Повышенное давление при беременности

Высокое давление при беременности

Измерение давления беременной

Посещение врача для беременной – это необходимая процедура, которую ни в коем случае нельзя пропускать. Вот как раньше было: что-то где-то закололо, можно выпить таблеточку и дальше бежать по своим делам. Ведь времени для больниц не было. Но сейчас такое отношение к своему организму недопустимо: теперь вы ответственны за двоих. И любое отклонение, которое раньше вам казалось мелочью, в интересном положении существенно и требует внимания. Рассмотрим повышенное давление при беременности.

Как часто женщина в повседневной жизни достает прибор для измерения артериального давления? Он даже есть не в каждом доме: если в семье нет проблем с давлением, его обычно не приобретают и не хранят. Такая преступная халатность иногда становится причиной развития множества заболеваний. И беременная не может рисковать. Уже во время первого посещения доктора, вы узнаете, что измерение артериального давления – это очень важный процесс, вы должны делать это чуть ли не каждый день.

Поскольку давление женщины во время беременности влияет на развитие ребенка, давай разберемся, что нужно делать, чтобы его стабилизировать.

Некоторые женщины еще до зачатия ребенка имеют хроническую гипертонию. Во время беременности в большинстве случаев она усиливается.

Существует и наследственная причина повышенного давления у беременных. Если у близких родственников женщины было высокое давление, она тоже имеет к нему предрасположенность. Часто именно во время вынашивания ребенка такое состояние развивается впервые.

Давление у беременной женщины измеряется специальным устройством, который по-научному называется тонометр. Но не в каждой домашней аптечке он есть. Конечно, лучше заранее предусмотреть ситуации, в которых может потребоваться измерение давления. Но, высокое давление при беременности можно отличить по некоторым характерным признакам:

  • тошнота;
  • рвота;
  • появление шума в ушах;
  • головная боль;
  • появление красных пятен в области грудной клетки и на других частях тела;
  • резкое ухудшение самочувствия;
  • головокружение.

Если у вас появились, хотя бы несколько этих симптомов – незамедлительно обращайтесь к врачу.

Способы снижения повышенного давления при беременности

Характерными признаками гипертонии являются:

  • Головокружения;
  • Шум в ушах;
  • Головные боли;
  • Тошнота и рвота;
  • Плохое самочувствие;
  • Появление красных пятен на груди и лице;
  • Появление перед глазами «мушек».

При условии тщательного наблюдения, большинство женщин с повышенным давлением при беременности (с хронической или гестационной гипертонией) нормально вынашивают беременность, без осложнений.

Во время каждого посещения врача-гинеколога женщине будут измерять артериальное давление, а также делать анализ мочи на наличие в ней следов белка, чтобы вовремя обнаружить первые признаки преэклампсии. Женщине несколько раз будет сделано ультразвуковое исследование и контроль за ЧСС плода, чтобы проверить состояние ребенка.

Если у вас хроническое повышенное АД, которое было выявлено еще до беременности, то вам лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем пытаться забеременеть. Вероятнее всего, что вам нужно будет сменить препарат, который вы принимаете для снижения давления, на более безопасный для развивающегося плода, или хотя бы снизить дозу.

Осложнения беременности от высокого давления

Если у женщины высокое давление при беременности, то ей несколько чаще, чем другим беременным женщинам, нужно будет посещать своего врача-гинеколога. Регулярное посещение врача поможет предотвратить следующие осложнения беременности, к которым может привести высокое давление:

1. Низкая масса тела ребенка при рождении. Высокое давление сужает кровеносные сосуды в матке, вследствие чего ребенок не может получить достаточно питательных веществ и необходимого количества кислорода, приводя к его плохому росту и недостаточному набору веса.

4. В ушах очень сильно шумит.

5. На лице, груди появляются красные пятна.

Бывают частые случаи бессимптомной гипертонии, очень важно своевременно измерять свое кровяное давление.

Заподозрить у себя развитие предэклампсии беременная женщина может в первую очередь по избыточному прибавлению веса. Лишние килограммы при гестозе образуются за счёт отложения жидкости и образования отёков в области рук, ног, лица. Набор веса более 500 г за неделю или 15 кг за весь период беременности, повышенное давление и белок в моче станут объектом пристального внимания вашего гинеколога, так как следующим этапом развития болезни является уже эклампсия, представляющая опасность для жизни мамы и малыша.

Эклампсия при беременности

В первую очередь врач проводит все необходимые исследования, при помощи которых устанавливается причина, вызвавшая повышение давления, после чего могут быть назначены лекарственные препараты, не способные оказывать отрицательного воздействия на ребенка. К числу таких препаратов относятся Эгилок, Метопролол, Нифедипин, Пипазол, Допегит. Но прописать их может только врач, самостоятельно принимать их не рекомендуется.

Как снизить повышенное давление при беременности
Как снизить повышенное давление при беременности

В том случае, если даже проведенное лечение не дает облегчения и не заметны улучшения, беременной может понадобиться незамедлительная госпитализация, чтобы врач мог постоянно контролировать давление и общее самочувствие женщины.

Очень часто во время беременности происходит повышение давления, но, тем не менее, в обязательном порядке надо будет пройти обследование, чтобы не рисковать ни только здоровьем будущего малыша, но и собственным.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление