Замершая беременность: лечение и планирование беременности

Аборт при замершей беременности

Замершая беременность это гибель плода на сроке беременности до 20 недель. О причинах замершей беременности, ее симптомах и методах диагностики читайте в первой части: Замершая беременность: причины и симптомы.

Лечение замершей беременности

Замершая беременность на ранних сроках рано или поздно заканчивается самопроизвольным абортом. Тем не менее, от момента гибели эмбриона до его отторжения из полости матки может пройти несколько недель. За это время может развиться воспаление, кровотечение и другие неприятные осложнения. Именно поэтому большинство врачей не рекомендуют ждать, пока произойдет выкидыш, а предпочитают произвести выскабливание полости матки и удалить погибший эмбрион сразу после того, как диагноз замершей беременности был окончательно подтвержден.

Выскабливание (чистка) при замершей беременности производится под общим наркозом, а вся процедура длится не более 30-40 минут. Иногда для удаления погибшего эмбриона используется вакуумная аспирация. Не стоит путать чистку после замершей беременности с абортом, даже если методы одни и те же. Аборт это прерывание нормально протекающей беременности с жизнеспособным эмбрионом. При замершей беременности прерывать уже нечего, так как гибель эмбриона уже произошла. Не стоит винить себя в том, что вы сделали аборт при замершей беременности, так как это был не аборт, а лечение после уже случившейся трагедии.

ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

 Коротко о выявлении и лечении причин, приводящих к замершей беременности, вы можете прочесть в моей статье:

На самых ранних сроках своего развития плод слишком уязвим. Поэтому, не смотря на наличие множества факторов защиты, в первую очередь – плаценты, малыш все же подвержен внешним влияниям, которые могут спровоцировать выкидыш. Каковы причины невынашивания беременности? Как обследоваться, если беременность прервалась?

Угроза выкидыша при замершей беременности: какие признаки?

Гормональные нарушения – распространенная причина замершей беременности

Одна из гормональных причин замершей беременности и самопроизвольного аборта – недостаток прогестерона, без которого эмбрион не может прочно «обосноваться» в матке.

Вторая заключается в гиперандрогении. Примерно у 20% женщин во время беременности повышается уровень мужских половых гормонов - андрогенов – это вторая возможная причина замирания беременности.

Эти нарушения можно предвидеть по анализам гормонального статуса еще до беременности и начать лечение заблаговременно. Либо хотя бы сдать гормоны при первом же визите к гинекологу по поводу беременности.

До 30% замерших беременностей происходит из-за инфекций

Беременность – это состояние угнетения иммунитета. Иначе как мог бы организм матери смириться с появлением на своей территории «чужака», половина генетической информации которого совсем иная? Ребенок надежно защищен от атаки антител плацентой и плодными оболочками, а вот мама оказывается уязвимой для разных инфекций.

У беременных обостряются все инфекционные заболевания. «Местная» безвредная флора, получив свободу, размножается без меры, доставляя массу проблем. Активизируется флора влагалища, и возникает опасность внутриутробного инфицирования плода.

Реабилитация после выскабливания

Как любая хирургическая операция, выскабливание требует реабилитационного периода. На протяжении двух недель после выскабливания следует воздержаться от половых контактов, чтобы не повредить матку и не занести заражение, которое очень вероятно в этот период.

Возможные осложнения

Женщина может покинуть медицинское учреждение, как только лечащий врач убедится, что операция прошла без осложнений, симптомами которых могут стать болезненные ощущения в нижней части живота, кровотечение, повышенная температура. Если таковых не имеется, пациентка идет на выписку, а через 10 дней проходит УЗИ, чтобы подтвердить отсутствие в матке частиц плодного яйца и воспалительных процессов.

Обязательно должна прерываться замершая беременность и вакуум (вакуум-аспирация) является самым популярным методом. Но сначала при подтверждении диагноза врач занимает выжидательную тактику, поскольку очень часто замершая беременность прерывается самопроизвольно за счет сокращений матки, отслоения плодного яйца и его изгнания. Если этого не происходит, тогда лишь врач назначает вакуум-аспирацию во избежание воспаления матки и токсического отравления организма женщины продуктами распада плодного яйца.

Мини-аборт проводят без расширения шейки матки (порой применяют расширители из металла для открывания шейки матки с целью введения абортивных инструментов). Прикрепленный к отсосу одноразовый катетер тонкого диаметра вводится в матку и высасывает наружу плодное яйцо. Происходит это по причине создания в матке отрицательного давления, способствующего самопроизвольному отторжению плодного яйца независимо от его места прикрепления.

Если женщина обнаружила, что ребенок у нее в нутрии замер, то ей непременно необходимо прерывание замершей беременности.А как же обнаружить, что плод замер? Если это произошло в самом начале беременности, то женщина может и не понять это. Обнаружить она это может, когда произойдет отслойка плаценты и появится кровотечение. Хотя наличие кровотечения не всегда означает, что плод замер. Увидеть что плод замер можно по результатам УЗИ, по анализу крови. Поэтому посещайте врача регулярно. Также могут быть болевые ощущения в области живота, общее состояние ухудшается, температура поднимается.

Вакуумная чистка при замершей беременности

Вакуумная чистка при замершей беременности
Вакуумная чистка при замершей беременности
Вакуум-аспирация или мини-аборт проводится только на самых ранних сроках беременности. Этот метод значительно менее травматичный, чем чистка с помощью кюретки.

Последствия и осложнения замершей беременности

Зачастую замершая беременность происходит по случайной причине, а это значит, что велика вероятность того, что во второй раз у женщины все получится и следующая беременность после замершей закончится хорошо.

Крайне опасна несвоевременная диагностика замершей беременности. Можно проходить с замершей беременностью и несколько недель после гибели плода, на поздних сроках значительный промежуток до родоразрешения чрезвычайно опасен. При этом женщина начинает страдать плохой сворачиваемостью крови, что может обусловить кровотечения. Инфицирование содержимого матки на абсолютно любом сроке вызывают ее воспаление – эндометрит.

Страх замершей беременности в особенности силен у женщин, которые успели перенести замирание плода. Лучшей профилактикой замершей беременности является ее планирование.

Порой после того, как было осуществлено медикаментозное прерывание, развивается медикаментозный ринит, которому необходимо специальное лечение.

При обнаружении замирания плода в первую очередь ставится вопрос о методе ее прерывания. Так как ждать выкидыша может быть опасно, то самым щадящим для женщины на малом сроке (до 8 недель) является медикаментозный аборт. Кроме того, не каждая женщина способна спокойно ходить, зная, что она еще беременна, но носит уже мертвого ребенка.

   Каждый день следует улыбаться своему отражению в зеркале и говорить себе: «Я прекрасна. Я здорова. Меня ждет светлое будущее и счастье». Каким бы странным это ни казалось, но это помогает лучше любого психотерапевта. Не стоит искать сочувствия у подруг. Вашего горя они не испытали и не смогут понять, как бы не старались. Следите за своим здоровьем и моральным состоянием. Отбросьте все плохое прочь, и идите вперед без промедлений.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление