилактика в данном случае — употреблять больше овощей и фруктов, есть овсяную кашу, отруби.

3. Низкая физическая активность. Если по состоянию здоровья не требуется строгий постельный режим, как, к примеру, при кровотечении и угрозе самопроизвольного выкидыша, нужно стараться ежедневно бывать на улице, больше двигаться. Но только не забывать об умеренности, так как первый триместр — это всегда повышенный риск прерывания беременности.

Увеличивающаяся матка давит на кишечник, что приводит к венозному застою в сосудах малого таза. Вены прямой кишки расширяются, чтобы восстановить нормальный ток крови. Из-за этого появляются геморрой и запоры.

При атонических запорах происходит резкое снижение мышечного тонуса кишки вплоть до почти полного ее расслабления. За счет этого перистальтические волны (мышечные сокращения в направлении от рта к анусу), продвигающие пищу на выход становятся медленными, несильными и просто не могут протолкнуть достаточно плотные пищевые массы. За счет этого они застаиваются и уплотняются и обезвоживаются. Такого рода мышечная слабость возникает из-за гормональных перестроек, малого объем движений тела, погрешностей в диете и других причин. В результате происходит формирование типичных проявлений запора – возникает чувство переполненности кишки, могут быт ноющие или тянущие боли в области низа живота по проекции кишки, петли вздуваются, отмечается метеоризм (отхождение газов). Из-за этого у беременной нарушается аппетит, появляются тошнота и вялость, подавляется настроение. В процессе опорожнения каловых масс выходит много, в начальной порции они плотные и оформленные, большого диаметра, последние порции могут быть жидковаты, кашицей. При дефекации женщине больно, могут возникать неприятные трещины в области слизистой оболочки прямой кишки или ануса, на поверхности стула могут быть прожилки крови.

При другой форме, спастическом запоре, наоборот, появляется чрезмерно повышенный тонус мышц в кишечной стенке, происходит замедление перистальтики из-за спазмов кишечника на различных отрезках кишки. Такие запоры могут быть как психологического, так и функционального плана. Спастические формы запора дают схваткообразные или приступообразные боли в области кишечника, чаще они проявляются слева, по проекции толстого кишечника, могу отдавать в область паха и прямой кишки. У женщины возникает метеоризм и вздутие стенок кишки, аппетит портится, возникают нервность, усталость, раздражение и тошнота. Стул может возникать несколько раз в день, но нет чувства полного опорожнения кишечника, стул затрудненно отходит, малыми порциями, фрагментирован как овечьи каки или камушки.

Главную роль играет правильное питание. Есть продукты, которые следует полностью исключить из рациона. Я знаю, что вы мне на это скажете, я это слышу ежедневно у себя на приеме. К сожалению, большинство беременных не способно взять волю в кулак и делать то, что советует врач.

А почему?

  • да потому что муж поздно с работы приходит, и она не может не поесть с ним жареного мяса на ночь;
  • потому что сама поздно возвращается жутко голодная и не может себе отказать в сытном бутерброде с колбасой и сыром, заев все это еще и тортиком;
  • потому что проще пожарить сосиску, чем сварить суп;
  • потому что не может себе ни в чем отказать, вот рот и не закрывается круглые сутки;
  • потому что я ведь хочу есть, как же я себя любимую в чем-то ограничу;
  • потому что в прошлую беременность набрала больше 20 килограмм и все было нормально, а значит и в эту можно себя не утруждать ограничениями.

Но ведь кишечник никому спасибо за это не скажет, и рано или поздно покажет свое недовольство нарушением работы. А беременная прибежит к врачу и будет жаловаться на запор.

Что делать при запоре во время беременности?

(статья от пользователя)

Запор, согласитесь, далеко не приятная штука, особенно во время беременности, когда организм находится в стадии физиологических изменений, он может превратиться в самую настоящую катастрофу. Статистика утверждает, что приблизительно половина представительниц слабого пола сталкивается с проблемой запора при беременности. Соответственно нужно задаться вопросом, что же в таком случае делать?

Для начала стоит запомнить, что при беременности ни под каким видом нельзя применять слабительные средства. Вы спросите, почему? В связи с тем, что механизм воздействия слабительных средств одинаково влияет как на перистальтику кишечника, так и на гладкую мускулатуру мышечной ткани матки, повышенная сократительная деятельность под воздействием слабительных может негативно сказаться на развитии плода, то есть спровоцировать преждевременные роды.

  • В организме задерживаются продукты распада пищи, длительное время находящиеся в кишечнике и всасывающиеся через его стенки в кровь. Это может отрицательно воздействовать как на мать, так и на плод. Определено 36 видов отравляющих веществ, которые формируются в толстой кишке.
  • Кроме того, метеоризм и натуживание женщины при запоре могут спровоцировать тонус матки.
  • Здоровая микрофлора кишечника матери - это залог формирования нормальной микрофлоры у новорожденного. Ведь проходя через родовые пути, ребенок получает в наследство кишечную микрофлору мамы.
  • Запоры приводят к ощущению постоянной тяжести в животе, вздутию кишечника. К тому же сокращения кишечника могут сопровождаться болью, что вызывает дополнительные нежелательные переживания.

Также можно использовать некоторые свечи от запора при беременности. Безопасными для беременной женщины и плода считаются суппозитории на основе глицерина, поскольку они мягко влияют на перистальтику кишечника и притягивают воду, размягчающую каловые массы. Но использовать глицериновые свечи нужно как можно реже, при острой необходимости, не нужно злоупотреблять ими.

Слабительные свечи с глицерином на ранних сроках беременностиВ качестве альтернативы свечам можно предложить раствор для ректального введения Микролакс. Согласно инструкции его применение безопасно в период беременности.

Народные средства в лечении запоров

От запоров во время беременности обязательно помогут народные средства. Существует много рецептов приготовления пищи или настоек, в задачу которых входит улучшение самочувствия и полное избавление от проблем со стулом. Вот список средств, которые заменять любые таблетки от запора при беременности:

  1. выжатый из свежего картофеля сок разводить с водой в соотношении 1:1 и затем принимать за полчаса до еды по четверти стакана (3 раза в день);
  2. 15 г меда размешать в стакане молока и пить перед сном;
  3. смешать крапиву двудомную, плоды аниса, корни валерианы, шиповник, листья земляники, цветы ромашки в равной доле, а затем одну столовую ложку полученного сбора залить стаканом одним стаканом кипятка и на полтора часа оставить настаиваться в термосе. Готовый настой процедить и пить в теплом виде по половине одного стакана после еды;
  4. смешать анис, тмин и фенхель в равных долях, залить две чайных ложки полученной смеси стаканом кипятка и настаивать в течение 20-ти минут, после чего процедить и выпивать по трети стакана за полчаса перед едой (3 раза в день);
  5. заваривая чай, добавлять в него вишню либо сушеные яблоки;
  6. нарезать несколько яблок маленькими кусочками, прокипятить их в течение 15 мин. в 1 л воды, затем настоять около 4 часов. Пить 3 раза в день (этим напитком желательно полностью заменить чай);
  7. залить одну чайную ложку отрубей половиной стакана молока, настаивать в термосе около получаса и, процедив, отжать отруби, а молоко выпивать по полстакана натощак по утрам;
  8. выдавить из 1 кг красной рябины сок, смешать с 600 г сахарного песка и пить утром и перед сном натощак по четверти стакана (сок необходимо хранить в холодильнике);
  9. смешать крапиву двудомную, плоды рябины, листья ежевики, залить одну столовую ложку стаканом кипятка и настаивать в термосе. Принимать нужно 3 раза в день по трети стакана после еды;
  10. залить одну столовую ложку крыжовника стаканом воды, затем прокипятить в течение 10 мин. и процедить, по желанию добавить немного сахара. Принимать 4 раза в день по четверти стакана;
  11. залить одну чайную ложку льняных семян стаканом кипятка и настаивать в течение 4 часов. Не процеживая, выпивать полностью перед сном;
  12. выпивать по утрам натощак морковный фреш по четверти стакана;
  13. смешать молочную сыворотку и сок из моркови в равных долях и пить по полстакана натощак по утрам.

Этот список можно пополнять и пополнять. Любая диета при запорах при беременности будет отлично дополнена такими средствами, которые легко избавят от болезни.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление