Как проходят вторые роды и правда ли они легче первых?

Вторые роды быстрее первых

Беременная мама с дочкой

Рождение малыша – это огромное счастье для женщины. Но многие семьи хотят, чтобы у ребенка был братик или сестричка. И вот, проходит время, женщина снова беременна. Впереди момент икс, и совершенно непонятно, как проходят вторые роды, несмотря даже на уже имеющийся опыт.

Многие думают, что вторые роды не сильно отличаются от первых. Это то же самое, только еще раз и с другим ребенком. Так вот, они сильно ошибаются. Каждые роды – это уникальный процесс, зависящий от целой кучи факторов. И нельзя сказать заранее, легче они пройдут или нет. Даже то, как проходила беременность, не поможет вам определить сложность будущего процесса. Он может быть как в 2 раза проще, так и в 2 раза тяжелее.

Ожидание вторых родов: отличия от первой беременности

Практика показывает, что большинство женщин во время первой беременности уделяют своему здоровью повышенное внимание и много времени тратят на оценку своего самочувствия. Во второй раз, когда у будущей роженицы уже есть ребенок, она не может посвящать так много времени себе, поскольку должна заниматься воспитанием первенца. К тому же эмоционально она уже более подготовлена и многих вещей может попросту не замечать.

Вторые роды быстрее, чем первые?

Именно надежда на то, что вторые роды пройдут быстрее первых, очень радует беременных во второй раз. Врачи подтверждают этот факт: продолжительность нормальных повторных родов обычно составляет 6-8 часов по сравнению со стандартными первыми длиной 10-12 часов.

Основные отличия вторых родов связаны с периодом схваток. Он существенно укорачивается за счет того, что первая, латентная фаза менее продолжительна, чем в первый раз, и к тому же может практически не ощущаться женщиной. Некоторые роженицы понимают, что "процесс пошел" уже после раскрытия матки на 4-5 см.

Потужной период при повторных родах тоже несколько короче - 15-30 минут (при первых родах он занимает обычно 30-60 минут). Это связано с мышечной памятью и опытом женщины, во второй раз она уже знает, как это - тужиться правильно и эффективно.

• Родовые пути уже растянуты, и созревание шейки матки происходит быстрее. Поэтому и длятся вторые роды меньше: 6 –8 часов против 10 –12.• Во время первых родов женщина получает неоценимый опыт. Если первые роды были удачными, то страх у роженицы гораздо меньше. Она чувствует себя увереннее и спокойнее, и это положительно влияет на процесс родов.• Все навыки, полученные в первых родах вспоминаются, сколько бы лет ни прошло с тех пор, а полученный опыт позволяет не повторять ошибок. Потуги получаются более продуктивными и ребенок рождается быстрее.

Женщинам намного легче рожать, если они полностью доверяют персоналу больницы, так что этот вопрос нужно решить заранее: найти грамотного и знающего специалиста, который будет принимать роды. Решите заблаговременно и вопрос о партнерских родах: многие мужчины не против присутствовать при рождении своего малыша, однако, если кто-то из супругов не желает этого – не нужно принуждать его силой.

Многие интересуются вопросом: «когда отправляться в больницу?». Если в первый раз женщина бежит в роддом даже при ложных схватках, то во второй, как правило, ложиться в больницу никто не спешит. Но стоит помнить о том, что родовая деятельность во второй раз протекает быстрее, и роды могут быть стремительными, поэтому с отправкой в родильное отделение не стоит затягивать.

В настоящее время довольно часто во время схваток женщинам вводят обезболивающие препараты, однако, для того, чтобы схватки стали менее болезненными достаточно просто успокоиться и настроиться на положительный лад.

Необходимо вспомнить все то, чему вас учили на курсах по подготовке к родам: о правильном дыхании, позах, которые лучше принимать в момент схватки, о том, как правильно расслабиться и отдохнуть перед следующей схваткой. Тут пригодится и ваш опыт, ведь вы уже переживали эту ситуацию, поэтому сейчас будет легче вспомнить все и действовать правильно.

Все эти моменты вас ожидают при нормальном прохождении родов. К сожалению, могут возникнуть и непредсказуемые моменты, к которым можно подготовиться заранее. Поэтому вам нужно успокоиться и полностью положится на врачей. Только таким способом вы поможете малышу и себе.

Иногда течение вторых родов легко предугадать с помощью предыдущих родов, ориентируясь на состояние здоровья роженицы.

  • Промежуток между вторыми и первыми родами. Роды – стресс для женского организма, которому нужна адаптация и восстановление. Много лет назад наши прабабушки рожали малышей почти каждый год. А на сегодняшней день межродовый период резко увеличился. Чтобы женский организм имел способность, полностью восстановится после первых «нормальных» родов понадобится приблизительно 2 года. После истечения срока можно планировать вторую беременность. Если между родами пройдет 10 лет или даже больше, то большая вероятность осложненной беременности и естественно, самих родов. Хотя в жизни не всегда так.
  • Возраст женщины со второй беременностью. Сегодня известны факты, что женщины рожают и в 45 лет первых малышей без аномалий. Поэтому вопрос о возрасте женщины поднимать не нужно. Однако специалисты рекомендуют всех малышей рожать до 35 лет. С возрастом у женщины могут возникнуть осложнения или заболевания.
  • Состояние здоровья.  Для благоприятного исхода при вторых родах, разумеется, роженица должна быть здоровой. Если существуют хронические заболевания, то повторные роды могут быть с некоторыми осложнениями. Чтобы обезопасить данный процесс, надо заранее подготовиться к беременности и родам, быть под наблюдением специалиста и выполнять все его указания. Осложнения могут наблюдаться, если ранее роженица делала аборты. Воспалительные женские заболевания половых органов также влияют на протекания родов.
  • Кесарево сечение. Говорят, если первые роды прошли кесарево, то второй малыш не сможет появиться на свет родовым путем.  Но, все зависит от того, по какой причине в первый раз сделали операцию. Миопия сильной степени, хронические заболевания женщины, узкий таз – вот те показания, при которых делают операцию. Если первых роды проходи с помощью кесарево сечения из-за тазового предлежания или крупного плода, а теперь эти показатели благоприятны, то специалист может разрешить роженице рожать естественным путём. Но может быть и наоборот, первые проходили самостоятельно, а вот вторые с помощью операции.

Заключительный этап родов, происходит отделение от матки плаценты и плодных оболочек, так называемого детского места и выхода последа через родовые пути. Этот период должен быть очень коротким, сколько он длится, зависит от многих причин, в среднем 30 минут. Это время одинаково и для первых и для вторых родов. Во время рождения последа женщина может потерять до 0,30 литра крови. При повторных родах, повышается риск атонического маточного кровотечения, т.к. ткани матки, могут плохо сокращаться после многочисленных родов.

Мальчик играет машинкой на животе своей беременной матери
Мальчик играет машинкой на животе своей беременной матери

Когда планировать вторую беременность

После первого ребенка некоторые мамочки начинают думать о братишке или сестренке для своего малыша – ведь дети погодки это здорово! Но лучше немного подождать.

Когда женщина рожает впервые,при первой же схватке она безотлагательно отправляется в больницу, а повторнородящаяв родильный дом не торопится, полагаясь, что схватки будут проходить также длительно,как и в предыдущий раз. Но это не так, поскольку второй родовой процесс проходитнесколько быстрее первого, поэтому не следует допускать того, чтобы роды началисьпо пути в больницу.

особенности вторых родов
особенности вторых родов

Когда начнутся первые схватки,сопровожденные болью, то находясь в таком состоянии, роженица может попросить, чтобыей ввели препараты с обезболивающим эффектом. Однако для правильного хода в периодсхваток лучше всего просто успокоится и все свои мысли направить на что-то положительное.В этот момент можно попросить супруга круговыми движениями сделать массаж на пояснице,как бы растирая ее, что поможет немного расслабиться. Чтобы в период схватки небыть напряженной, следите за дыханием - глубоко вдыхайте и также выдыхайте.

Нужно предварительно пройти обследование у гинеколога на предмет наличия половых инфекций, антифосфолипидного синдрома, генетических препятствий и других причин, которые могли стать теми факторами, что убили первого эмбриона.

Резус конфликт, вторая беременность при отрицательном резусе

Если у мамы отрицательный резус-фактор, а у отца положительный, каждая последующая беременность повышает уровень антиресус-антител в материнской крови и увеличивает риск для последующих детей. Иммуноглобулины следует обязательно контролировать, чтобы не допустить резус-конфликт, а при его наличии смягчить его течение, тогда малыш обязательно родится здоровым.

Отрицательный резус опасен только для тех женщин, которые уже родили резус-положительного ребенка или делали аборты. Если не было ни переливания крови, ни абортов, ни выкидышей, если первый ребенок имел резус-отрицательную кровь, вам с крохой резус конфликт при второй беременности не угрожает.

Вторая беременность и роды

Повторные роды очень отличаются от первых. Даже предвестники родов будут другими. Короче по времени и ярче, вы не будете долго страдать от тренировочных схваток, всё начнется очень быстро.

Свежие сообщения

Моя дочка не берет соску.Ночью постоянно требует грудь.Как ...

Когда Вы начали учить с ребёнком цвета?Как обьясняли и как ребёнок ...

На какой недельке появилось ваше чудо на свет?

У кого родились двойняшки, напишите как справлялись ?

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление