Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Беременность и простуда последствия

Заболеть не хочется ни одной беременной женщине, даже если это «всего лишь» простуда. В зависимости от срока беременности ОРВИ и ОРЗ могут нести различные риски. Давайте разберемся, какое влияние простудные заболевания могут оказать на малыша, растущего и развивающегося в утробе матери, в зависимости от триместра беременности.

Простуда при беременности. Последствия для ребенка и для мамы в зависимости от триместра

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появляется насморк, затем начинает болеть горло и начинается кашель. В некоторых случаях кашель может появится раньше других симптомов. Потеря аппетита и боль в горле также свидетельствуют о вирусном заболевании. Как правило, если заболевание не очень серьёзное, то простуда при беременности может протекать без высокой температуры, обычно не более 38 градусов.

Наибольший дискомфорт доставляют первые 2-3 дня простуды, при правильном лечении которой болезнь быстро начинает отступать.

Как правило, признаки простуды могут возникнуть при промокании или переохлаждении тела. Более сложные заболевания ОРЗ или ОРВИ появляются в результате действия вирусов и бактерий. Во всех случаях симптомы заболевания очень похожи, но требуют разного подхода при лечении. Не каждая молодая мама сможет различить бронхит, пневмонию или синусит. Поэтому перед тем, как начать лечение будет важно узнать с какой болезнью придётся иметь дело.

Чем опасна простуда при беременности?

Ещё один неприятный момент — вирус уже может находиться в вашем теле, но не проявлять активности. Но при наступлении благоприятных условий, к которым можно отнести и беременность, вирус начинает свою активную деятельность по размножению. Чаще всего это происходит в первый триместр, когда плод только начинает развиваться и формироваться. Даже незначительная болезнь вроде простуды может вызвать задержку в развитии жизненно-важных органов ребёнка.

Если на губах появился герпес, что случается довольно часто при беременности, то волноваться нет причин. Проявление простуды на губах может дать ребёнку иммунитет к этому заболеванию после рождения, так как вместе с питательными веществами малыш получает и антитела против вирусов.

Утешительным фактором служит то, что простуда в конце беременности менее опасна, чем в начале. Например, если простуда на 31 неделе беременности спровоцирует преждевременные роды, то при помощи современных технологий малыша можно будет спасти. Но все равно простуды следует избегать, так как опасность выкидыша существует.

Простуда на 30 неделе беременности тоже может случиться и нельзя относиться к этому с пренебрежением. Простуда на поздних сроках беременности сильно влияет на состояние плаценты, она начинает стареть раньше времени и плод лишается защиты. Вообще вся опасность заболеть вирусной инфекцией в третьем триместре связана с состоянием плаценты.

Как известно, именно она защищает ребенка на протяжении всей беременности. Но вот уже на последних неделях она стареет и становится проницаемой для всякого рода вирусов. То есть, ребенок не может заболеть, но к нему могут проникнуть токсины, лекарства, которые мама принимает во время болезни. Так при простуде на 33 неделе беременности неразвитая иммунная система малыша и плацента недостаточно защищают его от инфекций, поэтому плод становится очень уязвимым перед болезнями.

Простуда на 34 неделе беременности может нарушить гормональный фон, который в это время начинает активировать выработку грудного молока. Дело в том, что за это отвечают гормоны плаценты, которая испытывает колоссальную нагрузку при простуде.

Поэтому, не стоит испытывать судьбу и рисковать, простуда в первом триместре беременности подлежит обязательному лечению.

У многих беременных женщин присутствует паническая боязнь того, что назначенные лекарственные препараты могут нанести вред здоровью малыша и повлечь неприятные последствия.

Конечно, негативное влияние лекарственных препаратов на плод наблюдается, но лечение простуды беременных следует проводить с соблюдением специфических особенностей, которые призваны защитить плод от нежелательных последствий.

Роль витаминов для беременной во время простуды

Потребность в витаминах во время беременности очень высокая, а во время болезни еще более возрастает. Значит ли это, что необходимо принимать витамины дополнительно?

Однозначного ответа не существует. Все зависит от особенностей болезни и срока беременности. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и не увеличивать самостоятельно дозу аптечных витаминов. Возможно, в данной ситуации доктор посоветует принимать аскорбиновую кислоту, чтобы восполнить ее запасы в связи с усиленным расходом при инфекциях. Иногда назначают прием аскорутина, который способствует укреплению стенок сосудов и снижает риск кровотечений при гриппе.

В первую очередь, необходимо обильное питье, которое помогает «вымывать» коварный вирус из организма. Пить лучше что-нибудь кисленькое и содержащее витамин С — морсы, горячий чай с малиной, лимоном или медом, напиток из шиповника. Из жаропонижающих для беременных разрешен парацетамол.

От кашля врач, скорее всего, назначит вам грудные сборы или противокашлевые препараты, разрешенные при беременности. Также актуально проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, эвкалипта, зверобоя, багульника, сосновых почек и др. Антибиотики при гриппе не назначаются даже небеременным пациентам.

Полоскать горло нужно, чем чаще, желательно каждый час. Выберите тот вариант, который больше всего подходит вам.

  • Полоскание отваром ромашки, эвкалипта, календулы, коры дуба, морской солью
  • Полоскание водой с добавлением в нее соли, соды и йода. На стакан воды 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, несколько капель йода.
  • Полоскание водой с добавлением в нее 1 ложки спиртовой настойки прополиса.

Кашель

  • Для смягчения кашля можно использовать теплое молоко + внутренний гусиный жир или теплое молоко + сливочное масло+мед
  • Малина, мед
  • Ингаляции с эфирными маслами. Для таких ингаляций подходят эфирные масла эвкалипта, шиповника, ромашки, тимьяна, шалфея, зверобоя. Ингаляция проводится следующим образом: несколько капель выбранного эфирного масла (запах должен вам нравиться) нужно добавить в кастрюлю с кипятком. Далее следует вдыхать целебный пар, наклоняясь над кастрюлей и накрывшись полотенцем с головой. Сразу после ингаляции следует лечь в постель.
  • Также полезно дышать парами варенной картошки в мундире + 1 столовая ложка аптечной ромашки или шалфея или эвкалипта или листьев черной смородины.
  • Смешать мед и воду в соотношении 1:5 при температуре 50градусов. Нужно вдыхать пары то одной ноздрей, то второй ноздрей, то ртом.

Простуда при беременности, 2 триместр

Второй триместр характеризуется снижением риска каких-либо последствий для ребенка при ОРВИ у матери. Плацента сформирована и защищает малыша, принимая удар на себя. Однако сама она при этом в той или иной мере страдает, поэтому часто болеть не желательно. Частые простуды при беременности могут обусловить нарушение кровообращения в плаценте, появление кальцификатов и преждевременного её старения, а это может стать причиной фето-плацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии плода и его гипотрофии. Как простуда влияет на беременность, зависит от того, насколько часто, какими конкретно инфекциями вы болели и как лечились.

Простуда при беременности, 3 триместр

Заболев в 3 триместре, особенно на последних неделях, женщина очень рискует. У неё самой иммунитет к этой инфекции ещё не сформировался, и если малыш родится, она не сможет его защитить, ребенок может легко заразиться от мамы сразу после рождения. По этой причине будущие мамы, поступающие в роддом с явлениями ОРВИ, температурой, госпитализируются не в обычное отделение, а туда, где лежат все «сомнительные» роженицы, а после родов малыша могут даже изолировать от вас.

Вы должны понимать, что простуда на последних неделях беременности крайне не желательна и беречься вдвойне, не посещайте людных мест незадолго до родов, не пользуйтесь общественным транспортом, не ходите по магазинам. Лишние контакты перед родами не нужны ни одной будущей матери.

Лечение простуды

Как вы ни береглись, это всё же случилось, простуда при беременности, что делать? В первую очередь не паниковать, а тут же принимать меры.

Если вы работаете, ещё не в декрете, запомните, на ногах переносить ОРВИ беременным строго противопоказано, больничный берите, не раздумывая, даже если у вас просто насморк.

Лечение простуды при беременности приходится проводить, максимально избегая лекарств.

Если у вас кашель – лечимся с помощью ингаляций и отваров трав с отхаркивающим действием. По поводу трав, не все они могут применяться беременными, да и кашель бывает разный, с выбором надо быть осторожными и правильнее всего решение принимать с помощью врача.

Если боль сильная можно прибегнуть к полосканию с антисептиками: растворы хлоргексадина или фурацилина, не более 30 секунд. После облегчения боли, лучше полоскать травяными отварами.

А вот от различных леденцов от першения в горле придется воздержаться. Если боль в горле долго не проходит можно купить в аптеке препарат Фарингосепт, он отлично борется с симптомами фарингита, стоматита и тонзиллита.

При боли в горле старайтесь поменьше разговаривать, что бы поберечь голосовые связки.

Лечение кашля при беременности.

 

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты для облегчения кашля и мягкого отхождения мокроты:

- 1 ст.л. мёда необходимо перемешать в 5 ст.л. горячей воды и вдыхать пары по очереди, то одной ноздрёй, то другой, то ртом;

- заварить 2 ст.л. шалфея 1 ст. кипятка и настоять 15 минут;

измельченного чеснока, масла эвкалипта и хвойного экстракта заваренного кипятком; делать ингаляции из смеси   -

Меню беременной рекомендуют дополнить блюдами, сдобренными измельченным корнем имбиря. Он обладает целым набором целебных свойств, способствует укреплению иммунитета и благотворно влияет на состояние организма. Кроме всего прочего имбирь улучшает пищеварение беременной.

Категорически запрещается!

​ Заболевшей беременной женщине ни в коем случае не рекомендуется

и парить ноги.

​ Прежде чем использовать для лечения лекарственные травы нужно убедиться в их безопасности. При беременности противопоказано использовать крокус, можжевельник, мускатный орех, мята болотная, омела белая, папоротник мужской, пижма, барбарис, душица, желтокорень канадский, корень жизни, ракитник, рута, туя, чемерица зеленая, чистотел большой, спорынья и другие травы. Любой отвар нужно готовить в соответствии с инструкцией на упаковке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление