Основные принципы лечения геморроя у беременных и родильниц

Геморрой и 7 месяц беременности

Перинатальный центр городской клинической больницы №29, Москва, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека. Основные причины этого – вертикальное положение тела, особенности диеты, сидячий труд и адинамия. Принято считать, что у женщин геморрой проявляется достоверно реже, чем у мужчин. Однако проведенные исследования показали, что среди женщин геморрой встречается достаточно часто, но большинство из них не придают ему значения и не обращаются к врачу.

Проявление или обострение геморроя у женщин происходит главным образом во время беременности и при родах, что связано с застоем крови из–за повышенного внутрибрюшного давления. Провоцирующим фактором могут являться и запоры, нередко возникающие у беременных вследствие гипотонического состояния прямой кишки. Запоры наблюдаются у 53% беременных женщин, в том числе в 86% случаев при наличии геморроя. По мере увеличения срока беременности вероятность появления геморроя возрастает. Однако у женщин с семейной предрасположенностью к венозной патологии, как правило, геморрой появляется уже в I – начале II триместра, ибо застой крови в венах таза и нижней половины туловища усугубляет как патологию кавернозной ткани прямой кишки, так и вен обычного строения. Вопрос о первичности или вторичности развития геморроя у беременных полностью не исследован и представлен в литературе диаметрально противоположными точками зрения, что не снижает его актуальности для практических врачей, ежедневно сталкивающихся с проблемой его лечения. Замечено также, что геморрой возникает чаще при первой и второй беременности, чем при последующих.

Спасибо за обращение.Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

- заболевание, связанное с воспалением и патологическим расширением геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки. Это очень частое заболевание, причиной его обычно является застой венозной крови в нижней части туловища и в ногах. Развитие геморроя проходит постепенно − в начальной стадии отмечаются тяжесть и зуд в области заднего прохода, боль, запоры, позднее − кровотечение, провисание и выпадение эластичных геморроидальных узлов.

Кроха за все время своей внутриутробной жизни уже так вырос, что сейчас занимает почти все пространство матки. Правда, пока еще может в ней перемещаться, «постукивая» по маминому животику изнутри. И за движениями ребенка следует наблюдать: чрезмерная активность малыша может свидетельствовать о дискомфорте – частыми и сильными толчками он может сообщать, что ему не хватает воздуха или что он также волнуется вместе с мамой, когда нервничает и тревожится она.

На этом этапе заканчивается формирование половой системы: у мальчиков в мошонку опускаются яички, у девочек сформировался клитор, но вот половые губы пока еще остаются открытыми.

Ребенок продолжает накапливание фосфора, железа и кальция, кости полностью сформированы, но пока еще достаточно хрупкие. Отчетливо бьется сердце малыша, и мама с папой могут даже попробовать определить пол ребеночка самостоятельно: прослушивая сердечко. Замечено, что у мальчиков и девочек сердце бьется неодинаково: у мальчиков – размеренно и спокойно, у девочек – «частит» быстрей.

На седьмом месяце беременности уже хорошо развит слуховой аппарат ребенка: он различает звуки внешнего мира, прислушивается к биению маминого сердца, к звукам движения крови по ее организму и к работе кишечника. Кроме того, малыш уже умеет различать голоса, поэтому специалисты советуют как можно чаще и больше разговаривать с малышом, петь ему колыбельные и читать сказки, включать приятную музыку.

Брови и ресницы уже достаточно ярко выражены. Ваш ребеночек уже видит свет и может слышать голоса окружающих. Он очень внимателен к маминому голосу и засыпает под звук ударов Вашего сердца. Говорите с ним как можно больше, так Вы даете ему еще больше шансов на развитие и поможете ему еще больше полюбить Ваш голос. Когда он хочет Вам что-то сказать, он быстренько ударяет ножками и старается ухватить ручками. В остальном, он почти ничего не делает целый день, кроме как сосет пальчик и иногда всхлипывает, и плачет, как новорожденный.

Посещение врача

На этом этапе Вам необходимо обратиться к врачу для того, чтобы он измерил Ваше артериальное давление и биение сердца плода. Также, во время этого посещения врач измерит длину дна матки. Спросите его обо всем, что Вас волнует. Самая большая проблема, которая может появиться, это преждевременные роды на 7 месяце беременности. В целом, примерно 40% беременностей достигают нормального срока в 37-38 недель, когда плод хорошо подготовлен к внешней жизни. Но существуют случаи, когда беременность может закончиться досрочно. К этому времени легкие плода еще не выделяют достаточное количество сурфактанта, масляной субстанции, которая помогает ребенку дышать во внешней атмосфере. Женщины с отрицательным резус-фактором и женщины, несовместимые (по резусу) со своим партнером, нуждаются в более тщательном наблюдении врача. Если Вы находитесь в подобной ситуации. Вы должны отдавать себе отчет в огромной ответственности, лежащей на Вас,

Несмотря на то, что внешне это уже сформировавшийся малыш, в начале последнего триместра, он не готов к жизни вне организма матери. НА 30-й неделе длина тела плода такова, что ребенку становится тесно в матке. В этом месяце он может перевернуться вниз головой, готовясь принять наиболее удобное положение для прохождения по родовым путям.

Питание на 7 месяце беременности

На седьмом месяце также как и в предыдущие сроки беременности важно организовать правильное питание. Для нормального развития ребенку и маме для поддержания хорошего здоровья необходимо вводить в рацион продукты обогащающие организм полезными веществами. Кальций и Фтористые соединения нужны для крепости зубов и костей, для формирования сердечнососудистой системы, мышц и нервной системы.

Эти компоненты присутствуют в капусте и яблоках, поддерживают в норме частоту сердечного ритма, влияют на свертываемость крови. Хром содержится в курице и хлебе из цельного зерна, регулирует уровень сахара в крови, благодаря ним повышается скорость синтеза белка в клетках и соответственно в тканях плода.

Медь способствует формированию опорно-двигательной системы, поэтому плоды манго, фасоль будут весьма полезны. Важнейшей составляющей спинномозговой жидкости, препятствующей развитию патологии нервной трубки, стимулирующей синтез ДНК и улучшающей развитие мозга, является фолиевая кислота. Ее можно получить, употребляя отруби, зерновой хлеб, брокколи, апельсины.

Для регуляции обмена веществ рекомендуется вводить в рацион йодсодержащие продукты – рыбу, морские водоросли, молоко, кисломолочные продукты. В говядине, зеленом горошке, постном мясе есть железо, предотвращающее появление анемии. Все продукты, которые подарила природа, наделенные ценными веществами обязательно должны быть в повседневном меню. Откажитесь на время от копченостей, рафинированных продуктов, в этот период важно выносить здоровое потомство.

Второй этап лечения – это назначение лекарственных препаратов: местного и/или системного действия. В случае беременности предпочтение отдается местному, топическому лечению. Локальное нанесение лекарственных средств снижает риск побочных эффектов, негативное влияние на плод, и увеличивает общую эффективность лечения.

На сегодня существует большое количество разнообразнейших лекарственных средств для местного лечения. Что касается окончательного выбора препарата, метода его использования и тактики лечения, то они определяются лечащим врачом, который наблюдает беременную женщину.

«Антигеморроидальные» препараты обычно выпускаются в виде кремов, мазей и свечей. В состав данных препаратов входят следующие необходимые компоненты: сосудосуживающее средство, противовоспалительный компонент и обезболивающее лекарство, местного действия. Подробнее о том, чем можно лечить геморрой при беременности, мы расскажем ниже.

  • •Лечение геморроя при беременности на поздних стадиях заболевания.

  • •Лечение геморроя при беременности на поздних стадиях заболевания.
Мази от геморроя при беременности
Мази от геморроя при беременности

С запорами необходимо бороться с помощью правильного питания. В рационе должно быть много продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку (злаки, фрукты, овощи, крупы, чернослив). Благотворно на процесс пищеварения влияют и кисломолочные продукты:

Гинкор Прокто — комбинированный препарат, содержащий экстракт растения гинкго билоба и бутоформ. Гинко билоба повышает тонус вен, устойчивость их стенки к повреждению, бутоформ оказывает местное анестезирующее действие.

В целом местные препараты для лечения геморроя достаточно эффективны, хотя их применение и сопряжено с определенными неудобствами, может вызывать местные аллергические реакции, а также должно продолжаться в среднем не более 5-7 дней (при отсутствии эффекта необходимо провести дополнительное обследование).

В период вынашивания малыша из местных средств противопоказаны свечи, содержащие экстракт красавки (белладонны): Анузол, Беллатаминал, так как их использование может спровоцировать угрозу прерывания беременности.

Системное лечение. Препараты системного действия обычно назначаются в виде таблеток и капсул для приема внутрь.

При лечении геморроя в настоящее время широко используют средства, укрепляющие стенку вены, повышающие ее тонус, так называемые венотоники, Эти препараты обычно применяют курсами по 2-3 недели с перерывами 2 недели — 2 месяца.

Для приема внутрь:

  • Неполную столовую ложку измельченной высушенной травы медуницы лекарственной заварить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день перед едой.

Для местного применения:

  • Уменьшить размер геморроидальных узлов, а также избавиться от неприятных ощущений помогут холодные примочки. Надо приложить к области заднего прохода на 1-2 минуты смоченную прохладной водой и слегка отжатую марлевую салфетку (сложенный в несколько раз широкий бинт и т.п.). Процедуру по возможности повторять 3-4 раза в день.
  • Для подмывания на ночь и после посещения туалета подойдут настои из цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, цветочных побегов зверобоя продырявленного, цветков клевера лугового, цветков калины обыкновенной, завариваемые отдельно. Эти настои можно использовать как на различных стадиях развития болезни, так и для профилактики геморроя.

Для сидячих ванночек:

  • Смешать поровну цветки ромашки аптечной, траву крапивы двудомной, листья подорожника большого. Для приготовления ванны необходимо 20 г. травяного сбора залить 2 л кипятка, настоять в тепле (в термосе) в течение 2 часов, процедить, разбавить теплой водой до общего объема 4-5 литров. Вода в готовой ванночке должна быть горячей, но не обжигающей. Длительность каждой процедуры 5-7 минут, ванночки принимают ежедневно в течение 10-12 дней. Горячие ванны, особенно сидячие, противопоказаны при повышении тонуса матки и других «настораживающих» акушерских состояниях.

Внимание! Травы нельзя применять, если есть аллергическая реакция на них или если вы вообще страдаете поллинозом (аллергией на пыльцу растений). Существует ряд других заболеваний, при которых определенные растения противопоказаны. Поэтому, если хотите использовать лекарственные травы, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом. Необходимо отметить, что использование лекарственных трав не заменяет лечение традиционными методами.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление