Можно ли выносить ребёнка, имея такой диагноз?

Беременность и проблемы с позвоночником

В период беременности женский организм испытывает огромные нагрузки на все системы органов, и позвоночник – не исключение. Очень часто в это время обостряются уже имеющиеся заболевания или появляются новые. При беременности у пациенток, имеющих в анамнезе такое заболевание, как межпозвоночная грыжа, очень часто возникают обострения, особенно на поздних сроках. Хотя грыжа — серьезное препятствие для нормальной беременности, его всё-таки возможно преодолеть. Специалисты утверждают, что, несмотря на опасность заболевания, при правильном подходе вынашивать беременность и рожать с грыжей поясничного отдела можно.

При грыже женщине нужна особая подготовка, позитивный настрой и опытный квалифицированный врач, тогда можно снизить вероятность осложнений при родах. Правильные лечебные процедуры помогут остановить прогрессирование заболевания и облегчить Ваше состояние, к тому же, они не окажут негативного влияния на течение беременности и роды. Помните, при наличии любых хронических заболеваний беременность всегда должна быть планируемой, предварительно нужно обследоваться и пройти курс лечения, ведь мама, имеющая серьезные заболевания, имеет меньше шансов выносить и родить здорового малыша.

В чем сложности лечения?

Главная проблема в том, что в этот период практически невозможно проводить медикаментозное лечение. Фармацевтические компании, производящие нестероидные противовоспалительные препараты, по разным причинам (как финансовым, так и этическим) просто не рискуют проверять действие своих лекарств на плод, поэтому предпочитают просто указать, что его нельзя использовать в период беременности и лактации. Этот факт хоть и не вычеркивает все возможные лекарства из возможного списка лечения, но катастрофически сужает выбор.

В-третьих, из-за увеличивающейся массы содержимого брюшной полости и увеличения изгиба в поясничной области нагрузка на позвоночник многократно возрастает. Это особенно сказывается, если женщина еще до беременности страдала остеохондрозом, сколиозом, если у нее возникла позвонковая трещина или была межпозвонковая грыжа.

Как известно, позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков; в центре дисков находится своеобразный шарик со смазкой (пульпозное ядро), позволяющий позвоночнику сгибаться. Если в дисках когда-то образовалась небольшая трещина, с  наступлением беременности она увеличивается, пульпозное ядро смещается в сторону трещины, и затем в этом месте образуется нарост – грыжа. Растущая грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, начинает давить на нервные окончания, что причиняет сильную боль. Обычно боль распространяется сверху от ягодичной области вниз по заднесрединной линии ног и может «отдавать» в область подколенной ямки, мизинец и большой палец ноги. Если боли возникли только во время беременности, это говорит о том, что в позвоночном диске уже были трещины или выпячивания, просто они были компенсированы за счет напряжения мышечного и связочного аппарата – это так называемые «молчащие» грыжи. Во время беременности позвоночник испытывает большую нагрузку, и, кроме того, под действием гормонов мышцы и связки ослабляются. Таким образом ранее «молчавший» дефект дает о себе знать.  Кстати, проблемы с позвоночником могут проявляться не только болями в определенном месте. Стоит обратить внимание на головокружения, сердцебиения, головные боли, которые очень часто свидетельствуют о нездоровье в шейном отделе позвоночника. Из-за изменения кривизны шеи может зажиматься крупный кровеносный сосуд, питающий ствол мозга, что вызывает пошатывания при ходьбе, тошноту и рвоту. По тем же причинам могут возникать астенические расстройства – ощущение упадка сил, вялость, слабость, сонливость. Во всех этих случаях имеет смысл обратиться к опытному мануальному терапевту.

Что может мануальная терапия?

Обследование с помощью аппарата МРТ Причиной боли в спине у беременных может быть не только грыжа, но и другие патологии. Именно поэтому врачи проводят подробное обследование с помощью аппарата МРТ и лишь потом, в случае подтверждения диагноза, подбирают методику лечения, в корне отличающуюся от стандартных схем. Ведь речь идет о здоровье мамы и будущего ребенка.

Беременным противопоказаны быстродействующие эффективные противовоспалительные средства, физиопроцедуры, массаж – все это может навредить и ребенку, и самой будущей маме. В этой ситуации приходится прибегать к абсолютно безопасным средствам и процедурам, например нестероидным противовоспалительным препаратам (таким как ибупрофен), гомеопатическим или народным методикам, которые тоже достаточно эффективны, но не так быстро облегчают состояние. Курсы лечения получаются продолжительнее, болевые ощущения сохраняются дольше.

Как предупредить заболевание?

Во время беременности на позвоночник ложится огромная ответственность. Вес тела увеличивается, центр тяжести смещается (для того, чтобы удержать равновесие, ты будешь сильнее прогибать поясницу). Если спина здорова, то она легко подстраивается под изменения. Но даже при небольших сбоях, патологиях в позвоночнике процесс нарушается. Приходится сохранять равновесие силой мышц, а это не проходит бесследно. Постоянная усталость, боль во всем теле и позвоночнике порой приводят к тому, что беременной сложно даже передвигаться, и она вынуждена лежать ... Для ребенка постоянное напряжение мамы может оказаться опасной.

Бесконечные болевые импульсы

Они приводят к нарушению работы нервной, эндокринной и гормональной систем, ведут за собой перманентное повышение тонуса матки и ставят под угрозу вынашивание. Многое зависит от глубины патологии, степени выраженности сколиоза и отдела позвоночника, который пострадал. На течение беременности влияет нарушение кровоснабжения органов малого таза, что влечет за собой трудности с вынашиванием и угрожает здоровью малыша (провоцирует гипоксию, например).

К содержанию

Продолжительность курса лечения

Чтобы добиться минимальных положительных результатов лечения, необходимо провести 10-15 сеансов. Первичная консультация может занять 20-30 минут, длительность повторных сеансов различна: от 2-3-х минут до 45 минут — 1,5 часа. Возможно, потребуется 2-3 курса, с интервалами 1-1,5 месяца. Количество и частота поддерживающих процедур зависят от выраженности патологии, от того, как выполняются рекомендации, осуществляются ли дома гимнастические упражнения. Некоторым пациентам достаточно одного раза в месяц, другим — два-три раза в неделю.

К содержанию

Спереди и сзади позвоночник прикрыт передними и задними продольными связками, в нижнем поясничном отделе эта связка раздваивается и образуются три участка (два заднебоковых и одно в середине), которые остаются неприкрытыми. Чаще всего патологии локализуются именно в этих «неприкрытых» местах. Например, выпячивание диска появляется при наклоне вперед, поэтому беременной женщине рекомендуется по возможности избегать такого положения тела, тем более, если при этом возникают неприятные ощущения в пояснице.

Надевать обувь следует или подняв ногу, или сидя. Если надо что-то поднять с пола, лучше присесть на корточки. Когда вы встаете с кровати, ни в коем случае не поднимайтесь из положения лежа в положение сидя: сначала надо перевернуться на бок, опереться на локоть, а затем вставать. Особенно опасен неглубокий наклон, примерно 15 градусов, например во время глажения, стирки или когда вы чистите зубы. Гладильную поверхность необходимо расположить так, чтобы наклоняться не требовалось. Иначе боль может сильно обостриться. Тяжести (а будущей маме в каждой руке рекомендуется поднимать не более трех килограммов) надо поднимать только при правильной осевой нагрузке: приседая на корточки и выпрямляясь в коленных суставах, но не наклоняясь.

Дополнительно о гимнастике при грыже поясничного отдела рассказано в видео:

беременность
беременность
Если Вам приходится часто брать на руки младенца, это может стать причиной боли в спине. Старайтесь выбрать кроватку, одна из стенок которой опускается, тогда Вам не надо будет наклоняясь, напрягать спину, чтобы брать ребенка, подымая его на вытянутых руках.

- Употребляйте продукты, богатые кальцием: йогурт, творог, мясо, рыбу, зелень, орехи.

Дорогие будущие мамы! Соблюдайте вышеописанные меры профилактики, берегите себя и проявляйте заботу о своем здоровье и будущем малыше. Удачи вам и счастливых родов!

Название раздела: Проблемы и решенияИсточник информации: Газета "Уральская медицина", № 11 2006 г.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление