Планирование беременности :: Мама.Ру

Беременность после гормонального сбоя

Сбой в работе эндокринной системы – достаточно распространенное явление. Является ли это непреодолимым барьером на пути к зачатию? Отвечает специалист.

Следует помнить, что нет таких дней, в которые точно можно зачать ребенка. Организм женщины непредсказуем и периоды менструального цикла дают на это разные шансы.

Чтобы понять, почему в ту или иную фазу цикла женщина может забеременеть, нужно знать их особенности. Всего в менструальном цикле 4 фазы. Первая связана с удалением неоплодотворенной яйцеклетки из организма. Происходит менструация, во время которой клетка вместе с частью выстилки матки выводится с кровью из влагалища. В этот момент забеременеть почти невозможно, так как новая клетка еще не готова.

Следующий период связан с развитием новой яйцеклетки, и начинается, когда месячные еще не закончились. В это время есть все шансы забеременеть.

В третьей фазе происходит созревание яйцеклетки и ее выход в фаллопиевы трубы в ожидании сперматозоида. После 12 – 48 часов клетка уже не способна к оплодотворению, наступает четвертая фаза. Идет подготовка к месячным и все вновь повторяется. Последняя неделя перед менструацией считается самым безопасным периодом для незащищенного секса.

6. Женщину тревожит сильная головная боль.

7. При гормональном сбое выпадает большое количество волос.

8. У некоторых девушек сильно пересыхает влагалище, может возникнуть маточная миома, в груди образовывается киста.

9. Раннее появление морщин.

Гормональные препараты. Многие девушки и женщины принимают оральные противозачаточные таблетки. Этот продукт фармакологии основан на гормонах, так что может иметь непосредственное влияние на сбой.

Беременность после гормонального сбояСтресс, психические нагрузки, переживания. Эти явления могут расцениваться и как причины и как признаки. В таких ситуациях страдает ЦНС, а она влияет на эндокринную, которая, в свою очередь, отвечает за гормоны. Соответственно, чем больше переживаний, тем сильнее влияние на баланс.

Нездоровый образ жизни. Сюда включается большое количество факторов, например, неправильный режим дня, когда человек испытывает хроническое недосыпание из-за того, что во сне проводит менее 8 часов. Также играет роль синдром хронической усталости, возникающий из-за неправильного режима отдыха и труда. Конечно же, курение и алкоголь являются еще одной весомой причиной гормонального нарушения.

Причины гормонального дисбаланса

  1. Неправильное питание;
  2. Ранняя менопауза (для женщин старше 40 лет);
  3. Неправильный образ жизни;
  4. Противозачаточные таблетки;
  5. Гормональные препараты;
  6. Стресс.

Уровень гормонов в организме можно узнать при помощи общего анализа крови и анализа на гормоны.

Основные признаки гормонального сбоя у женщин:

  1. Раздражительность, апатия и частые смены настроения.
  2. Резкие колебания веса.
  3. Частое возникновение мигреней.
  4. Сухость влагалища и снижение полового влечения.
  5. Бессонница и хроническая усталость.
  6. Изменения кожи.
  7. Нарушение зрения.
  8. Нетипичный рост волос на теле или выпадение волос на голове.
  9. Усиленное потоотделение.
  10. Нерегулярный менструальный цикл.

Совокупность всех этих признаков является весьма серьезным поводом, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью к специалисту.

Невынашивание беременности при эндометриозе

Невынашивание беременности при эндометриозеКак мы уже сказали, беременность при эндометриозе, конечно, возможна и вполне может быть, она наступит даже без лечения. Она даже может положительно сказаться на течение эндометриоза, поскольку циклические изменения в матке заканчиваются, из-за которых и продолжается распространение этого заболевания.

Клинические проявления гормонального сбоя весьма индивидуальны и зависят от многих аспектов: возраста, общего состояния здоровья и причины заболевания. Между тем, можно выделить несколько симптомов, характерных для всех случаев гормонального сбоя:

  • Нестабильные менструации;
  • Раздражительность, резкая смена настроения;
  • Увеличение массы тела;
  • Бессонница, хроническая усталость;
  • Головные боли;
  • Снижение либидо женщины;
  • Выпадение волос и перхоть;
  • Повышение жирности кожи и угревая сыпь;
  • Рост волос на теле;
  • Скачки артериального давления.

Методы лечения

Во время обследования у некоторых женщин обнаруживают чрезмерное выделение пролактина. Этот гормон ведет к торможению развития доминантного фолликула. Соответственно, за 12-16 дней фолликул не успевает созреть, поэтому овуляции нет. Для подавления выработки пролактина назначают «Бромокриптин» или «Алактин». Эти препараты угнетают функцию гипофиза и могут работать как успокоительные вещества. Благодаря этим лекарствам концентрация пролактина снижается, и наступает овуляция.

Другие статьи раздела

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление