Первые три месяца вашего ребенка

В первые 3 месяца

Наши читатели просят нас снова напечатать публиковавшуюся в 1971 году серию статей «Хотите иметь здорового ребенка?», в которых подробно рассказывалось об уходе за детьми первых 12 месяцев жизни. Со времени ее опубликования прошло семь лет. Младенцы, которых тогда растили, пользуясь советами журнала, сели за школьные парты. У многих из них появились младшие братишки и сестренки, и родителям хочется восстановить в памяти уже забытые азы ухода за малышами. За это время повзрослело еще одно поколение, и молодым матерям и отцам надо осваивать эти азы. Но стоит ли перепечатывать уже публиковавшийся материал? Хотя основы ухода за детьми остаются, видимо, в числе вечных истин, появляются и новые воззрения на физическое и психическое развитие ребенка, на его питание, закаливание. В последние годы, в частности, ученые стали придавать гораздо больше значения психологии раннего возраста. Поэтому вместе с научным сотрудником Института педиатрии АМН СССР, кандидатом медицинских наук О. А. Лицевой примет участие в разговоре о малышах до года кандидат психологических наук, научный сотрудник Института дошкольного воспитания Академии педагогических наук СССР Л. И. Каштан. Их собеседницами станут, безусловно, и многие матери—ведь разговор о том, как создать ребенку оптимальные условия для его развития, ведется с учетом вопросов, которые они нам задают. Итак, слово специалистам. Сегодня обсуждается организация питания и режима дня малыша первых трех месяцев жизни.

ВРАЧ. Прежде всего поздравляем вас! Новорожденный в доме—это такая радость! Но й множество забот. Постарайтесь распределить эти заботы на всех членов семьи, чтобы они не падали только на материнские плечи.

Если мать будет переутомляться, нервничать, у нее станет меньше молока, а сохранить грудное вскармливание—значит на три четверти решить все проблемы.

За первый месяц жизни здоровый ребенок набирает от 600 до 1 000 г. Вырастает на 2–3 см. На втором месяце жизни его масса тела увеличивается на 800 г, длина — на 3 см.У ребенка все еще недостаточно развиты глазные мышцы, и его глазки могут немного косить. Не пугайтесь, вскоре это пройдет. В начале второго месяца ребенок уже фиксирует взгляд, а к концу его — следит за движущимися предметами, с особым интересом рассматривает мамино лицо. Малыш уже способен видеть дальше, чем раньше, различает предметы на расстоянии более полуметра. Он пока не распознает цветов, кроме черного и белого, поэтому чаще всего обращает внимание на контрастные предметы, предпочитая светлые тона. Для развития зрения ребенка стоит повесить над его кроватью на расстоянии 70 см от его глаз яркие крупные игрушки, покачивать их, привлекая тем самым его внимание; через 3–4 дня их следует заменять новыми (см. видео «Интересная игрушка»).

Ребенок второго месяца жизни, лежа на животе, уже может некоторое время удерживать головку и даже поворачивать ее. Чтобы у малыша не развилась кривошея и деформация головы, периодически меняйте местоположение его кровати, перекладывайте его с боку на бок. Ребенок должен смотреть во все стороны одинаково часто во избежание неравномерного развития мышц. Когда вы держите его на руках или когда он лежит на животике, старайтесь как можно шире разводить его ножки, это способствует хорошему формированию его тазобедренных суставов. К концу второго месяца должен пройти тонус кистей и пальцев: кисти становятся более расслабленными и раскрытыми.

Для развития мышц шеи и туловища, а также для профилактики колик необходимо перед каждым кормлением выкладывать ребенка на живот, обязательно на ровную и твердую поверхность. Его следует приучать к такому положению постепенно, выкладывая сначала на одну минуту, потом на две, потом на три и т. д. При этом малыш должен быть голышом — поскольку данная процедура, в том числе, и закаливающая: кожные сосуды сокращаются, организм учится сохранять тепло. Простуды будут не страшны, если развивать эту способность постоянно, изо дня в день.

МАЛЫШУ:

1. памперсы для ребенка. Лучше не брать ньюборны. Они совсем маленькие.2. эспумизан жидкий от колик в животике у ребенка3. ватные диски4. ватные палочки5. влажные салфетки для детей

В РОДБЛОК:

1. водичку 2. шоколадку (или что-то сладкое)3. сотик4. носки5. фотоаппарат6. помада гигиеническая7. тапочки

Потягушечки!

Где игрушечки,

Погремушечки?

Ты, игрушка, погреми,

Нашу детку подними!

После слов «Где игрушечки, погремушечки?» достаньте погремушку. Пусть малыш сосредоточит на ней взгляд. Потряхивая игрушкой, медленно передвигайте ее влево-вправо, вверх-вниз.

Носик к носику (с 1 месяца)

Возьмите малыша на руки так, чтобы одна ваша рука поддерживала голову и шею ребенка, а другая - ягодицы. Приближайте свое лицо к лицу ребенка, говоря: «Носик к носику прижмем, улыбнемся и споем, да, да, да!». На третье «да» прикоснитесь своим носом к носику малыша. Повторите игру несколько раз, меняя тон и громкость своего голоса, делая его то высоким, то низким. Можно первое и второе «да» произносить шепотом, а третье - обычным голосом. Ребенок будет ждать продолжения игры, улыбаться, смотреть вам в глаза.

Коза (с 1 месяца)

Это любимая забава детей с давних времен. Указательным пальцем и мизинцем бодают ребенка:

Идет коза рогатая,

Идет коза бодатая.

Ножками - топ-топ!

Глазками - хлоп-хлоп!

Кто каши не ест,

Кто молока не пьет,

Того забодает, забодает, забодает!

Развитие зрительного восприятия

Вам следует срочно обратиться к врачу при повышенной температуре. Если в первом триместре беременности у Вас долго держится температура тела выше 38,5°С, она способна навредить ребенку, поэтому сбивать ее нужно обязательно. Однако стандартный набор препаратов для не беременных Вам не подойдет, обязательна консультация специалиста и обследование.

Повод №9.

Если у Вас сильное кровотечение или острая боль в животе. В первом триместре беременности кровотечение в равной степени может быть, как болезненным, так и безболезненным. Это состояние может свидетельствовать об угрозе выкидыша или внематочной беременности, и требует срочного вмешательства врача. Острая боль в животе зачастую является симптомом внематочной беременности.

Повод №10.

После падения или получения удара в живот следует показаться доктору. Хотя Ваш малыш и защищен прекрасно маткой и «амортизирующими» околоплодными водами, врачебная консультация в такой ситуации точно будет не лишней.

Наверх

Первый триместр беременности: Питание

первый триместр беременности питаниеВ первый триместр беременности питание должно быть не количественным, а качественным. У Вас нет необходимости в лишних калориях, но рацион должен соответствовать потребностям Вашего организма. Поэтому в первый триместр беременности питание должно быть достаточным, разнообразным и обязательно содержащее фрукты и овощи.

Организм матери устроен так, что в первую очередь обеспечивает питание плода, поэтому недостаточное питание не только не позволяет плоду нормально развиваться, но и серьезно влияет на здоровье матери. Женщина худеет, страдает малокровием, теряет способность справляться с предстоящими нагрузками. Часто уже в первый месяц беременности женщины ощущают усталость. Ее причиной может быть банальная нехватка железа, белка и калорий. Ваше питание должно быть полноценным, а настрой - бодрым.

Смиритесь с тем, что Вам на время беременности доведется отказаться от фастфудов, чипсов и прочего «пищевого мусора», и конечно, от алкоголя тоже. На самом деле такая еда только создает чувство сытости, но абсолютно не дает ничего полезного Вашему будущему малышу. Безусловно, в одночасье изменить свои привычки трудно, даже пагубные. Но отныне Вы живете не только ради себя. Теперь Вы должны осознавать, что каждый съедаемый Вами кусочек – это кирпичик, который идет на «строительство» крохотного создания, живущего внутри Вас. И если Вы будете класть в рот что ни попадя, именно Вам потом придется долгие годы лечить малыша от болезней, которых вполне могло бы и не быть, питайся Вы правильно.

Одно из самых важных веществ для первого триместра - это фолиевая кислота. Это вещество, предотвращающее серьезные пороки, несущее ответственность за исключение патологий в развитии нервной системы будущего ребенка. Особенно на первых месяцах беременности фолиеву кислоту необходимо принимать дополнительно в медикаментозном виде. А желательно начиная за месяц до зачатия, и обязательно продолжая первый триместр беременности.

Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты в сутки - 400 мкг. Как правило, с пищей мы получаем где-то треть этой дозы. Много фолиевой кислоты содержат зеленые овощи, в особенности брюссельская капуста, спаржа, брокколи, шпинат. Кроме этого в обилии она находится в стручковой фасоли, кочанной и цветной капусте, картофеле, зеленом горошке, авокадо, проростках пшеницы и цитрусовых. Также необходимые фолаты есть в печени, яйцах, чечевице, фасоли, клубнике, семенах подсолнуха, молоке, йогурте, помидорах и зелени.

Наверх

Витамины в первый триместр беременности

Основу рациона беременной должны составлять продукты, богатые на белок и кальций, в частности молоко и молочные продукты. Также необходимы, будущей маме питательные вещества, микроминералы и витамины. Всецело надеяться на приобретенный в аптеке витаминный комплекс, не следует, даже если он самый дорогой и качественный. Витамины в таблетках, какими бы они ни были, усваиваются на много хуже натуральных, тех которые организм получает с едой. Запомните: медикаментозные витамины в первый триместр беременности назначаются в дополнение, а не вместо полноценного питания!

Витамин А

Данный витамин необходим всем. Вашему ребенку в первом триместре беременности витамин А помагает развивать пищеварительный тракт и легкие. Что касаемо матери, то отсутствие этого витамина может спровоцировать или подтолкнуть организм к выкидышу, падению зрения, глазным и кожным заболеваниям. В достаточном количестве витамин А содержится в печенке, рыбьем жире, молоке, желтке, моркови, помидорах, шпинате, салате, укропе, зеленом луке и пр.

Роль грудного молока в становлении полноценного микробиоценоза желудочно-кишечного тракта многогранна и уникальна. Высокие уровни секреторного иммуноглобулина класса A грудного молока компенсируют транзиторный физиологический дефицит системы секреторных иммуноглобулинов новорожденного и защищают слизистые ЖКТ от возбудителей кишечных инфекций. Поступающие с молоком матери в пищеварительную систему ребенка такие «защитные» компоненты, как лизоцим, лактоферрин, пропердины, пероксидаза, материнские макрофаги и лимфоциты, выполняют протективную роль и опосредованно способствуют формированию нормального микробиоценоза кишечника ребенка.

АЛГОРИТМ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯРЕБЕНКА И ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА«ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КИШЕЧНАЯКОЛИКА»

Таким образом, при решении вопроса о причине крика и беспокойства ребенка в первые месяцы жизни необходимо следующее.

ОЦЕНИТЬ:

Универсальный молокоотсос.Его при желании можно подсоединить к электрической сети. Подобная модель позволяет сделать процедуру сцеживания более эффектовной и быстрой, когда рядом имеется электрическая сеть, и в то же время его модно использовать вдали от источника энергии.

Молокоотсосы на батарейках.Сочетают портативность с эффективной работой. Однако они менее мощные, чем электрические, а скорость, с которой они выводят из строя батарейки, делает их дорогими в эксплуатации и крайне непрактичными.

Электрические молокоотсосы.Электрические молокоотсосы отличаются мощностью и эффективностью, просты в использовании и оставляют руки матери свободными для кормления малыша из другой груди. Они очень дорого стоят, но если время для вас важный фактор, то есть смысл потратиться на подобную модель. Если на ваш выбор влияет портативность устройства, то вы можете купить недорогой аппарат для поездок и прогулок, а дома пользоваться электрическим.

За исключением тех случаев, когда у вас не будет поблизости розетки для включения в сеть, электрические молокоотсосы наиболее эффективны и в большей степени воспроизводят сосательные движения ребенка.

НЕПРИЯТНОСТИ ГРУДНОГО КОРМЛЕНИЯ

К возможным проблемам, связанным с кормлением грудью, важно подготовиться заранее. И самое главное в любом случае - не поддаваться панике.

Молока вырабатывается недостаточно

Что делать- Прикладывайте малыша к груди почаще, так как процесс сосания активизирует приток молока.

А посему кормите малыша так, как подсказывает вам сердце – голенького, прижатого к вашей груди, в удобной для вас и для него позе и столько, сколько ему требуется. Грудное вскармливание невероятно удобно для мамы, полезно для малыша и экономично для семейного бюджета.

День и ночь – сутки прочь

У новорожденного ребенка пока не сформированы биоритмы. Он засыпает, и просыпается, совершенно не желая ориентироваться на цикл дня и ночи. Для того, чтобы помочь ему это сделать, известные американские педиатры У. и М. Серзы советуют спать вместе с ребенком. Не бойтесь, вы не задавите его! Зато малыш лучше начнет ориентироваться во времени, у него постепенно сформируется дневной ритм.

А вы будете, как ни странно, спокойнее спать. Ведь для того, чтобы покормить малыша ночью, вам не придется по нескольку раз за ночь вставать, брать малютку из кроватки, кормить и водворять обратно. Когда ребенок спит с вами, его можно кормить, почти не просыпаясь.

Начиная с 3-го месяца процедуру проводят один раз в день, через 30-40 минут после кормления. Выполняются следующие упражнения: движения с охватом тела руками, поворот на живот вправо, с поддержкой за правую руку, массаж спины, положение «пловца», массаж живота, поворот на живот влево, с поддержкой за левую руку. Продолжительность процедуры 5-6 минут.

Подробно о магазине: Недорогой интернет магазин детских товаров для детей любого возраста

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление