Анализы во время беременности

Анализы во время беременности

Срок беременности: первый осмотр, 7 - 8 недель беременности

Анализы и обследования по неделям беременности.
Анализы и обследования по неделям беременности.
Анализы и обследования: Опрос и осмотр беременной акушером-гинекологом

Зачем? Уточняется срок беременности и предполагаемых родов. Оценивается состояния беременной, согласовывается график посещения ЖК. Даются рекомендации беременной по приему  фолиевой кислоты, препаратов железа, поливитаминов. Осмотр груди, проверка формы сосков.

Анализы и обследования: Клинический анализ крови

Зачем? Один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний.

Анализы и обследования: Группа крови и Rh-фактор

Зачем? Если Rh-фактор - отрицательный необходимо обследование мужа на групповую и Rh-принадлежность. При резус-конфликте этот анализ проводят один раз в месяц до 32-й недели беременности, с 32-й до 35-й — дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно.

Анализы и обследования: Анализ крови на RW

Зачем? Лечение выявленных больных проводят в венерологическом диспансере.

Анализы и обследования: Анализ крови на ВИЧ

Зачем? Беременные  женщины  с  установленным диагнозом  ВИЧ-инфекции   наблюдаются  совместно инфекционистом территориального Центра по профилактике и борьбе со СПИД и акушером-гинекологом, в женской консультации по месту жительства.

Анализы и обследования: Анализ крови на антитела к вирусу гепатит B и C

Зачем? Назначение лекарственной    терапии и тактика ведения беременной  осуществляются совместно врачом инфекционистом и акушером-гинекологом с учетом степени тяжести гепатита, стадии его течения.

Анализы и обследования: Анализ крови на сахар

Зачем? Позволяет определить скрыто протекающий сахарный диабет.

Анализы и обследования: Коагулограмма

Зачем? Анализ крови на свертываемость. Если свертывание повышено, то кровь более вязкая и возможно образование тромбов. Если снижено, то наблюдается склонность к кровотечениям.

Анализы и обследования: Анализ мочи

Первый осмотр во время беременности будет наружным и осмотром на кресле. Вас взвесят, измеряют рост, размеры таза и, конечно, давление на обеих руках. Наружный осмотр поможет определить тип телосложения и оволосения, форму Ваших молочных желез и сосков. Во время осмотра на кресле выяснится, в каком состоянии пребывает шейка матки и стенки влагалища, врач возьмет мазок выделений для исследования (это исключит трихомонадный кольпит, гонорею и молочницу) и содержимого цервикального канала (чтобы исключить наличие инфекций, которые передаются половым путем). В заключении врач Кроме того, чтобы вы находитесь, врач должен исследует размеры матки, чтобы определить срок беременности и вычислить ПДР - предположительную дату родов.

анализы при беременностиНа ранних сроках анализы и исследования во время беременности относительно стандарты для всех, после первой встречи с доктором Вам назначат медицинское обследование:

  • 1.артериального давления крови;
  • 2.сердца, грудной клетки, легких, брюшной полости;
  • 3.рост и вес тела;
  • 4.осмотр ног для выявления опухолей, варикозного расширения вен и прочих образований;
  • 5.обследование половых органов, шейки матки, влагалища, органов малого таза, оценку размеров костного таза.

Помимо этого беременным назначается лабораторное исследование, проведение тестов и сдача анализов:

  • 1.исследование крови на установление группы крови и контроля за возможным малокровием;
  • 2.общий анализ мочи для выявления содержания в ней белка, сахара, красных и белых кровяных телец, и, конечно, бактерий;
  • 3.анализ крови для оценки сопротивляемости краснухе;
  • 4.исследования на инфекции, в частности сифилис, гипатит, хламидиоз и СПИД;
  • 5.цитологические мазки для исключения рака шейки матки;
  • 6.генетические тесты;
  • 7.тест на сахарный диабет беременных, для обнаружения болезни, склонности к ней.

Эта информация в общих чертах, далее речь пойдет более подробная и конкретизированная в отношении каждого исследования, его значения и результатов, а также других исследованиях назначаемых на разных сроках и в исключительных случаях.

Некоторые анализы и исследования во время беременности доводится проходить всем будущим мамам без исключения. О них и поговорим.

Наверх

Анализ крови на TORCH-инфекции при беременности

На такой анализ Вас могут направить не только во время беременности, его желательно сдавать еще на этапе планирования пополнения семейства. Наличие TORCH-инфекции – это потенциальная опасность для будущего малыша. Для анализа крови на TORCH-инфекции берут кровь из локтевой вены.

В списке TORCH-инфекций находятся: герпес, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и другие не менее опасные. Лечение данных внутриутробных инфекций легче и эффективнее осуществлять до наступления беременности. Если же беременность уже наступила анализ на TORCH-инфекции нужно делать как можно ранее – до 10-12 недели. Его результаты будут готовы через 7 дней.

В процессе исследования крови в лаборатории определят титры - количество антител к описанным возбудителям. Само наличие антител в крови вовсе не говорит о том, что беременная больна данными инфекциями. Их присутствие означает, что будущая мама однажды уже сталкивалась с этими инфекциями, и в ее организме выработался соответствующий иммунитет. Однако обнаружение высоких титров антител или их увеличение через 4 недели требуют должного лечения.

Наверх

Ультразвуковое исследование при беременности

первое узи при беременностиС помощью УЗИ во время беременности оцениваются размеры ребенка, динамика его развития (формирование внутренних органов), толщина (зрелость) плаценты. Эти параметры видны на специальном мониторе.

Как правило, рекомендуют 3 сеанса УЗИ:

  • 1.первое УЗИ при беременности назначают на 10-14 неделях;
  • 2.20-24 недели;
  • 3.32-34 недели беременности.

Первое УЗИ при беременности могут назначить также еще на сроке беременности в 5-7 недель. Однако это исследование будет проводиться с помощью внутривагинального датчика. Кстати, мочевой пузырь в этом случае наполнять водой не нужно.

Однако первое УЗИ при беременности не желательно проводить на достаточно ранних сроках беременности без достаточных на то оснований. Прибегать к ультразвуковой диагностике без особой нужды не стоит, хотя ее неблагоприятное воздействие на организм минимально. В отношении УЗИ среди медиков существует мнение (хотя и не имеющее достаточных доказательств), что на ранних сроках, в частности до 9 недель, оно способно спровоцировать прерывание беременности. Так это или нет, но злоупотреблять им явно не стоит.

УЗИ может быть назначено также и перед родами, на сроке беременности в 38 недель. С его помощью можно определить расположение ребенка и убедиться, что нет обвития пуповиной.Кроме уже перечисленных, есть также варианты 3-D и 4-D-УЗИ. С медицинской точки зрения они значительно уступают в точности, чем обычное двухмерное УЗИ. Однако с их помощью родители могут рассмотреть черты личика ребенка, получить первое в его жизни выразительное фото малыша.

Наверх

Допплерография во время беременности

Одним из вариантов ультразвукового исследования является допплер. Данное исследование дает исчерпывающую информацию о качестве движения крови по сосудам женской матки, пуповинной крови. Кроме этого допплерография в состоянии определить достаточность количества поступающего к ребенку кислорода и питания.

Какие анализы нужно сдавать беременным при постановке на учет? Обязательные анализы при беременности по неделям начинают сдавать при постановке на учет не позднее, чем на сроке двадцать недель. Конечно, если будущая мама пришла неделей позже, то на учет ее все равно поставят, но визгу будет море. Почему? Потому что знаменитый «анализ на дауна при беременности» вообще делается до шестнадцатой недели. Позже уже бесполезно. Органы сформированы, патологии неисправимы, много что упущено из того, что можно было бы поправить на ранних сроках. Впрочем, те, кто ждет беременности, появляются в консультации чуть ли не второй день задержки, чтобы сделать анализ ХГЧ. При беременности это первый показатель того, что чудо свершилось, и новая жизнь внутри маминого живота зародилась. Однако не всегда этот показатель может быть корректным, так как ложноположительный тест может быть признаком не беременности, а повышением уровня гормонов в связи с определенным лечением, в том числе, эффективного лечения женского бесплодия. Поэтому анализ ХГЧ при беременности умудряются сделать три раза, чтобы подтвердить увеличение дозировки гормона в крови, что соответствует постановке правильного диагноза.

Во-вторых, сразу же, на первых неделях, делается анализ крови беременной, чтобы определить резус-фактор на случай переливания или возникновения резус-конфликта.

Также к обязательным на раннем сроке относятся анализы во время беременности на СПИД, гепатит и прочие инфекции. В случае подтверждения диагноза просто начнут специальную противовирусную терапию, которая позволит предотвратить инфицирование малыша.

Чтобы анализ был верным

Для достоверности любого анализа крови желательно сдавать его натощак, утром, в период с семи до девяти часов. Накануне вечером желательно поужинать легко, не нервничать и не принимать лекарственных препаратов.

TORCH

Общий анализ мочи

  • биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование.

Первое УЗИ, проводимое на 10-14 неделе беременности, позволяет увидеть наличие каких-либо нарушений развития ребенка. Биохимический анализ крови женщина сдает в первые месяцы. Раннее исследование позволяет определить наличие патологических изменений в организме плода, вызванных наследственностью или нарушением целостности хромосомного набора. Если были обнаружены признаки патологии, беременную направляют на повторное УЗИ. Проводят его на 20-24 неделе. С помощью такого исследования можно определить мелкие пороки развития.

Плановый осмотр: доктор измеряет артериальное давление и высоту дна матки

2-й скрининг («тройной тест»)

Проводится с целью определения уровня гормонов афп, хгч и ез в материнском организме. Анализ назначается во избежание появления у ребенка возможных отклонений в развитии. Для этого производится забор крови у будущей мамочки.

Опять общие анализы (сдаем кровь и мочу)

Между 9-й и 12-й неделей беременности делают другой анализ — биопсию ворсинок хориона. Для этого шприцем берут кусочек ткани плаценты из полости матки либо через брюшную стенку, либо через шейку матки. Этот метод отличается высокой (почти 100%) точностью и редкими (не более 4%) осложнениями. Возможные осложнения — это выкидыш, инфицирование плода, кровотечение. Тест позволяет диагностировать такие болезни, как цистофиброз, синдром Дауна, серповидно-клеточная анемия.

В 12 недель беременности проводят УЗИ. С его помощью врач может исключить грубые пороки развития головного мозга, а вы увидите ножки и ручки вашего малыша.На сроке 16-18 недель в сыворотке крови определяют биохимические маркеры хромосомной патологии (так называемый тройной тест). Компьютерная программа выявляет повышенный риск хромосомных заболеваний плода по разным показателям (возраст матери, ее вес, особенности беременности и т. д.).

— Мазок из носа на стафилококк

Если же по результатам анализов или обследований выявляется какое-либо неблагополучие в состоянии беременной или ребенка, женщину берут под особый контроль. А именно – назначают лекарственные препараты, улучшающие кровоток через плаценту, проводят дополнительные УЗИ и допплерометрию через неделю или две. Два последних обследования проводятся также тогда, когда предполагаемая дата родов (ПДР) наступила, а роды не начинаются.  

Однако нервничать и паниковать, что роды задерживаются, не стоит. При каждом визите врач будет оценивать ваше состояние и при необходимости даст направление в роддом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление