Развитие плода, ощущения женщины, фото узи, живот

Десятая неделя беременности фото плода

10 неделя беременности является новым этапом в жизни вашего малыша. Хотя кроха сейчас лишь отдаленно напоминает по внешнему виду человека и весит он около 7грамм, уже завершена самая критическая часть его развития. Все клетки малыша на нужном месте, а основные органы и головной мозг продолжают быстро расти.

На 6—8й дни осуществляется имплантация яйца — внедрение в матку. Яйцо оседает на поверхность слизистой оболочки матки и используя хориальные ворсинки прикрепляется к слизистой матки.

Развитие эмбриона: 2–3 недели

развитие плода по неделям в картинкахКартинка развития эмбриона на 3-ей неделе.

Эмбрион активно развивается, начиная обосабливаться от оболочек. На данном этапе формируются зачатки мышечной, костной и нервной систем. Поэтому этот период беременности считают важным.

Развитие эмбриона: 4–7 недели

картинка развития плода неделя 4Развитие плода по неделям в картинках: неделя 4

развитие плода по неделям фото неделя 4Развитие плода по неделям фото: неделя 4

Фото эмбриона до 6й недели беременности.

Спутник беременности – токсикоз

Хотим поделиться с Вами несколькими способами, способствующими снижению степени выраженности токсикоза:

  • Если токсикоз мучает с утра, то не стоит употреблять много пищи на ночь;
  • По возможности необходимо правильно сбалансировано питаться;
  • Если по утрам Вам не нужно торопиться на работу, старайтесь хорошенько высыпаться и еще некоторое время после пробуждения оставайтесь в постели;
  • Многие женщины утверждают, что справиться с тошнотой помогают мятные леденцы;
  • Если у вас в доме есть балкон, почаще выходите на него, чтобы подышать свежим воздухом;
  • Выполняйте дыхательную гимнастику;
  • Пейте много чистой воды (до 1,5-2 л в день).
Спутник беременности - токсикоз
Спутник беременности - токсикоз

Что делать, если мучает изжога

Еще в этот период многие беременные могут столкнуться с изжогой. Существует несколько способов, позволяющих избавиться от этого неприятного ощущения в домашних условиях:

  • Если в Вашем холодильнике найдется стакан молока, то именно он и способен помочь справиться с изжогой;
  • Можно взять в рот и рассосать кусочек сахара или сладкий леденец;
  • Иногда облегчение приносит просто стакан воды;
  • Отличное средство – дыхательная гимнастика и прогулки на свежем воздухе;
  • Если изжога вызывает сильный дискомфорт, то может понадобиться прием лекарственных препаратов. Избегайте самолечения! Обязательно скажите о своей проблеме врачу, чтобы он мог назначить наиболее безопасное лечение.

Анютик:

Девчонки, привет! А мы уже даже на сохранении успели полежать! Тонус матки, угроза. УЗИ аж три раза делали, дите, как маленький червячок.)) Сегодня домой отпустили. Собственно, я это к чему – не затягивайте с походом к врачу. Лучше перестраховаться.

Вельнара:

А у меня ну никаких ощущений. Грудь только побаливает ночью. И поясница. А так все прекрасно. Завтра УЗИ. Жду со страхом.))

Уже с самого начала беременности, а еще лучше до нее вы должны получать комплекс витаминов и микроэлементов. Если по какой-либо причине вы этого еще не сделали — проконсультируйтесь с врачом, он поможет подобрать хороший препарат. Если же токсикоз выражен очень сильно, ешьте то, что вам нравится. Конечно, за исключением вредных для малыша продуктов: жареного, консервантов, красителей, газированных напитков и т.д. Ешьте маленькими порциями, но часто. Совсем скоро тошнота полностью пройдет, и вы сможете наслаждаться полезными продуктами сполна.

Ощущения мамы

Ощущения мамы на 10 неделе беременности

Беременность 9–10 недель характеризуется активацией обменных процессов будущей мамочки. Постепенно мамин объем крови, поэтому организм приходится повышенная нагрузка, несмотря на то, что ваш кроха еще такой маленький. Происходит расширение кровеносных сосудов в бассейне малого таза — так ваш организм приспосабливается, чтобы малыш получал все необходимое. Из-за этого другие органы мамы могут недополучать кислород, и периодически вы можете испытывать головокружение и слабость. Особенно это касается женщин, у которых и о беременности был понижен гемоглобин. По этой же причине вы можете заметить, как иногда сложно выполнять обычную работу, а порой даже при чтении книги трудно сосредоточиться.

Из-за изменения гормонального равновесия вы можете еще отмечать частые перемены настроения, плаксивость, повышенную раздражительность. Постарайтесь не списывать все на гормоны, так легче адаптироваться к новому состоянию. Тем более что совсем скоро установится гормональное равновесие, и ваше самочувствие, как и настроение, значительно улучшится.

У многих мамочек могут на сроке беременности 10 недель еще сохраняться признаки токсикоза: тошнота, отвращение к некоторой пище, слабость, утомляемость. Постарайтесь больше уделять времени отдыху, занимайтесь собой, гуляйте, если есть возможность — меньше работайте в этот период.

Кровянистые выделения могут появиться и после полового акта, они не сопровождаются болями, но в любом случае сообщить об этом врачу следует.

Фото животиков на 10 неделе

Обследования на 10 неделе

При втором плановом посещении врача вас взвесят, произведут измерения таза, измерят давления.

Дополнительно нужно будет сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, кровь на сахар. Все анализы необходимо сдавать натощак.

При наличии у будущей мамочки резус — отрицательной группы крови, дополнительно необходимо обследовать папу малыша. Если его резус-фактор окажется положительным, беременной до родов необходимо будет контролировать титр антител. По показаниям сдается кровь на определение антител к токсоплазмозу и к краснухе.

Питание беременной женщины должно включать разнообразные продукты, которые бы обеспечивали организм матери и плод всеми микроэлементами. Крайне необходимым микроэлементом при беременности является, к примеру, цинк.

Цинк входит в состав многих ферментов, принимающих участи в биохимических реакциях организма. Он необходим для синтеза более трехсот белков.

Дефицит цинка возникает при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, заболеваниях печени, почек, различных аутоиммунных процессах. При недостатке этого микроэлемента человек становится подверженным простудам, различным инфекциям. В женском организме цинк входит в структуру рецепторов для эстрогенов, а значит, в какой-то мере участвует в поддержании беременности. Нехватка цинка может приводить к прерыванию беременности, порокам развития легких и нервной системы у плода, например, к водянке мозга, расщеплению верхнего неба, искривлению позвоночника, грыжам.

Большинство женщин во время беременности склонны к запорам. На ранних стадиях это можно приписать действию гормонов беременности, которые замедляют продвижение пищи по кишечнику. На языке врачей это называется «пониженная желудочно-кишечная моторика». Чем медленнее продвигаются пища и жидкость по желудочно-кишечному тракту, тем больше всасывается воды (возможно, это еще один способ, при помощи которого природа обеспечивает поступление достаточного количества жидкости в организм). Сочетание пониженной перистальтики и более твердого стула приводит к запорам. На поздних стадиях беременности давление увеличившейся матки на толстый кишечник еще больше затрудняет прохождение пищи по нему. Однако это неблагоприятное воздействие гормонов можно преодолеть, если отдавать предпочтение пище, которая разжижает содержимое кишечника или быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт.

Склонность к изжоге у беременных

Многие беременные женщины сразу после еды, а иногда и между приемами пищи страдают отрыжкой и испытывают неприятное жжение за грудиной. В появлении изжоги тоже виноваты гормоны. Гормоны беременности (и особенно прогестерон) вызывают общее ослабление функций пищеварительного тракта, ослабляют мышцы желудка и увеличивают время, за которое пища и желудочный сок проходят через желудок. Таким образом, пища и желудочный сок остаются в желудке дольше, чем до беременности. Кроме того, гормоны беременности ослабляют мышцы, защищающие вход в желудок, что облегчает попадание пищи и желудочного сока в нижний отдел пищевода,, когда стенки желудка сокращаются. Медицинское название этого явления — «гастроэзофагеальный рефлекс». Гастроэзофагеальный рефлекс вызывает также неприятное ощущение «несварения желудка». Впоследствии, когда матка увеличится в размерах и начнет давить вверх, на кишечник и желудок, изжога может усилиться.

Вот несколько способов ослабить неприятное ощущение изжоги во время беременности:

• Ешьте часто и понемногу. Таким образом вы сможете избежать перегрузки желудка.

Если есть повод опасаться, что ребенок родится с генетическими дефектами, например, с синдромом Дауна, то между 9 и 11 неделями можно сделать биопсию ворсинок хориона и выяснить, здоров ли ребенок. Получить образцы ворсинок хориона, которые находятся на плаценте, можно двумя способами: через шейку матки и через микроразрез в брюшной полости. Риск выкидыша при этом составляет 1-2 %. Результаты будут готовы через неделю.

10 неделя беременности – это сколько месяцев? Третий месяц беременности – невероятно важный этап в развитии эмбриона. Поскольку беременность считается с первого дня последней менструации, а акушерский месяц составляет четыре недели, то 10 неделя беременности – это середина третьего месяца беременности. Возраст эмбриона к концу 10 недели беременности составляет 8 недель.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление