Средства от комаров при беременности: защита или опасность?

Беременность и средства от комаров

Однажды нежась на крымском пляже, я наблюдала захватывающую картину. Беременная женщина стояла у кромки воды, нежась под ласковыми лучами утреннего солнышка, а малыш в ее животе буквально не находил себе места от радости: крутился, брыкался, танцевал…

Беременность — не повод отказаться от мечты о красивом загаре. Тем более что умеренное пребывание на солнышке очень нравится малышу (начиная с 16 недели беременности, кроха уже видит свет и чувствует тепло). А еще солнечный свет способствует выработке в организме витамина D, который регулирует обмен микроэлементов в организме — кальция, магния, фосфора. Главный вопрос в том, когда и в каком количестве принимать солнечные ванны. Первый триместр специалисты единодушно считают самым важным — в это время формируются органы и системы маленького человечка, поэтому не стоит загорать под прямыми лучами солнца. Во втором и третьем триместрах режим смягчается: нежиться под солнечными лучами можно, но только до 11.00 и после 17.00. Полуденные часы самые «опасные» для будущих мам. Научно доказано, что передозировка ультрафиолета снижает иммунитет, в результате чего повышается риск подхватить кишечные инфекции (дизентерию, дисбактериоз). Шутки с солнцем могут иметь и более быстрые последствия: привести к солнечным ожогам, обмороку, преждевременным родам. Чтобы уберечься от ожогов, можно использовать солнцезащитные кремы. Выбирая «защиту», обратите внимание, разрешена ли она для использования беременными женщинами. Если нет — лучше не рисковать. Если, несмотря на принятые предосторожности, кожа все-таки покраснела, срочно примите меры:

Нанесите крем с ромашкой, подмешав в него 5–6 капель мятного масла. Средство обладает охлаждающим и противовоспалительным свойством. Сделайте холодный компресс с молоком, кефиром или сметаной.

Приложите к коже использованные заварные пакетики с чаем. Таниновая кислота, содержащаяся в черном и зеленом чае, помогает снять покраснение и ожог.

Поездки дальние и ближние

В природе комариных видов очень много. В городских квартирах нас допекают комары-пискуны (длина их меньше 1 см). За городом напиться нашей крови могут попробовать несколько видов комаров, но наибольшую тревогу вызывает появление в северных краях из-за общего потепления климата малярийного комара - переносчика малярии, хотя массового характера это явление пока не приобрело. Часто малярийный характер приписывается очень крупному длинноногому комару, который, бывает, залетает в наши дома. Обвинения эти абсолютно беспочвенны: это не комар, а просто похожая на него долгоножка, или болотница, питающаяся цветочным нектаром. Кроме малярии, комары различных регионов могут переносить около 50 различных вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний.

При сильном зуде в области укуса протрите кожу охлажденным раствором питьевой соды (2 чайные ложки на 1 стакан воды) и прижгите ее зеленкой: она не только обеззараживает, но и подсушивает ранки. Если имеются множественные зудящие укусы, то для уменьшения зуда можно принять противоаллергический препарат, местно можно использовать противоаллергические мази и гели (например ФЕНИСТИЛ и др.).

Во время беременности любая женщина стремится сделать все, что в ее силах, чтобы защитить плод от негативных воздействий внешнего мира. И привычная для всех нас защита от кровососущих насекомых не представляется такой уж безопасной. И будущие матери готовы терпеть укусы комаров и мошек, только бы не навредить ребенку. Действительно ли следует идти на такие жертвы?

Запомните: эти насекомые обожают все цветное, а также темные насыщенные тона. Их непреодолим влечет и запах пота. Поэтому одевайтесь в светлую свободную одежду с длинными рукавами и брюки. Жару лучше переждать в тени подальше от водоема.

Лосиная муха (лосиный клещ) и беременность

Внешне эти мухи напоминают клещей с крыльями отличаются клещиной цепкостью, стряхнуть из одежды или выпутать из волос - задача непростая. Распространены они повсеместно, но только в лесах. Непосредственно человеческими паразитами не являются - они откладывают яйца под кожу крупных животных. «Специализация» кровососок, живущих в  наших лесах, как это видно из названия, - лоси другие крупные животные. Это назойливое насекомое, кусая человека, вполне способно занести под кожу грязь и вызвать гнойное воспаление. Любим место нападения лосиных мух - там, где много волос. Если укуса кровососки не удалось избежать, действовать нужно как и в случае комариных укусами. Чтобы оградить себя от настойчивого внимания со стороны лосиных мух, отправляясь в лес, обязательно надевайте головной убор, одежда должна застегиваться и плотно прилегать к телу, желательно также обработать одежду репеллентами - химическими средствами для отпугивания насекомых.

Насекомые, о которых пойдет речь далее, не относятся к гнусу, но тоже могут представлять опасность для человека - особенно для будущей мамы.

Многие из этих средств можно применять детям старше трех лет, но в продаже есть средства от комаров, предназначенные для защиты маленьких детей, кормящих матерей и беременных женщин.

В составе многих современных средств от комаров содержится диэтилтолуамид (ДЭТА). У этого вещества сильное токсичное свойство. Разумеется, что такие средства применять беременным и кормящим женщинам, а также детям категорически нельзя. Но есть составы, предназначенные для деток до года.  В них содержится пиретроид, который в небольших количествах не приносит вреда. Такие средства  подойдут малышам, кормящим и беременным женщинам.

Оксафтал и другие.

Репелленты и фумигаторы, несмотря на то, что производители заявляют об их безопасности для человека, мы вам использовать все-таки не рекомендуем. Все-таки эти средства проникают в организм человека. А беременной женщине и так достаточно других стрессов, связанных и с едой, и с приемом витаминов, и с косметикой, поэтому добавлять вашему организму еще один стресс в виде дополнительной химии от комаров, наверное, будет неправильно.

Если Вас или Вашего ребенка укусил комар, старайтесь не чесать место укуса. Раньше для обработки места укуса и снятия зуда мы часто использовали соду, борный спирт или настойку календулы. Сейчас в аптеках продаются специальные спреи или капли после укусов комаров. Они отлично дезинфицируют ранку и снимают раздражение. Если место укуса припухло, приложите холод. Можно смазать это место маслом чайного дерева. При сильном покраснении рекомендуется принять таблетку антигистаминного препарата.

Вредны ли пластины от комаров для людей? Нет, если потратить немного времени на чтение всего, что написано на их упаковке. Как уберечь семью от возможных осложнений? Важно соблюдать все меры предосторожности и не забывать выключать прибор вовремя.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление