Как забеременеть при загибе матки? Диагноз — не приговор

Возможна ли беременность с загибом матки

У одних женщин беременность наступает сразу. Задумали – решили – и ляля. У других проходит не все гладко. Планируют, пробуют, а ничего не получается. Гадают, молятся, посещают святые места, чтобы забеременеть, - и ничего. И вот на очередном обследовании врач ставит диагноз: «загиб матки». Бедная женщина теряется в догадках: это приговор или просто временное препятствие? Можно ли зачать ребенка с такой патологией?

Любой квалифицированный гинеколог скажет, что забеременеть при загибе матки реально. Сложнее, но реально. С такой проблемой сталкивается около тридцати процентов женщин детородного возраста. И у многих из них желанное зачатие происходит. Как забеременеть при загибе матки? Какое лечение нужно пройти? Как долго придется ждать зачатия?

Содержание:

До поры до времени женщина может и не подозревать о том, что у неё есть загиб матки. Выявляется это, как правило, при осмотре половых органов у гинеколога. Обычно смещение матки никак не отражается на самочувствии, однако в некоторых случаях могут отмечаться боли при половом акте и во время менструаций. Однако совсем не эти симптомы побуждают женщин корректировать данных дефект. Основным негативным моментом при загибе матки является проблема с зачатием. В этом случае перед женщинами, мечтающими стать мамами, встаёт важный вопрос: «Можно ли забеременеть при загибе матки и как это осуществить?»

Смещение матки не является противопоказанием к вынашиванию ребёнка, и забеременеть в этой ситуации возможно. Чтобы это случилось, необходимо воспользоваться рекомендациями специалистов по подбору поз для зачатия, а также повышать тонус связок с помощью лечебной физкультуры и других мероприятий.

Причины и симптомы возникновения загиба матки

Загиб матки – это аномальное смещение органа. В норме матка находится примерно по центру тазовой области, а ее тело располагается под тупым углом по отношению к шейке. Когда угол наклона острый, врачи говорят о наличии загиба. Эта ситуация может возникнуть после операции на органах брюшной полости, в результате хронического эндометриоза или других воспалительных заболеваний, а также просто по причине физиологических особенностей организма. Загиб может быть в любую сторону, выделяют при этом фиксированный и подвижный. В первом случае положение матки можно исправить только оперативным путем, а во втором – загиб матки и беременность вполне совместимы, так как велика вероятность возвращения органа в нормальное положение.

- задержка мочеиспускания и хронические запоры, вследствие чего происходит давление на матку и ее отклонение;

- наследственный фактор (слабость связок, вследствие чего они легко растягиваются и не могут фиксировать матку в нужном положении);

- воспалительные процессы, происходящие в малом тазу и вызывающие развитие спаек;

Клинико-лабораторное обследование включает в себя

  • консультацию гинеколога;
  • 3D-УЗИ малого таза;
  • расширенную кольпоскопию;
  • микроскопическое исследование мазков на флору из влагалища, цервикального канала и шейки матки;
  • цитологическое исследование мазков-соскобов из цервикального канала и шейки матки.

Необходимое клинико-лабораторное обследование Вы можете выполнить по месту жительства или в нашей Клинике по предварительной записи. Результаты обследования действительны в течение 6 месяцев c момента выполнения при отсутствии смены полового партнера.

Лечение загиба матки включает в себя

  • репозиционирование матки. Репозиционирование матки позволяет вывести матку в правильное анатомическое положение и зафиксировать ее, повысить эластичность связок матки и уменьшить ригидность (жесткость) спаек, улучшить кровообращение в малом тазу и трофику (питание) тканей малого таза, значительно уменьшить боли при смещении матки во время полового акта и физической нагрузки, при необходимости — поднять матку;
  • аппаратную ВУМ-гимнастику. Аппаратная ВУМ-гимнастика выполняется с целью формирования правильного стереотипа работы интимных мышц, скорейшего и стойкого повышения мышечного тонуса;
  • ЛФК (лечебную физическую культуру, индивидуальные занятия) — комплекс упражнений по ВУМ-билдингу. ВУМ-билдинг («секретный фитнес») является великолепной тренировкой интимных мышц, способствующих достижению оргазма и ответственных за правильное положение матки. О ВУМ-билдинге подробно...
  • вагинальные термоорошения минеральной водой, сероводородными или радоновыми водами. Бальнеопроцедуры стимулируют метаболические (обменные) процессы, повышают тонус мышц промежности и влагалища;
  • вагинальные/ректальные тампоны с грязью, магнитофорез грязи бегущим магнитным полем, магнитолазерную стимуляцию тонуса мышц влагалища. Применение физиотерапевтических процедур значительно ускоряет целенаправленную доставку биологически активных веществ к мышцам и связкам малого таза и промежности;
  • прием гомеопатических лекарственных средств из природного минерального и растительного сырья по рецептам врачей Клиники. Гомеопатические лекарственные средства стимулируют рост, выносливость, тонус (упругость) и силу интимных мышц. О гомеопатии подробно...

Комплексный санаторно-курортный подход к лечению загиба матки кзади, вправо, влево, загиба матки в сочетании с опущением матки, ротацией матки позволяет значительно уменьшить (вплоть до полного купирования (исчезновения) боли во время полового акта и физической нагрузки, репозиционировать матку (поднять, вывести матку в правильное положение).

Половая жизнь во время лечения загиба матки по медицинским показаниям не запрещена. Но необходима контрацепция в период лечения и в течение 10 дней после лечения с целью снижения риска возникновения внематочной беременности.

Симптомы

  • чувство давления внизу живота;
  • тянущие боли во влагалище;
  • позже могут появляться боли в крестце, иногда в пояснице;
  • учащение или затруднение мочеиспускания;
  • недержание мочи при напряжениях;
  • бели, иногда кровянистые выделения;
  • ощущение инородного тела во влагалище.

Опущение матки: что делать?

Если вы считаете, что у вас опущение матки, симптомы совпадают с вышеперечисленными, обратитесь к врачу. Данная патология обычно легко диагностируется даже на начальном этапе.

Опущение матки: лечение

Если у вас опущение матки, лечение ни в коем случае нельзя затягивать — это может привести к выпадению органа.

При небольшой степени опущения возможно лечение без операции:

Однако, само по себе неправильное положение матки обычно не является непросредственной причиной бесплодия. Речь должна идти о причинах, вызывающих смещение: воспалении в области матки, в области придатков, других соседних органов, инфекциях и т.д.

При "загибе", а точнее - ретрофлексии матки, - угол между ее телом и шейкой открыт не кпереди (как это должно быть в норме), а кзади. Одновременно тело матки также отклонено кзади, а шейка матки направлена кпереди. В таком положении матка давит на связки, которые постепенно расслабляются, и происходит опущение матки с возможным последующим выпадением матки.

  1. Широко популярная поза, когда женщина снизу, а мужчина сверху. Так половой член входит глубже и приближается к матке. Шанс на зачатие довольно велик.
  2. Не менее распространённая поза, используемая чтобы быстро забеременеть — мужчина сзади (поза Сзади, «дог-стайл»).Для женщины можно выбрать любое положение: стоя на коленях, лёжа на боку. Поза «сзади» наиболее действенная и результативная. Среди врачей есть мнение, что если как можно чаще семяизвержение будет происходить, когда мужчина сзади, то беременность не заставит себя долго ждать (конечно, если нет воспалений или других проблем).

После полового акта не рекомендую вставать полчаса. Можно закинуть ноги кверху и в таком положении (поза «берёзка») лежать минут 15. Затем опустить назад и принять исходное положение ещё на 15-20 минут.

Как влияет загиб матки кзади на зачатие?

Молитвы Святым, помогающие забеременеть

Как забеременеть после 30 лет

Как быстро забеременеть, если не получается

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление