Недвижимость Кормление Звезды Магазины Развлечения Карьера Туризм Беременность Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
02.05.16

Головокружения на первых неделях беременности, первые признаки беременности - беременность

Женщине, которая готовится стать матерью, находясь в «интересном» положении, иногда приходится испытывать далеко не самые приятные ощущения, особенно на раннем сроке беременности. Но именно это в совокупности с другими способами позволяет женщине понять, что она носит под сердцем ребенка.
первые недели беременностиК одному из неприятных явлений, которое сопровождает беременность в большинстве случаев, относится головокружение.

В самом начале беременности головокружение может развиваться по причине увеличения концентрации гормонов в крови женщины, в связи с чем сосуды, в том числе и сосуды в головном мозге, расширяются, а кровь в них начинает застаиваться, тем самым, провоцируя кислородное голодание в мозге и как следствие, головокружение.

Головокружение на раннем сроке беременности требует принятия горизонтального положения тела. Так, кровообращение нормализуется, кислородное голодание прекращается, прекращается и головокружение. Помимо этого при ощущении головокружения следует покинуть душное или накуренное помещение. Важно не забывать, что в квартире, где проживает беременная женщина, воздух всегда должен быть свежим. С этой целью рекомендуется постоянно проветривать помещения, особенно перед отходом ко сну, потому что сон при одновременном недостатке кислорода в организме может стать причиной сильнейшего проявления мигрени.Кружиться голова

Ещё одной причиной развития головокружения становится повышение или снижение показателей артериального давления. Для нормализации давление не всегда нужно назначать прием медикаментов. При снижении давления следует выпить чашку настоящего кофе или крепкого чая. Следует запомнить тот факт, что в зеленом чае концентрация кофеина даже больше, чем в кофе — поэтому при несильном снижении давления лучше выпить кофе для предупреждения слишком высоких отметок.


Во время беременности изменяется система кровоснабжения. Увеличивается сосудистая сеть в малом тазу, кровь перераспределяется, и матка начинает активно снабжаться кровью. Если у небеременной женщины на матку приходится всего 2% циркулирующего объема крови, то к концу беременности маточный кровоток составляет 20-30%. Для того чтобы обеспечить нормальный кровоток в увеличенном объеме кровяного русла, происходит увеличение объема крови за счет притока дополнительной жидкости и усиленного синтеза клеток крови. Сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить циркуляцию возросшего объема крови. На начальном этапе беременности эти приспособительные механизмы еще несовершенны и могут не успевать обеспечивать возросшие потребности организма. Из-за этого возможно периодическое ухудшение кровоснабжения и гипоксия (недостаточное поступление кислорода) головного мозга. Подобная ситуация может проявиться головокружением, а в более выраженном случае - и обмороком. Особенно предрасполагают к снижению кровотока в сосудах головного мозга резкая перемена положения тела из горизонтального в вертикальное, выпрямление из наклонного положения, длительное стояние на ногах. Усугубляют ситуацию недостаточное поступление кислорода в кровь, например при нахождении в тесном, душном помещении при скоплении большого количества людей.


Довольно часто головокружение при беременности сопровождает токсикоз первой половины срока с тошнотой, рвотой, слабостью. При наличии рвоты происходит обезвоживание, уменьшение объема крови, в связи с чем ухудшается кровоснабжение головного мозга. Кроме того, практически всегда токсикоз сопровождается гипотонией (снижением артериального давления), что также способствует нарушению питания ткани мозга.


На более поздних сроках беременности нарушение кровоснабжения может быть связано с увеличением размеров матки. Увеличенная матка, особенно в положении лежа на спине, сдавливает крупные венозные сосуды и уменьшает приток крови к сердцу. Поэтому, особенно при резком вставании, возможно временное ухудшение кровоснабжения внутренних органов и в первую очередь головного мозга.

Головокружение на ранних сроках беременности

При беременности на ранних сроках головокружение чаще всего связано с изменением гормонального фона организма. Голова кружится также при токсикозе первой половины беременности.

Когда появляется головокружение, у многих возникает ощущение, что окружающие предметы не стоят на месте, а кружатся, при этом нередко возникает иллюзия, будто земля уходит из-под ног. Примечательно, но проявления головокружения у беременных на 35, 38 или 39 неделе полностью одинаковые и не имеют практически никаких отличий. Как правило, оно не доставляет особого дискомфорта, однако если к нему добавляются тошнота и слабость, то при этом падает не только работоспособность, но и значительно ухудшается общее состояние, из-за чего будущие мамочки начинают очень волноваться.

Наиболее часто на поздних сроках голова кружится по причине нарушения нормального сосудистого тонуса в головном мозге. Это обусловлено общим истощением организма из-за повышенных нагрузок к 35 неделе, а к 38-39 это состояние может достигнуть своего пика. У некоторых женщин проявляются резкие колебания артериального давления уже на ранних сроках беременности, что может вызвать спазм или тромбооразование в сосудах.

В 75 процентах случаев у женщин во время беременности может появиться такая болезнь, как варикоз. Как только появился самый первый его признак, для предотвращения его развития необходимо принимать назначенные врачом препараты, улучшающие тонус сосудов.


Головокружения причиной, которых является вегето-сосудистая дистония, в период беременности лучше всего лечить седативными препаратами из натуральных трав: мяты, валерианы и пустырника.


Если головокружение возникает вследствие низкого артериального давления, то такие стимулирующие препараты как женьшень, элеутерококк, радиола розовая, кофе или чай, но в умеренных количествах могут быть очень эффективными.


При

Основными причинами, вызывающими головокружения могут быть:

С 37—38 недели организм усиленно начинает готовиться к родам. В это время повышается уровень окситоцина, тазовые сочленения начинают размягчаться, периодически начинает сокращаться матка и раскрываться шейка матки. Благодаря активности вегетативной нервной системы иногда будущая роженица ощущает резкую слабость в ногах, головокружение. Специального лечения такое состояние не требует и проходит после родов.

Как справиться со слабостью при беременности

Профилактика головокружений при беременности

Соблюдая определенные правила можно снизить силу и частоту головокружений.

Профилактические меры:

  1. Избегайте душных помещений, проезда в общественном транспорте в час-пик;
  2. Регулярно проветривайте жилые комнаты, совершайте прогулки в парковых зонах, выполняйте дыхательную гимнастику;
  3. Занимайтесь гимнастикой или йогой для беременных;
  4. Не совершайте резких движений, старайтесь передвигаться не торопясь, вставать или садиться медленно и плавно;
  5. Чаще меняйте положение тела, не лежите долго в кровати, а в третьем триместре отдыхайте на левом боку, а не на спине;
  6. Воздержитесь от очень горячих водных процедур;
  7. Чаще принимайте душ умеренной контрастности;
  8. Держите емкость с сухофруктами у кровати, начинайте утро съев 2–3 кусочка кураги или чернослива, не вставая с постели;
  9. Соблюдайте регулярность в приеме пищи, избегайте в рационе сладостей, чаще употребляйте фрукты и продукты, богатые на железо (говядину, гречневую кашу, яблоки).

При значительном ухудшении самочувствия, следует сесть или прилечь, во избежание падения в обморок. На лицо можно положить смоченный в холодной воде платок.

Профилактика головокружений

  • Рациональное частое питание;
  • Систематический контроль общего анализа крови, прием препаратов железа в профилактических и лечебных целях;
  • Частые прогулки на свежем воздухе;
  • Избегать длительного нахождения в душных помещениях;
  • Избегать резких движений и смены положения;
  • Регулярное выполнение комплекса гимнастических упражнений;
  • Избегать приема горячей ванны и душа;
  • Своевременное лечение хронических и острых заболеваний.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Беременность: головокружения и обмороки. Как избежать?

По частоте обращений к врачу, головокружение занимает, пожалуй, первое место, ведь оно приносит небывалый дискомфорт и беспокойство. Беременная женщина испытывает постоянное чувство тревоги за здоровье будущего малыша и своё собственное.

Чтобы понимать опасно ли головокружение при беременности, следует тщательно разобраться в причинах его появления.


головокружение при беременностиГоловокружение при беременности — одна из частых жалоб беременных женщин при обращении к врачу. Оно привносит дискомфорт в благополучное течение беременности и, конечно, доставляет беспокойство будущей маме не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Чтобы ответить на вопрос, опасно ли головокружение при беременности, нужно разобраться в возможных причинах его возникновения.



Обычно уже на первых месяцах процесса беременности женщина страдает от токсикоза. Головокружение при беременности считается одним из проявления данного патологического состояния. Но помимо токсикоза существуют и другие причины развития головокружений.


Комментарии к статье Головокружение во время беременности на ранних сроках:
Загрузка...
loading...


2015