Запоры при беременности: лечение и опасности

Запоры во время беременности как лечить

Как правило, запоры при беременности лечение требуют своевременное и безопасное, что гарантирует здоровье матери и ребенка. В такой ситуации, чтобы назначить правильные лечебные процедуры, необходимо понять причину заболевания. Констипация (в переводе с латинского языка дословно означает «скопление») или запор – это затрудненное, систематически неполное и более редкое опорожнение кишечника. Если опорожнение происходит с периодичностью реже, чем три раза в неделю, то это считается запором. Характерные симптомы данного заболевания – твердый, редкий (по частоте опорожнения) и скудный стул.

Лечение запоров при беременности

Содержание статьи:

Как еще определяют запор?Причины дискинетических запоровПричины запора во время беременностиОпасности запора при беременностиЛечение запоров в период беременностиПрофилактика запоров при беременности

Обычно консистенция кала может определяться по количеству в нем жидкости. В твердых каловых массах ее количество редко превышает 40 процентов, при том, что в нормальном кале присутствует 70 процентов воды, а в жидком все 95 процентов.

У женщины в положении могут проявляться все эти признаки или только некоторые из них.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Консультация акушера-гинеколога

+7 (495) 230-7048

Из-за того, что возникает запор, становится трудным сам процесс дефекации. При этом беременной приходится тужиться, что может вызывать тонус матки. Это опасно на поздних сроках беременности, так как тонус может спровоцировать преждевременные роды.

Лечение запоров во время беременности

К любому дискомфортному состоянию беременная женщина должна относиться с большой осторожностью. Поэтому индивидуальную информацию о том, как лечить запор при беременности, лучше всего получить у квалифицированного специалиста. Не прибегайте к самолечению, так как всем известные безобидные способы лечения запора, например, очистительная клизма или настой листьев сены, категорически противопоказаны беременным женщинам!

Отвар чернослива, запаренная курага, однодневный кефир — все это прекрасные натуральные средства от запоров. Если нет противопоказаний, в обязательном порядке должны быть физические нагрузки, ЛФК и прогулки.

Если же диеты недостаточно, требуется консультация врача. Назначать любые лекарственные средства должен только врач! Не стоит заниматься самолечением — так можно навредить себе и ребенку. Даже народные средства, такие как травяные настои и отвары без консультации врача не стоит принимать, ведь многие травы опасны для беременных женщин.

Поэтому в рацион непременно следует включить свежую капусту, морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, фасоль, горох, яблоки, апельсины, а также черный хлеб и орехи.

Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, возбуждающие перистальтику.

Лечение запоров во втором триместре
Лечение запоров во втором триместре
В этот период плод начинает быстро расти и развиваться, матка занимает все больше места в организме, она начинает давить на кишечник. Большинство женщин именно в это время начинают страдать от запора. Если он не носит регулярный характер, но иногда появляется, то поможет правильное питание и профилактика.

Чтобы избежать запоров, нужно правильно питаться и выпивать достаточное количество жидкости в день (в среднем около 1,5-2 литров). В ежедневный рацион обязательно должны входить первые блюда, а остальные нужно запивать обильным количеством жидкости.

Со второго триместра в пищу нужно обязательно употреблять продукты, богатые клетчаткой: курагу, миндаль, овсяную кашу, отруби из пшеницы.

Кроме этого, беременная должна четко соблюдать следующие правила:

Пищеварение будет работать стабильно, если ежедневно потреблять пищу с клетчаткой – отруби из пшена, крупы, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, малое количество орехов без добавок. В каши не следует добавлять сахар, варенье или другие топинги. Лучше делать домашние мюсли, накрошив в блюдо богатые клетчаткой снеки.

Один раз в день в рационе беременной обязательно должен быть суп на лёгком, нежирном и несолёном бульоне из курицы или говядины, а лучше всего на воде. Необходимо делать блюда из варёных овощей, готовить салаты или есть свежие продукты – морковь, капусту, огурцы. Жидкие, овощные блюда и вода без газов гарантируют кишечнику работу без сбоев. Даже если беременная иногда будет делать перекусы, здоровая пища гармонизирует суммарный состав продуктов.

Если придерживаться подобной диеты после беременности, то в будущем запоры не побеспокоят женщину.

Последствия недуга

Если возникают запоры при беременности, народные средства могут эффективно с ними справиться. Отличное действие на кишечник оказывает чернослив, его отвар позволяет нормализовать процесс выведения каловых масс. Для его приготовления необходимо взять сухофрукты, свёклу и овсяные хлопья в равных долях. Залить несколькими литрами воды (на 300 грамм смеси 2 литра воды), и варить на медленном огне 60 минут. Пить по стакану на ночь.

Избавиться от запора при беременности помогут сухофрукты. Для этого берется курага, изюм, чернослив и мед. Сухофрукты в равных пропорциях измельчают, и смешивают с небольшим количеством меда. Такая смесь поможет, если на ночь её столовую ложку запивать теплой жидкостью. Иногда могут применяться отвары трав, но их использование строго ограничивается и контролируется ведущим гинекологом. Есть также травы, которые к употреблению запрещены, это ревень, листья сенны и другие.

Лучше вовремя заняться профилактикой заболевания, нежели его потом лечить, это же касается и усложненного испражнения кишечника. Чтобы не возник запор при ранней беременности, необходимо правильно питаться, вести допустимую физическую активность и избегать закрепляющих продуктов. Не забывайте поддерживать и нормальный водный баланс своего организма. Что можно пить при беременности, узнайте тут.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление