Цитомегаловирус — симптомы, лечение, влияние на беременность

Влияние цитомегаловируса на беременность

Такая вирусная инфекция, как цитомегаловирус является широко распространенной в наши дни, так как заразиться ей можно не только половым, но также и воздушно-капельным путем. В целом цитомегаловирус или же ЦМВ принадлежит к ряду герпевирусных инфекций, который могут встречаться, как у мужчин, так и у женщин. Следует отметить, что данная вирусная инфекция является особо опасной, так как ее проявления могу быть как ярко выраженными, так и протекать практически бесследно до определенного момента.

  • воздушно-капельным путем;
  • половым путем;
  • внутриутробным заражением плода;
  • через грудное молоко от инфицированной матери;
  • через кровь, слюну, мочу и другие физиологические жидкости организма;
  • бытовым способом через предметы личного пользования (посуда, полотенце, мыло, мочалки и т.д.).

Если у человека сильный иммунитет, то вирус не проявляет себя. Он находится в организме в виде скрытой инфекции. Лишь при ослаблении защитных сил организма он дает о себе знать.

Очень редким проявлением активности данного вируса у людей с нормальной иммунной системой является мононуклеозоподобный синдром, который проявляется высокой температурой, недомоганием, головной болью. Он возникает примерно через 20-60 суток с момента заражения. Продолжительность мононуклеозоподобного синдрома может равняться 2-6 неделям.

Наиболее часто при беременности и цитомегаловирусе возникают симптомы, которые напоминают ОРВИ. Именно поэтому многие женщины в положении принимают цитомегаловирус за обычную простуду, ведь наблюдаются практически все ее симптомы: повышение температуры тела, быстрая утомляемость, слабость, насморк, головные боли, увеличение и воспаление слюнных желез, а иногда даже воспаляются миндалины. Основное отличие цитомегаловирусной инфекции от ОРВИ заключается в том, что она намного дольше длится – примерно 4-6 недель.

Женщина с симптомами простуды: те же симптомы у ЦМВ при беременности
Женщина с симптомами простуды: те же симптомы у ЦМВ при беременности

При иммунодефицитном состоянии цитомегаловирусная инфекция может протекать с осложнениями, а именно с возникновением следующих заболеваний: пневмонии, артрита, плеврита, миокардита, энцефалита. Также возможны вегетативно-сосудистые расстройства и множественные поражения различных внутренних органов.

При генерализованных формах, которые встречаются крайне редко, болезнь распространяется на весь организм. В подобных случаях выделяют следующие симптомы:

У 85-90% младенцев с врожденной цитомегалией инфекция не проявляет никаких симптомов, поэтому такое течение заболевания называют «тихим». В подавляющем большинстве эти дети продолжают расти и развиваться абсолютно нормально, и в конечном итоге не имеют никаких осложнений от ЦМВ. Но все же у некоторых из этих детей (примерно в 5-15% случаев) в дальнейшем могут появиться проблемы со здоровьем, чаще всего – потеря слуха.

Но около 10-15% новорожденных, инфицированных ЦМВ в утробе матери, имеют серьезные осложнения, которые заметны уже при рождении, такие как аномалии центральной нервной системы, ограничение роста, слишком маленькая голова, увеличение печени и селезенки, желтуха и появление сыпи, вызванной подкожным кровотечением. Некоторые из этих детей умирают. А у большинства таких детей, оставшихся в живых, развиваются серьезные долгосрочные проблемы со здоровьем, которые могут включать потерю слуха, проблемы со зрением (вплоть до слепоты), умственную отсталость, а также целый ряд других неврологических проблем.

Пути заражения цитомегаловирусом

Ребенок с цитомегалией

Для ребенка с врожденной цитомегалией характерно наличие желтухи, увеличение размеров печени, селезенки, сниженный гемоглобин (анемия) и другие изменения в анализе крови, также отмечаются, тяжелые поражения центральной нервной системы, поражение глаз и слуха.

Обнаружение у ребенка IgG, в первые три месяца после родов, не считается признаком врожденной цитомегалии, если у его мамы имеет место скрытое вирусоносительство, т.к. эти антитела ему достались от мамы при рождении и через три месяца они у него исчезнут самостоятельно. Обнаружение же у ребенка IgM, служит доказательством наличия острой стадии цитомегаловирусной инфекции.

Цитомегаловирус и беременность

Отдельно стоит отметить, что на сегодня цитомегаовирусом инфицировано более 95% населения. Ведь заражение происходит воздушно-капельным путем или половым путем.

А самый худший вариант заражения, это когда беременная женщина заражается от больного с острой формой цитомегаловируса. И если у женщины нет антител при беременности, то вирус через плаценту проникает внутрь родового пузыря и повреждает плод. Но когда женщина до зачатия уже была инфицирована, а при беременности это заболевание обострилось, то ее антитела ослабляют цитомегаловирус, а это уменьшает вероятность негативного ее влияния на плод. Вообще вирус может пожизненно находиться в человеческом организме. И при этом проявления этого заболевания обычно отсутствуют. Однако человек способен выделять вирус, а также быть источником заражения. Развивается инфекция обычно при снижении иммунитета. Симптомы цитомегаловируса не специфичны, а само заболевание в некоторых случаях может сопровождаться температурой, болями в мышцах, увеличением лимфатических узлов, слабостью.

Особое значение цитомегаловирус приобретает при беременности, так как в этом случае появляется угроза прерывания беременности или преждевременных родов. Кроме этого, у ребенка могут быть тяжелые пороки развития головного мозга, органов, глаз и другого, что в более тяжелых случаях приводит к гибели плода. Но если инфицирование вирусом произошло еще до беременности, то в организме женщины уже образуются защитные антитела против этого вируса, в итоге риск заражения плода существенно снижается. Если показатели в норме, то плацента непроницаема дл цитомегаловируса. Но в некоторых случаях может произойти внедрение вируса в плаценту, она начинается измениться и пропускает инфекцию к плоду. К самому концу беременности происходит передача всех защитных антител к ребенку от матери, поэтому доношенные дети защищены от воздействия цитомегаловируса.

Если заражение произошло на ранних сроках беременности, то существует большая вероятность самопроизвольного выкидыша или же возникновения аномалий в развитии плода. Когда инфицирование пришлось на более поздние сроки беременности, то в этом случае может развиться врожденная цитомегалия ребенка. У такого ребенка наблюдается увеличение селезенки, печени, может быть желтуха, анемия, также серьезные поражения глаз, центральной нервной системы и органов слуха.

Почему болит живот на ранних сроках беременности
Почему болит живот на ранних сроках беременности
Почему болит живот на ранних сроках беременности? Ответ на этот вопрос ищите здесь.

А эта статья про неразвивающую беременность.

В чем состоит лечение?

Носитель ЦМВ при беременности
Носитель ЦМВ при беременности
Специфического лечения при данном заболевании не проводят. Могут назначаться противовирусные препараты, но они не убивают цитомегаловирус, а лишь подавляют его развитие.

Очень часто беременным женщинам назначаются препараты, которые корректируют иммунный фон организма, увеличивая его резистентность к патогенным воздействиям и предупреждая развитие вторичной активации цитомегаловируса.

  • при ослабленном состоянии иммунной системы (у ВИЧ-инфицированных, у больных лейкозом, у проходящих противораковое лечение) цитомегаловирус становится причиной заболеваний, таких как:
    • Пневмония (воспаление легких);
    • Гастроэнтерит (воспаление кишечника и желудка);
    • Гепатит (воспаление печени), сопровождается в данном случае желтухой;
    • Ретинит (воспаление сетчатки глаза);
    • Энцефалит (воспаление головного мозга).
  • при внутриутробном заражении.
  • Пневмония (воспаление легких);
  • Гастроэнтерит (воспаление кишечника и желудка);
  • Гепатит (воспаление печени), сопровождается в данном случае желтухой;
  • Ретинит (воспаление сетчатки глаза);
  • Энцефалит (воспаление головного мозга).

Последствия отсутствуют при нормальном иммунитете.Вернуться к содержанию

Цитомегаловирус: лечение

В настоящее время не существует такого метода лечения, который позволит полностью удалить цитомегаловирус из организма человека. В случае если у человека нормальное состояние иммунной системы и вирус ведет себя не активно, необходимости в лечении не существует. Обнаружение при обследовании в организме цитомегаловируса не является причиной прохождения курса антивирусной терапии, причем эффективность используемых при этом препаратов для иммунотерапии не имеет доказательств на данный момент, так же, как и эффективность противовирусных препаратов в случае борьбы с врожденной инфекцией.

Перед акушерами часто встает вопрос: сохранять беременность у инфицированной цитомегаловирусом женщины или считать ее противопоказанной? Данный вопрос необходимо решать на основании динамического наблюдения с использованием ультразвукового наблюдения за развитием плода (пороки развития), пренатального исследования анти-цитомегаловирусных IgM антител у плода при заборе амниотической жидкости путем амниоцентеза.

После родов важно подтвердить диагноз врожденной ЦМВ-инфекции в течение двух первых недель, и провести дифференциальную диагностику с первичным инфицированием во время родов при прохождении через родовые пути или же инфицированием через молоко в первые дни грудного вскармливания.

Диагностика ЦМВ-инфекции у плода

Определение IgM в крови плода не является достоверным методом диагностики, поскольку появление этих антител может сильно задержаться. Однако обнаружение IgM в пуповинной крови является однозначным свидетельством инфицирования плода, поскольку эти антитела из-за значительного молекулярного веса не проникают через плацентарный барьер.

В настоящее время выявление культуры вируса в околоплодных водах (посев) и полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяют поставить правильный диагноз в 80-100% случаев. Уровень всех вирусологических параметров (вирэмия, антигэнемия, ДНК-эмия и др.) в крови плодов, имеющих отклонения в развитии, выше, чем у плодов, у которых не найдено отклонений от нормы. Также, уровень специфических иммуноглобулинов IgM у нормально развивающихся плодов намного ниже уровня этих антител у детей с отклонениями в развитии. Эти данные позволяют предположить, что врожденная ЦМВ-инфекция у инфицированных плодов с нормальными биохимическими, гематологическими и ультразвуковыми признаками, а также с низким уровнем генома вируса и антител к нему, имеет более благоприятный исход.Определение вирусной ДНК в околоплодных водах может стать неплохим прогностическим фактором: ее уровень ниже, если у плода не найдено отклонений в развитии.Отрицательные результаты анализов не являются достоверным признаком отсутствия инфекции у плода.Риск передачи вируса от матери к ребенку во время диагностических процедур при наличии активного вируса у матери небольшой.

Лечение

ЦМВ инфекция в латентном состоянии в основном не требует лечения.

Лечение цитомегаловируса при беременности, если заражение первичное, заключается в применении антивирусных препаратов и иммуномодуляторов. Если быстро выявить проблему и сразу же начать лечить ее, то риск для ребенка минимален. Установить наличие заражения можно, сдав все анализы на раннем сроке беременности. Когда в крови уже есть антитела к ЦМВ, препаратов не назначают, так как полностью избавиться от болезни невозможно. Беременной женщине рекомендуется вести здоровый образ жизни, больше отдыхать.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление