Замершая беременность на раннем сроке – причины, симптомы, лечение, последствия

Замершая беременность что это такое

Неразвивающаяся беременность (внутриутробная гибель плода, замершая беременность) — смерть эмбриона или плода без явных признаков прерывания беременности. К сожалению, это может случиться с каждой женщиной и на любом сроке гестации, однако это не говорит о том, что последующие беременности будут проходить с осложнениями (если это не повторный случай).

информацияЗамирание беременности на ранних сроках развития происходит наиболее часто. Критические сроки для неразвивающейся беременности (НБ) чаще всего до 8 недель гестации. Именно в это время идет закладка всех органов и тканей, поэтому любой патологический фактор может нарушить развитие плода и привести к его гибели.

Последствия НБ на ранних сроках как для организма женщины, так и для ее психологического состояния меньше, чем если бы это произошло в период, когда мама уже ощущала шевеление. В любом случае не стоит зацикливаться на случившемся и бояться последующей беременности. Постарайтесь отнестись к этому, как к естественному отбору природы.

Причины

Замиранием называют один из видов невынашивания беременности. Оно происходит, когда плод перестает развиваться и погибает, при том, что начало беременности было таким, как и положено. 

Также о замирании беременности говорят в случае, если произошло зачатие и вслед за ним имплантация (то есть оплодотворенной яйцеклетке удалось прикрепиться), но развитие эмбриона по каким-то причинам не происходит. В этом случае формируются лишь внезародышевые органы, а ребенка в яйце – нет. Такое явление называется “пустым плодным яйцом”.

На каких сроках наиболее часто происходит замирание?

Чаще всего замершая беременность возникает в первом триместре беременности. Однако на любом сроке, даже незадолго до родов, существует опасность замирания.

По мнению врачей, опасность возникновения замершей беременности возрастает на 3-4 неделе, 8-11 и 16-18 неделях беременности. Особо стоит отметить, что очень велика вероятность замирания на 8 неделе, когда у плода происходит формирование жизненно важных органов.

Причины замершей беременности?

Замершая беременность: симптомы

Обнаружить возникшую патологию самостоятельно практически нет никаких шансов. Но можно обратить внимание на некоторые симптомы замершей беременности:

  • Отсутствие ранее существовавших признаков – тошноты, рвоты, пищевых предпочтений, чувствительности молочных желез и др.;
  • Кровянистые выделения. На ранних сроках, когда развитие плода прекращается, матка начинает активно сокращаться, чтобы его изгнать, из-за чего возможно небольшое кровотечение;
  • Прекращение шевеления ребенка на поздних сроках.

Дальнейшие процессы гибели плода

Замирание беременности отличается от выкидыша тем, что мертвый плод способен задерживаться в полости матки достаточно длительное время или вообще не покидать ее без врачебного участия. Продолжаться это может несколько дней, несколько недель, месяцев, а в исключительных случаях даже лет. Внутриутробно замерший плод подвергается процессам мацерации, мумификации или петрификации.

В абсолютном своем большинстве, в 90% случаев происходит мацерация - влажное безгнилостное омертвение тканей. В первые дни после гибели мацерация имеет асептический характер, и только потом развивается инфекция. Существуют примеры, когда инфицирование приводило к развитию у женщины сепсиса. Мацерированный плод мягкий, дряблый, с морщинистой кожей, с отслоившимся пузырями и спущенным эпидермисом. При инфицировании тело плода приобретает зеленый цвет.

В процессе мумификации происходит сухое омертвение плода. Мумификация характерна при гибели одного из плодов в случаях многоплодной беременности, в результате обвития вокруг шеи плода пуповины. В таких случаях плод сморщивается, становится как бы «бумажным», околоплодные воды рассасываются.

К счастью, в редких случаях, происходит петрификация. Это состояние свойственно больше внематочной беременности, при нем мумифицированный плод петрифицируется, в тканях происходит отложение солей кальция. Образуется, называемый в медицине, литопедион, или, проще говоря, окаменелый плод, способный бессимптомно находиться в организме женщины многие годы.

Наверх

Причины замирания беременности

замершая беременность4Причины прекратившей развитие беременности многочисленны и зачастую комплексны. К сожалению, установить конкретный фактор, который привел к данной патологии, чаще всего бывает очень трудно. И генетическому и морфологическому исследованиям сильно мешает мацерация тканей, происходящая после смерти плода (влажное безгнилостное омертвение тканей).

Причин смерти плода много: гормональные нарушения в женском организме, хромосомные нарушения у плода, острые инфекционные заболевания, хронические инфекции и др. Наиболее парадоксальная и распространенная причина этого заболевания - беременность и алкоголь. Милые женщины, запомните: беременность и алкоголь – вещи не совместимые в принципе, не говоря уже о злоупотреблениях будущей мамой спиртными напитками, сигаретами или наркотиками. Наиболее типичными заболеваниями, влекущими за собой замирание беременности, являются: хламидиоз, герпес, токсоплазмоз и т.п.

В каких случаях паре необходимо задуматься о визите к генетику?Планируя беременность, нужно обязательно обратиться к генетику и пройти обследование, если женщина:• старше 35 лет.• имеет несколько выкидышей в анамнезе• в ее семье есть генетические заболевания• уже родила ребенка с врожденными пороками развития• состоит в близкородственном браке• невынашивание беременности наблюдалось у других членов семьи• нарушения в системе гемостаза (свертывания крови) присутствует у родственников

Замирание произошло. Что дальше?

Тактика ведения лечения замирания плода разная, и зависит от индивидуальных особенностей беременности и женского организма. Иногда, врач рекомендует подождать до самопроизвольного выкидыша.

Если же срок беременности ниже восьми недель, рекомендуется медикаментозное прерывание беременности.

Есть случаи, когда целесообразно применять вакуум-аспирацию.

Через одну – две недели женщину направляют на

Что делать после замершей беременности?

Жизнь матери тоже оказывается под угрозой.

Одна из самых тяжелых проблем беременности и родов – отслойка плаценты. Это может произойти на любом сроке беременности и даже в родах. К сожалению, редкостью это не назвать, отслойка бывает при каждой 120 беременности, при этом 15% малышей умирает, а для тех, кто остался в живых – велика вероятность серьёзных последствий.

Кроме всего описанного, общее состояние женщины при замершей беременности на поздних сроках ухудшается. На поздних сроках температура при замершей беременности чаще всего сильно подниматься (это свидетельствует о наличии воспаления в организме), может присутствовать слабость, сонливость, головокружение, отсутствие аппетита, тошнота, расстройство кишечника и рвота. При наличии подобных симптомов при беременности нужно срочно обращаться в скорую помощь.

Биолог, генетик Наталья Котова

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление