Беременность – анализы по неделям

Анализы при беременности по неделям

Беременность - анализы по неделямСегодня каждая «опытная» мамочка за период беременности проходит такое количество обследований и сдает столько анализов, что, пожалуй, «хватит» на несколько лет вперед. Как только врач «зафиксирует» беременность, анализы по неделям, а также постоянные обследования станут неизменными спутниками будущей мамы на много месяцев вперед.

Общее количество этих необходимых процедур составляет около 20 на весь девятимесячный цикл. Если будущая мамочка желает «перестраховаться» или возникает действительная необходимость, то можно провести дополнительные обследования.

Итак, давайте рассмотрим подробнее, какие именно анализы и осмотры ожидают беременную в ближайшие девять месяцев.

  • Биохимический анализ крови на определение количества гормона беременности - хорионического гонадотропина человека.

Анализ, который позволяет определить наступление беременности даже на самом минимальном сроке.

На протяжении всей беременности за вашим здоровьем будет наблюдать акушер-гинеколог. Но, иногда, женщине требуется посещение смежных специалистов. Если есть показания, проводится осмотр у стоматолога, отоларинголога, эндокринолога, генетика и офтальмолога. 

Визит беременной к участковому терапевту является обязательным для получения выписки из амбулаторной карты.

Анализы, которые нужно сдать до 12 недели беременности

Обычно, список направлений на все необходимые к этому сроку исследования, женщина получает из рук своего наблюдающего врача акушер-гинеколога. К ним относятся: 

  1. Общий анализ мочи. Определяет присутствие белка, свидетельствующее о проблемах в работе почек.
  2. Бактериальный посев мочи. Проводится для выявления бессимптомной бактериурии.  
  1. Общее исследование крови для определения количества тромбоцитов и гематокрита, уровня железа.

    Более детальное обследование на определение содержания железа необходимо, если уровень гемоглобина в общем анализе крови меньше 110 г/л. Низкие показатели могут говорить о железодефицитной анемии беременной. 

    До 12 недель беременности определение сахара в крови беременной не является обязательным.

  2. Определение группы и резус-фактора;
  3. Анализ крови на наличие антител при резус отрицательном факторе крови; 

Более детальное обследование на определение содержания железа необходимо, если уровень гемоглобина в общем анализе крови меньше 110 г/л. Низкие показатели могут говорить о железодефицитной анемии беременной. 

«Разумеется, при малейшей задержке не следует бежать к врачу – говорит руководитель отделения НЦАГиП, акушер-гинеколог, профессор, д.м.н. Баев Олег Радомирович. – Если у женщины стабильный цикл (28-30 дней), достаточно подождать три дня и потом уже, если менструация так и не наступит, сделать тест на беременность и обратиться к врачу. Если цикл «плавающий» лучше отложить поход к гинекологу еще на два-три дня. Многие женщины самостоятельно назначают себе УЗИ при малейшей задержке. Что ж, в этом нет ничего крамольного, однако лучше, если на это исследование вас отправит врач. Все дело в том, что вы можете прийти на УЗИ слишком рано (когда плодное яйцо еще не визуализируется в полости матки) и получить очередной повод для лишних и ненужных переживаний. Узнав о вашей задержке, гинеколог сам определит лучшее время для прохождения УЗИ, а также назначит ряд анализов, необходимых для того, чтобы оценить общее состояние здоровья женщины и спланировать дальнейшее ведение беременности. После этого будущей маме нужно будет встать на учет (в Женскую консультацию или платную клинику) и довериться своему врачу (именно он, исходя из анамнеза, будет назначать те или иные анализы и обследования и наблюдать за ходом беременности)».

Столько, сколько нужно!

Не стоит паниковать, если результаты «тройного теста» показывают отклонение от нормы. По данным литературы, тест может давать ошибочные результаты примерно в 9,3% случаев. Для уточнения результата женщину направляют на дополнительное обследование — амниоцентез.  Амниоцентез – это исследование околоплодных вод, которое позволяет подтвердить наличие или отсутствие хромосомных отклонений у плода. Исследование проводится под контролем УЗИ. Перед этим обследованием врач должен предупредить, что в небольшом проценте случаев (около 1%) амниоцентез может спровоцировать выкидыш.

Во второй половине беременности женщина должна посещать гинеколога чаще: 1 раз в 2 недели (при нормальном течении беременности).

Анализ на реакцию Вассермана (RW) необходим для того, чтобы исключить сифилис. Такое обследование проводится за всю беременность трижды: при постановке на учет, на 30-й неделе и непосредственно перед родами.

Тройной тест

Всем беременным, не зависимо от их возраста, сегодня предлагают пройти так называемый тройной тест на выявление риска рождения ребенка с генетическими или хромосомными заболевания (например, болезнью Дауна). Для этого у будущей мамы берется анализ крови и в нем исследуются сразу три вещества: - альфафетопротеин (АФП) - хорионический гонадотропин (ХГ) - неконъюгированный эстриол (НЭ)

Это тест не дает никаких 100% гарантий, того, что плод здоров или, напротив, имеет заболевания, а только определяет вероятность генетического или хромосомного нарушения. В любом случае, тройной тест абсолютно безопасен для беременной – ведь это простой анализ крови.

5-12 недель

Сегодня будущим мамам рекомендуют уже на 5-й неделе беременности сделать УЗИ. На этом сроке оно позволяет установить точный возраст плода благодаря его измерению копчико-теменного размера. Если сделать УЗИ так рано, то рассчитать срок родов будет легко. А это немаловажно для тех, кому нужно будет планировать свой отъезд в роддом и договариваться с родными по поводу пребывания дома со старшим ребенком, пока мама будет "покупать сестричку".

В первом триместре беременности УЗИ сегодня делают чаще вагинальным датчиком, который дает куда более четкое изображение, нежели традиционное УЗИ. На сроке пяти недель врач-узист на экране аппарата может увидеть только плодной яйцо, зафиксировать сердцебиение плода и подтвердить успешно начавшуюся маточную беременность.

Если у будущей мамы обнаружена угроза прерывания беременности, ей могут назначить анализ мочи на ХГ (количественный хорионический гонадотропин), который нужно будет сдавать 2 раза в неделю до 12-й недели беременности.

На 8-й неделе беременности уже можно проводить исследование ворсинок хориона. Благодаря этой процедуре, в ходе которой через шейку матки врач возьмет аккуратно возьмет 1-2 ворсинки хориона (будущей плаценты), можно спрогнозировать развитие у плода хромосомных и генетических болезней. 12-18 недель

Начиная с 14 недели, ведущий беременность врач будет измерять высоту дна матки женщины и окружность живота с помощью самого обыкновенного сантиметра. Так он контролирует развитие плода и определяет, соответствует ли беременность поставленному строку.

- УЗИ – информирует об окончательном развитии плода, формировании его внутренних органов, функционировании плаценты. Именно на этом УЗИ вы имеете возможность узнать пол малыша.

- биохимический анализ крови

- анализ крови на ВИЧ-инфекцию и сифилис

- общий анализ крови

- анализ крови а вирусные гепатиты В и С

- анализ крови на сахар

Низкий уровень АФП и эстриола и (или) высокий уровень ХГЧ могут указывать на высокий риск рождения ребенка с хромосомной аномалией. Такие изменения - абсолютное показание для консультации генетика. Высокий уровень альфа-фетопротеина указывает на возможный порок развития тех или иных органов.

Ультразвуковое исследование во II триместре беременности включает в себя комплексное исследование плода, плодных оболочек, околоплодных вод и стенок матки, позволяющее исключить большинство пороков развития плода, а также риск рождения детей с некоторыми хромосомными и наследственными заболеваниями. Кроме того, выявляются нарушения развития плаценты, пуповины, изменения со стороны околоплодных вод, миомы матки. На данном этапе при ультразвуковом исследовании каждый орган плода обследуется детально.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ III ТРИМЕСТРА БЕРЕМЕННОСТИ (25-40-Я НЕДЕЛЯ)

Если вы наблюдались в женской консультации с I триместра, риск того, что ребенок может родиться больным, очень низок, но все же он есть. Обязательно пройдите ультразвуковое исследование на сроке 32-34 недели для исключения некоторых пороков развития плода, задержки внутриутробного его развития, неправильного положения или предлежания (расположения в матке).

Если вы сделали все правильно и вовремя, то есть высокие шансы родить здорового ребенка.

Анализы во время беременности по неделям (сводная таблица)

Название анализаПри постановке на учет (6-12 недели беременности)11-1417-1816-2024-283030-3436-37
Общий анализ крови++++
Биохимический анализ крови++++
Анализ на СПИД, сифилис и гепатиты++++
Коагулограмма++++
Анализ на TORCH-инфекции++++
Анализ на определение резус-фактора и группы крови++++
Общий анализ мочи++++++++
Мазок из влагалища на флору+
Мазок из мочеиспускательного канала+
Мазок из цервикального канала+
Генетический скрининг+по усмотрению врача
УЗИ+++
Глюкозотолерантный тест+

• Один раз в неделю сдается анализ мочи.• Анализ крови.• Анализ при резус-конфликте на наличие антител.

На сегодняшний день обязательных анализов стало меньше, так как врач при необходимости, может назначить анализы в индивидуальном порядке для проверки беременной.

Материал подготовлен специально для сайта KID.RU

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление