Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Головокружение при беременности

головокружение при беременностиГоловокружение при беременности — одна из частых жалоб беременных женщин при обращении к врачу. Оно привносит дискомфорт в благополучное течение беременности и, конечно, доставляет беспокойство будущей маме не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Чтобы ответить на вопрос, опасно ли головокружение при беременности, нужно разобраться в возможных причинах его возникновения.

Чем может быть вызвано головокружение в период вынашивания ребенка?

Анемия — распространенное нарушение при беременности, которое может вызвать головокружение.

Еще одной причиной легкого или сильного головокружения при беременности является суточное колебание сахара крови.

Ранний токсикоз, также может быть причиной головокружения у беременных. Гестоз первого триместра беременности проявляется тошнотой, снижением аппетита, рвотой и слабостью, как проявлением интоксикации на имплантированное плодное яйцо, которое активно растет, делится и выделяет продукты обмена веществ в материнский организм. Длительный отказ от еды приводит к развитию железодефицитной анемии, которая клинически может проявляться бледностью кожных покровов, слабостью, головокружением и обмороками. Если не лечить тяжелый токсикоз на начальном этапе, то формируется порочный круг, который приведет к ацидозу и самопроизвольному аборту.


Уменьшение поступления кислорода к тканям головного мозга может быть связано с гипоксемией (сниженным содержанием кислорода в крови). Гипоксемия при беременности чаще наблюдается при анемии (снижении уровня гемоглобина в крови). Гемоглобин, содержащийся в красных клетках крови (эритроцитах), связывает кислород, поступающий в кровь из легких, и доставляет его к тканям и органам. При беременности снижение гемоглобина обусловлено эффектом разбавления, когда скорость увеличения количества эритроцитов не соответствует быстро увеличивающемуся объему крови. При снижении уровня гемоглобина доставка кислорода уменьшается. Помимо анемии гипоксемия может наблюдаться при пребывании в зоне с низким атмосферным давлением, заболеваниях крови, легких.

обморок при беременности

Головокружение при беременности также может быть связано с недостаточным поступлением глюкозы (сахара) к головному мозгу. Снижение уровня глюкозы в крови может быть вызвано длительным перерывом между приемами пищи, употреблением большого количества простых углеводов (сахара, конфет, выпечки). При этом вначале происходит быстрое и значительное увеличение уровня сахара в крови, затем ответный выброс большого количества инсулина (гормона, поддерживающего нормальный уровень глюкозы крови) и, как следствие, резкое снижение содержания сахара в крови.

Если жизнь будущей мамы полна стрессов, если работа вызывает переутомление, а в жизни возникают проблемы — это тоже может спровоцировать обмороки и головокружения. Сейчас уже никто не считает, что беременная женщина должна провести 9 месяцев в постели. Большинство женщин продолжает работать, вести активный образ жизни. Однако разумные предосторожности не помешают, даже если вы чувствуете себя вполне здоровой. Если же вас беспокоят головокружения, старайтесь не нарушать режим отдыха, достаточно спите, откажитесь от работы в ночную смену (вы имеете на это полное законное право), питайтесь регулярно, проводите время на свежем воздухе. Это простые советы, но они помогут избежать серьезных проблем.

Головокружение на поздних сроках беременности


Головокружения причиной, которых является вегето-сосудистая дистония, в период беременности лучше всего лечить седативными препаратами из натуральных трав: мяты, валерианы и пустырника.


Если головокружение возникает вследствие низкого артериального давления, то такие стимулирующие препараты как женьшень, элеутерококк, радиола розовая, кофе или чай, но в умеренных количествах могут быть очень эффективными.


При

Основными причинами, вызывающими головокружения могут быть:


Полезны для сосудов водные процедуры, такие как ванночки для ног или контрастный душ. Попеременное воздействие  теплой и холодной воды  тренирует стенку сосудов, делая ее более устойчивой к воздействию.

Вы можете:

Профилактика головокружений при беременности

Соблюдая определенные правила можно снизить силу и частоту головокружений.

Профилактические меры:

  1. Избегайте душных помещений, проезда в общественном транспорте в час-пик;
  2. Регулярно проветривайте жилые комнаты, совершайте прогулки в парковых зонах, выполняйте дыхательную гимнастику;
  3. Занимайтесь гимнастикой или йогой для беременных;
  4. Не совершайте резких движений, старайтесь передвигаться не торопясь, вставать или садиться медленно и плавно;
  5. Чаще меняйте положение тела, не лежите долго в кровати, а в третьем триместре отдыхайте на левом боку, а не на спине;
  6. Воздержитесь от очень горячих водных процедур;
  7. Чаще принимайте душ умеренной контрастности;
  8. Держите емкость с сухофруктами у кровати, начинайте утро съев 2–3 кусочка кураги или чернослива, не вставая с постели;
  9. Соблюдайте регулярность в приеме пищи, избегайте в рационе сладостей, чаще употребляйте фрукты и продукты, богатые на железо (говядину, гречневую кашу, яблоки).

При значительном ухудшении самочувствия, следует сесть или прилечь, во избежание падения в обморок. На лицо можно положить смоченный в холодной воде платок.

Что делать, если закружилась голова?

С появлением первых признаков головокружения (темнота в глазах, шум в ушах, слабость) нужно сесть, а по возможности и лечь, подложив что-то под ноги, чтобы они оказались выше уровня головы. Это усилит приток крови к мозгу, и через некоторое время недомогание пройдет.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Беременность: головокружения и обмороки. Как избежать?

По частоте обращений к врачу, головокружение занимает, пожалуй, первое место, ведь оно приносит небывалый дискомфорт и беспокойство. Беременная женщина испытывает постоянное чувство тревоги за здоровье будущего малыша и своё собственное.

Чтобы понимать опасно ли головокружение при беременности, следует тщательно разобраться в причинах его появления.


Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

Головокружения – состояние легкой неустойчивости, «опьянения», ощущения вращения собственного тела или окружающих предметов. Это состояние нередко возникает в период беременности. Причинами его возникновения могут служить целый ряд факторов, как внешних, так и внутренних.


Женщине, которая готовится стать матерью, находясь в «интересном» положении, иногда приходится испытывать далеко не самые приятные ощущения, особенно на раннем сроке беременности. Но именно это в совокупности с другими способами позволяет женщине понять, что она носит под сердцем ребенка.
первые недели беременностиК одному из неприятных явлений, которое сопровождает беременность в большинстве случаев, относится головокружение.


Комментарии к статье Головокружение во время беременности причины:
loading...
Загрузка...


2015