Вред УЗИ при беременности

Вредно ли узи при беременности

За весь период вынашивания ребенка женщину несколько раз направляют на ультразвуковое исследование. В разных странах количество таких обследований за время беременности, если верить отзывам, разнится. В Англии, рассказывают беременные, УЗИ делают дважды (вначале и в конце беременности), в Японии будущую мать и ребенка обследуют каждую неделю (трудно в это поверить!), в России же проводят 3-4 УЗИ за всю беременность, если она протекает нормально: на сроках 10-12 недель, 20-22 недели и 30-32 недели беременности. Если же имеются какие-то осложнения, то может понадобиться и большее количество ультразвуковых исследований.

Для начала разберемся, что такое УЗИ?   

Это звук настолько высокий, что он находится за пределами человеческого восприятия. Это обычные звуковые волны, как разговор или музыка, например, но частота колебаний этих волн выше, чем может услышать ухо человека. Как любой звук, он проникает сквозь препятствия, отчасти от них отражаясь (крикните в горах, они вернут вам эхо, с ультразвуком происходит то же самое).

Ультразвуковой аппарат испускает сигнал, и он отражается (дает эхо) от разных тканей с разной силой, именно это эхо и регистрируется, превращаясь в картинку. Воздействие на плод обусловлено этими звуковыми волнами. Маловероятно, что эмбрион может их слышать, он же будущий человек, и слух у него будет человеческий, не способный слышать столь высокие звуки.

Надо сказать, что до 16-17 недель орган слуха вовсе недостаточно развит, для того чтобы слышать хоть какие-то звуки. Часто во время проведения обследования можно увидеть, как малыш отворачивается от датчика, но это скорее связано с его давлением на переднюю брюшную стенку, чем влиянием самого ультразвука на плод.

Сама процедура занимает не более четверти часа и её результаты доступны врачу практически мгновенно. Это позволяет определиться, какие действия и насколько срочно следует предпринять в данной ситуации.

УЗИ при беременности фото

По этой причине и благодаря высокой информативности этого диагностического метода в клинической практике часто используют даже УЗИ сердца (эхокардиографию). Вредно ли УЗИ сердца? Для этой процедуры не выявлено никаких противопоказаний:

  • она не наносит вред ни кожным покровам, ни самому организму;
  • абсолютно безболезненна;
  • поскольку не обладает кумулятивным эффектом, может повторяться многократно.

Некоторые мамочки, пользуясь доступностью обследования, готовы проходить УЗИ чуть ли не еженедельно, чтобы видеть, как «там» ведет себя ее малыш. Несмотря на то, что обследование считается безопасным, впадать в подобные крайности не стоит. Сколько бы ни рассказывали подруги о том, что они так делали, и ничего страшного не произошло, УЗИ – медицинское обследование, имеющие свои показания и противопоказания. Так, например, при гипертонусе матки УЗИ проводить если и рекомендуется, то только по жизненно важным показаниям.

Можно ли отказаться от УЗИ?

Поэтому неправильно переносить данные 70-х годов на двадцать первый век. Необходимы новые исследования, чтобы подтвердить или (скорее всего) опровергнуть отрицательное влияние УЗИ на мозг плода. Казалось бы, это напоминает бег по кругу: есть метод исследования, его проверяют, а пока идет проверка — появляется новый метод — и так по кругу. Но на самом деле, это естественный круговорот, ведь нельзя же автоматически переносить показатели одного процесса на другой, пусть даже и того же порядка.

С третьей стороны, любое лекарство или исследование может идти на пользу или во вред — дело только в дозе. Змеиный яд в ране — одно дело, а в мази против радикулита — совсем другое. Рентгеновское исследование проводится миллиардам людей ежегодно, хотя все знают, что облучение может быть смертельно опасно. И именно поэтому существуют нормы облучения, частота прохождения рентгенологических исследований, флюорографии, рентгенотерапии.

Приведите хоть одно исследование безопасности УЗИ - иначе мне, как человеку с высшим медицинским образованием, Ваши доводы кажутся голословными.

Вот здесь:  *отредактировано*информация гораздо более проверенна научно и близка к объективности.

Цитата: "Анна"
Приведите хоть одно исследование безопасности УЗИ - иначе мне, как человеку с высшим медицинским образованием, Ваши доводы кажутся голословными.

Вот здесь:  *отредактировано*информация гораздо более проверенна научно и близка к объективности.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление