Материнство > беременность после конизации ш/м

Беременность и роды после конизации шейки матки

tanechca

9 июн 2006, 09:10

Девочки! может у кого есть опыт в данной ситуации. В июле прошлого года мне сделали конизацию шейки матки, была обнаружена на небольшом участке начальная форма рака. На прием к врачу хожу регулярно, сейчас все нормально. Я бы уже хотела в сентябре-октябре начать планировать... ам у меня просто так все замечательно складывается - 3 месяца отпуска на диплом, чтоб не волноваться и не перенапрягаться. У меня до операции была ЗБ. Так что волнуюсь по этому поводу, хотелось бы просто посидеть дома. Мои 2 врача говорят по-разному: один говорит, что планировать можно уже через год после операции, другой - через 2. Ждать столько совершенно не хочется! Хотелось бы услышать совет по этому поводу.

Содержание:

Конизация: сущность

Конизация шейки матки представляет собой довольно распространенную гинекологическую процедуру, которая проводится в случае необходимости удаления участка матки, пораженного заболеванием.

До того момента, как будет проведена операция, опухоль может продолжительное время находиться и развиваться в области шейки матки. Только после того, как врачи подтвердят свои подозрения на наличие эрозии, дисплазии, маточной опухоли злокачественного характера, сразу же становится вопрос об удалении пораженного маточного участка.

Конизационная биопсия - это риск для возникновения беременности в будущем. Может возникнуть стеноз шейки матки (сужения ее канала), сперма не может попасть в матку. Беременность не может возникнуть естественным путем. Если после конизации у женщины пошли месячные, то сужение канала шейки возникает не полностью, это значит, что сперма сможет попасть в матку.

Исследования, которые провели среди женщин, страдавших интраэпителиальной неоплазией или раком 1а стадии, показали, что проведенное лечение может повлиять на беременность в будущем. После конизации незначительно повышается риск рождения ребенка до 37 недель беременности. Повышается риск рождения ребенка с низким весом (менее 2500 грамм). У женщин, которые перенесли конизацию больше риск необходимости кесарева сечения. Риск преждевременных родов после процедуры конизации связано с тем, что после нее происходит ослабление шейки матки. Шейка матки на протяжении всей беременности сохраняет вход в матку закрытым.

Специальное оборудование полностью исключает вероятность развития ожогов. После операции не остается никакой неприятной симптоматики. Отечность, боли и воспаление – остались в далеком прошлом. Современные методики удаления пораженных участков позволяют обойтись без этой «приятной» симптоматики.

Петлевая конизация шейки матки

Данная процедура получила название – LEEP. Ее широко применяют для выявления и удаления заболеваний шейки матки или влагалища. Петлевая конизация шейки матки используется и при наличии аномальных клеток, которые были выявлены посредством ПАП-теста. Эта процедура широко применяется и в диагностических целях.

Аномальные клетки, которые не относятся к числу раковых, могут быть идентифицированы как предраковые. Их появление является первым сигналом того, что в организме возможно развитие злокачественного образования.

Процедура LEEP позволяет удалить полипы, кисты и дисплазию. Часто конизация использется в диагностических целях, для осмотра женщин, ранее применяемых синтетический эстроген диэтилстильбэстрол. Эти представительницы прекрасно пола входят в группу риска по развитию злокачественных новообразований репродуктивной системы.

Данная процедура может повлечь за собой некоторые осложнения. Так, если возможно развитие инфекционных заболеваний, в виде попадания бактерий в шейку матки. Не исключается вероятность кровотечения, появления рубцов. Наконец, возможны проблемы с дальнейшим зачатием и беременностью.

Глубокая конизация шейки матки

Эта методика используется как с целью уточнения диагноза, так и лечения. Во время глубокой конизации шейки матки врач получает конусообразный кусок ткани. Его необходимо тщательно исследовать на предмет злокачественности. Это позволит уточнить состояние шейки матки. Гистологическое исследование направлено на выявление истинной причины появления поражения. Очертания конуса указывают на наличие дисплазии или инвазивного рака.

Проводится процедура исключительно впервые дни после менструации, обычно это 5-11 сутки. Это время является самым удобным, поскольку сохраняется высокая вероятность того, что пациентка не беременна. Наконец, в запасе имеется достаточно дней до начала следующей менструации. Этого периода вполне хватит для полного заживления и восстановления. Процедура проводится исключительно по показаниям лечащего врача.

Конизация шейки матки сургитроном

На сегодняшний день большинство оперативных вмешательств проводится с использованием аппарата Сургитрон. Его действие направлено на излучение волн в высоком диапазоне. Находятся они на кончике хирургического электрода. Под воздействием высокочастотных волн, ткани начинают вырабатывать тепло, что приводит к их расхождению. Конизация шейки матки сургитроном не сопровождается надрезами и ожогами. Эта процедура совершенно безопасная и не требует длительного периода реабилитации. После нее не остается рубцов, воспалений, отечности и боли.

- обильные коричневые выделения иногда с неприятным запахом 2-3 недели;

- тянущие или схваткообразные ощущения/боли внизу живота (для уменьшения этих симптомов можно использовать, например Нурофен по 200 мг per os после еды);

- обильные первые менструации после процедуры (иногда со сгустками)

После процедуры не следует:

- иметь интимную близость ближайшие 4 недели;

После процедуры возможны следующие ощущения:

- обильные коричневые выделения иногда с неприятным запахом 2-3 недели;

Существует мнение о том, что конизация шейки матки может стать причиной невозможности наступления беременности в будущем. Это не так. Сама процедура не подразумевает полного удаления шейки матки, удаляется лишь небольшая ее часть. В целом все функции органа, в том числе детородная, полностью сохраняются. Планировать ребенка следует спустя 3-4 месяца после конизации, когда слизистая шейки матки восстановится.

Когда необходимо срочно вызывать скорую помощь после проведенной конизации?

  • Если кровянистые выделения являются слишком обильными.
  • Наблюдается большое количество кровяных сгустков.
  • Кровянистые выделения не проходят в течение месяца после конизации.
  • Сильно болит нижняя часть живота.
  • Повышается температура выше 38 градусов.

Также сигналом для обращения к специалисту служат влагалищные выделения, которые не прекращаются на протяжении месяца.

Через 3-4 месяца после операции происходит полное заживление, матка больше не кровоточит.

На протяжении первого месяца после операции нельзя:

Еще одной возможной проблемой становится неспособность выносить малыша, вследствие начавшихся преждевременных родов, когда шейка матки не выдерживает нагрузки обрушившейся на нее. Это происходит из-за повреждения шейки во время конизации. Поэтому беременная женщина, которой проводили конизацию, должна наблюдаться у специалиста. Если шейка начнет укорачиваться и размягчаться раньше срока, врач наложит шов для устранения возникшей угрозы. На последних неделях беременности швы извлекают, что дает возможность родить самостоятельно в указанный срок.

Врач акушер-гениколог рассказывает о заболеваниях шейки матки

Иногда зачатию препятствует…очень сильное желание иметь ребенка. Попробуйте расслабиться и просто жить, радуясь жизни, не считая опасные дни и не пользуясь средствами контрацепции. Бывает, для того, чтобы в семье появился долгожданный ребенок, родителям достаточно просто отдаться на волю случая, и любить друг друга без оглядки на желанную беременность, тогда 2 полоски на тесте на беременность станут неожиданным, и таким прекрасным подарком судьбы…

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление