Роды. Что нужно знать начинающим заводчикам. Родовой комплект

Все о родах кошек

В процессе родов можно выделить три стадии:Первая стадия — подготовительная. Раскрывается шейка матки и открывает-ся родовой каналВторая стадия — рождение котенкаТретья стадия — рождение последа

Подготовка к родам кошки в идеале должна начинаться еще до вязки. Прежде, чем везти кошку к коту, убедитесь, что она здорова, важно сделать прививки по возрасту кошечки, проглистовать кошечку за две недели до вязки.

Хозяину, который будет помогать кошечке, принимая роды, нужно подготовиться, как бы ни был богат «акушерский» опыт.

Первое, что нужно сделать – узнайте адрес, телефон ветеринарной клиники и ветеринарного врача. Необходимо в точности продумать, как вы доберетесь до клиники — ведь неприятности по закону подлости обычно случаются как раз тогда, когда ваша машина не завелась, а на дворе ночь. Обязательно уточните в клинике, есть ли возможность получить консультацию по телефону, круглосуточно ли ведется прием. Можно поинтересоваться возможностью проведения «родов на дому», чтобы врач присутствовал в течение всего процесса родов.

За пару недель до родов приготовьте «родильное гнездо». Это может быть обычная коробка, шкаф, ящик или специальные домики, которые продаются в зоомагазинах. Главное условие  чтобы «гнездо» было просторным и стоила в тихом, защищенным от детей месте, а вам — удобно ей помогать и следить за состоянием котят. Поэтому имеет смысл сделать верхнюю крышку (если такая будет)  съемной.  Если место покажется кошке недостаточно надежным и защищенным или просто неудобным, она может таскать котят по всей квартире, пока не найдет им укрытие. Некоторые кошечки предпочитают выдвижные ящики шкафов. Если вы уже знаете такую особенность вашей кошки, подготовьте для нее специально этот ящик, чтобы потом не пришлось разбираться, где котенок, а где носок. В качестве подстилки используйте пеленки или полотенца.

Для родов понадобится «аптечка».  Посоветуйтесь с ветврачом, что в нее должно входить: возможно, во время родов или после их завершения кошке потребуется инъекция антибиотиков, витаминных или гормональных препаратов. Все инструкции по применению препаратов вы также получите у ветврача. Для верности запишите их на листочек и держите его под рукой. Вот примерный список, что необходимо иметь:

3. Не давайте кошке никаких медикаментов во время беременности.

Во время беременности кошки должны получать лекарства только в экстренных случаях. Это касается также противоглистных препаратов и лекарств от блох.

4. Сделайте своей кошке удобное гнездо для предстоящих родов.

Для этих целей подходит коробка с газетами, уложенными в много слоёв (испачканные во время родов газеты легко вытащить и гнездо опять будет сухим) или одноразовые детские пелёнки, которые продаются в аптеке. Нельзя ни в коем случае использовать мягкие салфетки и рваную бумагу, так они могут прилипнуть к тельцу котёнка и мать откажется вылизывать его. Такому котёнку грозит участь захлебнуться в околоплодном пузыре. Поставьте коробку в теплое защищенное место, предпочтительно местоположение, где в основном протекает беременность кошки. Удостоверьтесь, что все готово, как минимум, за две недели до рождения.

5. На поздних этапах беременности не следует разрешать кошке лазить на высоте.

Вес матки смещает центр тяжести и кошке тяжело сохранять равновесие. Если кошка любит забираться на высоту, прыгать с нее, играть с детьми и другими животными, то в целях сохранения здоровья котят, вам придется оградить ее от этого.

6. Если у вас есть другие кошки, то лучше держите их отдельно от нее.

Во время беременности кошки любят уединение. Им не нравится компания других кошек во время этого периода, даже если она знает их очень хорошо.

7. Из-за большого живота беременность кошки может сильно затруднить самостоятельное мытье.

Коробка для котят должна быть устлана старыми газетами или одеялом.

Как я узнаю, что у кошки начинаются роды?

  • В последние недели беременности у кошки увеличиваются молочные железы.
  • Примерно за два дня до родов у кошки начинает выделяться молоко.
  • Кошка может начать «гнездование» - обустраивает место для родов.
  • Температура снижается примерно до 37 градусов.
  • В последние два дня беременности у кошки пропадает аппетит.
  • Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.
  • Беспокойство.
  • Частое лизание половых органов.

Что происходит во время родов?

4. постепенно у кошки увеличиваются болевые ощущения и кошка начинает мурлыкать и тяжело дышать

5. половые органы кошки немного опухшие и из них могут появляться выделения, кровянистые или грязно-желтого цвета

Все эти признаки относятся к 1 стадии родов и могут продолжаться от 12 до 24 часов (не считая отхода пробки).

Первая стадия сопровождается схватками и потугами, в этой стадии котята начинают продвигаться по родовым путям.

Бывает так, что кошка очень нуждается в Вас, особенно если кошка рожает в первый раз. По этой причине кошка может ходить за Вами по пятам и выпрашивать ласку, в этом случае успокойте ее, положите в гнездо и сядьте рядом с ней, поглаживая живот.

Например, малыш обсох в коробочке, а у матери появилось немного свободного времени, она и сама на писк малыша будет реагировать и просить вернуть чадо. Необходимо приложить котенка к соску матери, немного надавив на сосок, появится молоко, после чего малышу будет проще понять, что нужно делать, возможно, вам придется несколько раз легонько ткнуть малыша мордочкой в сосок матери, прежде чем он сообразит. Первое кормление очень важно как для малыша, так и для матери, т.к. кормление идеально стимулирует сокращение матки и выталкивание последов, если такие остались.

Теперь несколько случаев, с которыми сталкивалась я лично, возможно это поможет и вам.

    Малыш, кажется, застрял в родовых путях, вы видите его голову, это именно голова, но длительное время котенок не продвигается. Освободите голову от оболочки, чтобы он начал дышать. НЕЛЬЗЯ ТЯНУТЬ!!! ВЫ МОЖЕТЕ НАВРЕДИТЬ И МАТЕРИ И КОТЕНКУ!!!  Чуть подтягивать во время схваток можно, осторожно, без фанатизма. Можно описать как помочь ему изнутри, но поверьте это опасные манипуляции и их должен проводить опытный специалист, которым ни вы ни я несмотря на множество принятых родов не являемся.Послед виден, как-то его часть, но полностью не выходит, опять же не тянем со всей силой. Помогает массаж живота по направлению от груди к задним лапам кошки. При этом сосут котята, т.к. они тоже хорошо стимулируют. Если затянулось на два-три часа, можно поставить инъекцию окситоцина, для средних размеров кошки достаточно 0,3 мл. в мышцу (заднюю ногу), предварительно уточните дозировку, т. к у каждой кошки она своя, также вам подскажут интервал между уколами, т.к. их может понадобится два или три. Поверьте, лучше позвонить и спросить, чем потом жалеть, что не помогли во время.

Один раз мне пришлось выталкивать массажем и всем остальным послед почти 4 часа.

    котят родилось пять, а последов четыре. Встречается довольно часто. Важно внимательно следить за кошкой на следующий день после родов. Температура в норме, стул нормальный, с аппетитом тоже все хорошо, кошка активная, ухаживает за малышами. Тут может быть два варианта. Первый, послед вышел, вы просто его не заметили. Во втором случае – близнецы. Детское место одно, а котят двое. Узи поможет вам внести ясность, и успокоить вас.Обильные выделения – срочно к врачу, они должны быть, но в не большом количестве, опять смотрим за состоянием кошки.Отсутствие молока, котята пищат. В таких случаях у меня всегда на всякий случай есть детская смесь «Нестажен» или специальное молоко для котят, которое продается в вет. клиниках и спец. магазинах для животных.Послед всеже остался. Метроэндометрит очень опасная вещь. Кошка может погибнуть, нужна срочная помощь ветврача. Обычно у кошки вялое, угнетенное состояние, отказ от воды, корма. Данное состояние развивается очень быстро. Сделайте УЗИ, не рискуйте жизнью вашей любимицы.

Осложненные роды

Срочная ветеринарная помощь необходима животному в случаях:

  • спустя 8 часов после начала схваток и отхода вод не появляется первый котенок;
  • выпадение матки;
  • высокая температура (более 39 градусов);
  • красные или зеленые выделения из половых путей;
  • застревание котят в родовых путях;
  • спустя 12 часов после выхода очередного котенка, оставшиеся не рождаются.

Когда часть или все котята родятся, кошка переворачивается на бок и подтягивает их к соскам. Сосание стимулирует сокращение матки и выделение молозива (первое молоко кошки), содержащего все необходимые антитела для котят.

Если роды протекают нормально, не стоит мешать кошке. Иногда бывают случаи, когда крупный котенок застрял. Голова и предлежащая часть во время сильных схваток могут появиться из родовых путей, а потом снова спрятаться, при расслаблении. В таком случае кошке необходима срочная ветпомощь. Если в течении 15 минут котенок не родится самостоятельно, следует дождаться, когда выйдет предлежащая часть, затем быстро прижать промежность внизу, сразу под анусом, чтобы котенок не ушел назад, после чего головка должна свободно выйти между губ вульвы. После рождения головки губы вульвы прочно удерживают котенка на месте. Теперь нужно обхватить кожу котенка в области шеи или спины стерильной салфеткой и вытянуть его.

Следует отметить, что возможен значительный перерыв между  рождением котят. Кошка перестает тужиться и начинает уделять внимание котятам, вылизывать их. В это время она может даже поесть, если дать ей корм. После перерыва, который может длиться до 24-36 часов, роды у кошки возобновляются и остальной помет появляется на свет. Если в течение 4 часов оставшиеся котята не появились, и вы подозреваете что у кошки перерыв в родах, срочно  звоните ветеринару.

Читайте также: «Кошка рожает. Возможные проблемы»

О возможных проблемах со здоровьем у кошки после родов, читайте в статье «Воспаление матки у кошки — острый метрит, эндометрия».

Желаете быть в курсе обновления сайта, жмите 
лента новых статей на тему кошки
лента новых статей на тему кошки
      Буду так же премного благодарен если оставите отзыв или нажмете на кнопки социальных сетей (немного ниже).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление